首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:走人间佛教之路


   日期:2021/7/9 19:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 走人间佛教之路

四川德阳万佛寺2010年农历七月念佛七法会开示录

(农历7月25日上午)     

今天,四川省德阳市罗江县万佛寺念佛七圆满成功。法会的成功是佛慈悲本愿的功德,缘起功德主是寂静法师,承办功德主是觉行大和尚。

非常感恩诸位法师发心来到法会,统领大众,不辞辛劳,令法会规范化、庄严化、清净化;感恩诸位义工菩萨,发心护法;也感恩十方来的信男信女、善男善女发心来到法会,接受阿弥陀佛的慈悲。大家功德无量!

我们愿意做极乐世界无量寿的人,永远远离众苦,我们才能不麻烦家庭,不麻烦社会。因为我们有了健康,才有条件自立、自爱、自尊、自重。如果我们失去了生命,失去了健康,那自然做不到自立、自爱、自尊、自重,接着就麻烦家人,麻烦社会,成为“一人不安,合家不宁”。我们发心做无量觉的人,自己就不存在烦恼,能够理解大千。有理解就有通达,有通达处处无障碍。没有障碍了,就成为自在潇洒的生命。我等愿意做一个无量光的人,才有因缘自利,照破自己的黑暗,普照十方共享光明。

生命的解脱唯有往生西方极乐世界。往生西方极乐世界,才有条件成为没有众苦的生命,没有恶报的生命,没有烦恼差别的生命。承蒙三宝慈悲,承蒙大家的慈悲,我本次在这里重新讲佛的本愿慈悲功德,舍命全交,老实念佛,这就是生命的解脱。我过去曾经讲过《净土精华》,这次给大家讲的应该是精华中的精华。

没有三宝,没有佛慈悲愿意普度我等众生,我也没有因缘接受到佛的慈悲。既然我有缘份接受到佛的慈悲,我应当把佛的慈悲传播十方,愿令十方共同有缘回归极乐。所以我才发心把命交给佛,为了报佛恩,把果报交给十方,愿和佛同呼吸,愿和十方共安乐。

我这几年深刻地体会到佛无量慈悲。我等众生实在非常需要接受佛慈悲,这样才能找到生命的依靠。所以我认为,佛教的教育很重要。

佛教的教育应该和佛教的慈善同步。佛教的教育就是宣扬佛陀的无上智慧,宣扬佛陀的无上觉悟精神,宣扬佛陀的无上慈悲心。愿令我等世间上的所有众生,人人具足佛的智慧,人人具足佛的觉悟,人人具足佛的慈悲。佛陀的教育也就是叫人间佛教。

佛陀的智慧、佛陀的觉悟、佛陀的慈悲是众生的需要,我们修养到位了,才能有智慧、觉悟、慈悲心来服务社会,满足众生的需要。所以佛教的修养和佛教服务社会要同步。

佛教文化在整个世界所有宗教里面,是非常圆满、非常究竟的,应该统领全世界一切宗教走上解脱之道。佛陀文化,最究竟是平等,最圆满是不着相。我们佛门弟子非常荣幸,佛法难闻今已闻,所以我们要珍惜自己,珍惜自己就是珍惜佛教。为何要珍惜自己?因为我们有缘份闻到佛陀的慈悲,有缘份得到佛陀平等心的普照,更重要是得到佛陀无条件、无成见、不着相的平等法化。

佛教文化要与佛教流通同步,也可以说佛教文化与佛教旅游同步。有旅游就有流通,有流通就达成共识。

佛陀的精神在什么地方?创造世界和平。佛觉悟到,没有什么方法能让世界和平,唯有和合才有和平,所以佛教以合掌代表本教的法。佛教以合掌代表互相尊重,代表互相礼让,代表互相依靠。因为佛陀觉悟到,世界要和平,唯有生命之间互相尊重,有互相尊重就成为和合的条件,有和合就成为平安世界。那么,我们是中华人民共和国的公民,我们就要做一个构建和谐中国、平安中国、繁荣中国的人。

佛教缘起在印度,发展在中国,中国是佛教的第二故乡,中国人应该能统领全世界。为什么呢?其他国家以强凌弱,我们中国人以和为贵,能做到以强帮弱。      

我是走人间佛教的道路。寺庙是宗教活动的地方,是信仰的地方,是康复灵魂的地方,不是商业经营的地方。不应该搞商业旅游,应该是免费旅游,不准卖门票,让十方有缘来信仰。信仰没有价,信仰是无价之宝。

 



下载DOC文档     微信分享