首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:道场清净稀难见弥陀净土甚难闻(一)


   日期:2019/10/31 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:道场清净稀难见弥陀净土甚难闻(一)

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到第二大点的第十段文,第十段文有四句话,是一首偈颂法语,我们只看了两句话,还有另外两句话我们接着看下去。

  照例师父把第十段文念一遍,让大家对照对照,请看讲义第五页第十段文:

  道场清净稀难见弥陀净土甚难闻

  难闻难见今得会如说修行专意专

  [道场清净稀难见],指的就是西方极乐世界是非常的殊胜,我们无始劫以来都没有见过,如果能够往生那是非常的幸福美满,对不对?对。所以这么好的清净环境难以得见,那就是我们凡夫障眼见不到,我们如果能够从净土的经论里了解西方极乐世界依正庄严,那我们就会生起切愿的心,西方极乐世界殊胜、庄严、清净、快乐,所以在《阿弥陀经》世尊一而再再而三的劝勉我们,要发愿求生西方极乐世界。从释迦牟尼佛的劝愿,我们就可以知道西方极乐世界确实是很值得我们往生。

  第一句话讲道场,第二句话讲法门。

  [弥陀净土甚难闻],能够得闻阿弥陀佛的净土法门是很不容易的,《无量寿经》与《阿弥陀经》到了经文的末后世尊都跟我们讲,能够相信净土法门,接受净土法门是很困难的。我们如果从现实教界的三宝弟子在修学念佛法门的实况来看《无量寿经》与《阿弥陀经》,说念佛法门是难信之法,真的一点都没有错。

  我以前在圆山大饭店后面的圆通岩宣讲《念佛感应录》,当时有一位尼师邀一位在家菩萨来闻法,这位在家菩萨她很会打法器,也经常在教导人家打法器,这是很难得的。这位尼师劝她到圆通岩来听我宣扬念佛感应的道理,这位尼师说:某某人,今天信愿师父到圆通岩来说法,我们去闻法好不好?对方问她:信愿师父在说什么道理?这位尼师回答她说:信愿师父在说念佛的道理。这一位在家女众菩萨回答她一句话,这位尼师就自己来听经了,她回答这位尼师说:念佛有什么道理可以讲。这一句话讲出来不是巴到我,这一句话讲出来,是巴到释迦牟尼佛,念佛的道理把它展开了,就是三藏十二部经典。省庵大师是中国净土宗的祖师,省庵大师讲了一句话非常好:八万四千法藏六字全收。法藏就是法门的意思,八万四千法门,用这六字南无阿弥陀佛通通包括收尽,所以念佛有没有道理可以说?太有道理可以说了。所以千万不要把钻石当成玻璃,那就太不识货了。钻石跟玻璃外表看起来很类似,但是价值完全不一样,你要钻石还是要玻璃?当然要钻石。念佛法门是钻石,你把它看成玻璃,那未免太不识货了。所以「弥陀净土甚难闻」,我们今生能得闻净土法门,诚如宋译的《无量寿经》所说的,「若不往昔修福慧,于此正法不能闻」。能够得闻阿弥陀佛的净土法门,那就算三千大千世界充满了烈火,你都要经过去闻法,为什么?因为能够念佛超越生死,广度生死流,所以释迦牟尼佛在《无量寿经》讲了一首偈颂法语,就是劝勉我们好好听闻无量寿佛的教法。

  因为《无量寿经》是在讲阿弥陀佛的教法:

  设满世界火必过要闻法

  会当成佛道广度生死流

  这四句话就是世尊劝勉我们用心的听闻阿弥陀佛的净土教法,纵然三千大千世界充满了烈火都要经过。三千大千世界充满了烈火,表示你要闻法的过程是非常的艰难。今天你从你家回到我们木栅弘愿念佛会来要听闻念佛法门,请问你家到念佛会沿途有没有充满烈火?有没有那么艰险的环境在阻碍你来闻法,有没有?没有。甚至有的人要来听经闻法,有人开车到他家去接他,他还不想来。某某人,我接你到木栅弘愿念佛会听信愿师父讲阿弥陀佛净土教法,信愿师父今天有来讲经。他每次都讲念佛法门有什么好听,而且信愿师父看起来还不是很老,他应该没有那么快死,我下一次再去听也一样。每一次都推三阻四,结果无常一到就后悔了。所以世尊在《无量寿经》讲了两句话:

  「大命将终,悔惧交至。」

  大命要终了了,通常的心情就是后悔与恐惧。如果前途是冥冥暗路,充满了不可知的未来,不晓得要魂归何处,当然要恐惧要后悔,对不对?对。所以为了让自己将来在临终不会有恐惧、不会有后悔,现生就要好好念什么?南无阿弥陀佛。上次我们就是探讨到这个地方。

  再来,[难闻难见今得会],我们很庆幸难闻的净土法门今已闻,难以见到了西方极乐世界现在虽然我们还没有见到,但是韦提希夫人见到,代表我们见到,对不对?对。有人说西方极乐世界也没有人去过,经典明明讲西方极乐世界很多人往生,怎么会没有人去过。有人不相信有西方极乐世界,不相信有人往生,而且还会很不理智的说,往生西方极乐世界的人都死了,谁往生西方极乐世界再回来?有。

  以前四川茂县就有两位沙弥,这两位沙弥念佛两年,大沙弥就先往生西方极乐世界,大沙弥往生西方极乐世界见了佛之后非常的高兴,他怀念人间的小沙弥,所以请问阿弥陀佛一个问题,慈悲的阿弥陀佛,人间念佛的小沙弥能不能往生?这一位大沙弥非常有情有义,阿弥陀佛回答他:你在人间本来没有念佛,因为小沙弥的鼓励你才念佛,所以你能够念佛往生回归净土是小沙弥的鼓励,你的世缘还没有尽,先回去,三年后我会同时接引你们大小二位沙弥回归净土。这时候大沙弥回来了,大沙弥回来了跟着小沙弥再继续念佛三年,果然三年时间一到,大小沙弥同时看到莲台现前、天华飘舞,阿弥陀佛现前来接引了,大小沙弥同时往生西方极乐世界了,非常的殊胜。这就是往生西方极乐世界的人再回到人间来,再往生到西方极乐世界。

  所以「难闻难见今得会」,我们现在遇上南无阿弥陀佛很殊胜的,也要很珍惜这样殊胜的法门。因为我们在芸芸众生当中算是少数的人,因为能够遇上阿弥陀佛的净土教法,而且能接受这难信之法,这样的人是有善根的人,是有福德的人。而且阿弥陀佛成佛以来已经十劫,我们过去世有没有遇过阿弥陀佛,有没有遇过净土法门,如果以《无量寿经》跟善导大师的开示应该是有,但是过去世的事情我们没有神通我们不知道。不管有或是没有,我们这一世遇到了,就算过去世有遇到净土法门,这一世在人间做人,那只有两种情形,第一你是从西方极乐世界回来的,你过去世已经修成念佛法门往生净土了,第二过去世你遇上六字洪名没有念佛往生,所以这一世是随业力流转而来。这两种可能其中的一种,对不对?那你是哪一种?如果你是随着业力流转而来的,那就算你过去世遇到了阿弥陀佛、遇到了净土法门,你也是没有成就,没有往生西方极乐世界,对不对?那这一世遇上了净土法门,遇上了阿弥陀佛,那更要珍惜对不对?对。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:道场清净稀难见弥陀净土甚难闻       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:道场清净稀难见弥陀净土甚难闻       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五