首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:生死与解脱


   日期:2021/7/10 11:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

生死与解脱

释仁焕法师开示
广东雷州和谐寺2010年农历十二月念佛七法会

我们人对生命的一般认识是,人在未舍报之前叫做活人,舍报以后叫做死人。真正悟道以后,就体会到:生命也没有死也没活,也没有来也没有去。但是我们明明见到死人被拿去火葬了,又是怎么说呢?那是于有为法上讲。

佛陀在净土法门里面,为何用西方极乐世界来表达生命的环境呢?生命如同太阳一样,太阳从东方升起来是早上,落入西山叫做晚上。太阳升起来叫做生了,太阳落山是死了吗?如果太阳死了,为什么第二天我们又见到太阳呢?那是一天一个太阳吗?

人的生命必定要经过三个关,才能获得逍遥自在。第一关在父母的情爱,叫做入胎;然后生下来叫做出胎;出胎以后,第三关就是舍报了,舍报的这个关叫做脱胎换骨。什么叫做轮回呢?如果我们人过于留恋这个色身,舍不得这个色身,就会重新入胎,又有这个身体了。如果能看破放下,认为这个身体是辛苦、痛苦的身体,不想再入胎了,只想去极乐世界,那就不再有这个身体了。

不再有这个身体的时候,不是表达人不存在了。说不存在,仅仅是说这个色身的报废而已,真正的灵魂是没有死的,但是灵魂会有轮转和堕落的过程,那就看人的修养修行如何。
念佛能横超三界,三界就是无色界、色界、欲界。欲界就是我们这个色身的作用嘛。从另一个角度讲,色界是环境,无色界是时间。于生命上讲,生命分有:没有色身的生命、没有欲望的生命、又有欲望又有色身的生命。我们眼睛就看得见有色身的生命,有神通的人可以看得见没有色身的生命,还有一种连神通也看不见,那种是没有光波的。

我们人非常错误地把舍报的人叫做鬼。鬼是怎么样的呢?烦恼就是鬼了。为什么佛教提醒我们,人死后不要悲哀啊?一旦悲哀了就变成鬼了。悲哀是变成夜叉鬼,发脾气是变成罗刹鬼。那怎么做最好呢?乐观面对舍报,这样就成为菩萨。

下面我给大家说一个非常实实在在的原理。我们经常讲冥阳两界,其实每一个人,不管你舍报未舍报,都是冥阳两界的人。你们相信吗?舍报是果报,未舍报也是果报。未舍报的果报叫做未解脱果报,已经舍报的果报叫做解脱的果报。舍报是自然的,未舍报也是自然的。

一个人要怎么样舍报?我们自己根本不能定,对吗?最后我们就变成随缘舍报了。生死凡夫没有谁能做到依心愿舍报,也就是没有哪一个人自己给自己定位用什么方式来舍报。自己有定位,就是自己为自己作主。没办法作主就是随缘舍报了。
如果自己要能作主,必定建立三个方面的作用,就是信、愿、行。用信愿行来完善自己作主的因缘。

曾经有一个出家人,得了肝硬化腹水,在上海花几百万看病也没好,从江西坐飞机到南宁找我处理。由于我见他比较诚心,我就把他的毛病讲出来,然后问他:“你怕不怕死?”他说:“我也随缘咯。”我说:“不准随缘,你决定死还是活,你说!”最后他想一下以后说:“那就死了。”我说:“那就现在死了喔!”我就给他皈命。皈命后,他也迷迷糊糊好像走了一样,两三个小时之后醒过来,呕吐出黑色的东西,还有鲜血。他还是继续问:“法师,像我这样真的要走了吗?”我问他:“你现在感觉怎么样?有精神还是没有精神啊?”他说:“我感觉身体好像没事一样。”我讲:“刚才你都同意走了,现在又问,到底想怎么样呢?走也好,不走也好,不关你的事嘛。你好好念佛。”现在他是某佛学院的院长,还没死呢。
想留得这个色身在,首先要有信心,乐观面对,第二要有勇气,不怕死,把痛苦忘掉,认为自己没事,反过来就没事。以后你们去找我,我就讲:“那我现在就给你们送死了喔?”你们怎么面对呢?应该说:“哦,法师,我真的来找死的。那你就成全我死快一点。”要有勇气,不怕死。

天上天下,善人恶人,什么都不怕,最怕不要命的人。你们想一想,部队打仗的时候,凡是怕死的人真的死光了,不怕死的人往前冲,反而不死啊,所以他就变成元帅了。
我们为什么要给历代宗亲定位往生极乐世界呢?因为冥界的众生根本不知道有个极乐世界,我们说:“介绍你去极乐世界,那里很好。”他们就说:“还有什么极乐世界啊?”我说:“说有就有嘛。”他们说:“如果真有,我也想去啊。”我说:“你真的想去,你就做好准备,有人来接你,那就是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。当他们来了,你就跟他们走,你就见到极乐世界了。”当阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨来接他们走的时候,他们也懂得说:“拜拜!”你们相信有这么回事吗?这是我们跟附体的沟通过程。你说是假的,为什么当他说拜拜了,这个病人就恢复健康了呢?
为了这件事,所以我们要培养更多的请法代表。培养这样的人,有一种能力能够跟冥阳两界沟通。但是现在还没有达到这种程度,现在你们连阳界的人都还沟通不来。如果跟冥界、阳界都能沟通,又能让冥阳两界真正达到离苦得乐,就成为冥阳两界的菩萨了。不懂得沟通,又沟通不过来,就成了什么呢?糊涂对糊涂。

雷州是佛教发展非常兴盛的地方。我愿望你们雷州的寺庙不要搞经忏,要搞临终关怀。寺庙首先以信仰为主,不要经商为主。第二,引导十方,教育十方,回归到正知正见来。不要搞像过来那种婆婆妈妈的宗教迷信活动。

学佛,就是学会改变自己,不是学会依赖别人。依赖人能解脱吗?依赖人就是不能作主的人。能作主的人,一人学佛,合家得福;合家学佛,九祖超升。不能作主的人,一人学佛,合家烦恼;全家学佛,合家矛盾。

学佛的标准是什么?改变自己,用良好的形象感化周围人。自己怕吃亏,合家真的吃亏了;自己不怕吃亏,就能挽救一家人。
今天法会上,冥阳两界如何离苦得乐?自己发心愿,统领合家冥阳两界共同往生西方极乐世界。你们敢这样发心吗?等一会儿我们送牌位了,你们怕不怕跟牌位走啊?就怕走不了,能走就是解脱了嘛。如果送牌位以后,人还在这里,那表达还没有得到解脱。但是有一个解脱标准:如果你们有痛苦,有病了,送完牌位以后,感觉好像病没了,身体轻松了,这就是解脱了嘛!真正的解脱叫做没有障碍,没有众苦,没有烦恼,没有恶报,健康快乐每一天,就是得往生了嘛。如果你们送牌位以后,痛苦没有消除,烦恼也没有消除,障碍也没有消除,你们就是不得往生了。

现在你们念佛,怎么念呢?念一句佛号,想佛光接引全家的冥阳两界都来到这里。到下午送牌位以后,你们就想:“阿弥陀佛,把我们都接走。

 



下载DOC文档     微信分享