首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(十)


   日期:2019/11/22 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(十)

  今天借着大家打佛七念佛的殊胜法缘,师父接着向大家报告善导大师在《观经四帖疏》所开示的「二河白道喻」。照例师父把二河白道喻的全文读一遍,让大家来对照对照。请大家翻开《善导大师全集》,第二五四页中间,第二五四页中间。

  【又白一切往生人等,今更为行者,说一譬喻,守护信心,以防外邪异见之难,何者是也?

  譬如有人,欲向西行,百千之里,忽然中路,见有二河,一是火河在南,二是水河在北。二河各阔百步,各深无底。南北无边,正水火中间,有一白道,可阔四五寸许。此道从东岸至西岸,亦长百步。其水波浪交过湿道,其火焰亦来烧道。水火相交,常无休息。此人既至空旷迥处,更无人物。多有群贼恶兽,见此人单独,竞来欲杀。此人怖死,直走向西。忽然见此大河,即自念言:此河南北,不见边畔,中间见一白道,极是狭小。二岸相去虽近,何由可行?今日定死不疑,正欲到回,群贼恶兽,渐渐来逼。正欲南北避走,恶兽毒虫,竞来向我。正欲向西,寻道而去,复恐堕此水火二河。当时惶怖,不复可言。即自思念:我今回亦死,住亦死,去亦死。一种不免死者,我宁寻此道,向前而去,既有此道,必应可度。作此念时,东岸忽闻人劝声:仁者!但决定寻此道行,必无死难,若住即死。又西岸上有人唤言:汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难。此人既闻此遣彼唤,即自正当身心,决定寻道直进,不生疑怯退心。或行一分二分,东岸群贼等唤言:仁者!回来。此道崄恶不得过,必死不疑,我等众无恶心相向。此人虽闻唤声,亦不回顾,一心直进,念道而行,须臾即到西岸,永离诸难。善友相见,庆乐无已。此是喻也。

  次合喻者:

  言东岸者,即喻此娑婆之火宅也。

  言西岸者,即喻极乐宝国也。

  言群贼、恶兽诈亲者,即喻众生六根、六识、六尘、五阴、四大也。

  言无人空迥泽者,即喻常随恶友,不值真善知识也。

  言水火二河者,即喻众生,贪爱如水,瞋憎如火也。

  言中间白道四五寸者,即喻众生贪瞋烦恼中,能生清净愿往生心也。

  乃由贪瞋强故,即喻如水火。

  善心微故,喻如白道。

  又水波常湿道者,即喻爱心常起,能染污善心也。

  又火焰常烧道者,即喻瞋嫌之心,能烧功德之法财也。

  言人行道上直向西者,即喻回诸行业,直向西方也。

  言东岸闻人声劝遣,寻道直西进者,即喻释迦已灭,后人不见。

  由有教法可寻,即喻之如声也。

  言或行一分二分群贼等唤回者,即喻别解、别行、恶见人等,妄说见解,迭相惑乱,及自造罪退失也。

  言西岸上有人唤者,即喻弥陀愿意也。

  言须臾到西岸,善友相见喜者,即喻众生久沉生死,旷劫轮回,迷倒自缠,无由解脱,仰蒙释迦发遣,指向西方,又藉弥陀悲心招唤,今信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道,舍命以后,得生彼国,与佛相见,庆喜何极也。

  又一切行者,行住坐卧,三业所修,无问昼夜时节,常作此解,常作此想,故名回向发愿心。】

  善导大师所开示的二河白道喻,昨天我们探讨到,「此人怖死,直走向西。忽然见此大河,即自念言:此河南北,不见边畔,中间见一白道,极是狭小,二岸相去虽近,何由可行?今日定死不疑。」

  这位走在二河白道上的行者,因为恐怖死亡,所以厌离娑婆欣求极乐,直走向西。忽然见到了大河,心里这样思惟,此河南北不见边畔,中间的白道非常的狭小,虽然从东岸到西岸的距离很近,如何可行呢?今日必死不疑。这是恐怖死亡自然心态,因为白道只有四五寸而已,就譬喻想要往生西方极乐世界,有其困难。

  底下就讲出了三种灾难,「正欲到回,群贼恶兽渐渐来逼」,是第一种灾难。「正欲南北避走,恶兽毒虫竞来向我」,是第二种灾难。「正欲向西,寻道而去,复恐堕此水火二河」,是第三种灾难。

