首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(十五)


   日期:2019/11/27 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(十五)

  请看底下,「作此念时,东岸忽闻人劝声:仁者!但决定寻此道行,必无死难,若住即死」,这段话是说明,在东岸听到了遣声,「作此念时」这句话,是譬喻宿善开发的时候,当这位行者走在白道上,选择要往前直走。这时候就是他宿善开发的时候,这时候在东岸忽然就听到,有一个人劝勉他的声音,当宿善成熟了,初闻阿弥陀佛的本愿,这时候就是忽然的意思听到了。

  「人劝声」这三个字就是,譬喻释迦牟尼佛的遗教,世尊已经入灭,我们不能亲自聆听世尊的教导,只能透过经典修学,所以比喻人劝声,就是没有见到世尊本人,只有看到佛经。佛经就是世尊对我们的开示,犹如劝勉之声。所以闻到世尊的遗教,叫做人劝声。

  仁者是世尊对我们的尊称,释迦牟尼佛实在非常的慈悲,称呼我们走在白道上的人仁者,仁者就是一个很慈悲的人。诸位菩萨!释迦牟尼佛称呼你仁者,你要不要好好断恶修善啊?你要不要好好念佛拜佛啊?你要不要好好涵养心性啊?你要不要好好长养慈悲啊?要!你回答要,那你就是善男子、善女人,你就是一位仁者。所以我们念佛人要涵养心性,让我们的家人周遭的亲朋好友,肯定我们的念佛修行。所以念佛人要改脾气,改个性,没念佛之前,脾气不好,个性不好,现在念南无阿弥陀佛了,慢慢修改自己的脾气、个性,这样你的家庭才能美满,你的周遭亲友才能肯定你。这样才能够让阿弥陀佛脸上有光对不对?念佛人如果脾气坏的要死,跟人家讲话,声音很大声,很凶恶,人家看到你好像看到鬼一样,那人家会不会肯定你念佛?不会。一个真正信仰阿弥陀佛慈悲的人,身、口、意三业,一定慢慢的转化。当然修养是长时间的,但是以前没念佛之前,个性不好,脾气不好,现在念佛,慢慢的修改个性、脾气,越来越柔和,越来越慈悲,自然你的身教就会影响周遭的人念佛修行。所以你念佛了,问问自己的行为,有没有天天在改进,如果有,自然你能够度到你的家亲眷属。你如果父母也不愿意跟着你学佛念佛,亲朋好友也不愿意跟着你学佛念佛,那就是你身教还做的不够好,人家还不肯定你,人家认为你学佛的人,念佛的人迷信。所以我们念南无阿弥陀佛,内心要慢慢的反省自己,身、口、意三业,我们的所做所为所说所行,越跟阿弥陀佛因地的法藏菩萨身、口、意三业相应,我们念佛就跟阿弥陀佛的愿心,更相应对不对?阿弥陀佛因地口业怎么修行?柔和爱语,讲话让人听起来非常的温暖。阿弥陀佛因地法藏菩萨,在口业的修行,不妄语、不绮语、不恶口、不两舌。我们念佛人就不用修十善吗?我是阿弥陀佛慈悲救度的主要对象,我本来是凡夫,所以我信受阿弥陀佛的本愿,我本来就是会讲妄语,所以我讲妄语无所谓,这样信受阿弥陀佛的本愿,对不对?不对,这是邪知邪见。就是因为有极少部份人这样,让人家会对本愿法门的错解。所以你念南无阿弥陀佛,你就是代表阿弥陀佛。记住!人家看你就会看你,是不是真的在信受阿弥陀佛,人家会看你的行为。你讲的话人家不一定肯听,你很慈悲所说所做所言所行,真的根据佛经,世尊所说的真理奉行,人家就会肯定你。这个人以前没念佛,脾气坏的要死,现在念佛了讲话轻声细语了,还会关心别人,帮助别人,很难得。这个人是不是吃错药了?仔细观察他一阵子才知道,这个人他心性改变了,原来他让阿弥陀佛感动到了。所以他改变他的毛病了,改变他的个性了,改变他的脾气了,很难得!这样念南无阿弥陀佛,真的有用,他就念佛了对不对啊?这就是身教。所以我们念佛人,当然要好好修身养性。

  我们念佛人,当然要好好断恶修善;我们念佛人,当然要好好孝顺父母;我们念佛人,当然要好好奉事师长;我们念佛人,当然要好好慈心不杀;我们念佛人,当然要好好修十善业;我们念佛人,当然要好好持斋茹素;我们念佛人,当然要好好做一切,对国家、社会、人民,有利益的事情对不对?这样你就是为阿弥陀佛,脸上争光。人家讲:念佛人奉公守法,教忠教孝。佛法好,多多鼓励人家来学佛,你这样就是在弘扬佛法,你这样当下不就是阿弥陀佛的使者了嘛,你也是阿弥陀佛的化身,阿弥陀佛就为你鼓掌了,好!好!好!太好了。所以释迦牟尼佛称呼我们,走在白道上的人叫仁者,我们听了内心非常的感动,更要好好断恶修善。

  「但」,如果以《观经》的三心来讲,就是至诚心。

  「决定」,如果以《观经》的三心来讲,就是深心。

  「寻此道行」,如果以《观经》的三心来讲,就是回向发愿心。所以下定决心走白道往前迈进,不要停下来,不要回头,不要不走了,不要自力念佛了,要靠着阿弥陀佛慈悲的招唤,寻着这一条白道向前迈进。

