首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(八)


   日期:2019/11/19 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(八)

  有一乡村村里住了一位王先生,祖先留给他不少财富,可是他为人非常悭吝,天天数这些财宝为乐,不要说拿一些钱财,布施贫穷人家,就是对亲人也极为苛薄。因此他的仆人一个一个离去,亲人也避而远之。如此匆匆过了七十岁月,如果说他这一生,有做过什么善行,有一次在寒冬里,有一位出家人饥寒交迫,路过他家门口求化一餐,王先生舍不得供养饭菜,给这位出家人随手捡了一条已经烂掉一半的地瓜,往这个出家人的钵中一放,就不耐烦的打发他走,走!走!走!这位出家人因为有这半条地瓜充饥免于饿死。王先生死后阴司追功究过,判他在贪心地狱受苦。每当在地狱受苦的时候,他就拚命喊:佛祖救命啊。由于他在世的时候,曾经布施半条地瓜给出家人,以此功德所以求救的声音,竟然从地狱传到人间。辟支佛了解这个原由之后,随即扯下了一条丝瓜藤,运用他的神通力往地狱垂下,想要救离这位王先生,离开贪心地狱之苦。王先生喊救命之余,突然觉得眼前怎么逐渐明亮,抬头一看,一道亮光从上而下,在亮光之中有一根丝瓜藤,慢慢下垂。所以他就急急忙忙抓着这根丝瓜藤慢慢往上爬,正当王先生使尽往上爬的时候,偶然往下一看,竟然发现同一层地狱受苦的人,也同样攀着这条丝瓜藤往上爬。他心中一想,这条丝瓜藤是我求佛祖得来的,只有我有资格用。何况这条丝瓜藤太细了,万一大家都跟着爬上来,负担太重断了怎么办。因此他就用脚拚命的往下,把那些跟着爬上来的人踢下去。口中大骂:这是我求来的,你们没有资格使用,通通给我下去。就把这些人踢下去了。

  就在他发出这念瞋恨心时,啪!发生什么事情了?丝瓜藤突然燃烧断掉了,攀在这条丝瓜藤上的人,又全部堕入贪心地狱去了。从此以后王先生在地狱中,不管他再使出多大的力气喊:佛祖救命啊,在人间的辟支佛,都听不到他求救的声音了。

  在座诸位菩萨!我们的心是不是要起正念,对不对?要为别人设想对不对?要为众生着想。如果你自私自利,都只为自己着想,随时起烦恼不肯为别人设想,你不能跟阿弥陀佛的名号相应。当你虽然有贪瞋烦恼,可是一念的慈悲心,这些地狱的众生跟我一样,在地狱受苦受难,所以我要帮助他们,大家一起爬上去出离地狱。转这样一个念头,通通上去了对不对啊?所以我们做完功课,共修完之后念回向偈,愿以此功德,同发菩提心,往生安乐国。希望大家跟我们一样发菩提心,通通往生西方极乐世界,对不对?不管念什么样的赞佛偈,这种心都有,那你怎么会不往生西方极乐世界?你的心念是希望大家都跟我们,一起往生西方极乐世界,那你有烦恼,你有贪欲,你有瞋怒,你有愚痴,一样能够跟阿弥陀佛相应。为什么?因为你的心跟佛心相应。

