首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解(四)


   日期:2019/12/23 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解(四)

  龙树菩萨《十住毘婆沙论》显示难易二道,昙鸾大师也在《往生论注》彰显了自力他力的不同,所以龙树菩萨《十住毘婆沙论٠易行品》,昙鸾大师《往生论注》,道绰禅师《安乐集》,善导大师《观经四帖疏》,法然上人《选择本愿念佛集》,乃至我们现在所探讨的净土宗略要文,这一些著作,不论大部或小部,不论多或寡,主要的主张都是依靠他力本愿,因为这是我们绝对能往生西方极乐世界的修行方法。

  到了唐代,道绰禅师、善导大师传承昙鸾大师的教旨,极力强调佛的本愿力,主张末法思想,而宣说时教相应之要路。道绰禅师著有《安乐集》一书,论破诸师的谬解,开示末世众生之要路,并且根据昙鸾大师难易二道之说,而立圣道、净土二门的教判。这就是净土宗略要文的第一段文。

  善导大师撰《观经四帖疏》,楷定古今误解谬见,明示净土教义、教相,并且承昙鸾大师、道绰禅师而立正行、杂行,奠定了净土教义独立系统的基础。这也是净土宗略要文第二段文、第三段文、第四段文,我们都会研究。

  后来有怀感大师《释净土群疑论》。怀感大师就是善导大师的弟子,也是很了不起的一位大师,同样证悟念佛三昧。少康大师大弘净土宗,成了净土宗的祖师,也是很了不起的一位祖师。

  自从昙鸾大师一直到少康大师,被称为震旦五祖——震旦就是中国——中国净宗的五位祖师。当时长安各地有许多净业的祖师弘扬念佛法门,同时对于《阿弥陀经》与《观经》也做了注解。净土经典的研究,在唐朝,就慢慢已经达到了高峰。

  唐朝开元初年,慧日法师从印度留学回来,看到当时许多禅家视净土是引导下劣凡夫的方便说,所以慧日法师就激烈的反对,提倡念佛往生的必要。唐朝时代参禅的行者也很多,一直到唐末五代初,当时教界的佛弟子,不少人是参禅的。这一些禅宗的行者,或有心或无意,会轻视念佛法门。不要说唐朝时代,就算现今,也有不少人修学佛法,好高鹜远,轻视念佛法门,这是不正知、不正见。所以慧日法师就主张戒净并行、禅净双修、教净一致,以一切行都回向往生净土,这样的思想,对后来的中国净业行者产生很大的影响,一直到现在,一千多年来中国净土教,受慧日法师的影响很深。到现在,有许多人修学净土的观念是诸行万善,念佛回向往生西方极乐世界,这带给许多圣道行者与念佛行者的融合,不会互相的排斥,慧日法师真是功不可没。

  后来承远大师、法照大师、飞锡大师,传承慧日法师的思想,以念佛三昧是无上深妙之禅,极力的排斥禅徒的空腹高心。事实上禅就是净、净就是禅,这样的道理,当然要细说诸位才能明白。但是念佛人排斥参禅的人,这样对不对?不对。参禅的人排斥念佛人,这样对不对?也不对。我们念佛人千万不能排斥任何一个宗派,因为你所排斥的宗派,就是佛陀所宣说的教法,这样一定跟念佛不相应。所以念佛人心胸要越来越开阔,对不对啊?越念佛心胸越开阔,越念佛修行越融合。如果念佛人,处处排斥其它的修行,那你不是跟阿弥陀佛相应,你是跟三涂相应。所以念佛一定要好好的修行。

  我国净土宗在唐代,可分为三种教系,就是慧远系统、善导系统、慈愍系统。慧远系统重视观行,善导系统重视本愿,慈愍系统重视万行。慈愍就是慧日法师。

  所以我们根据善导大师的念佛思想修学,我们重视本愿,这是中国净土三大系之一,我们走这一条路。如果你相应慧远法师之流,你就好好修学;如果你相应慧日法师系统,你也好好修学。各流互相赞叹、互相扶持,这样才是真正的念佛人,对不对?

  到了后周,法眼嫡系永明延寿大师,更是大力的弘扬禅净双修。永明大师相传是阿弥陀佛示现的祖师。永明大师所修的诸行最多,所以念佛人,不是说我只要念阿弥陀佛的名号就好,我其它什么都不用修了,这样可能你误解善导大师或法然上人的念佛思想喔。因为善导大师与法然上人这二位了不起的祖师,他们修行的行谊也很多,他们不是只有念阿弥陀佛的名号而已,其它什么都不修,没有,也修了很多。我们在探讨净土宗略要文的时候,会深入的研究。

  永明延寿大师为什么提倡禅净双修?这是有时代背景的。因为在中国唐末五代初,许多的禅宗行者轻视念佛教法,所以永明延寿大师为了让禅宗的行者不轻法、不谤法,非常的慈悲,写了禅净四料简,对于禅宗行者有诸多的劝勉。禅净四料简,印光大师在《文钞》有很详尽的解说,诸位想要了解大意,读《印光法师文钞》就能明白。禅净四料简就是永明延寿大师对参禅行者的开示,是讲给禅宗行者听的,不是讲给念佛行者听的。禅净四料简,让许多参禅的行者重视念佛教法,所以中国从五代之后,甚至到了现今,有不少人修学净土教法,标榜禅净双修,就是受了永明延寿大师念佛思想的影响。到了宋代不论出家人、在家人,禅净双修的很多,就是传承自永明延寿大师。

  天台的行者,“教依天台,行在弥陀”,非常普遍,尤其中国净宗的十三位祖师之中,不少祖师修学净土法门之前,是研究天台教理,最典型的祖师代表就是明朝的蕅益大师。蕅益大师的《弥陀要解》,因为现今许多法师大力的宣扬,所以许多人对于《弥陀要解》是很熟悉的。

  所以我们念佛人,要了解中国净宗甚至日本净宗的历史,因为法然上人是日本人,法然上人是日本净土教的开宗祖师,“净土宗略要文”既然是法然上人所摘录的,我们对于中国与日本的净土教沿革有所了解,会对我们念佛有所帮助。

  因为时间的关系,没办法一次跟大家介绍完净土宗的历史,我们等一下再继续探讨。这一节就跟大家报告到这里。

  祝福大家,一心念佛,成就佛道。

  南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享