首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十一)


   日期:2019/12/3 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十一)

  为了让大家对佛号真实的信仰,对本愿真实的信受,师父跟大家报告《六度集经》,记载释迦牟尼佛在因地,当一个穷人,布施自己的慈悲故事,我们越了解佛陀在因地,舍身舍命的故事,我们对佛的慈悲越深入了解了,当然我们对阿弥陀佛名号救度,就会越安心对不对?自然对阿弥陀佛的纯情信仰,就会越坚固。

  从前菩萨贫困交加,与许多商人一起来到,另外一个国家谋生,众商人都信佛,志愿布施穷乏济度众生,于是众人就对菩萨说:,大家都有慈惠之心,那么你又施舍什么呢?,这位贫穷人回答:,身体本就是四大和合而成之物,没有什么不能舍弃的,我见那海里的鱼,大大小小相互吞食于心不忍,我将用身体来替代那些小鱼,让牠们能保全短暂的生命,说完即跳入海中,海里的大鱼有了足够的食物,小鱼则得以活命,菩萨身体虽被鱼吃光,但灵魂却化作鳣鱼之王,身子有好几里长,这条鳣鱼很大,在这海边有一个国家,正遭受干旱之灾,百姓饥荒无食,最后就只能人吃人,鳣鱼王深为大众忧伤,流着眼泪说:,众生遭受灾祸乱成一片,那是多么痛苦,我身上的肉有好几里长,可以为百姓提供,差不多一个月的食粮,说完这条鳣鱼就跳上岸去,全国的百姓,就靠吃这条鳣鱼的鱼肉,而维持生命,人们都到岸边运载鱼肉,一连几个月鳣鱼还没死亡,天神下来对鳣鱼王说:,这样的苦难你能忍受得了吗?为什么不干脆一死,也可彻底脱离这种痛苦,鳣鱼王说:我要是一死,灵魂消逝身体腐烂,以后百姓饥荒又会相互吞食,我实在不忍心见到这种惨状,所以非常伤感,天神感叹说:,菩萨之慈悲真是无人能比,您一定会成佛,度脱这些苦难的众生,有一个人用斧头,砍下鳣鱼王的头,鳣鱼王当下死去,但是灵魂又感化,而为一个国家的国王,这位国王天生,就具有圣贤的明德,四恩弘远达于八方,恩泽隆厚 能齐天地,国王怜愍百姓的穷困,每每言及都哽咽不止,但当时国家仍然大旱,国王于是恭敬设斋,拒绝饮食 不纳供献,顿首悔过说:,百姓之不善全应归咎于我,若能对百姓有利有惠,我宁以性命抵偿,国王就这样天天哀痛恸哭,犹如至孝之子丧父一般,国王的诚意精神传得很远,当即有五百位佛来到此国边界,国王知道后心中大喜,赶紧礼拜奉迎,把诸佛请到了正殿,皇后、太子莫不虔诚恭敬,向诸佛供奉法食、袈裟等,国王五体投地叩头礼拜,涕泣而道:,我内心污秽行为不净,不合三宝四恩之教化,使人民受苦受难,我因此罪该当受罚,应被贬为下劣受苦之人,现在已经连续干旱几年了,百姓饥荒难熬悲怨痛心,我希望能消除百姓的灾害,若有罪祸由我承担受罚,诸佛说道:您是仁君慈悲仁义,大恩大德能与帝释相比,这些我们全都知道,现在就教给您致福的办法,不必再悲戚了,于是诸佛叫国王立即命令百姓,普种稻榖,国王当即遵命执行,全国的男男女女都参加种榖,修治家业,后来稻子都变成瓜蓏,蓏就是瓜类的果实,管农业的大臣,将此异情奏闻国王,国王道:等它熟了再说,瓜蓏成熟数量之多,几乎能将全国覆盖,蓏实中全是稻穬等粮食,每个都有好几斛重,而且味道芬芳香飘一国,全国百姓无不欢欣鼓舞,赞叹歌颂国王的大恩大德,边境周围原来有仇的国家,纷纷归降称臣,百姓不断增多疆土不断扩大,普天之下莫不持戒归命三宝,国王及其臣民,命终之后均投生天上,佛道那时的穷人就是我,许多劫中我都以仁惠,拯救帮助众生功德不会白费,现在我果然成了佛,号为天中天可称三界雄,菩萨就是这样慈惠行布施,度无极,《六度集经》这一个故事,是叙述世尊在因地,曾当一位穷人,后来投生为一条鱼,后来出生为一位国王,都是非常的慈悲牺牲自己,救济他人对不对?,每一位佛陀,在因地的菩萨道修行,无不舍身舍命,无不牺牲奉献,无不流血流泪,无不为一切众生设想,无不帮助一切众生,无不慈愍一切众生,世尊在因地的修行,确实非常的伟大,释迦牟尼佛如此,阿弥陀佛也如此,药师佛也如此,十方诸佛莫不如此,那这样我想要请问大家,佛陀在因地菩萨道的修行,就非常的慈悲、非常的伟大,牺牲自己的生命,都要让众生饱足,都要让众生幸福,都要让众生快乐,我们现在在人道一心念佛,发愿求生净土,阿弥陀佛会不会要求我们,千念万念临终一定要正念,南无阿弥陀佛才救度我们,会不会?绝对不会,阿弥陀佛大慈大悲,会不会要求我们,你念佛因为有妄想,所以我不救你,你一定要念佛念到没有妄想,我才救度你,会不会?不会,阿弥陀佛大慈大悲,会不会嫌弃我们,你就是有很多的业障,无论怎么样念佛我都不救度你,你要念佛念到业障消除了,我才要救度你,会不会这样?绝对不会,阿弥陀佛救度我们会不会认为我们念佛的功夫太差了,念佛的当下会打妄想,所以不救度我们,会不会?不会,阿弥陀佛他不会嫌弃我们,所有一切的业障,如果阿弥陀佛嫌弃我们的业障,请问你我凡夫,哪一个人有资格往生,阿弥陀佛发愿,本来就是要救度凡夫为先,所以善导大师在,《观经四帖疏》讲:

