首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:世尊说法时将了殷懃付嘱弥陀名(四)


   日期:2019/11/5 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:世尊说法时将了殷懃付嘱弥陀名(四)

  世尊说法时将了,这时候《无量寿经》还有枝叶,《观经》也还有枝叶,到了《阿弥陀经》,通通干干净净的砍尽葛藤了,斩尽了枝叶了,只有一句经文是《阿弥陀经》所说的修因,执持名号。《阿弥陀经》往生因的经文是《阿弥陀经》最重要的一段经文:

  「舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生极乐世界阿弥陀佛土。」

  执持名号,执持名号在闻说阿弥陀佛之后,所以闻信阿弥陀佛的名号,接受了才叫做闻信,听闻善知识说阿弥陀佛净土教法,所以经文才用「闻说」这两个字。执持名号,善知识演讲净土教法接受了,就会实践念佛,所以闻说阿弥陀佛讲信,执持名号讲行。只要讲到信跟行,经文几乎都先说信再说行。如果讲到信、愿、行往生三法,经文也几乎先说信,再说愿最后说行。第十八愿因愿文就是标标准准这样的说法次第:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  至心信乐最前面讲信,欲生我国在至心信乐的后面,欲生我国讲愿,站在法藏菩萨阿弥陀佛的立场,欲生我国就是众生想要往生我的国土,最后乃至十念讲行。所以第十八愿有没有法藏菩萨誓言成就众生的信、愿、行往生三法?有。阿弥陀佛因地的法藏菩萨,古佛的智慧实在了不起,我们跟阿弥陀佛赞叹鼓掌!那这一句善导大师的法语「世尊说法时将了」,你就知道道理这么多。原来世尊讲净土三经先讲《无量寿经》,再讲《观经》,再讲《阿弥陀经》。那《阿弥陀经》世尊要临入涅槃了,枝枝叶叶不用再讲了,赶紧把最重要的讲出来,就是念佛。《阿弥陀经》没有第二种修行,所有六度万行在《阿弥陀经》通通没有讲,彻彻底底的把绝对能令凡夫众生往生的最重要教法念佛讲了出来,这不就是世尊临入涅槃最慈悲的开示,对不对?对。我们要感恩释迦牟尼佛,跟释迦牟尼佛赞叹感恩!

  「世尊说法时将了」,跟每一位祖师大德临入涅槃要往生净土所说的偈颂法语一样。像莲池大师要往生到西方极乐世界了,只能剩下开示两三句话,莲池大师怎么开示?「大家老实念佛,不要坏了我的规矩,修行不可以搞怪。」莲池大师交代他的弟子老实念佛。

  印光大师要临入涅槃,要往生到西方极乐世界,阿弥陀佛来接他了,印光大师告诉我们:要发愿、要念佛。

  晚近我们台湾一位了不起的比丘尼法师道证法师,她病的很厉害,她在俗的时候是肿瘤科的医师,自己得了子宫颈癌,后来出家修行,跟病魔交战很认真的念佛修行,她要往生西方极乐世界了,侍者端了一杯茶要给她喝,她说了一句话就往生西方极乐世界了:要信佛,要念佛。

  把信行讲了出来,所以临终要往生到西方极乐世界,说出来那绝对是一生修学佛法最精华的,对不对?对。这就好像兰蔻精华液,只要一滴就是很多很多,兰蔻化妆品的精华了,你不用再擦其它的化妆品了,就精华液这一瓶一滴就够了。所以世尊临入涅槃,最精华的说教在《阿弥陀经》。《阿弥陀经》就是专修念佛,没有讲第二种法门,所以谁最标榜专修阿弥陀佛的名号?释迦牟尼佛。《阿弥陀经》你告诉我有世尊说第二种法门修行吗?有你告诉我经文在哪里?没有。因为大家晚课都诵《阿弥陀经》。

  [殷懃付嘱弥陀名],因为经文快要结束了,《阿弥陀经》的经文世尊说:

  「舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。」

  所以殷勤付嘱弥陀名,「殷懃」这两个字加个心字旁,表示非常的热情真诚。付嘱就是交代弥陀名号,世尊在《阿弥陀经》说完了,交代舍利弗尊者,要把阿弥陀佛的名号流传下去,广度未来世的一切众生。所以你读完了《阿弥陀经》,劝人家念佛,你就是舍利弗的化身,你就是一个标准的佛弟子。你为世尊说《阿弥陀经》做了流通佛法的善举,你的福报就在增长。

  [五浊增时多疑谤],世尊降生在两千五百多年前的印度迦毘罗卫国,那时候就已经进入了五浊。因为当人寿平均两万岁的时候世界就进入了劫浊,这时候五浊恶世众生的烦恼就越来越重。五浊就是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。所以在五浊越来越浊乱的时候,众生的心性是怀疑诽谤,这说出我们末法现今的净土行者,对于这一句名号的怀疑,甚至三宝弟子也在诽谤佛法,所以我们看看善导大师所说的一点都没有错。

  [道俗相嫌不用闻],这一句话我亲自遇过。师父以前在圆山圆通岩讲经,有一个比丘尼觉得我讲《念佛感应录》很好,邀一个在家女居士来听。这一位在家女居士很会打法器,打的非常好,专门教人家打法器,但是不喜欢听经。她问这个比丘尼:信愿法师在讲什么经?这个比丘尼说:信愿法师在讲念佛的道理。想不到这一位在家女众菩萨竟然回答了这一句话:念佛有什么道理可以讲?这一句话不是巴到我,这一句话是巴到释迦牟尼佛、巴到净土宗的历代祖师。愚痴无智的人就是很容易把钻石当成玻璃,不识货的人就是这样。省庵大师说:

  八万四千法藏六字全收

  一千七百公案一刀斩断

  她竟然说:念佛有什么道理可以讲?听得我差一点吐血,所以不识货的人一大堆。善导大师说出现今末法凡夫互相苦恼、互相怀疑诽谤。有人说不用听经,在家里念佛念到死就好。在家里念佛念到死不听经,遇到考验马上就倒了,众生对阿弥陀佛的信仰是信心非常的薄弱,就好像玻璃一样,让人家用铁锤一敲就碎掉了,希望大家的心都像金刚宝石让人家打不破,好不好?好。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:世尊说法时将了殷懃付嘱弥陀名       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:世尊说法时将了殷懃付嘱弥陀名       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五