首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二)


   日期:2019/11/13 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二)

  「今更为行者」,今就是现在,善导大师现在要为念佛的行者说一个譬喻,「更」这个字就是因为前面就教法的利益说了许多道理,现在要说一个譬喻,所以用「更」这个字。

  行者就是想要走上白道,迈向西方的人叫行者,也就是念佛人,也就是一切往生人。那师父就要请问大家,行者指的是谁?自己对不对?对。你这样想就对了,善导大师就是要为我讲一个譬喻,守护我念佛的信心,不要让我受了人家邪知邪见的影响退失念佛心,不求生西方极乐世界了。所以善导大师二河白道喻的开示,你心里一定要这样想,善导大师句句都是非常悲心对我的开示,我一定要好好的聆听,仔细体会,然后依教奉行。这样我就能得到念佛真实的信心。无论任何人对着我讲,念佛不能往生,我都不会受影响,我不会不念佛,我不会改修其他的法门,我不会不学佛,我也不会不求生西方极乐世界。

  说一譬喻,就是古德所说的二河白道喻,又叫信心守护喻。在《涅盘经》、《杂阿含经》,有类似的譬喻。善导大师是一位通宗通教的祖师,学问非常的渊博,所以二河白道喻不是他独创的,是根据《涅盘经》、《杂阿含经》,类似的譬喻而开示的。那善导大师说二河白道喻的目的在哪里呢?就是底下所说的,「守护信心,以防外邪异见之难」,守护念佛人的信心。念佛人虽然虔诚念佛,但是如果对阿弥陀佛名号救度没有信心,可能因为异学异见之人的邪知邪见的话,就动乱了,就破坏了,就退心了,就不念佛了,就不往生西方极乐世界了。请问大家:你的周遭念佛人,有没有人退失念佛的道心?没有!那你周遭的人,都很有信心,都很精进。

  师父在教界一、二十年来,看了不少人退失念佛信心,不念佛了,不求生西方极乐世界了。所以守护信心就防止外邪异见之难,外就是对内而言,邪就是对正而言,外指的是圣道门行者,内指的是净土门行者,邪见异见指的是圣道门行者。虽然修学佛法,但是以自己所学的知见观念,障碍人家念佛,障碍人家求生西方净土,所以对念佛人而言,这样的人叫做邪知邪见的人,叫做异学异见之人。如果你念南无阿弥陀佛,想要求生西方极乐世界,会听了邪知邪见的话,内心就很担心,就是你对阿弥陀佛名号的信仰,还不到信心坚固的阶段。换句话说,你的信心会让人家打破,你的信心就不够坚定。念南无阿弥陀佛,虽然你口业每天真诚的称念,但是有人这样跟你说:某某人!你念南无阿弥陀佛,想要往生西方极乐世界不可能,如果没有把你的业障烦恼断除,怎么可能念佛,就能往生西方极乐世界?请问你会不会受这样的话影响你念佛的信心会不会?不会!那表示你对阿弥陀佛很有信心。会!表示你对阿弥陀佛的信心还不够。如果有人跟你说:某某人!念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界太慢了,来不及了,我告诉你一个更简单,更直捷,更稳当的修行法门,你要不要改修其他法门?不要。那表示你对阿弥陀佛的信仰,信心坚定。如果你会改修其他法门,表示你对阿弥陀佛的信仰,信心不够。所以善导大师讲二河白道喻,就是守护你念佛的信心,希望你一生老实念佛莫换题目,这是印光大师在《文钞》所开示的。如果你今天念南无阿弥陀佛,明天念南无药师佛,后天念南无观世音菩萨,大后天念南无地藏王菩萨,那你这样叫老实念佛吗?不叫老实念佛。如果你今天求生西方极乐世界,明天求生东方琉璃世界,后天求生兜率内院净土世界,大后天求生香积净土世界,那这样你的心不叫一心,叫二心、三心、四心了,就是三心二意了,那这样你对阿弥陀佛有没有信心?没有!信心不够。所以守护念佛信心非常重要。

  现在在欧洲的德国,举行世界杯足球比赛,我听说你们香港人很喜欢看足球比赛,足球的守门员就是守护球门,不要让对方把球踢进来得分,对不对?我们有没有把信心守护好,你如果让邪知邪见的人,踢进了你的内心,称念南无阿弥陀佛名号,你会改变,那你就很容易退失道心,很容易在这条二河白道上,回头或落入水河让水淹死,落入火河让火烧死。那这样你的菩提道不可能达到,那你的道业不能成就,你只有继续在六道轮回当中。如果你们会用电脑的人,一定知道电脑要装防毒软体,在网路上一定要装防火墙软体,防毒。要不然现在很多电脑骇客,你如果让骇客病毒侵入到你的网路来,你的资料可能就被吃掉了,或许当机了,你辛辛苦苦建立的许多资料,说不定流失了。所以在网路里装了防毒软体,非常有必要。因为防毒软体会经常侦察,你的资料里面有没有病毒入侵。我们内心里称念南无阿弥陀佛的名号,你有没有具足防毒的能力。如果邪知邪见的人,说一些不正知不正见的话,影响你念佛,你有没有办法侦测到对方的邪知邪见而加以防毒,不要让你的法身慧命被毒死了。因为曾经有念佛人,他受了人家邪知邪见的话,非常的担心不想念佛。我们称念南无阿弥陀佛,如果现在很精诚的称念,可是明天就不念了,后天就不念了,下个礼拜就不念了,下个月就不念了,往生因就消失了,那你怎么能往生,西方极乐世界?

  师父经常讲一件事实,因为发生在我们香港,跟大家报告特别有感受。我在一九九九年前来香港,宣扬《无量寿经》教法,当时也不少在家居士,听闻《无量寿经》的教法,许多人从此一心念佛。可是我去年再到香港来弘法,在一九九九年曾经听我讲《无量寿经》的人一心念佛,现在不念阿弥陀佛的名号了,改念哈里路亚,这是事实啊。一九九九年那时候也发心,求生西方极乐世界,现在不求生西方极乐世界了,要到上帝的天堂去了。我要请问大家:已经不念南无阿弥陀佛了,已经不求生西方极乐世界了,改念哈里路亚,改求生上帝的天堂了。那这样他能往生阿弥陀佛的净土世界吗?能不能?不能。为什么不能?往生因消失了,怎么可能往生。那这样的人我想要请问大家,他对阿弥陀佛,有没有坚定不移的信心?有没有?没有。他就是没有安装善导大师这套最佳的防毒软体二河白道喻,所以他中毒了,不念阿弥陀佛了,不求生西方极乐世界了,非常可惜,非常遗憾。

  所以今天师父向大家报告善导大师的二河白道喻,我要在大家的内心深处,安装善导大师最佳的防毒软体,二河白道喻。你要不要?要的人请鼓掌。

  底下「何者是也」,这是反问的话,也就是二河白道喻是什么样的意义呢?底下善导大师就开始说了,「譬如有人欲向西行百千之里」,有人就是有一个人,这个人是谁?谁?自己,答对了。给回答自己的人赞叹掌声。如果不是你,你不用听善导大师底下开示的话。如果是你,善导大师底下开示的话,你要不要用心听闻?当然要啊。

  「欲向西行」就是想要迈向西方极乐世界,想要出离生死大海。请问大家:你想不想往生西方极乐世界啊?想不想出离生死苦海啊?想!那你就要一步一脚印,好好的走在二河白道上,千万不要让人家影响你,退失道心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五