首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:道场清净稀难见弥陀净土甚难闻(二)


   日期:2019/11/1 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:道场清净稀难见弥陀净土甚难闻(二)

  师父一个月才跟你们相会一次,我一个月才回到我们木栅弘愿念佛会来弘法一次,你们就这一次来听经闻法。所以我们一个月相会一次,那已经是很难能可贵了,对不对?对。牛郎跟织女是一年才相会一次,牛郎跟织女他们会更珍惜这一年只有相会一次的因缘,对不对?对。那阿弥陀佛成佛以来,以前我们有没有跟阿弥陀佛遇上不知道,这一世我们跟阿弥陀佛遇上,这十大劫以来才相会这一次,那更要珍惜,你说对不对?对。如果你肯听师父的说法请鼓掌!

  那这样你珍惜你就会好好念佛,所以每个礼拜三念佛共修,你不必邱老师打电话去跟你通知。某某人今天礼拜三,是我们念佛会念佛共修,你一定要来。不必,你一定会主动的来参与念佛共修,听经闻法的因缘。你也不必人家通知,你会主动而来,对不对?对。因为你珍惜跟阿弥陀佛的佛缘,那你也珍惜跟师父的法缘,跟师父结法缘好不好?好。我不会害你我会爱你,我不会阻扰你往生,我会帮助你往生,跟阿弥陀佛结佛缘好不好?好。跟阎罗王结缘好不好?不好。敬鬼神而远之,离他远一点,所以念南无阿弥陀佛,今生能够得会,就是跟阿弥陀佛相会了。

  你能够回到我们木栅弘愿念佛会,看我们木栅弘愿念佛会大殿这一尊南无阿弥陀佛是这么庄严又这么灵感,我听说有人见了我们念佛会这一尊南无阿弥陀佛,回去做梦法喜充满。看到我们念佛会这一尊南无阿弥陀佛,就犹如看到失散五十年的亲生父亲一样,是内心痛哭流涕。所以我们跟阿弥陀佛已经离散了十大劫了,我们还没有回家去过一趟。过去世如果我念佛又还没有往生过,那是不是还没有回过西方极乐世界的自性家园,对不对?对。那这一生你遇上了大慈悲父阿弥陀佛,阿弥陀佛在呼唤着你:十方的孩儿回来吧,来哟来哟,那你要不要接受阿弥陀佛的呼唤念佛回归西方极乐世界?要。那这样你念一句佛号就迈向西方极乐世界一步,念两句佛号就迈向西方极乐世界两步,那这样一步一步的迈向西方极乐世界,那你跟阿弥陀佛相会了,就很有意义,很有价值,对不对?对。那表示你真正珍惜净土法门,那你要怎么样珍惜跟阿弥陀佛的佛缘?怎么样珍惜遇上净土法门?

  最后一句话就说出来了:[如说修行专意专],善导大师只要讲到净土法门的起行,都一定鼓励我们专修,这一句话跟另外一句话「教念弥陀专复专」同样的意思,都是专心念佛。如说就是如世尊在净土三经所说的,修行就是修念佛之行。修念佛之行要怎么修?就是专意专的修,意就是心,专心的修行念佛。两个「专」字,第一个「专」字是专心,专心表示一心,一心表示不乱,这就是《阿弥陀经》所说的一心不乱。一心的念佛,不是二心的念佛。如果昨天念南无阿弥陀佛,今天也念南无阿弥陀佛,明天也念南无阿弥陀佛,天天都念南无阿弥陀佛,从平生念到临终,从凡夫念到圣人,从因地念到果地,那就叫专心念佛,那就叫一心念佛。如果今天念南无阿弥陀佛,明天念大悲咒,后天念《药师经》,那这样有没有一心念佛?那这样叫几心?三心了。所以要一心一意比较好还是三心二意比较好?一心一意比较好。其实不要说念佛往生这一件事情要一心一意比较好,做人处事都要一心一意比较好。就以你回到我们木栅弘愿念佛会共修这一件事情来举例说明,如果礼拜三你心里也想回到我们木栅弘愿念佛会念佛,也想要到某某地藏道场诵《地藏经》,也想到某某禅宗道场去参禅,就在那边三心两意。到底是诵《地藏经》好呢,还是念南无阿弥陀佛比较好呢,还是参禅打坐好呢?你三心两意,那这样跟一心一意好好的念佛这两种情形一比,一定是一心一意念佛的人要往生西方极乐世界会比较稳当,对不对?对。那万一礼拜三就是你的临终,那你还在那边三心两意,还不晓得到底要诵《地藏经》还是参禅打坐还是一心念佛,那你的归宿在哪里,你自己都没有着落,那岂不是你对你的法身慧命的赌注太危险了,对不对?对。念佛修行能不能像赌博一样,下这一注赢了那是你的福气,输了无所谓,能不能这样侥幸的心态?不可以。底下两句话跟着师父念一遍:

  枯木逢春犹再发

  人无两度是少年

  枯木如果到了春天还会长出新的枝芽来,但是人老了快要死了,结果一生光阴蹉跎了,结果要堕入三途六道,能不能跟阎罗王商量?阎罗王有没有得商量?没得商量,阎王老子毫无人情,无常小鬼不得商量,你一定要记住。你跟师父是很好商量,师父我今天没空可以听您讲经,我跟您请假一次好不好?我一定会答应你好。那你有事没办法下一次再来闻法,但是阎罗王不像师父那么好讲话,没办法商量,所以修行不能当作赌注,一定要下定百分之百决心。我这一生一定要往生。来跟我讲一遍,我这一生一定要往生。你下定这样的决心了,自自然然一切障缘就障碍不了你。

  所以如说修行专意专,第二个「专」字,就是专他力的念佛、明信佛智的念佛、信心的念佛、本愿的念佛。把杂行杂修的心放下,专心一致的念佛,这第一个「专」字,第二个「专」字同样是念佛,不要用自力心念佛,要用他力心念佛;不要用疑心念佛,要用信心念佛;不要用通途念佛,要用本愿念佛;不要用疑惑佛智念佛,要用明信佛智念佛;不要往生化土的念佛,要往生报土的念佛。黄金与钻石二选一,你要黄金还是要钻石?钻石。我想这是每一个人都会选择的,金银铜铁这四样只能选一样,你要金还是选银,还是选铜还是选铁?金,对不对?对。大家都要最好的对不对?莲台大台小台你要大台的,莲台的颜色单色与杂色,你要杂色的,光明大与小你要大的,那当然你就要专心念佛,这就是第十八愿的念佛。

  善导大师教导我们遇上了净土法门,[如说修行专意专],教导我们专心念佛。同样的话在《法事赞》善导大师一直重复的在讲,善导大师他是吃饱没事干,同样的话一直重复在讲,就是为了要让我们得到无上的利益,也就是善导大师是希望我们人人得到钻石,不是只有黄金而已。所以专的意思在这里这四句话请大家跟着师父来念一遍好不好?

  道场清净稀难见 弥陀净土甚难闻

  难闻难见今得会 如说修行专意专

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:道场清净稀难见弥陀净土甚难闻       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:道场清净稀难见弥陀净土甚难闻       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五