首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:慈悲在做不在念


   日期:2021/7/9 15:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

慈悲在做不在念

四川德阳万佛寺2010年农历七月念佛七法会开示录

(农历7月23日下午)

我们学佛人几乎都懂得念佛,却没明白到用佛。

如何用佛呢?首先我们要理解佛。念佛做什么?念佛的功德在哪里?我们又回归到佛的本愿上来,佛的本愿就是慈悲心,念佛就是念佛的慈悲心,用佛就是接受佛的慈悲心,做佛就是实践佛的慈悲心,成佛就是把慈悲心做好了,叫做“事成就是人成,人成就是佛成”。

为什么事成就是人成呢?人能把事做出来了,表示你有德有能;你没有把事做出来,就是无德无能。既然把事情做好了,你这个人就叫做了不起的人了嘛,了不起的人就是成佛了嘛。

如果实践佛的慈悲心成功了,你本身就是慈悲人。这样的慈悲人就叫做成佛了。你念念慈悲了,你才懂得慈悲的微妙原理是什么。你懂得微妙原理了,你才依照原理去做出来。做出来了,一次比一次有经验,经验成熟了,你就是成佛了。

我实践佛法,为什么能成功呢?我认为佛的一切经典,不是光叫我们念。如果单纯念,那是明理而已。光明理没有去做,如同我说的:“念饭不吃饭,肚子能饱吗?”

什么叫做念呢?佛教经常提到发心,它不提发念。发心就是要用心来,所以是心念。我们嘴巴念经、念咒、念佛号,真正的念是用心念,不是单纯用嘴巴念。念在于心,不是念在于嘴巴。用嘴巴应该是诵经,不叫做念经。诵念是让我们懂得佛讲的道理,依教奉行就是重点在行。

我们每天在回向的时候,都赞叹:阿弥陀佛无上医王。世间上也有医师,我们有病了,老是念:“医师医师……。”还不如去请医师,说:“医师,我家里有病人,希望你马上来帮助治疗。”医生马上背上药箱来了。现在就方便了,打120就行,不用亲自去请。但是,如果你打通电话了,你老是念:“120,120,……。”对方也不明白你是什么意思。应该是拨通120后,就说:“我叫某某人,现在住在什么地方,我这里有人病重,愿望马上派人来抢救。”对方马上就来。这样叫做用佛。所以要理解念佛的目的是为了用佛。

为什么又讲做佛呢?比如我们做一个中介人, 打120请医师来看病,我们也成为其中的慈悲人,这是用佛的过程。那么,医生处理病人的过程,就叫做做佛了。把病人治好了,你们就是成佛了。

本来,你把医师请来,医师把病人接走,依我们世间人来看,就认为任务完成了。但是下面还有什么工作呢?慈悲心表现在哪里?你应该去关心病人的病情发展,你有一分关心,他就有一分的转变,你有十分的关心,他就有十分的转变。

印光老法师说:“念佛,有一分诚敬就会有一分收获,有十分诚敬就会有十分收获”,到底怎么样叫做诚敬?如何把诚敬做出来啊?诚敬也是一种发心,发心里面还有耐心。耐心没有了,这个发心就变成假发心了。如果发心能坚持到最后一分钟,就是真发心了。如果我们光请医师来,把病人带走,就不管了,那么这个叫做发心不到位。病人到医院以后,要去探望病人,护理病人,这样才有病人康复的过程。这就表达“有一分诚敬就有一分收获,有十分诚敬就有十分收获。”

原来为了了解诚敬是怎么做出来的,我曾经专程闭关了五个月,这个道理不突破我就不出关。后来闭关到第五个月,明白了。结果神奇到什么地步呢?因为我在山上闭关,24个小时都在念佛,晚上有月亮的时候,山上都是看得很清楚的。当我明白到诚敬的道理,心里面很高兴,念佛念得非常激动,当我绕佛走到窗口的时候,看到窗外的情景大吃一惊:“奇怪了,山上的树怎么全部倒下来了?”那里是原始森林,有古老的很大的树,当时也没有大风,为什么树木全部倒了?而且倒得非常有规律,整片地倒下来,过一两分钟它又直起来,再过一两分钟又倒下去,非常好看。后来我才懂得:明白了佛的本意就会感动天地。这一次我也知道:连一草一木都有佛性。

