首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:集中精力才能与法相应


   日期:2021/7/5 19:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺祈祷2007年世界和平念佛七法会实录

第一天下午 2007年1月29日(农历2006年12月12日)

集中精力才能与法相应

阿弥陀佛!大家好!

今天早上给大家讲了阿弥陀佛名号的功德,现在跟大家说一说,如何达到标准的集中精力?

现在大家都有电话有手机,集中精力就像你们打电话,跟对方说话时那样的精力集中就对了。我们念佛,心中要有什么想法呢?念一句佛号,等于跟阿弥陀佛对话一样。明白这个方法,你们绝对念得非常有感应。而且这个方法也可以用到听念佛机,或者听别人念,你们都听得很认真,那么就产生作用了。未念之前自己先要有一个念头:我现在接受阿弥陀佛为我拔除一切业障根本。

在这里给大家说一说这个道理。为众生拔除业障根本是阿弥陀佛他自己发的愿力,不是我们请他,而是他自己发这样的愿力。我们的心态应该是接受或信受这两个层次,我信受阿弥陀佛为我拔除一切业障根本。如果我们说请阿弥陀佛为我们拔除业障,就不对了。这句话我过去也经常说错。另外我们也经常说:请阿弥陀佛慈悲。阿弥陀佛本来就是慈悲的,不是我们请他他才慈悲,我们不能说请他慈悲。那么怎么讲才圆融呢?应该是“接受佛慈悲的功德”,或者“乘佛慈悲功德”。“接受佛慈悲功德,乘佛慈悲功德,”大家听明白没有啊?意思是说,佛本来是慈悲的,不是我们凡夫能请他慈悲。如果我们这么说,我们变成教老师了,等于对老师说:请老师学文化来教我们。老师没有文化不能称为老师,老师本来就是有文化的。同样道理,佛本来就是慈悲的。

怎样跟法相应呢?跟法相应就是像我们打电话,多一个数码打不通,少一个数码也打不通,要依照原原本本的数码才打得通。当我们拨多或拨少时,总机经常说你这个号码不全或空号。我为什么要跟大家说这个问题?原因是这两年我接触很多的念佛人,有念过十年、二十年甚至三十年的,但越念家里灾难越多,痛苦也没有消除,烦恼还是烦恼?这就是不相应了。本来念佛是念明白,念快乐;我们却在念烦恼,念糊涂。我们要非常明白一点:用感恩的心来念佛,用快乐的心来念佛。用这样的心态,才能跟法相应。(掌声)如果你带疑惑的心,带有烦恼的心就不相应了。因为我们经书里面都叫做西方极乐世界,我们带烦恼念叫做念烦恼世界,不是念极乐世界,带着糊涂的心念叫做念糊涂世界,不是念极乐世界。比如,佛教有一句话:一切唯心造。你带有什么心去念你就得什么回报,明白吗?(众答:明白!)

为什么呢?这种场面我自己经历多了。我讲过,我是一个业障深重、非常痛苦的凡夫。每当我有痛苦来的时候,一旦紧张,认为完了,痛苦就来了,结果念佛也不会产生作用。如果痛苦来了,你有快乐的心,好呀你来我也来,结果痛苦很快消失。为什么阿弥陀佛自己发愿力说“乃至十念决定必生”?从今天开始,希望你们在念佛七会上,可以实践,回家以后也可以实践。你们哪个地方痛,你们用快乐的心讲:好呀,西方极乐世界还有头痛?我念阿弥陀佛,你越念越快乐,确实念到十念以后没有痛苦了。这个方法我最早跟老法师讲,他原来身体也很不好,用了我讲的这个方法以后,经常感冒的现象没有了。