  【诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土,亦如溺水之人急须偏救,岸上之者 何用济为?】

  阿弥陀佛的大慈大悲,本来就怜愍在三途六道,生死沉沦的凡夫众生,这种众生是受苦受难的众生,所以阿弥陀佛对我们,众生的救度是没有条件的,人救人都没有条件了,佛救人怎么会有条件,何况阿弥陀佛会在我们临终,主动现前的救度,所以我们只要,信顺阿弥陀佛的本愿,称念阿弥陀佛的名号,内心不要起任何的怀疑害怕,自然一生念佛无有退心,下定决心了,寻着白道往前直进,因为闻信阿弥陀佛的慈悲招唤,所以下定决心了,不怀疑、不退怯,这就是一个真实的念佛人,真正信仰阿弥陀佛名号的救度,真正跟阿弥陀佛本愿相契相应,所以一心称念阿弥陀佛的名号,顺着阿弥陀佛慈悲的招唤,一步一步的迈向西方极乐世界,我们将来一定能够往生,因为阿弥陀佛对十方,任何的众生都不舍弃,在因地菩萨道的修行,慈悲就非常的了不起,何况成就佛道,大慈大悲更是圆满究竟,我们临终大部份人,都会受疾病的缠身,身心都会产生许多的苦恼,这时候阿弥陀佛只有怜愍,只有慈悲、只有呵护,只有加持,不会因为我们临终,身心有了病苦,反而要求我们非得正念不可,绝对不会,就因为阿弥陀佛现前,才使得我们有正念,阿弥陀佛临终对我们的接引,就是我们正念产生的原因,我们的临终,因为有阿弥陀佛的现前,肯定会有正念,而且心生欢喜念佛往生,这是念佛成佛的道理,这条白道你我每一个人,只要脚踏实地,一步一脚印的往前迈进,我们都到达的了,因为已经有很多人,念佛往生到西方极乐世界了,好!时间也到了,今天就跟大家报告到这里,祝福大家,一心正念往生净土,南无阿弥陀佛,

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五