  你看这个辟支佛有大神通,可是仍然救不了这位王先生。为什么?因为他没有慈悲心,因为他跟辟支佛的心不相应。如果他当下转一个念头,佛祖救命啊南无阿弥陀佛,你们都爬上来,来!来!来!越多越好,我们一起上去,通通让这条丝瓜藤,把他们拉出离地狱对不对?所以我们大家念佛,希望所有香港七百多万人,通通念佛往生西方极乐世界,好不好?希望全世界的人,通通念佛往生西方极乐世界,好不好?好。我们希望所有人跟我们一样,念佛往生西方极乐世界。我们当下有把见思惑、无明惑、尘沙惑断除吗?没有。我们还是在,烦恼还在,但是这样的烦恼,不会障碍我们往生了。所以阿弥陀佛的第三光明,无碍光明,就是救度我们这种有烦恼,业障的凡夫众生,往生西方极乐世界无所障碍。阿弥陀佛的救度是无碍的,我们众生只要跟佛相契相应,自然感应道交往生净土,所谓潜通佛智暗合道妙。我们念南无阿弥陀佛,有信、有愿、有行,具足往生三法,怎么会不往生?个个往生。要不然永明延寿大师,也不会说万修万人去。所以念南无阿弥陀佛,虽然我们有烦恼,我们还是一样可以无碍,往生西方极乐世界。所以我们要有一份,跟阿弥陀佛相契相应的心,那就是我们念佛,也希望一切人念佛,我们要往生,也希望一切人都可以往生。

  好!底下请看,「此人既至空旷迥处,更无人物,多有群贼恶兽,见此人单独,竞来欲杀」,这段文是说明去处空旷,此人是谁?谁?谁?自己,答对了。你一直走在这条二河白道,已经走了快一半了,你还不知道是你。

  既至就是已经到了这个地方,什么地方?空旷迥处。无始劫以来我们一直在三界当中。空就是娑婆的迷境,娑婆世间没有实体,是非常虚幻。所以用空来形容。旷是广大,在三界六道生死轮回,是空旷广大的。迥是辽远。所以空旷迥处就是说明,三界生死流转之处,无始劫以来,我们一直在三界六道轮转不休,非常的可怜。

  底下讲更无人物,是三界六道当中,没有我们亲人相伴。这个亲人指的是善知识。人物指的是善知识,教导我们出离三界的善知识,也就是善亲友。在《无量寿经》,世尊跟我们讲:「人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来」。过去世一直到今生今世,我们如果不是没有得遇佛法,就是得遇佛法没有修学成就,所以我们今生今世,还在人道做人对不对?当然如果你是佛菩萨,倒驾慈航而来那就另当别论。如果不是,那你我是凡夫,表示我们不曾有过一次,往生西方极乐世界对不对?表示我们过去不曾有一次,解脱生死。所以在生死轮回的冥路上,是非常的孤独,非常的寂寞。死有没有邀伴侣一起死啊?你会说:师父!怎么没有,大地震一死就死了好几千人。那只是少数啊,大部份人都不是一起死的。大地震灾难死掉的那总是很少,大部份人都是病死的对不对?有没有说你我大家法情很好,我们互相彼此携伴,明天早上八点一起死。自杀当然不行。如果师父邀你,我们明天早上八点大家一起死,好不好?你要不要?要哦,好!我用另一种方法问你们,你们如果邀师父,明天早上八点一起死,我会怎么跟你讲你知道吗?知不知道?你不是我,你当然不知道,我就会回答你,要死你自己去死,我还要说法度众生,怎么可以明天早上八点,跟你一起去死。那如果阿弥陀佛现前了,要迎接你了,佛子某某人!我现在迎接你往生,西方极乐世界,你要不要马上走?这时候你就跟阿弥陀佛说:阿弥陀佛先等一下,每天讲经给我听,教导我念佛的信愿师父很慈悲,他每天为了度我们非常辛苦,累到三更半夜,我想邀他跟我一起,随着你往生西方极乐世界。那这样他早点回归西方,就可以早点回来,倒驾慈航度众生。阿弥陀佛你稍为等我三分钟,我去跟信愿师父讲一声,看他要不要跟我一起往生。这时候你来跟我讲:师父!阿弥陀佛来了,我们一起到西方极乐世界,好不好?这时候我就会跟你讲,你又不是我,你怎么说好。我就会跟你讲:好!马上走。阿弥陀佛来了,当然要马上走,不要再犹豫了,不要再踌躇了,不要再挂念了,不要再眷恋了,不要再要死不死了,赶快去了对不对啊?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五