首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:世尊说法时将了殷懃付嘱弥陀名(三)


   日期:2019/11/4 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:世尊说法时将了殷懃付嘱弥陀名(三)

  在释迦牟尼佛的教法当中,八万大劫以来,一点点善根如一滴水一粒沙那么微小的善根都没有的人,不能出家、不能成佛,但是到了《涅槃经》却说出真实话,一阐提也能成佛。可见得世尊临入涅槃,把最重要的佛法道理、最真实的佛法道理说出来,为什么?要入涅槃了,没有时间可以说法了,这一部《阿弥陀经》就是世尊在临入涅盘所说的。《阿弥陀经》我们诵一遍,大概十三分钟至十五分钟,世尊说这一部《阿弥陀经》时间很短,因为《阿弥陀经》的全文只有一千八百五十八个字,把全文《阿弥陀经》一千八百五十八个字读熟了,甚至不用看经文就会背了。你会发现世尊这时候所有方便的话通通不说,犹如一棵树把枝叶葛藤砍的干干净净唯有树干,树木主要的部分就是树干,没有树枝、没有树叶。《无量寿经》我们还可以看到有树叶有树枝,因为《无量寿经》的三辈文上辈还有舍家去欲为作沙门,发菩提心一向专念无量寿佛,还有悬缯燃灯,还有修诸功德,中辈就更多了,有饭食沙门、悬缯燃灯,还有散华烧香、持斋茹素等等的修行,到了下辈虽然不能大修功德,也要乃至十念念南无阿弥陀佛没有怀疑。所以《无量寿经》还没有把枝叶砍的一干二净,《观经》也没有,观经》还讲第一观初日观讲到了第十三观杂想观这是定观,第十四观上辈观,第十五观中辈观,第十六观下辈观是散观,所以《观经》十六观的教法有前面十三观的定善,后面三观的散善,还有枝枝叶叶。无量寿佛有八万四千相,来你观想看看,观想成就才能亲见无量寿佛的八万四千相,那就是佛的报身相,你能看得见吗?看得见就是能观之心一定要进入禅定。我们凡夫妄念纷飞,就是进入不了禅定,观想成就能观之心要入定,入定了之后开目闭目,也就是经文所说的眼睛睁开或眼睛闭上都能见佛。

  像中国净宗初祖,东晋慧远大师,一生见了佛菩萨三次绝不向人说,法然上人平时念佛每天七万声,也经常在定中见佛菩萨,见西方极乐世界琉璃黄金大地,见西方极乐世界七宝池八功德水。我们不要说这一些了不起的高僧,我们说在家人,东晋时代跟随慧远大师在庐山东林寺修行的刘遗民,刘遗民是一位才子,学问好的不得了,但是他科考中了状元不当官,学问好的不得了,不当官要去庐山跟随慧远大师修学佛法。这个如果以一般人的眼光,来看待这个刘遗民,他一定会让人家比这样是不是头壳坏掉了?不是。这一种人真正有智慧,不当官一心学佛。刘遗民就是刘程之,他在庐山东林寺跟随慧远大师修学佛法,六个月左右就能够入定见佛。我们今天就是没有这一份本事,所以我们见不到佛的真身妙相,我们还会怀疑这世间到底有没有佛?

  上个月我到福建漳州弘法,在石狮岩寺这一座寺院弘法三天,弘法下来,结束的那一个晚上,有一位女众菩萨她学佛念佛十几年,藉着我弘法结束大家在一起喝茶闲谈的时候,她问了一个问题,我内心百感交集。一个念佛十几年的念佛人,她问的第一个问题就是请问信愿法师:真的有阿弥陀佛吗?

  现在这个问题师父来问你们,真的有阿弥陀佛吗?有,为什么你们那么肯定?你有看到吗?有人有,有人没有,梦中看到,我们相信经文《阿弥陀经》所说的,「从是西方过十万亿佛土有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀」。

  这两个「有」字,有西方极乐世界,有阿弥陀佛,是释迦牟尼佛金口宣说。请问大家:释迦牟尼佛会不会讲经骗我们?绝对不会。佛是真实语者,发语成经,所说的话把它写成文字就叫经典,为什么?佛不会讲谎话,彻悟了解宇宙人生的真相,所以佛所说的是与事实相吻合。一个念佛人念佛十几年竟然问真的有阿弥陀佛这样的问题,这是因为我们凡夫妄念纷飞,障住了我们肉眼,看不到事实真相,看不到西方极乐世界依正庄严,看不到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,所以我们疑心烦恼非常的重。

  无始劫以来我们生死轮回,就有六种根本烦恼:贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,疑是六大根本烦恼之一,其实我们的疑心比狐狸还厉害,狐狸天性怀疑,所以用「狐疑」这两个字是用的很好。因为狐狸疑心很重,其实我们凡夫的疑心不输狐狸。有些事情跟他讲了三遍五遍十遍,他还问真的吗?不相信。对别人所说的话不容易相信,经文白纸黑字写的很清楚,也不容易相信,这就是疑心烦恼很重的人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:世尊说法时将了殷懃付嘱弥陀名       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:世尊说法时将了殷懃付嘱弥陀名       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五