首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(6)


   日期:2011/5/14 22:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

并诸菩萨摩诃萨(1):文殊师利法王子(2)、阿逸多菩萨(3)、乾陀诃提菩萨(4)、常精进菩萨(5)、与如是等诸大菩萨(6)。

  (解)还有许多大菩萨,就是文殊师利法王子等各位大菩萨。(为一段是说不独是有1250位大罗汉,并且还有许多大菩萨,其中有某某等几位。)

  (释)(1)菩萨摩诃萨:是梵语,若是完全说起来,应该说“菩提萨倕”、“摩诃菩提萨倕”。“菩提”是觉悟的意思,“觉”就是不迷,“悟”就是醒悟,又有使得旁人醒悟的意思。“萨倕”是众生的意思。“摩诃”是大的意思。“菩萨摩诃萨”五个字,并起来说:就是能够把佛法来化导众生,使得众生能够明白真实的道理,并且是大大的化导,要一切众生都成佛。若是照字眼讲起来,就是“大菩萨”三个字。

  (2)文殊师利法王子:就是文殊菩萨。在许多菩萨中,智慧最高,所以把他的名字排在各位大菩萨的第一位,同把舍利弗排在许多罗汉中的第一位是一样的意思。

  (3)阿逸多菩萨:就弥勒菩萨。现在各处寺院里,山门口的一尊开了口笑的菩萨,就是他的形像。但是要晓得,这一尊像,是唐朝时候,一位布袋和尚是弥勒菩萨出来的经身。所以塑这样的像,在人家晓得菩萨常常在世界上显现的道理。若是讲到弥勒菩萨的本像,那就和文殊菩、普贤菩萨一样的。

  从释迦牟尼佛后,将来第一个成佛的,就是经上的这位阿逸多菩萨,将来就称做“弥勒佛”。他的心是最慈悲的。

  (4)乾陀诃提菩萨:就是“不休息菩萨”。因为他不晓得经过了几千万万年,一直修行,从来不休息的,所以得了这个名字。

  (5)常精进菩萨:照《大宝积经》说:这位菩萨为一个众生,不晓得费了多少年代去劝佛他,还是不肯受劝,但这位菩萨却仍旧跟着他,用种种方法教化他,没有一些厌倦心的,所以称他叫常精进。

  (6)诸大菩萨:佛说法的时候,来听法的菩萨也多的很,若是把他们的名字一位一位都提出来的也太烦了,所以拣几位提出来。但是为什么提出他们这四位呢?那是有一个道理的。因为修这个生到西方极乐世界的方法,必定人有“信”、“愿”、“行”(7)三种心才能够成功。

  若是没有大智慧的人,就不能够发起真实的信心来;没有大慈悲的心,就不能发起度脱一切众生的愿心来,倘然不发度脱众生的这个大愿心,那就同阿弥陀佛的愿心不能够相应了。那末就是愿意生到西方极乐世界去,恐怕也不能够成功了。

  有了这信心、愿心,还要切切实实的修行——念佛,不可以一天不念。若是今天念了,明天不念,那也是不会成功的。并且要把念佛求生到西方极乐世界的念头,时时刻刻放在心上,不可以念过了佛,就把这个念头抛开的。

  所以必定要学那文殊菩萨的真智慧,发起信心来;学那弥勒菩萨的大慈悲,发起愿心来;再学那不休息、常精进二位菩萨修行的样子,一心一意的念佛才能成功。这里特地提出他们四位来,就是给修行人做个榜样的意思。

  (7)信、愿、行:(“行”,凡是作修行解释的,都读“恨”音)信息相信,愿是情愿,行是照修行的方法修。在下面解释“众生闻者,应当发愿”一节内会详细说明的。

  及(1)释提桓因(2)等,无量(3)诸天(4)大众(5)俱(6)。

  (解)还有释提桓因等许多天上的人,同各种人都在一块儿。(这两句是说不独是大罗汉、大菩萨,还有许多天上的人、各方世界上的人,和龙王等,都在那里听佛说法。)