我们的病来自哪方面呢?是因为我们的想法、看法、说法、做法都不对。中医有一句话:不通则痛。那在我们回头找不通的地方很难找到的时候,干脆念阿弥陀佛,请阿弥陀佛帮我们找。这一次佛七,一、我不再讲公案,二、我不再说其他方面。我就把阿弥陀佛的本愿功德全盘地讲出来,让你们真正地接受阿弥陀佛的本愿功德。希望大家念佛的过程中,精力集中到位,感恩心到位,那就跟法相应。(掌声)

那如何请法才是标准的呢?请法的标准,可以这样说:阿弥陀佛本愿功德慈悲,我皈命弟子某某人现在接受佛本愿慈悲功德,为我合家冥阳两界拔除一切业障根本。拔你一个人还是拔你合家的业障,拔你合家阳上的人还是冥阳两界的业障,要把话讲清楚。当你们请法请得对,请法后身体都有一个良好的觉受。

现在为了给大家试验,你们就地不动,闭上眼睛跟着我一起念,好吗?把全身放松,跟我念:“阿弥陀佛慈悲,我等弟子乘佛慈悲本愿功德,一心皈命,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛(十念)”。

阿弥陀佛为什么用十念来给我们作为一个数码?我自己在实践当中,有这么一个过程,我们往往在十念当中精力非常集中,超过十念以后容易集中不起来了。你如果再集中的话,也得十念,再多就乱了。所以说十念为精力集中最良好的一个标准。刚才你们谁有感觉,表示你们集中精力到位,没有感觉表示你们集中精力不到位。

今天大家这样训练,希望你们以后也可以在任何场合训练。我曾经在飞机上、汽车上、坐火车或走路都试验过,都有非常良好的感应。有一次我乘坐飞机,飞机着陆了,我还没有醒过来,乘务员小姐去叫了,我也没有醒。后来她们去请了医师,医师到了用听筒要听我的心跳,我才醒过来。所以说你们真正做得好,能马上入定,这种方法入定很快。

大家通过这十念以后,你们有人有感觉吗?刚才我说了,如果真正没有一点感觉,那表示你们精力集中不到位。念佛首先要做到:一、不要紧张,二、要真正把全身放松,然后要自自然然来念,不要有强迫的感觉。念佛一定要保持快慢非常均匀,不能快慢不一。如果慢念就要慢念,快念就要快念,根据个人情况。但是随众念的时候,要做到音调一致,不能杂乱。要听自己念的是不是跟大家念的一样,如果你的音调跟大家不一样,要马上纠正自己的音调。

今天早上我们讲过,阿弥陀佛名号能产生无量光的功德、无量觉的功德和无量寿的功德。光就是光明,那光表达什么呢?表达清净。心没有什么挡住的时候就清净。如果被什么东西挡住了,那就把光挡住了,恶会挡住光,断恶就清净了,就产生光的功能。所以我们未念佛之前,请佛为我们拔除业障断一切恶,我们先有这样的心念,那就产生功能了。

那什么叫智慧?智慧是首先明白我们是烦恼的生死凡夫,我们还不能了脱。什么叫了脱呢?知足常乐,怎么样都快乐。我们上次在广东讲课,有一个人来跟我说,他很穷非常烦恼,我怎么回答他呢?——如果你穷的时候快乐不起来,到你富贵时你也不会快乐。当你穷的时候你懂得快乐,到你富贵的时候你才懂得快乐。而且当你穷的时候不快乐,那你永远不会快乐,也永远不会富贵。为什么呢?人的福报是跟快乐来的,不会跟烦恼来的。也可以说我们学佛是学做快乐的人,有了快乐才有健康的身体,有了健康的身体才拥有一切,大家明白没有?所以我们来念佛,目的是接受佛成全我们做快乐人,跟佛一样快乐,跟菩萨一样快乐。(掌声)

这一节我们把集中精力的标准讲给大家听,还讲了要用感恩的心来念佛,用快乐的心来念佛。等下就按照这样的方式来实践,今天晚上在互动的时候希望大家能讲出觉受来,

谢谢大家。(掌声)

 



下载DOC文档     微信分享