首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:体验皈命


   日期:2021/7/9 19:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

体验皈命

四川德阳万佛寺2010年农历七月念佛七法会开示录

(农历7月24日下午)         

我等冥阳两界,生死事大,无常迅速,舍命全交,涅槃寂静。我本次来到四川,重点就是传播净土法门的生死法。法法有净土,法法有生死,唯有净土法门是西方极乐世界的生死法。

那我会传播哪方面呢?这几天我们重点都是讲交命念佛,信愿必定得往生,行之多少是品位的高低。下面这一堂就共同来体验信愿皈命的功德。

到今天为止,已经有二百多人登记求愿往生西方极乐世界,没有登记的没有发心的人,你们也可以随缘参加,共同体会做西方极乐世界的人是怎么回事。但是发心的人和不发心的人肯定不一样,不一样在什么地方呢?发心的人,他们生命解脱生死之道已经打开;未发心的人,他们的解脱生死之道还是被关着。

什么算是生命呢?真正的生命就是中国人讲的灵魂。身体也算是一种生命,身体的生命叫做生理生命,灵魂的生命叫做心理生命。如果我们心理生命有障碍了,要比生理障碍更加难受。心理生命有障碍就叫做没命了。心理生命还健康,生理生命有障碍,用药可以马上康复。但是心理生命有障碍,同时生理生命又有障碍,怎么用药都没有用,可以准备后事了。中国人怎么讲呢?有命不怕病,最怕没有命。

那么,我们这个身体真的没有用吗?有两个极端,身体也可以是宝,也可以是一个垃圾桶。如何是宝呢?知足常乐就是宝了。如果专门追求享受就是一个垃圾桶了。我们这个身体,做坏事是它,做好事也是它。那我想问大家,是身体有罪过,还是灵魂有罪过啊?(灵魂)做好做坏是灵魂造成。平时有的同修都埋怨这个色身没有用。我认为色身还是一个宝啊,是你用不对,它才变成一个垃圾桶。

父母生我们来做什么呢?生我们来报恩。怎么样算是报恩呢?继承老祖宗的家业,继承父母的家风;光大老祖宗的家业,圆满父母的家风。这就是报恩。如果我们孝顺父母,家庭、事业都超过父母了,表示我们是光宗耀祖。如果我们比不上父母,叫做败父母的家风。原来父母拥有的产业,到我们了,产业全部衰败,我们又败了老祖宗的产业。

所以,我们生命的本分定位不对,这个色身就变成受苦受难的一个垃圾桶。如果有人问:“为什么我腰骨痛啊?为什么我头痛啊?”大家记得前两天我讲的这种情况是什么回事啊?是地狱发通知单了。请问大家,我们是去地狱好,还是去天堂好啊?(天堂)感恩大家,那我们将来是天堂的同修咯。(注:法师此处所言之天堂意指极乐世界)

我们想往生西方,只要接受就完成了。经中哪句话讲接受呢?《无量寿经》和《阿弥陀经》有一句话,叫做欢喜信受,也叫做欢喜接受。能有欢喜接受就完成往生大事了。

昨天有一个居士问:“如果有人在路上病倒了,我们怎么办呢?”当然,我们要恭敬佛的时候,必定要到佛台去恭敬,但是我们有灾难的时候,就不用找佛台了。像你们有灾难,是打电话给110,还是跑去找110呢?(打电话)所以,你们要相信:佛的慈悲,佛的无量光无处不在。只要你们有心接受,佛马上就到。

这一次皈命以后,你们就要永远记住:我是已经皈命西方极乐世界的人。记住有什么用呢?这就是成为你们回归极乐的通行证。你们有这样的证件了,随时随地没有问题。

什么是标准的皈命呢?心中非常愿意,心中非常迫切。当你非常迫切的时候,你等于逼佛了,佛就会告诉你:“哎呀,某某善男某某善女,你不要逼我太紧啊,你还有多少阳寿,好好地在世间上了你的果报,到时候我会来接你嘛,你会在某某时间,某某地点,如何舍报,到时候你用什么方法,我就到你身边,接你来了。”这就叫做佛授记,也叫做预知时至,到临命终的时候就能安祥往生极乐世界。

