首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:六字洪名的微妙


   日期:2021/7/13 9:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

六字洪名的微妙

仁焕法师

前面我们讲了“念佛是生命的关键”。我们人人都想做得好,但是偏偏没有往好的方面去做;人人都不愿做坏,但是我们所做的一切偏偏都往坏的方面去做。做出来以后,有了烦恼和痛苦,就怨天怨地,有些人怨到父母那里去,都不对,怨谁都没有用,怨自己才有用。

当你们理解净土法门的信愿行了,念六字洪名就能给自己有一种转变 。六个字当中,前面两个字“南无”,经文里面的解释是“皈命”, 说得更明白就是“我愿意接受做这样的人”的意思。“阿弥陀佛”这四个字,经文解释是无量觉、无量寿、无量光,我的解释是无量明白、无量寿命、无量健康。

人人想要健康,人人想有智慧,人人想要长寿,但是我们不知道宇宙空间就有长寿的密码,有健康的密码,有做明白人的密码。而且我们每个生命都有这样的密码,只是没有开发出来而已。

为什么念了以后才产生作用呢?大家要知道,我们念佛,身体内的阿弥陀跟宇宙空间的阿弥陀融为一体,才能产生微妙作用。如果你们没有念,等于它是死了,念了它才活起来。灯需要按开关它才通电,我们念就等于按开关一样。

这几年我在实践阿弥陀佛本愿的过程中,我真正地体会到本愿的微妙。比如我在广西大明山闭关,在用功的过程中,从天空到房间,

产生微妙作用的时候,我就有感觉了。因为大明山气候变化很大,当雾气很大的时候,打开窗外面什么也看不见,房间比较暗。当时突然整个房间全部发白,后来就变成非常亮起来了。我马上打开手机照相,发现照出的那种光线,跟平时我们见到的那种光线根本不一样,我知道这是念佛的功德不可思议。

到第二天凌晨两点到三点的时候,天还没有亮,我见到东方开始亮起来了。在广西大明山,那个时段根本没有太阳出来,不像北方两三点钟东方就有太阳的光线。后来我见空中有阿弥陀佛,连香港的露天大佛都现出来。所以我现在越来越感到念佛的功德不可思议。

另外有一天我感觉很奇怪,山上的树产生一种微妙的声音,我一边认真听,一边从房间里面往外四处查看。后来看到山上所有的的树很有规律地,像大众拜佛一样,拜下去又站起来,所以说连树木都有感情啊!

今天我们吃饭的时候,不知道你们看见没有,这个房间的外围都有佛光。这几天,每天也都有佛光。所以大家真正要想有一个健康的身体,做一个明白的人,那么千法万法当中,我的实践体会就是念“南无阿弥陀佛”最好。

过去法藏比丘他自己用功以后,发现宇宙空间有千千万万的密码,唯独“阿弥陀”这三个字的密码信息最强,他说:“这么好的一个密码,干脆把我的名字改成这个密码,将来让一切众生,都会因为我生欢喜而念我的名字,得到这样的好处。”所以,我们念的法藏比丘名号,真正也是我们个人的本分内的密码。

我们生命的密码也是宇宙空间的密码,但是这个密码用烦恼心念不产生作用,用快乐的心和感恩的心去念就会产生功能,所以叫做极乐世界。你大声念和小声念都不一样,你感恩念和带烦恼心念更不一样。你带有感恩和快乐的心念,你才打开自己的心量,让自己身上的密码显发出来,再跟宇宙空间的密码融为一体,能量与能量之间产生电波的作用,就产生一种特殊的能量。这种能量一旦产生了,念佛就会有一道道梵音、妙音、海潮音等等各种音调出来,好像是在自己内心里有很多种微妙的声音。这种感觉希望大家不要认为是魔障。

现在给大家讲一下魔与邪的区别。魔是黑暗的,邪也是黑暗的,不是光明的,都是让你绝对不得安宁的。“邪”让人思维上颠倒;“魔”是伤害别人也伤害自己,让人有身体的痛苦。所以希望大家不了解情况时,不要乱说什么邪魔,谁乱说谁就是真正的邪魔了。

念佛不要刻意达到什么目的,你能念就自然跟宇宙空间产生感应作用。但是你没有看见的时候,不能说不存在,你看得见或你看不见它一样存在。你看不见等于你自性的能量还没有显发出来,是业障挡住你的视线了,所以你看不见,明白吗?也不要因为看见了而过度的高兴和执着,那也不行。人过度的悲哀和过度的高兴都走向两个极端,容易走偏差了,要保持平常心。只要你们用平常心和感恩的心去念佛,当生必定成就!

 

 



下载DOC文档     微信分享