 (释)1)及:“及”字,是“同”的意思。

  (2)释提桓因:就是道教里所说的“玉皇大帝”。实在就是第二层天上的“天帝”。第二层天叫“忉利天”在须弥山的顶上,就是我们的头顶上的天。这一层天的天王,就是“释提桓因”也叫“帝释”。

  佛经上说过,他从前在迦叶佛(11)的时候,是一个平常的女人,他因为看见迦叶佛入了涅槃,就发了一个大愿心,要造一座塔来供养迦叶佛。在那时,还有三十二个女人帮助他造塔,成功了这个大愿心。靠了这种善业,他就做了“忉利天王”在“忉利天”的四边:东、南、西、、北各有八天,总共有三十二天,各天的天王就是那三十二个女人做的。但是这三十二天,都归释提桓因管的。

  可见造塔、造庙的功德大得不得了的,所以有这样大的好报应。

  (3)无量:是很多、很多的意思。

  (4)诸天:“诸”是许多的意思。因为天多得很,不但是一直上去的二十八天,包括忉利天四面的三十二天,所以叫“诸天”(7)。

  (5)大众:“大众”二字,不独是说天上的许多人,并且包括“阿修罗”和其他世界的各种人,还有龙王等,种种都在内。

  (6)俱:就是在一块的意思。

  (7)天:共有二十八天,欲界(8)六层天,色界(9)十八层天,无色界(10)四层天。都叫做“天道”。

  (8)欲界天:

     1、四大天王:在须弥山腰的四周围,各有一位天王。东天王名叫持国天王,南天王名叫增长天王,西天王名叫广目天王,北天王名叫多闻天王。这四位天王因为在须弥山山腰的四周围,所以盖不到我们这个世界的。

     2、忉利天解释见上(2)。

     3、夜摩天

     4、兜率天

     5、化乐天

     6、他化自在天

  从我们这个世界下边的最下一层地狱——阿鼻地狱(12)起,向上经过我们的这个世界,一直到位“他化学自在天”,总共有六层天,都叫做“欲界”,因为生有这里的人,都有男女情欲的,所以叫做“欲界”(14)

 (9)色界天:

  从欲界天再上去,叫做“四禅天”就是“色界”,总共有十八层天。其中是:

     1、初禅三天:有“梵众天”、“梵辅天”、“大梵天”,这三层天叫“初禅天”。

     2、二禅三天:有“少光天”、“无量光天”、“光音天”,这三层天叫“二禅天”。

     3、三禅三天:有“少净天”、“无量净天”、“遍净天”,这三层天叫“三禅天”。

     4、四禅九天:有“福生天”、“福爱天”、“广果天”、“无想天”、“无烦天”、“无热天”、“善见天”、“善现天”、“色究竟天”,这九层天叫做“四禅天”。

     凡是生到这九层天的人,都没有淫欲了,并且只有男人没有女人的。不过,那些人的身体,都还有形状和颜色,可能看得见的“色身”,所以这十八层天,叫做“色界”(14)。

  (10)无色界天:从“色界”十八层天再上去,又有四层天:叫做“空无边处天”、“识无边处天”、“无所有处天”和“非想非非想处天”。住在这四层天上的人,连色身(13)都看不见了,所以叫做“无色界”(14)。

  (11)迦叶佛:在下面解释“其中多有一生补处”一句中会说明白的。

  (12)阿鼻地狱:“阿”是梵语,就是中国的“无”字,“鼻”字就是中国的“间”字,所以又叫“无间地狱”。在那里就是常常不停歇的受苦,没有一些间断的时候。地狱的种类很多,这“阿鼻地狱”是最苦的、犯罪最重的,就要堕到“阿鼻地狱”里去的。

  (13)色身:就是有形状颜色可以看见身体的。

  (14)三界:佛经里常常说的“三界”就是这“欲界”、“色界”、“无色界”。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄智海居士:阿弥陀经白话解释       黄智海居士)(五明学佛网:黄智海居士:阿弥陀经白话解释       黄智海居士)  

 佛说观无量寿佛经全文解释-白话文、注解、黄智海居士、尘空 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(25完) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(24) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(23) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(21、22) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(19、20) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(17、18) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(14、15、16) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(13) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(12) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(11) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(10)