首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解(五)


   日期:2019/12/24 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解(五)

  晚上藉着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告“净土宗略要文”。

  刚才我们介绍到了净土宗的历史。净土宗从东晋慧远大师第一代祖师,一直到民国初年印光大师第十三代祖师,这么长远的历史,有多祖师以及净业行人,为六字洪名的弘传真心付出。所以除了净土三经值得我们探讨之外,中国净宗祖师的法语开示,同样也值得我们注目,因为佛经许多的法语,我们可能会误解,如果我们能透祖师的开示,进一步了解佛经的意义,让我们念佛成佛,这是有必要的,同时也是我们念佛人应该解行并进的。

  从东晋一直到唐朝这一段历史,净土宗在唐初就已经非常的兴盛。到了宋朝,可说净业行人乃至于圣道行人,或专念阿弥陀佛的名号,或兼念阿弥陀佛的名号,非常的普遍。

  永明延寿大师是五代初时候的人,他的禅净双修的思想,影响到后来宋朝的许多念佛人,尤其天台家有许多信奉净土教法,以天台的教理理解阿弥陀佛名号的意义。到宋朝四明知礼大师时代——四明尊者就是知礼大师,所撰《观经疏妙宗钞》,更是最典型的代表著作。因为四明尊者知礼大师教依天台,所以,以天台一心三观的思想注解《观经疏》,被后代的天台行者所采用,一直到现今,不少人研究《观经疏》智者大师的注解,所根据的是知礼大师的《观经疏妙宗钞》。虽然义理磅礡,观想难成,但是不少注重教理的人,对于知礼大师的《观经疏妙宗钞》是相当注目的。《观经疏妙宗钞》从观佛入念佛进净土,把天台的思想与念佛的思想圆融一体,向来是天台家所注重。

  到了元朝之后,禅净双修的风气越来越流行。有二位了不起的祖师是最为典型,一位是中峰明本国师,一位是天如惟则法师。中峰明本国师大家应该不陌生,因为大家参与寺院道场“三时系念”法事,《三时系念》这一忏本就是中峰明本国师所制作的。到了明朝,莲池大师推广三时系念,甚至以三时系念超度亡灵,有许多的感应事迹,所以现在很多道场超度亡灵所做的法会,都是根据中峰明本国师所制作的《三时系念》。天如惟则法师写了《净土或问》,更是彰显禅净一如的道理。惟则法师也是相当了不起的一位大师,晚年一向专念阿弥陀佛的名号。《净土或问》更是把许多净业行人的疑惑解开,也很值得净业行人的探讨。

  到了明代,楚山绍琦、空谷景隆、一元宗本、云栖袾宏、憨山德清、鼓山元贤,这几位大师相继的提倡禅净合行。大家最熟悉的就是云栖袾宏。袾宏就是莲池大师,中国净宗第八位祖师,明朝四大高僧之一,可说明朝教界第一人。莲池大师的《弥陀疏钞演义》,更是把《阿弥陀经》的义理发挥的淋漓尽致。如果有人轻视念佛法门,认为念佛法门是斋公斋婆所修学的教法,你把莲池大师的《弥陀疏钞》请给他看,他如果看了、懂了,一定不敢轻视念佛法门。因为《弥陀疏钞》的义理实在太深奥了,而且非常大部。所以千万不要瞧不起念佛修行。

  到了明朝末年,天台家有蘧庵大佑、幽溪传灯、灵峰智旭等,也著作了许多注解净土的经论,阐扬净土教法。尤其灵峰智旭,提倡三学一源论,以禅、教、律三学,所归在净土法门。智旭就是蕅益大师。蕅益大师的《弥陀要解》,大家应该不陌生。蕅益大师是中国净宗第九位祖师,明朝四大高僧之一。蕅益大师在二十五岁的时候,因为生了一场大病,所以发现,研究教理没有念佛,不能了生死,所以蕅益大师生了一场大病之后,才恍然大悟,解脱生死要仰仗阿弥陀佛的名号,所以一向专称弥陀佛名。蕅益大师的注解很多,尤其《弥陀要解》,蕅益大师仅仅以九天的时间写成,实在非常了不起。蕅益大师就提倡禅法、教法、律法归在念佛法门,把各宗各派的修学,导归念佛,求生极乐,与华严的念佛思想非常雷同。

  所以中国讲万变不离其宗,不管修学哪一法门,只要肯念阿弥陀佛的名号,往生西方极乐世界就有份,何况我们专依善导大师的念佛思想,专仗阿弥陀佛的愿力,专念阿弥陀佛的名号,往生西方极乐世界更是稳当,对不对?(这时候就要鼓掌了。掌声)

  到了清朝,净土信仰很多是由在家居士提倡的,所以中国净土宗的沿革,从明朝到清朝有很大的改变。到了清朝,在家居士提倡念佛法门,修学净土教法越来越普遍。很有名的彭绍升、彭希涑父子,就是最典型的代表。彭氏父子编《往生传》以及撰《指赞西方》,得到后世念佛人的肯定。我们现在透过《净土圣贤录》、《往生传记》,了解以前人修学念佛往生的事实,能够提升我们对阿弥陀佛信仰,也能够增长我们念佛信心。

  有许多人,对于净土教法还不是很深入了解,因为读了净土往生的传记,生起念佛心,一心念佛。《净土圣贤录》记载莹珂法师,他就是不守戒律的人,身为出家人不守戒律,他认为自己可能会堕落,所以知所警惕,就跟同住的僧友借了戒珠法师所编的《往生传》阅读,他看到《往生传》里记载很多人念佛往生的事实,所以就专心一致的念佛。后来蒙佛现前提示:再过十年要接引他往生西方极乐世界。莹珂法师认为自己烦恼厚重,娑婆境缘非常的下劣,所以不想要十年的寿命,希望阿弥陀佛三天后来接引他往生。果然,阿弥陀佛满他的愿,三天后接引莹珂法师往生西方极乐世界。这是从净土传记生起念佛心的典型代表。

  所以诸位菩萨,有空多看一些古今大德念佛往生的传记,会让你生起念佛的信心。有时候净土的教理不容易深入明白,可是知道有人念佛往生西方极乐世界了,那么自己对于念佛的信心就会增长,这是一定的道理。

  在清朝的康熙、乾隆年间,实贤思齐继承袾宏的遗风,在杭州结莲社,教化远近,尊昙鸾大师、道绰禅师、善导大师为最初三位祖师,是为大众所钦仰的。确实,实贤大师非常有智慧。

 



下载DOC文档     微信分享