慈悲,不是靠念能把慈悲念成功,慈悲是要用要做才成功。念佛是重在理解佛,用佛是接受佛。你接受佛了,就会和佛达成心灵沟通。沟通以后,我们本身就自然佛性显现了。佛性显现以后,我们每做一件事就灵感一件事,这是发心接受的作用。

禅宗说开悟分有渐悟和顿悟。渐悟的原因在于发心还没有究竟,圆满的发心才有顿悟。比如原来神秀就是属于渐悟的佛,他说:“身为菩提树,心为明镜台。”慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台。”这两句话说明,渐悟在有为,顿悟在无为。说明慧能的发心是究竟圆满的,神秀的发心是不究竟不圆满的。

那我们如何接受到最好呢?前天我们是自己皈命,目的是为了什么?首先完善自己,成为解脱人,你解脱了才能利他,别人才跟你一样得到解脱。如果你都还没有解脱,你帮助别人,你怎么知道解脱不解脱呢?比如一个当老师的人,他首先要有文化,他才能当老师。如果自己都没有文化,怎么教人呢?所以去读书就是自利,也叫做完善自己,我们皈命也是自利,为了完善自己。

这一堂大家明白我讲的重点是什么吗?重点在于:慈悲不是念得成功。念仅仅能理解而已,慈悲必定要做才能成功。知道念佛和用佛的本意了,以后就要依教奉行。

 

 

(农历7月23日晚上) 互动分享

 

1. 居士:我有两个问题请教师父,一是师父教我们交命念佛,很殊胜,念了很清静,精神很好,没有杂念了。

法师:是你交命念佛的功德。

居士:我还有二十多年的皮肤病,经过念佛感觉很舒服,不痒了,感恩师父。

法师:我们每一个人身上都有无数无量的众生,你们相信吗?有什么根据吗?我们人有蛔虫、有蛲虫、有扁虫、有血吸虫、有钩虫,是不是生命啊?而且还有很多,现在科学还没有发现,我刚才讲的都是眼睛可以看得见的,还有很多虫看不见。佛陀说我们身上有八万四千虫子。

 

2. 居士:十念法,师父这几天说了很多次,这个十念如何操作呢?

法师:就是一念一念地来,你做得真正交命念佛什么也不用想。交命念佛才符合六字洪名的内涵,因为六字洪名两个字“南无”就是教我们皈命,我们光念不皈命等于白念,就像念四字等于光念不交。

 

3. 我姓岳,来自四川成都。千言万语汇成一句话:南无阿弥陀佛。第一,我赞叹仁焕法师把念佛法门发扬光大,给我们念佛人指出往生最有效的方法;第二我感谢仁焕法师打开我的忏悔之心和惭愧之心,我昨天发忏悔之心,因为听了师父的开示,我知道我过去造过很多的罪孽,我不是一个好人,我应该到佛菩萨面前忏悔,昨天我就像把一生的眼泪都哭出来了;第三我也希望阿弥陀佛和仁焕师父都能天天来到德阳,为我们多灾多难的人们,指出正确的皈命念佛方法。

 

4. 我姓柳,来自四川,是第一次来万佛寺,也是第一次参加佛七。通过师父慈悲的开示,开启智慧之门,我深深认识到自己是一个罪业深重的人,没有智慧,在娑婆世界六道轮回中。我没有来之前心里面迷惘,来了之后通过师父的开示明白很多很多的道理。过去没有尊重人,在家没有做好本分,通过念佛,我在佛菩萨面前深深地忏悔,眼泪一直流,我确确实实错了。是师父的慈悲,是阿弥陀佛的慈悲,给了我勇气,更重要的是我得到师父的法宝,皈命西方极乐世界。我这一生一定要跟阿弥陀佛回归极乐,一定要依教奉行,一定要做个合格的人,今生今世一定要走出轮回,普度众生。

