首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:皈命的功德


   日期:2014/3/14 18:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

仁焕法师:皈命的功德

昨天晚上有一部分同修分享的时候谈到皈命的功德,这次法会来了七千多人,可能大部分还不知道皈命是什么意思,有什么作用。下面就和大家分享一下皈命的功德。

皈命和念佛是同步的,为何要皈命呢?皈命念佛的功德是什么呢?首先讲念佛的功德,因为念佛能具足无量寿的命,能具足无量觉的命,能具足无量光的命。也可以说念佛可以消除一切众苦,消除一切恶报,消除一切烦恼差别;念佛也能消除一切魔障障碍,能消除一切环境障碍,能消除一切人为障碍。既然念佛有这样的作用,那当我们的生命得不到平安,得不到寿命,经常互相伤害,有烦恼的时候,就是提醒我们要念佛了。

宣化上人开示里面讲得很经典,他说:舍不得死就换不得生,舍不得假就成不了真。皈命也可以叫做舍命,舍什么命呢?舍灾难的命皈平安的命。皈命念佛是在未念佛之前就定位,目的是引导自己的心,为达到这样的作用而念佛,所以皈命念佛的功德比我们平常一般的念佛作用更好。

念佛法门,中心点是为了脱生死。很多人也是刚刚闻到佛法,我过去在刚学佛的时候,也不知道了脱生死是什么意思。人生就生死就死,为什么又说了脱生死?又怎么了脱呢?

大家想一想,昨天晚上法会汇报,来到法会的是七千二百多人,有些因为我们常住条件有限,来了没有地方住就走了,住下来念佛的也有六千多人,其中有病痛障碍的是三千四百多人,占我们总人数的一半多,说明我们在场的人,有病痛障碍的比健康人还要多。但是健康人也有各种各样的烦恼啊,所以登记的家庭事业障碍案例有四万多个,说明每个家庭都有问题,对不对?皈命可以舍灾难的家,回归平安的家;舍灾难的命,回归平安的命;舍烦恼的命,回归开心快乐的命;舍恶报的命,回归自在的命。当我们不了解,就对皈命有疑问。皈命就是皈命往生西方极乐世界。

皈命念佛的方法我们是在2005年开始全面推广,有一次在念佛七会上,一位退休的高中老师来参加打佛七,白天我领众皈命,吃完晚餐了,我们坐在外面,他就来到我前面说:“师父啊,皈命我就不皈咯,我的孩子三十多岁,都还没有成家,我皈命了我的孩子怎么办呢。”后来我说:“如果你懂得皈命的功德,你才真正能帮助你的小孩,不愿意皈命你绝对帮不了。”他想不通,还是说:“我还是先不皈命了。”到了2005年的冬天,春节的最后一个佛七,他就开始感冒,发烧很严重。由于他不愿意皈命,我为他皈命也不起作用,我就督促他:“你最好去医院检查一下。”他坚持说:“我不去,我一定要念佛。”后来病越来越重了,我们就叫一部车把他拉去医院检查,开始说是肺炎,医生说已经比较严重了。因为我们在马山,那个是小医院,最后就送到南宁市的大医院去,没想到,到了南宁市重新检查说是癌症。由于他不愿意皈命,结果病越来越严重,人也痩到皮包骨,熬了八个月后还是走了,最终他也没能帮助儿子成家立业啊。

佛教不讲灾难,佛教讲无常,在座的有多少个人懂得无常是什么?那我们直截了当讲灾难。灾难跟我们讲道理吗?允许我们请假吗?允许我们说我的小孩还小,你暂时不要来找我麻烦,能这样说吗?不能,对吧!

下面我把皈命的真正内涵讲一讲。天有定时,地有定理,人有定量,命有定数,根本没有规定多大年龄才会死,小孩也死,青年也死,他不关乎年龄,简单说就是命到了该死就死了,谁请假也请不得,学佛没学佛都一样走,你是皇帝也好,普通平民也好,一样走,世间上没有人万万年。我们皈命的意思就是:活我也做西方极乐世界的人,死也做西方极乐世界的人,其他地方我不选择,就是选择做阿弥陀佛的人。现在走也好,明天走也好,多少年以后走也好,反正从现在起我就是佛的人。

