首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:健康平安与了果报


   日期:2014/4/16 12:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  皈命的功德

  下面我把皈命的真正内涵讲一讲。天有定时,地有定理,人有定量,命有定数,根本没有规定多大年龄才会死,小孩也死,青年也死,他不关乎年龄,简单说就是命到了该死就死了,谁请假也请不得,学佛没学佛都一样走,你是皇帝也好,普通平民也好,一样走,世间上没有人万万年。我们皈命的意思就是:活我也做西方极乐世界的人,死也做西方极乐世界的人,其他地方我不选择,就是选择做阿弥陀佛的人。现在走也好,明天走也好,多少年以后走也好,反正从现在起我就是佛的人。

  如果能这么理解,你们会得到什么好处呢?将要临命终时能够预知时至,该走的时候没有一点障碍,随着一句佛号就走了。如果不是这样,将来就变成死也死不了,活也活不成。在这里也顺便告诉大家,生命关怀在去年已送走三百多个往生菩萨,这段时间又增加了十多人,统计三年以来,总共已经有五百多人舍报往生,其中年龄非常大的很少,小孩、青年最多,为什么呢?人的寿命和人的死亡实在是天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。

  皈命时心里不要含糊,就是为自己,有一句话非常好:活也要潇洒,走也要潇洒。皈命里面有这个意思。心要做到什么?当断必断,当舍必舍。我记得我青年的时候,我爷爷八十三岁,他病了三年才走,我那时候读书刚刚毕业,还没有真正做什么事,所以我每天都在护理他老人家。我父亲当时在生产队当队长,每天早出晚归,往往是半夜开完会以后才有时间去看老人,看了以后他说:“我宁可不要寿命,我宁可该走就走。”我当时讲:“爸,不能说这种话。”但是他每次去看爷爷都这么感慨。父亲的意思是有寿命没有健康,该死又死不了,活也活不成,大小便都在床上,这样活也没有什么意思。

  我父亲一直都很健康,从小到大我没有见过我父亲生过病。有一次他去劳动回来,去亲家喝酒,回家时由于下台阶踩空,当场就昏迷了,四十分钟后他就走了。他经常说:“我宁可不要寿命。”这也算是他老人家的心愿吧,他老人家寿终也有七十六岁啊。所以说,由于他有这个心愿,他才有这个缘分。

   皈命念佛的体验

  为什么有些人没学佛之前,好像没什么事情发生,学了佛以后,反过来出现障碍特别多?这个问题依我观察,是因为我们未学佛之前造的恶业,当我们学佛了以后,也没有真正从根本上忏悔一切罪过,也没有真正很好地改过,只是表面上学佛。这样我认为还不算是学佛,真正的学佛是学好做好。

  学佛第一步是要明白因果,信仰因果,尊重因果。第二步是觉悟人生,觉悟一切因缘果报。佛门有三个门,一个门叫做智慧门,二个门叫做觉悟门,三个门叫做慈悲门。这三个门都是我们生死凡夫的解脱之门,也是成佛之门。没有智慧,就不信仰因果,也不尊重因果,什么都敢来,结果灾难就没完没了。没有觉悟的时候,就不知道因缘果报的厉害。

  什么是因缘果报呢?我讲昨天的一件事。山东威海有一个家庭,儿子去读航天大学,学习非常好,但是到了第二年就不读书了,整天去上网玩游戏。父母说原来小孩很聪明,现在变成这样弄不明白,她母亲就发信息来问是什么原因。

  小孩的问题大多数是父母的问题,我就问小孩的父亲是做什么的,回复信息说他是做餐馆的。餐馆是不是整天杀生啊?又问第二个问题:“他孝顺父母吗?”她说:“对他父母还可以,就是对岳母不好,爱发火就发火。”我讲:“那你儿子的障碍就在这个地方,你丈夫每天都杀生,又亏了孝道。”因为我们每个人一半是母亲的,一半是父亲的。

  当我们杀害这些生命,他们就会成为冤魂,当我们人没有很大德行的时候,这些冤魂就容易附在我们身上。即使你阳气充足,它也只是暂时不能靠近你。所以为什么这里久不久也会出现一些反常的局面?就是这个原因。这几年我们见到的反常现象非常少,我从刚开始打佛七一直到2008年期间,每一个佛七见得非常多,这些障碍不是念佛引起。大家要懂得,当我们杀害了那些生命,它的灵魂找不到它的身体,就附在我们身上,把我们的身体当成它的身体。

 皈命定位回向

  如何做明白人呢?做明白人根本的一点就是认识什么是好的什么是坏的,然后又理解到如何把握好的,如何回避不好的。如果这个理念都没有,就如佛门对我们生死众生分的两种人,一种人是无知的人,无知是生也不知道,死也不知道,好也不知道,坏也不知道,什么都不知道,叫做无知。另外一种叫做无明的人,无明是好像也知道,就是不认可,自己也知道什么是好,什么是坏,但偏偏没有往好的方面去做,这种也叫做无明。

  如何让自己从无知人变成明白人,让自己从无明人变成觉悟人?今年是马年,我们中国用天干地支来纪年,今年是甲午年,在甲午年里大自然的规律是怎么样呢?在这样的天时,人怎么做才对呢?

