首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:上尽一形至十念三念五念佛来迎(四)


   日期:2019/10/30 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:上尽一形至十念三念五念佛来迎(四)

  三念五念佛来迎,临终十念,有的人就错误的理解下品下生的经典,那这样临终快要死了,一定要正念念南无阿弥陀佛十句才能往生,这是大大误解《观经》下品下生的经文,也是大大误解阿弥陀佛十八愿绝对救度的真理。不是因为下品下生的人临终念了十声的佛号才算,我们所有一切十方众生平时念佛一定也要临终念十声才能往生,不是的。是因为我们平生念佛,所以临终佛来迎,这是第一重因果。因为阿弥陀佛的临终接引愿,平生念佛是因,感召临终弥陀现前来迎是果。第二重因果就是临终因为阿弥陀佛现前,威神加持慈悲加佑令心不乱,阿弥陀佛的现前加持,令临终者有了正念这是因,然后内心欢喜往生净土是果,这是第二重因果。完全是本于第十八愿念佛往生愿,与第十九愿临终接引愿,所以阿弥陀佛的愿力是我们解脱的无上妙法。所以赞佛偈讲四十八愿度众生讲的太好了,我们就是让四十八愿度的众生,那四十八愿有哪一愿是专门在度我们末法的凡夫众生?就是第十八愿。第十八愿显示出阿弥陀佛对我们众生救度的条件很低,就是这一句「乃至十念」。如果阿弥陀佛要救度我们众生发愿所订的救度众生条件是非常的高,譬如一天要念佛一万声,念满十年才能够蒙受阿弥陀佛的救度,那么阿弥陀佛因地法藏菩萨在发第十八愿就会这样发愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,每天念佛一万声,念满十年,若不生者,不取正觉,唯除五逆诽谤正法。如果第十八愿法藏菩萨是这样发愿,念佛九年的人不能往生,一天念佛没有一万声的人也不能往生。可是阿弥陀佛有这样发愿吗?没有,阿弥陀佛发愿是:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  所以我们一看到乃至十念,内心无比的欢喜。原来至少念十声佛号,阿弥陀佛都愿意救我,阿弥陀佛怎么那么慈悲,我更应该要认真的称念,来感谢阿弥陀佛这样的大慈大悲,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这样你的心就是跟阿弥陀佛的愿心真正的感应道交。所以三念五念佛来迎,佛真的是太慈悲了。

  直为弥陀弘誓重

  致使凡夫念即生

  为什么三念五念佛也来迎接?底下这两句话就说出答案了,直为弥陀弘誓重就是讲因,致使凡夫念即生这是讲果,就是因为阿弥陀佛的弘誓非常的深重,重到什么程度?重到你的烦恼有多重,阿弥陀佛救你的愿力就有多重。譬如下品上生的行者他的生死之业,是五十亿劫生死重罪,所以下品上生的人念念中灭五十亿劫生死之罪。下品下生的人罪业比下品上生的人重,是八十亿劫生死之罪,所以于念念中灭八十亿劫生死之罪。那就是在告诉我们,你的烦恼有多重,阿弥陀佛名号救度你的本愿就有多重,你的烦恼有多深,阿弥陀佛救度你的愿力就有多深,你刚强难化的心有多强,阿弥陀佛慈悲愿力救度你的本愿就有多强。

  所以善导大师讲:

  弥陀身色如金山相好光明照十方

  唯有念佛蒙光摄当知本愿最为强

  强到什么程度?你刚强难化的心念佛想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛名号的愿力很强,也有本事把你接引往生西方极乐世界。所以阿弥陀佛的弘誓重不为别人,就为烦恼厚重的你我凡夫,所以阿弥陀佛的救度以凡夫为本,实在太慈悲了,我们跟阿弥陀佛赞叹感恩!

  就是因为弥陀誓愿很殷重,致使凡夫念即生。如果不是因为阿弥陀佛的誓愿非常的深重,凡夫念佛怎么能往生。而且「致使」这两个字说出前因跟后果的关系。吃饭在前肚子饱在后,喝水在前解渴在后,阿弥陀佛的愿力在前,我们念佛靠着佛号有救度我们生死凡夫的愿力,使得我们念佛人往生。所以才用「致使」这两个字,善导大师的学问真的好的不得了。而且用「凡夫」两个字,那换句话说,我们凡夫念佛能往生,那我们正是阿弥陀佛救度的主要众生。既然阿弥陀佛要救度凡夫为本,阿弥陀佛的智慧当然知道凡夫念佛会打妄想。那阿弥陀佛要救度凡夫,他法藏菩萨因位的修行,那当然要修到成佛有本事。救度念佛会打妄想的凡夫,他才能够成佛,对不对?对。他如果没有修到有本事可以救度,念佛打妄想的凡夫,那法藏菩萨就不够格成佛。

  法藏菩萨成佛已经十大劫了,诸位菩萨,你我早该十大劫以前就要回归净土了,我们现在还在人道受苦受难,沉沦生死大海,说起来我们这样的凡夫可不可怜?可怜。说起来我们这样的凡夫可不可恶?可恶。阿弥陀佛等我们十大劫了,我们还不好好念佛回归西方极乐世界,还说没有关系,我下一辈子再来人道出生做人念佛,你实在很没有良心,又要让阿弥陀佛多等你一辈子。诸位菩萨,请你们慈悲一点好不好?让师父拜托,好好的善待阿弥陀佛,不为你自己设想,也要为阿弥陀佛设想,好不好?好,这样你才是阿弥陀佛的好弟子。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:上尽一形至十念三念五念佛来迎       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:上尽一形至十念三念五念佛来迎       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五