  确实你我无始劫以来的生死轮回一直到今生此世,能进入三宝门中,都经历过这三种灾难。假如你知道解脱灾难的妙法,你就不会恐惧这三种灾难了。

  「正欲到回,群贼恶兽渐渐来逼」,这第一种灾难,就是譬喻退道不修了。东岸的群贼就是烦恼、六根、六尘、五阴、四大,自身的烦恼盗贼以及来自他人别解别行人的障碍,所以不继续往前走,不继续迈向菩提了。不往西方而行,这时候想要回过头来,回过头来就往东岸走。这时候东岸有许多的群贼盗贼,这些灾难会使得这个人继续受苦受难。

  这种退道不修确实在三宝门中,我们周遭的人随处可见。有人念佛几年之后,遇到种种的考验不念了,不往生西方极乐世界了。有人修行了几年之后不修了,这一种就是让烦恼、群贼,恶兽逼害,继续在六道当中生死轮回,人生的实相。诸位一定要彻底明了,因为我们在六道的生死轮回当中是无穷无尽的,如果你今生遇到佛法了,不好好修学,遇到六字洪名不好好称念,没有解脱生死,下一辈子又到人道来做人,又有一期的生死病死,六道轮回无穷无尽的苦难,你要一直这样沉沦下去吗?要不要?不要。不要当然一定要解脱生死大业,今生今世能够得遇六字洪名,南无阿弥陀佛,一定要好好的称念。因为生死大事今生没有了办,下一辈子还要再面对。一个有智慧的人,当然今生能得遇佛法,今生就好好念佛,了办生死大事。所以人生的实相,我们不能不了解。

  「正欲南北避走,恶兽毒虫竞来向我」,这是第二种灾难。南北避走恶兽毒虫,这是形容修圣道门,不求生西方极乐世界,求生九方净土世界。十方世界有无量无边,十方净土也有无量无边,但是十方诸佛如来的净土世界,必须靠自己断烦恼才能证菩提,也就是说十方的净土世界,虽然跟阿弥陀佛的西方极乐世界一样清净庄严,但是要自己有本事去的了。阿弥陀佛的净土世界之所以稳当,是因为有阿弥陀佛对行者临终绝对的接引。所以每一个念佛想要往生西方极乐世界的人,在临终阿弥陀佛带着观世音菩萨、大势至菩萨,现前迎接,往生到了西方极乐世界,往生的因缘非常的强。十方世界除了阿弥陀佛的净土世界以外,凡夫乱想恐难得生,因为没有往生的强缘。所以内心的烦恼如同恶兽毒虫,所以前方的西方如果不往前走,后面东岸娑婆世间,又不能继续停留,那向余方就是向他方的净土世界,也不容易到达的了。所以就会造成许多的灾难。

  阿弥陀佛跟十方诸佛,虽然同样慈悲、神通、道力,但是十方诸佛没有阿弥陀佛愿力绝对的救度。

  「正欲向西,寻道而去,复恐堕此水火二河」,这是第三种灾难。想要往前求生西方,但是内心里会担心,担心贪瞋烦恼会成为障碍,恐怕不得往生,复恐堕此水火二河。这是一般念阿弥陀佛行者的通病,很担心念佛内心当下的妄念,没有降伏去除断尽,而不能往生西方极乐世界;很担心临终没有正念,往生西方极乐世界;很担心将来业障现前,不能往生西方极乐世界;很担心临终家亲眷属的障碍,不能往生西方极乐世界;很担心临终疾病临身,不能正念往生;很担心将来没有人助念,不能往生。种种的担心都是因为对阿弥陀佛不了解,对于六字名号的不明白,或者了解明白不够深入。也就是说念佛的当下,心中还存有许多的疑惑。所以这一种灾难并不是因为他没有念佛,不往生西方,不是!是因为他内心对阿弥陀佛名号愿力绝对的救度,不够了解或是根本不了解,而内心产生的担心恐惧。也就是善导大师所说的顾虑、怀疑。善导大师告诉我们净业行者,信受阿弥陀佛四十八愿的救度,要无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。没有怀疑,没有顾虑,乘阿弥陀佛的愿力一定往生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五