首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(十四)


   日期:2019/11/26 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(十四)

  所以回亦死就是第一种灾难,住亦死就是第二种灾难,去亦死就是第三种灾难。所以一个念佛人,一个要把这种灾难彻底的消除,很简单!称念阿弥陀佛的名号,信受阿弥陀佛的本愿,内心建立起对阿弥陀佛真实的信心,身心完全仰仗阿弥陀佛愿力绝对的救度,这三种灾难就消失了。不是靠自己修行的功德力,也不是靠自己要把烦恼妄想降伏,也不是不要修行,也不是不要念佛,也不是不要往生西方极乐世界。你对阿弥陀佛有真实的信心,随着阿弥陀佛慈悲的招唤,正念往前,这三种灾难彻底了办对不对?

  「一种不免死者」,就是只有一条路不用再轮回,不用再生死,就绝对能够安稳离开险地。就是底下所说的,「我宁寻此道,向前而去,既有此道,必应可度」,宁是选择的意思,就是在所有的修行当中,选择归阿弥陀佛的本愿白道,一心念佛,仗佛愿力,把「我宁寻此道向前而去」,这句话套用善导大师,机法两种深信的法的深信,就是决定深信彼阿弥陀佛四十八愿救度众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。也就是一心一意依靠阿弥陀佛四十八愿的救度,乘佛的愿力,一定往生西方极乐世界,不是乘自己修行的力量,乘佛愿力救度的力量,这就是宁寻此道,向前而去的意思。

  「既有此道,必应可度」,有这条本愿大道,阿弥陀佛在西岸慈悲的招唤,释迦牟尼佛在东岸慈悲的发遣,后面就会谈到二尊此遣彼唤,有二位世尊对我的呵护,对我的加持,对我的招唤,我寻着这一条白道,一步一脚印向前而走,我必然能够超越生死度脱苦海,不怕东岸的群贼恶兽,也不怕水火二河,这就是世尊在《大集月藏经》,告诉我们,末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。一定要寻着阿弥陀佛的本愿大道,靠佛愿力,一心念佛,这样就能够度脱死难,千万不要停下来不修回头,千万不要以自力疑心修学,这样你的心才能安安心心,快快乐乐。

  台湾台北县万里乡,在冬天吹冬北季风,也经常下雨,所以雨珠随着劲风,哗啦啦地打在某一寺院旁边的老树上,一年过了一年,老树的枝干自自然然地往西南方向倾斜。冬北季风吹过来,树干当然就往西南方向倾斜。有一位老法师在讲座上,聚精会神地阐述着净土法门的要义。我们学佛的目的,就是为了要成佛,而成佛的修持方法有好多种,所谓归元无二路方便有多门,若要求其最方便,最简捷,最要妙,最圆顿的法门,就是净土念佛法门。念佛又可分为,实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛四种不同,每一种功行成就都能往生净土,其中唯有持名一法,收机最广,下手最为容易,实在是方便中的方便,了义中的无上了义,圆顿中的最极圆顿。既知有如此微妙法门,如何着手去做呢?非要深信、切愿、力行不可。这一位老法师把净土法门,讲的非常微妙。

  下课之后在讨论会上,有一位信众忧心忡忡地提出一个问题:如果我们按照法师的开示,去念佛,如果能够一直念佛,往生当然可以把握。可是现在交通发达,汽车、机车满街跑,甚至坐飞机意外随时可能发生,这种突如其来的横祸,我们来不及念佛,那我们是否能够往生?

  这个问题问的很好,师父先不说答案,先请问大家,如果现在发生大地震,大家在听经闻法发生了大地震,我们这栋大楼包括佛殿,全部垮下来了,当场压死我们大家,能不能往生西方极乐世界?认为能的请举手,好!请放下来。认为不能的请举手。大家都认为能啊,你们怎么那么有信心?那么我们现在并没有念佛,现在是师父在对大家开示,你并没有在念佛,突然大地震房子垮下来,我们通通压死了,能往生西方极乐世界吗?为什么?为什么?天天都念阿弥陀佛,对!很好,我们跟她赞叹。我们现在房子垮下来,压死的当下没有念佛,我们早上到中午,今天一整天念佛,少说几千声乃至于几万声了,早上念的佛号,下午现在要死了就不算吗?算不算?当然算啊,好!同样的问题再往前推论,昨天我们念了一整天的佛号,从早上九点第一枝香,念到晚上九点最后一枝香,整整念了十多个小时的佛号,今天如果你发生灾难了,今天没有念佛能不能往生?能。那就是昨天念佛,今天死掉了也能往生对不对?昨天念的佛号算不算?当然算啊。前天念的佛号往生算不算?当然啊。大前天念的佛号往生算不算?当然算啊。上个礼拜念的佛号,往生算不算?当然算啊。上个月念的佛号往生算不算?当然算啊。去年念的佛号往生算不算?当然算啊。十年前念的佛号往生算不算?当然算啊。阿弥陀佛有没有发愿说:「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国」,一辈子的念佛佛号往生不算,临终要死了念的一句佛号,南无阿弥陀佛往生才算,若不生者,不取正觉,阿弥陀佛因地法藏菩萨,有没这样发愿?没有。