请问大家相信吗?(相信)那么你们对往生有信心吗?(有)如果我们现在皈命了,一走就不回来,怎么办呢?告诉大家,果报未了,要走也走不成的。但是果报了了,如果你不愿意往生西方极乐世界,那地狱自然有份了。大家有勇气吗?(有)好,信心勇气具足,善根福德具足。

那下面我们开始体验了。你们怎么坐都行,把全身放松,心中要有一个念头:“我接受佛慈悲的接引,一定往生西方极乐世界。”全身放松以后,调整你们的呼吸,内心一定要生欢喜心,这就叫做信心欢喜了。

皈命弟子(各称法名),乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛……(十念佛号)

接受佛慈悲,接引我皈命弟子(各称法名),安祥往生西方极乐世界。

接受佛慈悲,为我等弟子,拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。

(你们听呼吸,或者内心念佛号,我念往生咒,由我来导航你们,下面你们只是听,不用念了。不要注意身体,把念头想到西方极乐世界去,不管身体怎么样,全身放松,不要紧张,要生欢喜心。)

往生咒(十遍)

南无阿弥陀佛……(唱念若干遍)

西方接引,阿弥陀佛!(十念)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

 

 

(农历7月24日晚上)         互动分享

 

1、居士:今天师父念往生咒的时候,我的手有一点麻,有一种感觉想把手提起来,先是向前,然后向后,又返回来。我在听自己的呼吸,慢慢地就感觉呼吸困难,越来越困难,控制不了,有想断气又断不了气的感觉。到师父念佛号的时候,我慢慢地接受,感觉就慢慢好了。结束以后全身大汗,脸很热,全身轻松。

法师:你的经过就是体验将来无常到的那种场面了,因为无常到就是呼吸困难。但是你有一件事没有明白,所以没有过关。你就是缺少一个念头,如果你当时候说:“哎哟好啊,我就要见到阿弥陀佛了。”你马上见到佛了。因为你反过来紧张嘛,所以就没了。感恩你,功德无量。

 

2、居士:我叫何**,家住成都双流镇。我今天皈命的时候,自己感觉感应很好。上午绕佛的时候,全身发热,面带笑容,法喜充满。下午皈命,师父念往生咒的时候,肚子发胀,有一股气从肚子往头上冲,到了头上以后,有一点胀。后来慢慢地就平静下来了,我看见了莲花,所以阿弥陀佛已经到了。师父,今天皈命的时候,肚子胀,有一股气从肚子往上冲,是不是往生的时候就是这个感觉呢?

法师:她障碍在哪里?障碍在注意色身,念头已经在色身上了,没有在西方极乐世界。

居士:怎么样才能体验到往生西方极乐世界的感觉?

法师:念头不变,就行了嘛。念头舍不得色身,就是看不破,放不下嘛,没有其他道理了。

居士:十念法要经过什么样的训练和修行,才能在往生的时候,佛光来接引,到达内院亲近佛?

法师:禅宗以空性为了脱,净土法门以不怕死为了脱,就是真的不怕死。

居士:在家居士如果真的不怕死,也能够修到佛光来接引,进入极乐国的内院吗?

法师:我曾经见到很多和尚死也死不了,活也活不成,但是我亲自见到在家人,站着拜拜。

居士:那说明在家人更容易“拜拜”了?

法师:你相信,才得“拜拜”。

居士:在打坐修十念法的时候,手势该怎样打?

