首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:世尊说法时将了殷懃付嘱弥陀名(二)


   日期:2019/11/3 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:世尊说法时将了殷懃付嘱弥陀名(二)

  阿含十二方等八,阿含就是小乘的根本经典,《四阿含经》长阿含、中阿含、增一阿含、杂阿含,这四本《阿含经》是小乘行者所依据修学的根本教典。世尊为小乘行者说了四阿含的经典,用了十二年的时间。小乘的行者学完小乘的教法之后进入大乘。

  方等就是大乘的意思,方等时说大乘经典用了八年的时间,这八年的时间如果以《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观经》这净土三部经来讲,《无量寿经》是世尊最先宣说的经典,因为《观经》提到阿弥陀佛四十八愿,可是《观经》的经文并没有把阿弥陀佛因地法藏菩萨四十八愿的因愿文一一讲了出来,一切净土经典把法藏菩萨所发的四十八愿一一说的清楚明白就在《无量寿经》,所以《无量寿经》的说时一定是在《观经》之前。所以净土三部经世尊说法的次第是先说《无量寿经》,次说《观经》,最后说《阿弥陀经》,《无量寿经》的说时就在方等时。在华严时、阿含时、方等时所说的经典偏向于有,底下二十二年般若时就讲空的道理。先讲有的道理,其次再讲空的道理,所以像《金刚经》、《心经》、《大般若经》这一些禅宗般若的典籍,事实上在世尊一代时教四十九年的说法当中,所占的时间最多,几乎快一半的时间,为什么?因为般若是我们任何学佛的人修学任何法门的人最后所要追求得到的。般若就是讲空、无住,非常难懂,谛理甚深。光是要把空正确的理解就不容易,何况以凡夫而言,善导大师讲的非常好,凡夫住相修行尚且不容易了,何况要讲空性那更为困难。凡夫就是叫你的执着相,而认真的修行都很难成就了,何况要破相。《金刚经》、《心经》、或者《大般若经》都是教导我们破相的道理。不要执着、无住、生菩提心、无所执着。就以布施而言,没有布施的自己,没有受施的对方,没有布施的钱财物品,这叫三轮体空。可是讲很容易,要做到却是很难,这就是古德所说的:

  「口口说空,步步行有。」

  讲「应无所住,而生其心」,一句话人人都会讲,要体悟也不难,应无所住讲空,就是无住不要执着的意思。生其心是讲有,所以空有不二。生起菩提心,就以发菩提心行菩萨道,对我们念佛人而言,也是必须要认真努力的修学。可是凡夫众生有不少人发菩提心行菩萨道,或者发菩萨的四弘誓愿:

  众生无边誓愿度烦恼无尽誓愿断

  法门无量誓愿学佛道无上誓愿成

  通常都是在呼口号。口号呼一呼之后也没有在做,到戒坛去受戒了,一起念忏悔文、念发愿文,「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,下了殿海青一脱,知道隔壁有人死了,助念团的团长说:某某人大家有空为我们邻居亡者助念,找不到一个人可以去助念。刚刚还在讲众生无边誓愿度,不要说无量无边的众生,就隔壁的死人而已,很方便走过去就可以为他念佛,你也不愿意,那众生无边誓愿度不就是在呼口号吗?请问呼口号有没有用?没有用的,修行要脚踏实地。

  印光大师、莲池大师都告诉我们净业行人念佛要老实,做人做事要不要老实?当然要。修行学佛要不要老实?当然要。你做人做事不老实,人家不愿意跟你在一起,你的人缘一定不好,你不实在人家不愿意跟你相处,所以做人修行都是要脚踏实地那才有根。

  二十二年《般若经》讲完了,最后第五时那肯定是最重要的,不要说释迦牟尼佛,就我们一般人不管一般世间法的学者教授,或者佛法的修行人,高僧大德到年老了,或者在家大德到了年老了,都是一个人思想观念最成熟的时候,对不对?当然。如果你现在五十岁,再让你修学净土法门三十年,八十岁了,你八十岁那时候对这一句佛号阿弥陀佛本愿的体会,跟现在五十岁的时候体验感受会不会一样?绝对不会一样的。你越听闻阿弥陀佛的本愿名号,越深入越了解越有信心,你就会越安心念佛、越欢喜念佛,你心中就只认定这一句佛号南无阿弥陀佛。古德做了一个很好的譬喻:万牛不挽。也就是说你学习阿弥陀佛法门,你对阿弥陀佛的信心已经到了百分之一百决定的阶段了,一万头牛要来把你拉走,都拉你不动。意思就是说不论你遇到任何人、事、地、物的考验,你都不会放弃念佛。想一想世尊最后要入涅槃了,这时候世尊一代时教的弘法,可说思想是最为根本的时候,那这时候讲什么经?八年了讲《法华经》、《楞严经》、《涅盘经》,最后一天一夜所讲的就是《涅槃经》,全称叫做《大般涅槃经》,于此同时在讲《法华经》的时候,世尊也讲《观经》。

  《观经》的起教因缘师父跟大家报告很多遍了,在这边就不再浪费时间重复。世尊在灵山宣讲《法华经》讲到了〈药王菩萨本事品〉,世尊知道摩竭陀国的王宫发生人伦的家变,也是政治的政变。因为阿阇世太子把父王关在七重牢狱,把母后关在深宫内院,这是人伦的家变,也是政治的政变。世尊的大护法频婆娑罗王与韦提希夫人遭遇人生最重大的苦难,世尊的慈悲当然是大慈大悲,马上停止在灵山继续讲《法华经》,到摩竭陀国的王宫为韦提希夫人讲了一部《观经》十六教法。所以《观经》的说时与《法华经》的说时是同时的,这有什么样的意义,自古以来天台家的行者都公认《法华经》是经王,《华严经》的行者都公认《华严经》是经王。那《法华经》如果是经王,《观经》的说时与《法华经》的说时一样,可见得《观经》的份量重量,也是跟《法华经》一样的。再来世尊临入涅槃,一天一夜所说的《大般涅槃经》,同时也说了《阿弥陀经》,所以这一句话善导大师讲:「世尊说法时将了」,一句话而已,你了解了明白了,深入探讨这一句话,你会觉得善导大师实在非常了不起。因为有太多的古德认为《阿弥陀经》的说时是在方等时,不对,《阿弥陀经》的说时就是世尊临入涅槃,与《涅槃经》同时所说的,善导大师跟我们讲了出来。「世尊说法时将了」,世尊要临入涅槃了,所讲的《大般涅槃经》,把以前在华严时、阿含时、方等时、般若时所说,一阐提不能成佛也通通改变了,一阐提也能成佛就是在《大般涅槃经》所说的。一阐提就是完全没有一丝一毫善根的人叫一阐提,没有任何善根的人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:世尊说法时将了殷懃付嘱弥陀名       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:世尊说法时将了殷懃付嘱弥陀名       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五