首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙莲老和尚:求出世的真富贵 尽形寿至诚称名


   日期:2009/9/20     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

妙莲老和尚开示

求出世的真富贵

我们学佛最主要的大前提是要有正知见,没有正知见,虽学佛法也是得不到佛法的真实利益,就有如指南针使用错误而达不到目的地是一样的。大家应该知道,我们 学佛的人念佛修行,并非同世俗人一样只为求富贵、升官发财,而是为了解脱人生之苦而学佛;若只为求富贵,那么信其它外道也一样可以的。这么说,佛法就不讲 求富贵了吗?在佛法中也讲究求富贵的,但所求的是出世间的真富贵。

世间的富贵往往是成就道业的大障碍,所以应当扬弃不可要。常言:“富贵学道难”,富有财、贵有名,财、名是五欲中之二种欲,这如同两条锁链,有这财富名望 的人,就会被束缚得紧紧的,要想修行,那真是难呀!所以,只要身体健康,生活安定,衣食住行不缺就可以了;如果衣食不够,当然是要想法子营筹,否则也是难 以修行的,因衣食缺则身不安,身不安心也难安;身心不安又如何修行呢?
生在这个时代,尤其是生在台湾这个宝岛,大家生活安逸又富裕,那里还会有吃不饱、穿不暖的情况?我们有这样的好环境,就不要再求名争利了,那样会障道害自己;大家一定要把富贵之心歇下来,才能真心求道啊!

事实上,造业作恶的大多是富贵人。据我们所观察,富贵者有几人能够真正自动为国家社会贡献?富而不迷不骄的又有几人?人一有了富贵,很少能不贪迷于五欲 的。但财、色、名、食、睡是地狱五条根呀!一贪迷就会堕到三涂里,所以千万不要费心于追求世间的假富贵。

佛法讲的富贵是什么?修六度万行就是最富,超出二死是为最贵。什么叫二死?就是分段生死、变易生死;在六道轮回中生生死死叫分段生死。凡夫修道,证了阿罗 汉果,就了脱分段生死超出三界了。阿罗汉再发菩提心行菩萨道,破无明证法身,圆成佛道,就是解脱了变易生死。若菩萨道圆满,已成就了佛道,那就是超出二 死;像释迦牟尼佛、阿弥陀佛、无量诸佛都是已超二死,自由自在为九界之最尊,这是何等的高贵!

佛陀又名为世尊,就是为一切世间之所尊;又名天人师,这是何等的尊贵!佛陀之所以为世尊,就是因为他具有大慈悲大智慧,能救拔众生苦,并能使众生得乐。我 们看看世间的富贵者,有几人能如此拔苦与乐的呢?我们学佛就是要向佛陀学习,必要得到出世的真富贵,具如此的向上心,那才是真佛子啊!

尽形寿至诚称名

大家学佛,修净土宗,首先须具足信、愿、行。弥陀要解说:“非信不足启愿,非愿不足导行;非持名妙行,不足满所愿而证所信。”我们在此打七念佛就是重在行。

念佛应如何念法?一般讲有四种念法,我现在就单提一种人人可行,且容易成功的妙法--持名念佛。持名,持何名?就是持念阿弥陀佛的万德洪名。当然持其它诸 佛之名,功德也是不可思议的;那么释迦佛为何于无量无边诸佛中就单提一尊阿弥陀佛,要我们称念礼敬呢?这是因为“十方三世佛,阿弥陀第一”。为何第一?因 为阿弥陀佛的愿力最大,他发了四十八大愿,要普度一切众生。因此,我们应该要好好的念阿弥陀佛,不要又想念药师佛求生东方,免却一心挂两头,以便专心,古 德有言:专修则万修万人去。

我们念佛时,不管是念六字或四字,每个字都要念得清清楚楚,从恭敬清净心中念出,再用耳根清清楚楚地听入心中。一句佛号如此念,就是千句万句也是如此念; 今天这么念,明天仍然是这样念;今年是如此念,明年乃至百年也如此念,你以这样的方法来念佛就对了。最重要的是恒常心,千万不可今日这样明日又那样,心不 专一生不了西方,太冤枉了。

至于应该念四字还是念六字较好?其实都是一样的,并不是六字就比四字佛号好;经典上都是叫人执持“阿弥陀佛”,但为什么要加“南无”二字?南无就是皈投的 意思,也是含有“一心”的意义,要我们以一心皈投阿弥陀佛。如果你要念慢一点可持六字;若要快一点,四字佛号比较好念。

我们念佛要同吃饭一样,每天都要吃;打从我们出娘胎就开始吃,直到现在每天仍然要吃,究竟要到何时才不用吃?那就要等到阎王来抓你的时候才不用吃了。我们 念佛也是一样,要清清楚楚的念,念到阿弥陀佛来接引;并非只念一天、二天或打一个七、二个七就好,大家千万不要搞错!而是要尽形寿地把这句佛号念熟,没有 停止的时候。这好比小学生读文章,一遍不熟,再读二遍、三遍乃至百遍,如此读下去,到最后总会熟的;不能因为一两遍读不熟,就放弃不读。所以,我们念佛, 也是何时见到阿弥陀佛来接引,到那时候才暂时告一段落。 
 
我们生到西方后,并不是马上就成佛;凡夫到了西方,是先到凡圣同居土暂住,而后再到方便有余土、实报庄严土,最后才进入常寂光净土而成佛。我们为何要念 佛?就是为了成佛;成佛做什么?为了度众生,因此我们要发大菩提心来念佛,为菩提道求生净土来念佛,这样,目标才正确;你若舍了菩提心而念佛,那等同指南 针的方向指错了。一旦生了净土,就要回入娑婆,驾大慈航度众生。度众生要到何时为止?要到众生界尽,佛的觉行才圆满。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:出示富贵       至诚念佛)(五明学佛网:出示富贵       至诚念佛)  

 大安法师:《西方确指》往西方得安稳、心病大患、至诚念佛莲 

 印光大师:至诚念佛并念观音菩萨圣号,即可逢凶化吉,遇难成 

 【​澳洲大火】5亿生灵活活烧死,敬请大家至诚 

 信愿法师:至诚念佛,无一不往生者(三) 

 信愿法师:唯念佛法门,仗佛慈力,若有真信切愿,至诚念佛, 

 信愿法师:唯念佛法门,仗佛慈力,若有真信切愿,至诚念佛, 

 仁清法师:一切境缘悉由宿业所感,须知至诚念佛,则可转业 

 信愿法师:至诚念佛感召父病愈 

 信愿法师:至诚念佛松鼠现瑞 

 印光法师:至诚念佛,病魔自退 

 只有至诚念佛,佛真的有佛光 

 印光大师:至诚念佛,则杂念妄想悉渐消灭