法师:经文里面没有教我们有手印,它以十念必生,其他没有。经典没有,我不能教你。你问的不是愿力了,已经是功夫了。所谓本愿,是愿力往生,不是功夫往生。

 

3、阿弥陀佛,今天在烧牌位的时候,我看见一朵莲花有车轮这么大,孤魂坐着莲花就上去了。我也看见了西方三圣。真是非常圆满的法会。

 

4、居士:我来自黑龙江,叫臧**,已经跟师父打了八个月的佛七,以前感应没有这么大,今天感应特别大。今天在运作的时候,感觉身体不由自主地晃动。以前在看一些视频的时候,一些附体要走也是晃的,有些预知时至的时候也是晃的。后来脑袋晃得很快,我就想如果脑袋晃得太厉害,碰到墙边就不好了,后来就好了一点。但是每次要集中精力的时候都在想身边的墙,没有停。后来运作完了,自己也很伤心,自己没有去成,只差那么一点点。今天我稍微集中精力,身体就会晃,不知道是不是业障问题?是不是我的冤亲债主他们在走的时候,每个往生的人都是这样的?到底往生人自在走的时候是怎么样的?请教师父。

法师:都是你的业障爆发嘛。不但是往生,我们生活当中都会有人为障碍、环境障碍、魔障障碍。就是你愿意往生的时候,横超三界,什么障碍都没有。

居士:弟子懂了,还是往生的心没有那么迫切,还是没有到达极点的信乐。所以出现了这样的障碍。

法师:我送给你一句话:耐心通大道,能忍万事成。

居士:感恩师父,弟子也一直觉得自己耐心不够,所以总感觉别的地方有问题。不过今天感受也很多,我一定会努力,把师父的这个法学到手,让更多的人也接受到佛慈悲。

法师:回去看这几天的开示录。

居士:感恩师父,我以后会努力提高自己的修养,会记得完善自己。这次我有一个体会,请法就是完善自己,能完善多少分,就能请多少分。是这样的吗?

法师:行菩萨道和自己要往生是两码事。自己要往生,愿力不变就得往生。我对你说,虽然有障碍,但是风吹蜂落,风过蜂飞。

居士:感恩师父,其实自从接触师父以后,我就下决心了,我这一生肯定是会往生的,我现在要做的就是行菩萨道。谢谢师父。

 

5、弟子四人代表成都四众弟子,感恩上仁下焕法师及随行法师、护法,不远千里来到四川传授佛法,在此感谢常住大和尚提供道场,成就这次法会。

弟子**,21岁,来自四川成都都江堰**寺,此次参加佛七,深受师父的悲心所感,让弟子对阿弥陀佛的愿心更坚定更强烈。谢谢法师,阿弥陀佛。

弟子**,22岁,来自成都**寺,第一次参加这样的佛七,感觉身心很快乐。谢谢师父。

弟子**,23岁,来自成都**寺,在皈命的过程中,体会到慈悲的力量,然后观想一切众生随此次法会得到往生,心有莫名的欢喜之受。

弟子**,24岁,来自成都**寺,第一次参加佛七,在和尚的带领下,感受弥陀愿力的不可思议,心里有无比的信心,感恩大和尚,希望能再次带领我等参加佛七。

我们下面唱一首歌供养师父……

 

6、居士:我先生是在万佛寺死的,死的时候有瑞相。请问师父,我的先生有没有往生西方?

法师:往生到你的疑心上去了。我问你,你是愿意他往生到哪里呢?

居士:西方极乐世界。

法师:我问你,你的家在哪里?

居士:我的家在德阳。

法师:如果你没有愿意到万佛寺,你怎么到万佛寺呢?是谁强迫你来吗?

居士:我很高兴地来,阿弥陀佛。

法师:那你丈夫也很高兴地到极乐世界去了。

居士:弟子周**,再次感恩所有的师父。阿弥陀佛,谢谢师父。

 

7、居士:有人说:“拜佛无佛,才是真的。”但是我拜佛却看见佛。请师父开示。

法师:你回家,不看见家,是真的吗?你见到家,是假的吗?请你回答。

居士:是真的家。

法师:拜佛见不到佛,等于没有拜。我告诉你,不要拿禅宗和净土宗混在一起,净土是有为,禅宗是无为。禅宗以无求、空性为解脱,不要拿禅宗来谈净土。

 

8、居士:我不知道这里有法会的,稀里糊涂就来了,来到这里第三天,病就好了。我有一个问题,听他们说的那个大悲咒,我不懂得是怎么回事,请教法师。

法师:大悲咒也是佛法,是救苦救难的悲心咒。

 



下载DOC文档     微信分享