首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:念和不念的功德


   日期:2021/7/5 19:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺祈祷2007年世界和平念佛七法会实录

第二天上午 2007年1月30日(农历2006年12月12日)

念和不念的功德

阿弥陀佛!大家好!

今天是念佛七第二天。昨天第一天大家念得非常好,精力集中。希望我们今天继续发扬,而且要比昨天更加殊胜。

昨天给大家讲了弥陀大愿,今天我们再讲一讲念和不念的功德。

昨天讲了“阿弥陀”是宇宙空间一种光的能量,光的信号。比如昨天这里也有人用照相机拍到佛光,但是能拍到的还不算高等。高等的你照相机一拍,反过来什么都不见,为什么?他的光非常强烈。你以为拍到了,开出来却是空白的。

我们一般人看不到佛光,好像等于没有一样。但是佛光跟我们所见到的太阳光是两码事。太阳光可以说是有障碍的,比如:房子里面光线没办法透进来,但是佛光不管你怎样把房子全部封完了,光还是能透进去,佛光和太阳光完全不一样。但是你没有念,这种光不会强烈,你越念光越强烈越殊胜。为什么这样呢?我们这里有电灯,电灯是不是有两根线啊?电灯的线分火线和零线,我们念就等于我们接源上去,我们没有念等于没有接源了,没有接上去它不会产生光。参加过助念的人,你们应该懂得,一般死亡的人面容非常难看,当你念佛以后为什么他面容变成安祥起来呢?理由就是这种光的功能,给他感到安乐。

昨天也讲到,这种信号基本上跟我们现在通电话一样。我们手机也没有线,为什么能跟对方通上电话呢?而且全世界这么多电话,为什么听不到其他的声音,偏偏你跟谁通电话就听到谁的?那就是号码、信号不同。可以说千百亿的信号,你念什么信号就跟什么信号相通,你念阿弥陀佛就跟阿弥陀佛相通。(掌声)

既然这样念名号就产生功能,那也有念了十年、二十年的为什么产生不了功能呢?尽管有些大德说能称念名号就可以了。我实践两年过来,我觉得念佛的心态非常重要,就是心里面带有快乐的心才跟法相应,带有烦恼的心就不会跟法相应。有这种体会以后,我才明白为什么叫西方极乐世界,而不叫西方烦恼世界,也不叫西方痛苦世界。带痛苦的心、带烦恼的心去念,不但没有感应,而且可能越念越生烦恼,越念越感觉痛苦。因为你是念烦恼世界嘛,念痛苦世界嘛,所以回报是烦恼,回报是痛苦。大家明白这个道理吗?(众答:明白!)

也有一些大德说,我们不需要快乐,佛给我们快乐。这句话我不敢说对或不对。按照我的观念来讲,有感恩的心才得到好处,没有感恩的心不会得到好处,因为跟法不相应。所以今天我希望你们每一个人都要有一种信心,什么信心?我们有缘来打念佛七,有机会给我们合家冥阳两界都能离苦得乐,要相信阿弥陀佛的慈悲绝对不漏掉我们每一个人。(掌声)

怀疑和相信是相对立的。你一旦怀疑,尽管你念一天的佛等于你没有念一样。有怀疑不存在相信,有相信不存在怀疑。好比有快乐不存在烦恼,有烦恼不存在快乐。如果我们中间有谁能同时快乐也同时烦恼,你能把哭跟笑同时做出来,我们大家顶礼你。既然没有这样的事情,那么就不要去怀疑。佛是慈悲的,不是我们教他或请他做到慈悲,而是他自己圆满慈悲,本有的。我们有怀疑是障我们自己的道,不是障阿弥陀佛的道。

所以我们今天要能做到,不但要感恩阿弥陀佛、菩萨和护法,更要感恩我们老祖宗。为什么要感恩老祖宗呢?首先因为我们的生命跟老祖宗直接有关,我们这个色身跟他们有关;第二、因为生命在相互感恩中才能达到共同升华。阳上的人能感恩冥界的老祖宗,那么阳上的人就会离苦得乐;冥界的老祖宗能感恩后代所做的功德,冥界的人当下生命得到升华。(掌声)感恩到位就是报恩。你们感恩到位,今天你们老祖宗就离苦得乐。(掌声)可能有两种证明,一种是他可以直接跟你们相通,说我已经到西方了;一种是他可以在梦中告诉你们。

为什么我们要带有感恩心和快乐心来念佛?想一想,我们过去对得起老祖宗吗?我们对他们真正有过关心吗?如果大家真正对老祖宗关心,那么你对他的关心有一分,他也就对你的关心有一分;你对他的关心有十分,他对你的关心也有十分。为什么?大家想一想,你们种一蔸果树,能长出十蔸果树吗?只有你们种十蔸才能长出十蔸。所以印光老法师讲过:我们学佛有一分诚敬就有一分收获,有十分诚敬就有十分收获。这里讲的诚敬有两种,第一种是内心的感恩,第二种是认真的念佛,这两种都叫做诚敬。如果大家接下来念佛按照这种方法做到位,那今天肯定要比昨天更加殊胜。大家有信心吗?(众答:有!)有勇气吗?(众答:有!)大家有信心就是相信佛的功德,相信自己必然乘佛本愿功德离苦得乐。(掌声)勇气是什么呢?能反省自己过去对不起老祖宗的地方。因为对不起老祖宗才有对不起自己;对不起自己,生命才有烦恼痛苦。

你们念一句佛号,跟阿弥陀佛接源上了,你们吸收阿弥陀佛的光,那么今天的光就遍照我们灵阳寺。(掌声)谁做得到谁就有功德,不管是出家人还是在家人。我在这里要说一说,你是出家人也好,你如果没有相信,你就没有这种福报。为什么?你没有打电话就听不到对方说话嘛,不要认为你是出家人你就有功德。你是出家人,算有善根,能闻到法。但是你没有福德,你不相信,你就是没有这个缘份。法平等在哪里呢?平等在谁请就谁得,你不请就不得。他没有分出家人请才得,在家人请不得,或恶人请不得,善人请才得。善恶请都得!为什么呢?人虽然有恶,但是他能请法表明他也有善根啊,他能请他还有福德。所以大家明了这个原理,希望像刚才你们说的有信心有勇气,今天佛光遍照每一个人。(掌声)

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享