  甲,人要有定位,要有主意。主意是什么呢?自己为自己做主。在这一年当中,如果亏了孝道,那么家庭就会出现问题了,不是父母出现问题,就是自己出现问题,或者后代出现问题。那如何定位呢?定位成为平安的家庭。怎么样成为平安的家庭呢?我们讲过,以爱心立家,爱就是互相尊重、互相关心、互相帮助、互相礼让。晚辈对前辈要有恭敬的心,如果顶撞父母就会发生灾难。

  午,人要明理,明理就是要理解一切,好的、不好的都要理解。这个是从我们中国使用的农历来讲的,但是阳历又不同,阳历是整个世界都用,农历是我们中国用而已。

  甲午年是上下相生,从阳历来讲呢,2014,这个4是代表社会公民,是前后相克。那会有什么呢?因为阳历是管整个世界,所以呢整个世界都容易有争端,可能有各种激烈的游行示威。大家要知道,政府是天地的。为什么过去皇帝叫做天子呢?政府是代理天地管理一方,当它违背了天地,不由我们怎么讲,它自然垮台。我今天要讲的是,我们作为公民,不要加入任何一种派别去搞游行示威,我是站在平安的角度上讲的。

  孝顺是生命的根

  为何说孝顺是生命的根,爱是生命的本?因为孝是生命的继承,我们是父母的全部,我们与老祖宗之间叫做生命的传承。老祖宗是于德上讲,父母是于爱上讲,佛教有一句话“不爱不生娑婆”,所以有了父母的爱才有我们的今生。能报答父母就是孝,生命来到世间也可以说是为孝而来,是为报答父母而来,同时也是来继承老祖宗的德。所以我们说,能发家致富也靠老祖宗的阴德庇护,如果不认可老祖宗的功德,等于否定自己的靠山了。

  生命的传承应该是一代超强一代,因为我们有老祖宗、有父母作为基础,所以我们应该超过父母,光宗耀祖才成为报答父母的恩。如果我们和父母一样,那证明我们吃的、享受的都是靠父母的德、靠老祖宗的德。

  百善孝为先,因为大树参天靠的是树根,有了树根这棵树才能长大长高。如果对父母都不孝,那么你在社会上是根本做不到位的。很少有人明白到根是什么,本是什么,我们继承父母的爱,然后再传承给后代,让后代超越自己,才算我们有德。

  佛教里面重点宣扬孝的是《地藏经》,释迦牟尼佛不可能宣扬他自己是如何孝顺父母,所以呢,他通过宣扬地藏王菩萨的功德来教育我们。一个家族的发展和强大实在离不开孝,我到北方去参学就了解到,如果哪个家族的后代孝顺,家族就发展壮大,经常是四世同堂、五世同堂。我们去了解这些家庭,他们的家规各方面是很严的,教育得非常好。

  如果我们已经亏了孝道,造成了自己身体不健康,同时也造成后代有种种问题,那现在怎么弥补呢?大家一定要懂得,我们有缘闻到佛法就有希望了。如果父母已经不在世了,我们要常常忏悔自己在父母在世时的种种不孝顺,常常怀念父母的德、老祖宗的德。

   健康平安与了果报

 现在讲一讲平安和健康。健康是指身体的健康,平安就包含安全等,可以说,健康是人生局部的作用,平安是人生整体的作用。王凤仪先生在这方面就讲得很到位,人孝顺就能带来健康,人能用乐观的心态去了一切果报、报一切恩德就有了平安。王凤仪先生说:心中无私一片光明,人有私心一片黑暗;有半分私心难得了道,有半毫着相难得成佛。

  当我们有灾难以后,所有的付出不能说是做功德。打个比喻,如果我欠你们一百万块钱,我本来是拿钱去还债给你们,你们才不来找我麻烦,但是我不说是还债,我说是做功德,你是债主你同意吗?还债就还债嘛。在什么情况下叫功德呢?我不欠你们的债,我无缘无故给你们的,这就叫功德。有人问到底我要还多少债?以什么为标准?以你的灾难不存在为标准。那功德呢?有标准吗?也没有标准啊,《地藏经》里面讲,一本万利,你做大得大,做小得小,不做不得。有什么理由问别人到底我该做多少呢?