 

5. 我感恩仁焕师父来到我们德阳万佛寺,给我带来很大的好处,我是昨天来的,我的颈椎病现在好了很多。我们都希望仁焕法师每年都来我们四川万佛寺打佛七。(法师:请阿弥陀佛天天来。)

 

6. 居士:我感谢南无阿弥陀佛,感谢广东广西的法师和居士们,欢迎你们经常来。请教仁焕法师两个问题,到底是念南无阿(o)弥陀佛,还是南无阿(a)弥陀佛?请师父开示。

法师:都一样。

居士:我们进来的时候所有的冤亲债主父母师长都跟我们一块进来,他们全部超度了,是不是一切唯心造?

法师:只要你们依教奉行就达到目的了。

 

7. 我首先感恩佛菩萨,通过几天念佛,感受很深。这次佛七得到的法喜,不是一般的法喜而是大法喜,是非常非常的法喜充满。感恩所有的师父,我来这里的目的是往生的,我丢掉一切挂念,有决心等阿弥陀佛的接引往生西方极乐世界,谢谢。

 

8. 居士:我有两个问题请教师父。我看过两本书,一本是《弥陀的呼唤》,一本是《阿弥陀佛的本愿法门》,我看了非常欢喜,有些师兄就说:“本愿法门很有争议,不能学。”去年又看了净土法门法师的《十八大愿》,也是非常欢喜,后来师兄也告诉我是本愿法门。这次我听师父的开示也非常欢喜,有很多也在书里面看过。我请问师父的本愿法门和其他本愿法门有什么区别?

法师:这个是理解层次上有不同。佛的本愿就是慈悲,如果你再讲到别的道理那就偏离佛的慈悲了。如果谈不到慈悲,那基本上不是讲佛的本愿。

居士:请问师父,如何解决念佛时候昏沉?

法师:如果你没有交命肯定昏沉,因为昏沉是来自你身上无数无量的生命,就是它们让你知道生命的痛苦是怎么回事,你交命它们才有缘分得到解脱。

居士:念佛的时候妄想比较多,怎么办?

法师:你不交命肯定有妄想,比如人走路,不看路你肯定踩空了,人走路必定要看路,既然你念佛往生西方,必定要交命往生西方。

 

9. 仁焕法师:我的念佛七跟传统念佛七有一些不同。传统念佛七大多是重视活人,我认为冥阳两界之间的生命血脉相连,冥界是生命,阳界也是生命,这个世界的灾难,往往都是冥阳两界之间互相伤害,缺少知恩、缺少感恩、缺少报恩造成的。所以我在家庭教育里面,经常说到:家家有一本难念的经,人人有一本难念的经。什么叫做业障?让我们没有办法做主,知道这件事不该做,偏偏去做,这就叫做业障。正因为人人都感受到背后有一股力量,让人无法做主,当冥界离苦得乐了,我们的老祖宗成为极乐世界的老祖宗,我们后代就是极乐世界的后代。如果我们的老祖宗是地狱的老祖宗,后代就是地狱的后代。如果老祖宗在人间,后代就是普普通通生死凡夫的后代。大家想不想做极乐世界的后代?(想)那我们明天先让老祖宗做极乐世界的老祖宗,后天我们就成为极乐世界的后代,明天愿望大家一句佛号一句佛号地意念佛光接引我们的老祖宗来,一念一接引,十念共同往生西方,不漏网一个六亲眷属,感恩大家功德无量。

(下为其他开示摘要)

什么叫往生?活也安详,走也安详,就叫做往生。

能看到前世,能懂得果报,你不一定能解决果报,唯有交命极乐世界,你的果报就消除,不用想太多。

无数无量的生命在你身上,表达跟你有缘,叫做共业,你解脱它就解脱。得到解脱也是共业,不得到解脱也是共业。

 

 



下载DOC文档     微信分享