  下定决心,有「决定」二个字有没有?下定决心,我不要退心回头,下定决心我不要走水火二河,下定决心我不要自力念佛了,下定决心我要依靠阿弥陀佛的慈悲愿力往生净土。你有这样的心,那就是顺着释迦牟尼佛的发遣,去!去!去!往生到西方极乐世界去。你这一生绝对不会再留恋世间。因为只要寻此道行必无死难,就没有三种的灾难,不会停下来,不会回头,不会自力念佛,没有这三种可能遭受的灾难,因为没有死难了。

  「若住即死」,如果继续留在这个娑婆秽土,继续贪着五欲境界,不愿意往生彼国,那当然会让烦恼盗贼所害,一定死在三途恶道。所以念南无阿弥陀佛,靠着阿弥陀佛的愿力求生净土,这条菩提白道就是我们解脱死难最好的修行。

  要结束之前师父来讲几个女众念佛往生的公案,让大家觉得原来念佛,寻着阿弥陀佛的招唤往生净土,是人生最光明的永无死难。因为底下师父要引用《净土圣贤录》这些女众念佛,都是跟你我一样是很平凡的女人,不是什么大修行。跟你我的修行都一样,她们能往生,我们也一样能往生。

  《净土圣贤录》记载,唐朝温静文的太太,因为久病卧床,所以温静文就教她念阿弥陀佛的名号,因此他的太太就一心念佛。经过二年而已,有一天温静文的太太,就告诉她的先生说:我已经见到阿弥陀佛了,下个月中我一定往生。往生之前的三天,莲华就现前形状大如日轮。往生的那一天,温静文的太太准备丰盛的食物,供养父母并且说:我很幸运能往生极乐净土,希望父母与先生,你们专念阿弥陀佛,不久我们就能够在净土相见。说完念佛往生了。

  哇!太殊胜了,念佛几年?二年而已啊。诸位念佛超过二年的很多啊,这不是苦行好几十年,不是啊。而且是因为生病,先生才教她念佛的。那她能够很自在的往生,你我当然也行啊。

  宋朝有一位姓沈名妙智的女人,住在浙江慈溪,年长之后嫁给姓章的人家。沈妙智从小就持长斋每天念佛,嫁人之后仍然坚志佛道,从不改变。而且她心地很慈悲,时常救济饥寒的人。后来患病更认真念佛。有一次她忽然见到阿弥陀佛,出现在虚空中,菩萨圣众左右围绕,并且放毫光来到沈氏的处所,就好像长虹凌驾在空中,如千灯普照一般地光明。过了一会儿,沈氏安然而往生。这件事情发生在,南宋理宗端平二年,也就是西元一二三五年。

  你看女众从小就吃素念佛,结了婚之后还是一样,很认真的念佛,这些大家都可以做的到。大家为了家庭,为了工作之余,还是有时间念佛,可以像这位沈妙智女人一样,很自在的往生西方极乐世界。

  《净土圣贤录》记载,宋朝有一位姓梁的女人,是山西汾阳人,年少的时候眼睛就瞎了。后来遇到一位出家人,教她念阿弥陀佛,过了三年双眼忽然复明了,这位梁氏女人因此更认真念佛。有一天见到空中的幢旛宝盖降临,阿弥陀佛与诸大菩萨,同时来迎接,念佛往生了,非常的殊胜太好了。

  《净土圣贤录》记载,宋朝有一位姓崔的女人,人称崔婆住在山东淄川县,是东平梁氏的乳母。崔婆为人纯朴敦厚很早就吃素,雇主的母亲晁氏比较喜欢参禅,而崔婆在旁边每念佛,从来不曾间断。年纪七十二岁,患了下痢的毛病,反而更加努力念佛。有一天她忽然念了一首,偈颂法语:西方一路好修行,上无条岭下无坑,去时不用着鞋袜,为有莲华步步生。有人问她:崔婆妳何时将往生呢?她回答:申时,也就是下午三点到五点。后来果然她到了下午,三点到五点舍报往生了。荼毗之后只有舌头没有被烧坏,形状就好像莲华的样子。没有参禅一心念佛,走的非常自在。

  《净土圣贤录》记载,一位姓李的女人,是胡生的太太,她的先生之后,她每天念阿弥陀佛,诵《阿弥陀经》。经过十年左右,有一天李氏正端坐念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,突然有一位僧人现前,以粉红色的宝盖,盖在她的身上并且说:十五日的子时妳将会往生。这位李氏就问:法师您是什么人?这个出家人说:我是信愿法师,没有这句话这是我自己加的,不是啦。这位出家人说:我就是妳诵念的人。谁啊?阿弥陀佛。李氏知道她一定往生。所以就辞别亲朋好友,到了十五日那一天,奇异的香气芬芳浓厚,光明照耀整个室内,李氏端坐安详往生了,哇!太殊胜了。经过七天后火化,李氏的牙齿、舌头、眼睛,都没有损坏,并且烧出舍利子无数。隔天火化的地方,生出一朵白色的莲华,大约二寸多,真的就是《观经》所说的,若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华对不对?念佛就是白莲华,南无阿弥陀佛。

  所以你要不要好好念佛啊?念佛十年这么自在往生的,念佛二年也很自在往生的。这些女人的修行,都跟你我一样,不是修我们修不到的苦行,没有。跟你我一样诵经念佛,对不对啊?那她们能往生,我们能不能往生?能。我们就一心念佛,而且我们念佛人就是人中的芬陀利华对不对?那不念佛的人是什么华?喇叭华。希望大家好好做一个,人中芬陀利华。

  时间也到了,今天跟大家报告到这里。祝福大家,念佛成佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五