如果能这么理解,你们会得到什么好处呢?将要临命终时能够预知时至,该走的时候没有一点障碍,随着一句佛号就走了。如果不是这样,将来就变成死也死不了,活也活不成。在这里也顺便告诉大家,生命关怀在去年已送走三百多个往生菩萨,这段时间又增加了十多人,统计三年以来,总共已经有五百多人舍报往生,其中年龄非常大的很少,小孩、青年最多,为什么呢?人的寿命和人的死亡实在是天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。

皈命时心里不要含糊,就是为自己,有一句话非常好:活也要潇洒,走也要潇洒。皈命里面有这个意思。心要做到什么?当断必断,当舍必舍。我记得我青年的时候,我爷爷八十三岁,他病了三年才走,我那时候读书刚刚毕业,还没有真正做什么事,所以我每天都在护理他老人家。我父亲当时在生产队当队长,每天早出晚归,往往是半夜开完会以后才有时间去看老人,看了以后他说:“我宁可不要寿命,我宁可该走就走。”我当时讲:“爸,不能说这种话。”但是他每次去看爷爷都这么感慨。父亲的意思是有寿命没有健康,该死又死不了,活也活不成,大小便都在床上,这样活也没有什么意思。

我父亲一直都很健康,从小到大我没有见过我父亲生过病。有一次他去劳动回来,去亲家喝酒,回家时由于下台阶踩空,当场就昏迷了,四十分钟后他就走了。他经常说:“我宁可不要寿命。”这也算是他老人家的心愿吧,他老人家寿终也有七十六岁啊。所以说,由于他有这个心愿,他才有这个缘分。

深入到念佛法门以后,特别是我得癌症的十年,我也回想到父亲讲的话,也想到我爷爷那种辛苦,我那十年也非常辛苦。有一位法师提醒我说:“你这么辛苦,为什么不念佛往生?”因为我学佛以后一直都没有念佛,都是学密宗,然后又学禅宗,我原来认为念佛是给死人念的,所以我从来不念佛,结果经过那一位法师的多次鼓励,后来我也开始念佛了。因为他看的净土法门的书比较多,所以他老是提醒我怎么做才对,因为我本来是学密宗,对净土宗一点都不了解,所以他就提醒我说:“唯信独达。”后来我突然想到,假如我用信仰密宗的那种心态来信仰六字洪名,也许同样有灵感,于是我就改变心态,放下密宗纯粹念佛。

后来我为求舍报而闭关念佛,那是2003年农历十月开始闭关,闭关到2014年五一,我记得是四月初八出关。这一次闭关跟过去闭关不同,不同在什么呢?为了达到往生西方极乐世界而闭关,不考虑什么,所以我进关的时候衣服也没带,就身上穿的一套衣服,也不带什么东西进去,就是纯粹拿一个水杯进去。我闭关到第九天,就不用餐了,几个月也不用餐,但是感觉身体越来越健康,疼痛也不存在了,不睡觉也感觉非常好。原来提醒我学净土的法师叫清佛法师,也是他为我护关,我就递了一张纸条给他:“五一是不是要打佛七?”他说:“是啊,都已经有人来了。”这样呢,我就出关了。

因为我在灵阳寺的山洞里面闭关,没有条件洗澡,所以已经几个月不洗澡了。但是当我出关后洗完澡,换了衣服,谁靠近我都说:“师父啊,你怎么有香味啊,这种香味我们也形容不出。”后来打完佛七,我外出,碰到的人又问:“法师啊,你们出家人也洒香水啊?”我讲:“没有啊,我从来不用香水。”他讲:“你身上好香,但是这种香又跟我们平时的香水不一样。”后来我就把我闭关的过程讲了,他讲:“有这样的神奇?”

我过去修密宗的时候也闭关,而且闭关的时间要比这一次时间还要长,但是身体没有香味,没有这样的功德。因为这次我进关就直截了当地为了死亡而闭关,反过来有这么好的作用。我也体会到宣化上人说的“舍不得死就换不得生”,也是这次闭关以后才懂得舍命全交的功德,所以我在出关以后才开始对大家讲舍命全交的功德。愿大家真正为交命给阿弥陀佛念一句佛号,这样就成为:一人念佛合家得福,合家念佛九祖超升。也愿你们真正做到九祖超升,让合家都离苦得乐,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享