首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(十七)


   日期:2019/11/29 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(十七)

  有一个盗贼,他就是体悟到世尊的慈悲,所以改过向善出家修行,不再做一个盗贼。我们如果能够体悟到世尊的慈悲伟大,我们一样会改恶向善,好好念佛修行。有一个盗贼经常到一位老和尚的寺里打劫,老和尚非常苦恼,寺里没有防身的武器,比力气又敌不过盗贼,只好天天把门窗关得紧紧的,一步也不敢踏出寺里。有一天老和尚正坐着,门外突然响起,叩、叩、叩的敲门声,老和尚从门缝里往外一看,哇!又是这个盗贼,赶紧把桌子、椅子都搬来,挡住门口。盗贼见了老和尚不开门便说:老和尚!快开门啊,我是来跟你道谢的。以前跟你拿了很多东西,现在我把东西都拿来还你了。老和尚才不相信盗贼的鬼话,但是盗贼一直不停敲门,越敲越大力,老和尚也越来越心急,这时候老和尚灵机一动,用和善的声音说:你别敲门了,我不敢见你,更不要你谢,你快把手从门里伸进来,你要什么,我就给你什么。那盗贼一听心想,这老和尚终于学乖了,立刻把手从门上的小洞伸进去,在里头的老和尚,一看到盗贼手伸进来,连忙抓住盗贼的手,用绳子紧紧地把盗贼的手,绑在门柱上,然后提着禅杖开门出去,拿起禅杖,就朝这位盗贼身上打去。老和尚打第一下时高喊归依佛,那盗贼吓坏了,赶紧跟着老和尚喊归依佛。那老和尚举起禅杖,狠狠的又打了一下高喊归依法,那盗贼痛得实在受不了,怕老和尚继续打,只好跟着高喊归依法。没想到老和尚,又接着狠狠地打了一下,高喊归依僧,那盗贼连忙跟着高喊归依僧。一面喊心里一面嘀咕着,也不知道这老和尚,还有多少个归依,如果他再这样归依下去,我这条小命恐怕不保了。正在担心的时候,老和尚就停手不打了,并且解开绳子,请那位盗贼立刻滚开。这个盗贼被打得鼻青脸肿,费了好大的力气才慢慢站起来,一跛一跛的回家,在他家里养伤。养了好长的一段时间,伤养好了就决定出家修学佛法。他的朋友知道了,非常惊讶的问他:你以前干了这么多坏事,现在怎么突然会翻悔,想出家学佛呢?他回答说:我想来想去,觉得释牟尼佛实在太伟大了,那一天我被老和尚抓住,他用禅杖打了我三下,差一点把我打死。如果当年释迦牟尼佛,不是教弟子三归依,而是四归依的话我非死不可,真的释牟尼佛法力无边,非常慈悲。早在二千多年前就知道,我会被老和尚抓住,知道如果制定四归依,我就非被打死不可。所以释迦牟尼佛很慈悲才制定三归依,这是释迦牟尼佛非常怜悯我,因此我决定出家修学佛法。

  太好了,当然这是这位盗贼对于出家的觉悟,所以改过向善。但是我们从世尊的慈悲体悟到,我们一心念佛可以往生西方极乐世界成就佛道,我们会不会出家修行会不会?你们怎么不敢回答?一定会!而且一定要出家。师父!你怎么叫我们一定要出家?当然啊,学佛一定要出家,不能不出家。出家有两种,第一种出世俗家,第二种出三界家。我们念佛往生到了西方极乐世界成就菩萨,就是出三界家对不对啊?太好了,太好了。所以如果有师父问你们,你学佛要不要出家?你要怎么跟他回答,要!要出三界家,这样就圆满了。你现在有因缘出世俗家,那当然好,没有因缘一定要念佛出三界家。因为解脱生死是吾人一生最重要的课题。

  释迦牟尼佛发遣,阿弥陀佛招唤,又西岸上有人,有人就是阿弥陀佛,「彼佛今现在世成佛」,阿弥陀佛成佛已来于今十劫,所以阿弥陀佛等着你我,要往生西方极乐世界,等了多久了?十大劫的时间啊。在座诸位!你让阿弥陀佛等了十大劫了,你今生再不念佛往生西方极乐世界,你又让阿弥陀佛继续无止尽的等你等下去,你于心何忍。所以这一生就要好好的念佛,随顺着阿弥陀佛的慈悲招唤,回归净土对不对啊?

  唤言就是阿弥陀如来的本愿招唤。底下就是阿弥陀佛对你招唤的话非常重要,来!跟着师父念一遍,「汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难」,你们那么多人,读的声音那么小声,好像快要往生的样子。汝是谁啊?我!对!答对了很好。阿弥陀佛在跟你讲,你一心正念直来,我能护你,你不要担心堕于水火之中。一心就是真实信心,正念就是念南无阿弥陀佛,直来就是不迂回而来。从因地直到果地,从凡夫直到圣人,从娑婆直到极乐,一心就是只有对南无阿弥陀佛慈悲招唤的依靠之心。如果你今天念南无阿弥陀佛,明天念南无药师佛,后天念南无当来下生弥勒尊佛,大后天念南无观世音菩萨,再来念南无地藏王菩萨,再来念其他佛菩萨的圣号,这样有没有叫一心?没有!这样叫三心二意,一定要一心,阿弥陀佛在对你的招唤,你一心念我的名号直来,我有能力保护你,我有本事救度你,我有功夫迎接你。阿弥陀佛如此对你我的招唤,我们还要担心吗?我们还要顾虑吗?不必。正念就是念南无阿弥陀佛,所以一心是信,正念是行,信行一体,心信口念,内外一如,有信有行。这是我们修学净土教法的正确态度。

  直来,如果你念南无阿弥陀佛,想要下辈子再来人间,做一个有钱人家,那这样有没有叫直来?没有,你又到人间一趟了,纵然下辈子你能得遇佛法,称念阿弥陀佛的名号,下辈子往生,但也不是直来。阿弥陀佛叫你直来,你要怎样?你要直去。佛跟你讲你直来,那我们当然要跟佛讲,好!我直去。所以我们要跟阿弥陀佛直来直去。人与人之间相处也要真心相待,对不对?不要尔虞我诈,尔虞我诈的心是曲心,是谄媚之心。所以要直心才好,阿弥陀佛叫我们直到西方,不要再到三界去流浪,不要再到六道去沉沦了,这样直接念佛往生阿弥陀佛的西方极乐世界成就佛道,就叫直去。阿弥陀佛叫我们直来,我们当然直去。所以我们跟阿弥陀佛直来直去,好不好?好就是念南无阿弥陀佛。

  我指的就是阿弥陀佛,这边的我是无碍光如来,对于念佛人的救度。阿弥陀佛的光明有十二种,第三种叫无碍光明。所以阿弥陀佛的无碍光明,就是要救度有烦恼业障的凡夫,无所障碍。

  我能护汝,我有能力保护你,我有能力接引你,我有能力救度你。这样的话就是阿弥陀佛对有疑心的人说的,因为我们凡夫众生,疑心烦恼非常重,阿弥陀佛知道。所以我们从《观经》,中品位、下品位,看到佛菩萨来迎接临终者,佛菩萨都会跟临终者开示安慰,并且说我来迎接你。那就是佛菩萨很慈悲,知道众生怀疑的心很重,所以告诉众生我来迎接你了,让众生放心,跟着佛菩萨到西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五