首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解(七)


   日期:2019/12/26 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解(七)

  在日本,法然上人出生于西元一一三三年,距离现在已经有八百七十多年了。八九百年前的高僧——法然上人,是非常了不起的一位祖师。明天我们会将法然上人一生传记跟大家报告,让大家对于法然上人能够更深入的了解,对祖师生出景仰之心。

  法然上人的法号叫源空,法然上人的著作就是《选择本愿念佛集》。在《选择本愿念佛集》,法然上人就开宗宣言,遵从三经一论以及善导大师的教说,所以标榜偏依善导。下午我们也将净土宗略要文大要看过,从十七段文当中有十五段文,就可以看出,法然上人的念佛思想,完全倒靠善导大师。二位祖师,一位在中国,一位在日本,也不是同一时代,更不曾碰面,可是法然上人读了善导大师的《观经四帖疏》前后八遍,非常的欢喜,一心念佛。法然上人没有因为善导大师是中国人就排斥,没有!你看祖师的涵养是不是值得我们效法,对不对?对!法然上人在《选择本愿念佛集》,对于难行道、易行道,圣道门、净土门,自力与他力,做了非常明确的抉择。在难行与易行、圣道与净土、自力与他力当中,选取易行、净土、他力念佛。这在往后十七段文的探讨,我们就能明白。

  在承安五年,也就是西元一一七五年,法然上人从比叡山迁往吉水。比叡山是日本的天台重镇,法然上人与亲鸾大师,都是在年纪很小的时候,就在比叡山出家修行,经过一二十年,然后回归念佛,一向专修专弘念佛法门。

  法然上人高唱专修念佛,主张往生净土的安心、起行、作业。安心就是信心,起行就是念佛,作业就是四修。并且强调念佛的重要,把《选择本愿念佛集》前后十六章详细读过,你一定会欢喜念佛,你一定会把心安住在六字洪名,因为每一章都是教导我们念佛。同样,净土宗略要文,十七段文的每一段文,都是教导我们念佛修行。法然上人创立净土宗,就是根据善导大师的《观经四帖疏》,所以《观经四帖疏》与《选择本愿念佛集》的念佛理论是相同的,是一致的。所以,如果你没有很多时间可以研究《观经四帖疏》,那么你必须要研读《选择本愿念佛集》。再没有时间研读《选择本愿念佛集》,至少也要将这一篇净土宗略要文读过,因为只有十七段文而已,非常的简短,不能再少了,因为这是整个净土门的核心。

  那么日本的净土宗,因为法然上人的创立、流传,受到当时朝野贵贱僧俗的支持,所以当时的南都北岭,因为信众慢慢的流失,因此起了烦恼,压迫法然上人的净土宗,所以造成后来法然上人跟门下弟子获罪处刑,被流放诸国。祖师大德为了弘扬念佛教法,受了许多的冤屈,仍然弘法之心毫无退却。用现代话来讲,法然上人一代祖师,受了当时的政治压迫没有退却,弘扬念佛教法一如以往,坚定之心令人感佩。我们现代人弘扬佛法,稍为遇到一点点的挫折,就放弃了,请一些经书法宝去结缘流通,稍为遇到一点挫折就不要做了。实在应该改进,效法祖师大德修行的风范。修学佛法不论自行化他,一定不能遇到挫折就退失,因为半途而废,道业一定不能成就。法然上人受到了种种的考验、压迫、流放,仍不退菩提道心,祖师就是为我们做一个示范。

  后来,法然上人流放回来之后,净土的教法更是让一般广大的武士、农民阶级所拥护,越来越兴旺。法然上人因为非常有学问、有道德、有涵养,所以当时的天皇、皇后、嫔妃,乃至于各宗各派的僧俗、四众弟子,归依在法然上人座下的很多。后来法然上人的教团,就越来越兴旺。

