首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解(六)


   日期:2019/12/25 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解(六)

  中国净宗大师不乏其人,可是念佛他力一致的思想,就是昙鸾、道绰、善导这三位祖师,这一法脉注重本愿他力。因为昙鸾、道绰、善导这三位祖师的著作,在中国经过三武一宗法难之后,这一些著作散失。到了民国初年,在家大德杨仁山居士,透过日本友人,从日本把昙鸾大师的《往生论注》、善导大师的《观经四帖疏》回传中国,这时候,民初时代的人才能够得遇本愿他力学说的著作。

  印光大师在《文钞》,对于昙鸾大师的《往生论注》与善导大师的《观经四帖疏》非常尊崇,所以印光大师曾经写信给杨仁山居士,请他在金陵刻经处刻印流通,印光大师甚至为《往生论注》作了一篇序文,你去读《印光法师文钞》就明白。金陵就是现在的南京,在民初时代金陵刻经处,刻印经论流通,贡献非常大。所以弘扬佛法,流布经典,功不可没。我们念佛人就是要好好的去弘扬阿弥陀佛的教法,流布世尊的经典,让一些苦难的众生能够得闻。

  民初除了杨仁山大力的提倡之外,印光大师主张,净土法门是如来出世的本怀。印光大师大家就非常熟悉了。一部《印光法师文钞》风行国内外,带给许许多多人念佛信心。师父在十多年前,读了《印光法师文钞》非常的法喜,每天用很多的时间研读,后来虽然根据善导大师的念佛思想修学,可是一直到今天,我还是经常研读《印光法师文钞》。最近师父从一部《印光法师文钞》之中,摘录许多印光大师佛力的开示,结成一部书,书名就叫《印光大师佛力开示》,书本即将印出来,印出来之后会寄到香港来,跟大家结缘。从《印光法师文钞》之中,我们也看了许多印光大师对于佛力的彰显,很多,我们才知道,原来印光大师,在念佛思想上,有很多地方是与善导大师雷同的。

  印光大师不但宣扬念佛教法,更是致力于社会救济事业,非常了不起。因为在民国初年,中国还是在动荡不安之中,印光大师为了安定社会,救济贫穷,非常注重救助事业。现今的净业行人,更是要努力的去从事能够帮助众生的救助事业。虽然念佛是我们主要的修行,可是我们看到许许多多的人,生活非常的困苦,我们有能力帮助他,我们应该出钱出力,帮助他能够生活安定,这是我们念佛人应做的本份事,对不对?所以我们台湾本愿山,每年在岁末年终的时候,举办一年一度的冬令救济,对于贫穷困苦的人,对于独居老人,我们除了发放救济金之外,我们也发放了许多救济品,对他的救济同时也是对他的鼓励,也借着这样的冬令救济活动,引导一些贫穷困苦的人,或者独居老人,能够进入道场得遇佛法,念佛修行。因为生活困苦已经够苦了,如果再不念佛,再继续六道轮回就更苦,对不对?所以我们念佛人,看到人家没饭吃,我们有一碗饭,我们分半碗给他;我们看到人家三餐过不下去,我们有十元,施舍给他五元,这是我们念佛人要去做的本份事。

  因为阿弥陀佛看到一切众生的苦难,一定非常的悲愍,我们念阿弥陀佛的名号,看到众生的苦难,我们也要效法阿弥陀佛的悲愍之心,对不对?那这样你念佛,怎么会不与阿弥陀佛的佛心、佛愿、佛号相应呢?所以念佛人要不要行财施?当然要。念佛人要不要行法施?当然要。念佛人要不要行无畏施?当然要。如果你好好的去帮助苦难的众生,你的心行就跟阿弥陀佛因地法藏菩萨的心行一致,那你念六字果号,跟法藏菩萨的因行一致,你就是跟阿弥陀佛相应,怎么会不往生西方极乐世界?

  所以印光大师,除了大力提倡念佛之外,对于社会救济事业非常的致力,尤其弘化社更是大量的印送经论善书,流通有缘。我们本愿山也是这样做,十多年来,师父印送了许多的经论,广结有缘众生。你看我们香港本愿山念佛会,书架上摆了许多的经书、DVD、种种的法宝,让大家随意去请,通通不用钱。我们为什么要这样做?把佛法尽量的大量流通出去,让人家看到了经书很想学佛、很想念佛、很想修行,那这样你的心行就跟法藏菩萨的心行一致,对不对?这就是跟阿弥陀佛名号相应的修行。所以印光大师非常值得我们尊敬。同时《印光大师文钞》也很值得我们研读。如果你要修学净土教法,不研读《印光大师文钞》,犹如你要吃饭没有碗筷一样,你要怎么吃饭?所以印光大师的开示,很值得大家仔细探讨。

  印光大师之后的民初时代,念佛人更是越来越多。到了现代,不论在香港、在台湾、在大陆、在马来西亚,师父所看到的念佛人实在非常的多,真是祖师的苦心没有白费。

  我们现在能够遇到念佛法门,这一些祖师的心血,在我们身上流露,我们应该好好的感念祖师的付出,更应该好好精进的念佛修行,不要辜负佛菩萨的苦心,不要辜负祖师大德的心血,这样念佛人应该更要积极的把念佛的教法宣扬出去。

  刚才把中国净土宗的历史说了一个大要,底下我们讲日本净土宗的历史。因为法然上人是日本人,日本净土教的开宗祖师。我们对日本的净土宗沿革,如果也能够略知一二,那我们的心胸会更开阔。

  念佛人千万不要狭隘的地域观念,认为这是中国教、这是日本教、这是印度教、这是哪一个地方的教。只要是世尊所说的教法,不论流传到哪一个国家,是真理就值得我们奉行,对不对?分别哪一个国家、哪一个地区,这样的分别心,就是我们修行人要放下的。所以有少部份人,误解我们本愿法门,认为我们本愿法门,因为采用许多日本祖师的著作,所以就把本愿法门归于日本教,这是误解。本愿法门也不是日本教,因为日本的净土宗开宗祖师法然上人的念佛思想,是传承自中国善导大师,善导大师是中国人,所以归根究底,本愿法门是中国教。但是再更深入探讨,本愿法门也不是中国教,是印度教,因为世尊不是中国人,世尊是印度人。所以佛教不是本土教,佛教是外来教。对我们中国人而言,佛法从印度传到中国,佛教不就是印度教吗?佛教不就是外来教吗?

  问题是,分别印度、中国、日本,有没有意义?没有意义!一点意义都没有。所以念佛人一定要把这种狭隘的观念彻底放下,这不就是修行吗?对不对?所以不要认为念佛法门——本愿法门是日本教,不要再这样认为。法然上人是日本人没有错,可是日本人如果他讲的念佛的道理,能够帮助你法身慧命成就,你要不要?当然要。世尊是印度人,如果是中国人讲的道理你才听从,那世尊是印度人,你为什么要听?我这一反问,你的矛盾就产生,对不对?所以把分别心放下,这才是修行。念佛人更是要心胸开阔,不论释迦牟尼佛是印度人,不论善导大师是中国人,不论法然上人是日本人,只要佛菩萨、祖师大德所说的念佛真理,能够帮助自己解脱成佛,这是最重要的,你说是不是?(掌声)

 



下载DOC文档     微信分享