  那有很多人对于平生念佛,要往生西方极乐世界都很担心,现在念的佛号南无阿弥陀佛,往生不算吗?一定非得临终要死了很痛苦,阿弥陀佛我实在好痛苦哦,要死了,你一定要来接引我。快要死了南无阿弥陀佛,这样死掉了往生才算,有这样的道理吗?有没有?没有啊。佛是一个非常慈悲的人,怎么一生佛号念千念万都不算,一定临终要死的那一念,念佛才算,绝对没有这样的道理,也没有这样的佛。所以临终很重要,平生就不重要吗?如果你认为临终的念佛,才往生算,那平生我们都不用念了,我们就等到临终要死了,才来念一声的佛号就好了嘛,有这样的佛法吗?绝对没有。如果平生念佛不算,南无阿弥陀佛这一句不算,好!第二句南无阿弥陀佛,就算吗?第一句南无阿弥陀佛不能往生,第二句的南无阿弥陀佛,才能往生吗?第二句的南无阿弥陀佛不算,不能往生,第三句的南无阿弥陀佛才算,才往生吗?没有这样的道理啊,一句不能往生,句句都不能往生对不对?一句能往生,句句都能往生对不对?每一句佛号都有佛百分之百救度的愿力在里头。现在师父说的有一点口渴,我现在端起茶杯喝一口水,这一口水不算不能止渴,再喝一口,这一口水也不算不能止渴,要喝一大桶才算才能止渴,有这样的道理吗?有没有?没有啊。每一口水都能止渴,因为水本身就有止渴的功能,对不对?佛号本身就有救众生,往生成佛的功能对不对?每一句都是满分的往生,不是说你念一句不能往生,要念一千万句才能往生,不是!每一句佛号都有阿弥陀佛绝对要救你往生的愿力。所以每一句都是满分往生的佛号,每一句的称念当下,都是绝对可以蒙受阿弥陀佛救度往生成就,就是这样啊。所以安安心心,念阿弥陀佛的名号。

  好!继续讲这个故事,课堂上既然有人提出问题,老法师当然要回答,老法师微微一笑,慈祥地指着窗外的老树说:万里乡因为一年到头,经常吹东北季风的缘故,树干也向西南方向倾斜,以后不管木匠从哪个方向,砍这一棵树,它都会往西南的方向倾斜倒下。念佛法门也是一样啊,你天天念南无阿弥陀佛,回向往生西方极乐世界,如此八识田中的念佛种子,早就种在西方极乐世界莲池中,死的时候虽然是横祸,让车子撞死的,搭飞机空中爆炸,大地震房子倒下来压死的,神识一样会惯性地,往生西方极乐世界。所以不要临时抱佛脚,平时的努力念佛最重要。

  讲的太好了,这个老法师讲的太好了。你天天在念南无阿弥陀佛,很想往生西方极乐世界,将来你不管在什么地方,什么样的死缘之下死去,自然的惯性,把你带到西方极乐世界。不要说阿弥陀佛现前来接引,你想要往生西方极乐世界的愿心,就在你神识离体的时候,自然会把你带到西方极乐世界。因为你西方极乐世界,早就有品位了嘛,当然往生西方极乐世界啊。所以不是说非临终一念的正念,才能够得到阿弥陀佛现前接引。法然上人跟我们开示,阿弥陀佛现前,就是为了让临终者有正念,对他威神加持,令心不乱。不是临终者有正念,才感召阿弥陀佛的现前,是阿弥陀佛现前威神加持,慈悲加佑,令心不乱,才让这位临终者有正念。所以当然是正念往生,但不是自己修行的力量,是法藏菩萨的愿力,阿弥陀佛的现前自然就有正念。佛现前了一定非常的法喜,因为我们一生认真的念佛,就是为了往生西方极乐世界,将来临终见佛了,不管我们在什么样的因缘之下舍报,我们都一定会非常的开心。我一生念佛几十年,终于要满愿到西方极乐世界了,这种开心法喜一定会产生的,对不对?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五