  当法然上人往生之后,弟子就分成五派,世称净土五流。第一辨阿法师所创立的镇西流,主张诸行往生义;第二证空上人所创立的西山流,主张诸行不生义;第三隆宽律师所创立的长乐寺流,主张化生往生义;第四长西大师所创立的九品寺流,主张诸行本愿义;第五幸西大师所创立的一念义流,主张一念业成义。这五流影响后世最深的,就是镇西流与西山流。到现在,日本的净土宗还是以西山流、镇西流为主脉。现在在日本,就以镇西流为净土宗。这都是受了法然念佛思想的影响。

  后来辨阿法师往生之后,然阿大师继起,将镇西流广为流传,又分出白旗流、藤田流、名越流,这三流在关东这一个地方盛行;又分为三条流、一条流、小幡流,这三流在京都盛行。京都这个地方,许多佛教徒念阿弥陀佛的名号。在好几年前,师父到京都去参访法然上人与亲鸾大师的道场,才知道,京都念佛风气非常盛行。师父希望我们香港能够风行念佛,这就有赖诸位好好的去弘传。香港地方不大,大家如果能够真心的推广念佛教法,影响周遭的人进入佛门念佛,那就是香港之幸。

  到了镇西流之后,日本的西山流也跟镇西流一样,为后世的净业行者所接受。西山流,自从证空上人在西山粟生这个地方创建了光明寺以来,就分成四派,就是西谷派、深草派、东山派、嵯峨派。后来随着时代的变迁,现在的西山流分为西山禅林寺派,以及西山光明净土宗派。西山禅林寺派就是禅林寺,西山光明净土宗派就是光明寺,还有西山深草派,就是誓愿寺。

  在这净土五流之外,还有亲鸾大师所创立的真宗流,就是净土真宗。净土真宗,现在在京都还是非常的兴盛。除了东本愿寺,还有西本愿寺,还有许多以亲鸾的《教行信证》为主要修学的宗派,大部份以东西本愿寺为最兴盛。后来日本有许多新兴的宗派,也根据亲鸾大师的《教行信证》修学,尤其《叹异钞》这一本着作,被翻译成五十多种的语言,流传到世界各地。

  好!我们把中国与日本的净土宗历史,做了一个大要的探讨,我们知道了净土宗与三经一论为修学的根据。三经就是《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》。三经的大要我们经常说明,在这边就不再重复。《往生论》就是一论,天亲菩萨的著作。天亲菩萨根据《无量寿经》,把往生的道理论述出来,让我们知道,念佛的行者根据五念门修学,可以往生西方极乐世界。三经一论的注解,中国、日本祖师的著作就很多很多了。值得大家研究的就是昙鸾大师的《略论安乐净土义》以及昙鸾大师的《往生论注》,再来就是善导大师的五部九卷。如果你很忙,没有时间研究五部九卷,至少你也要研读《观经四帖疏》。法然上人的《选择本愿念佛集》,跟《观经四帖疏》同样的价值,值得大家好好的探讨。

  如果你对于善导大师的《观经四帖疏》,觉得太深奥,看不懂,甚至连法然上人的《选择本愿念佛集》都不容易明白,那《印光法师文钞》你更要看,因为《印光法师文钞》就比较浅白。印光法师在《文钞》里头的许多开示,非常的白话。

  所以,我们了解中国与日本净宗祖师传承净土教法的历史,我们感念世尊宣扬净土三经,感念祖师大德弘传净土教法,更要好好的传承下去,这才是我们了解净宗历史的意义,对不对?

  把这六字洪名南无阿弥陀佛,告诉我们的父母、我们的兄弟姊妹、我们的子孙、我们的左邻右舍、我们的同事,让他们知道念佛可以成佛的道理,这样把净土教法弘传出去,这是阿弥陀佛最开心的,对不对?当你去做令阿弥陀佛开心的事情,你念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛会不救你吗?阿弥陀佛不但在你临终现前接引,在你平生念佛当下,更是放光摄受,威神加持,让你平生消灾免难增福延寿,让你临终正念现前身心无苦,让你往生净土成就佛道。

  所以好好的念佛,也把念佛法门弘传出去,这样我们研究净土宗略要文,就有意义。希望诸位念佛人,都能念佛成佛,自行化他。

  好!时间也到了,晚上师父跟大家报告到这里。

  祝福大家,一心念佛,成就佛道。

  南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享