首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十三)


   日期:2019/12/5 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十三)

  这些东岸的群贼,如何招唤念佛的行者呢?「仁者回来,此道险恶不得过,必死不已,我等众无恶心相向」,这些群贼还称呼这位走在白道上的行者是仁者,可见也是以柔软之语,障碍念佛人。所以有人跟你讲很动听的话,某某人!你念佛要往生西方极乐世界没有那么容易,我告诉你有一个比念佛更好的法门,我们一起去修好不好?好还是不好?不要受人家的障碍,不要受人家的影响。有人说:我们去给某某上师灌顶,一灌就得到很多的功德,灭除许多的罪业,比你念佛更有效。你要不要去灌啊?你如果喜欢灌顶的话,师父告诉你,我请一位佛帮你灌顶,保证功德百分之百,光中极尊佛中之王,南无阿弥陀佛帮你灌顶,好不好?又不用钱,那你要如何让阿弥陀佛灌顶呢?对!答对了。我们给她赞叹掌声,念佛!你念一句佛号南无阿弥陀佛,阿弥陀佛就放光加持你,不就给你灌顶了吗?有的人灌顶一次要三千元耶,阿弥陀佛给你灌顶,要不要钱啊?不要钱啊,你要灌就让阿弥陀佛灌。

  师父!你帮我加持一下,我是凡夫,怎么帮你加持,我直接请阿弥陀佛帮你加持。来!我们一起来念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,刚刚你虔诚的跟随师父念佛,阿弥陀佛有没有帮你灌顶啊?有!阿弥陀佛有没有为你加持啊?阿弥陀佛有没有光明摄受你啊?有!只是我们肉眼没有看到而已,绝对有!阿弥陀佛是大慈大悲的佛,「光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍」,这是本经的经文,阿弥陀佛的光明,就是摄受念佛人啊。

  「弥陀身色如金山,相好光明照十方,唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强」,这是善导大师所开示的偈颂法语。我们念佛就受阿弥陀佛的光明摄受。

  这些东岸的群贼,招唤这位念佛人说:「仁者回来,此道险恶不得过」。此道就是白道,白道只有四五寸许,所以非常的狭小。险恶就是因为有水火相交,险中之险,处境非常的危险,也就是邪知邪见的人跟你说:你要念佛往生西方极乐世界,哪有那么容易啊。你就每天光念一句佛号而已,而且你妄想纷飞业障深重,无始劫以来造作了许多罪业,没有把这些罪业忏除,怎么可能就只念南无阿弥陀佛,就往生西方极乐世界。这些话就是叫你不要念佛,就是叫你不要走白道。如果你不念佛,岂不是更险难对不对啊?死在六道轮回更是充满危难,必死无疑就是你走在这条很狭小的白道上非常的危险,有水火二河你一定必死无疑。

  我等众就是我等大众,就是这些东岸的群贼等。

  「无恶心相向」,我们对你并没有恶心,这是圣道行者异学异见的人,以巧言令色引诱本愿念佛的人,不要念佛,不要信受本愿,改修其他法门。

  底下,「此人虽闻唤声,亦不回顾,一心直进,念道而行」,这个人听闻到,东岸群贼的招唤之声,他因为深信阿弥陀佛的招唤,所以他不回顾,他不会被这些群贼叫回来,不会回头。这就是前面的第一种灾难,不念佛了回头了,继续在六道轮回了。因为深信阿弥陀佛的慈悲招唤,所以不为外邪所障,因为不回头,所以一心直进念道而行。我们就是要做到这样,对不对啊?一心就是我只有听从释迦如来的发遣,我只有听从弥陀如来的招唤,我只有听佛的话,不听东岸群贼的话,我依法不依人,你做到这样了,不会人家考验的话你就不念佛,绝对不会。也不会人家一些耸动的话,你就改修其他法门,不会!

