首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:上尽一形至十念三念五念佛来迎(三)


   日期:2019/10/29 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:上尽一形至十念三念五念佛来迎(三)

  既然上尽一形至十念都可以往生,平生的多念也可以往生,临终的少念也可以往生,那我不必平生那么认真的打佛七,那么认真的做早晚功课,我就等到临终再来念十声就好了,可不可以这样想?不行,这样想是非常危险的,这样想你就是走在地狱的大门口,你快要进入地狱了。你临终一定能念十声的佛号吗?你敢保证吗?不敢保证。师父常做临终关怀,我经常讲,你跟我做临终关怀一年就好。关怀快要死的人叫做临终者,一百个实例关怀回来之后,每一个例子做好纪录,你会发现一百个临终者当中,不管有念佛没念佛,有学佛没学佛的人都一样,临终佛号念不出来的占绝大部分,你相不相信?相信,那你们实在是很有善根。你要讲不相信,我才能带你去关怀印证,真的。所以不可以把自己法身慧命的解脱,好像赌博下注一样,下注了,赢了很高兴,输了没关系,再借钱来赌,不能。

  枯木逢春犹再发

  人无两度是少年

  讲一遍,所以大学联考可以重考,阿弥陀佛救度我们往生净土这一件事情不能重考。所以把握当下好好的念佛,我们是平生之机,所以我们就上尽一形的认真念佛。刚刚师父跟大家举例的几位祖师:

  善导大师、怀感大师、法然上人、亲鸾大师、莲池大师、蕅益大师、

  印光大师、省庵大师,这一些祖师大德他们念佛都是一天念好几万声。这其中大家比较不认识的省庵大师,中国净土宗第十一代祖师。你去读一读省庵大师的传记,我读了都感动的流泪。省庵大师一开始不像善导大师、印光大师专学净土法门,一开始是参禅,参到开悟了,开悟了之后不再修禅,反而一天念佛十万声。明年四月要往生,今年十一月就知道,一天念佛十万声太了不起了。开悟之后反而老实念佛,一天佛号念十万声,如果念六字又是慢板,那就是除了吃饭睡觉以外的时间都在念佛。每一位祖师都告诉我们,精进念佛而且以身作则,做我们念佛人的榜样,让我们学习效法。所以不能误解阿弥陀佛的本愿法门,就是因为阿弥陀佛的本愿法门被极少数人讲错了,所以让人家听到「本愿」两个字,还不了解什么叫做本愿就开始反对了。

  犹如极少数的计程车司机会劫财劫色,害了大部分的女众菩萨不敢搭计程车,事实上大部分的计程车司机都非常的优秀。犹如一颗老鼠屎掉到这一锅稀饭里面,这一锅稀饭就不能吃了。

  所以上尽一形至十念,我们是上尽一形的众生,所以我们要一生多念。换句话说,你活五十岁就念佛五十年,讲结论就是活的越久念的越多。佛号念的多与念的少哪一种比较好?念的多比较好,没有说念的少比较好。不管自力心念佛、二力心念佛、他力心念佛,一定是佛号念的多比念的少好,不可能反而念的少比念的多好,没有这样的歪理,所以不要误解阿弥陀佛的本愿。

  乃至十念就是乃至多念乃至少念,阿弥陀佛慈悲平等救度,乃至禅定心称念,乃至散乱心称念,阿弥陀佛都慈悲平等救度;乃至吃素称念,乃至吃荤称念,阿弥陀佛都慈悲平等救度;乃至守戒称念,乃至破戒称念,阿弥陀佛都慈悲平等救度,就是如此。不管你有没有学问、有没有智慧、有没有清净心、有没有禅定心,你念南无阿弥陀佛,想要往生西方极乐世界,往生三法信、愿、行做到,阿弥陀佛都有能力救你到西方极乐世界。所以善导大师站在佛的愿力开显净土法门,这就是佛力思想。

  [三念五念佛来迎],这如果没有站在阿弥陀佛愿力对众生绝对的救度,善导大师怎么会讲出这样的话。换句话说,一个生命已经到了最后,能念三声佛号五声佛号就要断气的人,这样的人阿弥陀佛也没有放弃他,仍然救度他。说实在我要讲更深入一点,不要说临终念三念、念五念的佛号,阿弥陀佛都来迎接了,一生没有念佛,死了一天两天三天四天到四十九天,如果还是在中阴身之中,他阳上的家属为亡亲念佛,念三念、念五念,阿弥陀佛都会进入中阴身救度这一位亡灵回归西方极乐世界。所以阿弥陀佛的慈悲慈悲到这样的地步,慈悲再讲更为深入就是中阴众生七七四十九天一过,不幸堕入地狱了,在地狱受苦受难,这一位亡者阳上的家属在人间佛菩萨圣像前为亡亲念佛超度,阿弥陀佛放光摄受地狱的亡灵接引往生西方极乐世界。这样的理论如果没有实例来佐证,那更多疑心烦恼的人更不愿意相信。

  师父经常在讲这个故事,至少讲过一二十遍以上了。《三宝感应要略录》记载,张元寿的父母从事杀业,死了之后堕入叫唤地狱。张元寿的父母在世也有念佛,他没有听师父讲经不晓得念佛可以往生西方极乐世界,所以只有念佛,只有行没有信没有愿,不能往生西方极乐世界,所以堕入了叫唤地狱。因为平生没有信愿只念佛,而且从事杀业堕入叫唤地狱。以平生念佛故,竟然堕入叫唤地狱不受地狱罚之苦。我看到这一则公案到这里,我对阿弥陀佛佩服到五体投地,真的是五体投地。佛号在平生念,竟然死了堕入叫唤地狱不受地狱刑罚之苦,你看这一句佛号的妙用到这般地步,没有跟阿弥陀佛鼓掌赞叹的不是人!佛号的威神功德到这般地步,你还不念佛,你实在是太没有智慧。

  有一天张元寿他为超度自己的亡亲,所以用栴坛木雕刻了阿弥陀佛三尺高的圣像,每天香花供果供养阿弥陀佛为亡亲念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。有一天晚上,张元寿在睡梦之中非常的清晰听到空中有人在叫他:元寿,元寿,张元寿回应是谁在叫我?空中出现一二十个人,其中张元寿父母说话了,我们是你的父母,是我们在叫你,我们因为平生从事杀业堕入叫唤地狱,因为平生念佛故,虽然堕入叫唤地狱,不受刑罚之苦。昨天夜里,阿弥陀佛现三尺高的出家相到叫唤地狱,为我们二十几个罪人说法,我们现在二十几个人通通要往生西方极乐世界,临行之前特地来通告你一声,感谢你念佛超度我们。

  这一则公案记载在《三宝感应要略录》。事实胜于雄辩,实例胜过理论。所以三涂的众生,不论畜生道、饿鬼道、地狱道的众生,如果也能闻法念佛,照样往生西方极乐世界。我们人道的众生果报要比三途的众生更殊胜,那我们怎么会念佛不往生西方极乐世界,当然一定往生对不对?对,这时候就要鼓掌了!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:上尽一形至十念三念五念佛来迎       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:上尽一形至十念三念五念佛来迎       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五