  「一心直进」,这就是一心专依阿弥陀佛,本愿白道向前而行,求生彼国。

  「念道而行」,念他力白道往前而行。

  后面也讲到,念念无遗,乘彼愿力之道,有没有?念念都是信顺释迦世尊,与弥陀世尊的教法,没有遗忘。沿着白道往前而行,这就是信心的行者。所以一个信心念佛的行者,不会受到人家的考验,退失菩提道心,不会受到人家的障碍,退失往生之心。

  接着看底下,「须臾即到西岸,永离诸难,善友相见,庆乐无已,此是喻也」,这段话是说明这位行者到了彼岸非常的欢喜。如果我们将来临终,亲眼目睹了阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨,我们也会像善导大师所开示的这段文一样,庆乐无已啊,永离诸难,所以庆乐无已。

  须臾就是片刻之间,也就是一声。从开始念佛一直到临终,这叫须臾。其实人生犹如一场梦,对不对啊?昙花一现。年纪较大的老菩萨特别能体会,光荫似箭,岁月如梭。所以人生也只不过须臾之顷,片刻之间。

  到了西岸,大家观想你就是这位行人,现在你一步一步往前迈进,不怕水火二河,也不让东岸的群贼把你叫回去,你往前直走,已经到了西岸,这时候心情高不高兴啊?非常高兴。因为到了西岸之后,永离诸难,没有任何的灾难了,不会堕入三界六道,不怕贪瞋烦恼了,也没有东岸群贼的干扰了,对不对?

  在西方极乐世界没有生死轮回,在西方极乐世界只有诸上善人,俱会一处。在西方极乐世界,不老、不病、不死永离诸难,太好了,你要不要去?要啊。我们大家都去,希望所有回到我们香港念佛会,来念佛的每一个人,没有一个遗漏,大家通通都往生西方成佛,好不好?太好了!

  「善友相见」,善友就是西方极乐世界的佛菩萨,诸上善人俱会一处。在人间有许多的恶人,跟我们生活在一起,如同本经的当机者韦提希夫人,生了儿子阿阇世太子,要杀害她。如果妳当妈妈的,被儿子拿着刀要杀害,妳的内心会不会很痛心?一定会很痛心的。这个孩子我辛苦怀胎十月,生下来,从小养育他,教育他,细心照顾无微不至,竟然要杀害我,内心实在非常心痛。唉!人间的苦难,就是有怨憎会苦,相亲相爱的人在一起,会互相苦恼,唯有念佛往生到西方极乐世界,每天与阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨生活在一起,日子是非常的逍遥对不对啊?所以念佛修行是人生最重要的。

  「善友相见,庆乐无已」,庆是庆贺,乐是欢喜,无已就是无穷无尽,就是非常快乐欢喜的意思。因为终于走到西岸了,终于离开诸难了,终于远离东岸了,终于解脱生死了,终于见佛菩萨了,心情会不会非常欢喜啊?要鼓掌就大声一点,鼓这两三声,师父心里就痒痒的。所以善友相见庆贺欢喜,用世间话来讲,你念佛到了西方极乐世界,见了佛菩萨,佛菩萨都非常高兴,为你举办一场盛大的欢迎庆祝大会,这庆祝大会就庆祝你终于解脱生死,终于回来了。阿弥陀佛、观世音菩萨,大势至菩萨、清净大海众菩萨,见到你念佛回到西方极乐世界,阿弥陀佛一定非常开心,跟你讲:你终于回来了,不用再六道轮回了。我见了你非常的高兴,十大劫以来的盼望,终于让我盼到你了。阿弥陀佛非常的高兴,所以我们见了佛,一样像韦提希夫人非常高兴,不用担心没有正念,不用担心会有障碍,不用担心放不下,不用担心看不开,不用担心亲情的障碍,不用担心冤亲债主的干扰,不用担心没有人助念,不用担心所有一切。因为有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,无量无边的佛菩萨,要救度你一个人往生西方极乐世界,救不了吗?我不相信,只要四位佛菩萨,就绝对能救的了你,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,再加上一位你曾经助念他,往生到西方极乐世界的菩萨,阿弥陀佛抬你的右手,观世音菩萨抬你的左手,大势至菩萨抬你的右脚,另外一位你助念他,往生到西方极乐世界的菩萨,抬你的左脚,四位佛菩萨用抬的,就把你抬到西方极乐世界了,还不往生西方对不对?这时候就要鼓掌了。见了佛菩萨你还会眷恋吗?不会,见了佛菩萨你还会想不开吗?不会。见了佛菩萨你还会放不下吗?见了佛菩萨你还会不往生吗?不会。

  所以我们来看看见佛心欢喜,讲义所说的道理,我们从这些经文与公案,就能知道我们临终的当下,见了佛菩萨内心一定非常欢喜,正如善导大师所讲的庆乐无已。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五