  什么叫做了果报呢?生活当中,顺来就是我们人生的福报,逆来呢?叫做了一切业障,当我们高兴、感恩,我们就没事,如果我们对逆来的事情产生怨恨恼怒烦,那我们不仅没有了(liao)果报,还新增业障。大家一定要记得,逆来的接受不了,就是不能了果报,不能了果报就没有平安。王凤仪先生有这么一句话:逆来顺受就了一切果报。逆来的就是人家为我们拔业障,我们反过来还要反对?所以呢,要感恩一切逆来的。

  我的癌症那么严重,我没有去过医院,就是通过忏悔、感恩和念佛,把我的业障拔除了。希望大家能够在这里反省,反省不完整,回家以后继续,反省到位了,你们病在上部的就会吐出来的,病在下部的就会拉。吐到什么程度呢?黄色、黑色的液体或黑血出来了,也不要怕,如果你吐出来后感觉加重了,说明可能是要走了,如果吐出来以后感觉全身轻松,证明是往好的方向发展,乃至有鲜血出来还是好的

    佛学和学佛

  于教育的过程来说,必定先从有为上教育,然后才进入到无为的终点,但是呢,现在有的学佛人就变成假装的无为。我举一个例子,有一个法师到我房间问:“法师,《金刚经》里面说‘一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观’,但是你现在所讲好像跟《金刚经》是违背的。”我就讲:“那你是《金刚经》的人吗?我虽然不是《金刚经》的人,但是我今天没有跑到你那里去啊,你如果是《金刚经》的人,你怎么跑到我这里来?你跑来干什么?”侍者看到我好像有点发脾气了,那时候正好是吃饭的时间,侍者就说:“法师,现在吃饭时间到了。”我讲:“我们南山寺的饭是有为的,不让他吃。”结果他走了。真正达到不着相,你就不会跑来这里说这种话嘛。

  我想说,一切经典都是有为的,一切念法都是有为的,你们没有学过密宗就不知道。禅宗也没有哪一部经留下来啊,《金刚经》表面是在讲禅宗,但是编写这部经的人应该也不是禅宗的,是皇帝的儿子写的。中国禅宗的经典是《六祖坛经》,里面说“佛法在世界,不离世间觉”,那说明世界是有为嘛,离开世间就是无为了嘛。所以说,要把事情弄清楚再讲,并不是说你懂得一句话了,就认为自己了不起。我对佛法怎么理解呢?记得有一个公案讲得非常好,有一位法师问一位老禅师:“老和尚,佛法大义是什么?”他答:“诸恶莫作,众善奉行。”法师说:“三岁小孩都懂得这个道理。”老禅师答:“八十老翁做不到啊。”三岁小孩都懂的道理,八十老翁也没有做到,意思就是说,真正的解脱以做到为标准,不是你讲得好为标准,讲得好没有做到叫做开花不结果,规划得好没有落实没有完善叫做画饼充饥。所以以做到作为标准,做不到你说再好的道理叫做什么?叫做废话!

 最方便最圆满最究竟的法门

  为什么分易行道和难行道?佛讲经说法后观察,发现禅宗适合上根的,密宗是上根、中根可以适应,但是还有下根怎么办呢?唯有舍命救命,通过佛慈悲来挽救下根的人。所以净土宗是用佛的慈悲来成就我们,六字洪名是通往佛慈悲的工具,佛慈悲就是佛的本愿,也就是说佛用生命的愿力来成就所有一切众生。

  对于净土经典的解释,也有各种说法,有人认为四十八愿里面,第十八愿是佛的本愿。依我的体会,慈悲才是佛的本愿,四十八愿是佛根据我们众生的根基而提出的使用方法,不是说哪一条愿是佛的本愿。四十八愿都是佛的本愿,四十八愿完全是表现佛慈悲的各种运用的方式。里面的方式虽然很多,经过实践我懂得,只要人没有妄念,用心跟上一句佛号,老实念佛,一句佛号念到底,就自然有作用了。

  如果在念佛时,又想加这个加那个,那就不对了。为什么不对呢?比如我们有病,我们不懂得怎么处理,那就去请医师嘛。当请医师来了你又想怎么做怎么做,这都不对,就是把命交给医师就对了。由医师该怎么处理就怎么处理,医师判断癌症,就按照癌症来处理,判断你哪方面就哪方面。同样一个道理,我们送小孩去学校,那就把小孩的命交给老师,老师怎么教就怎么教,家长想要求老师怎么怎么教,那你把小孩放在家里自己教嘛,对吧?

  我们这三年来,生命关怀用净土法门帮助五百多个舍报往生的菩萨,我没有用其它什么方法,就是一句佛号念到底,二十四个小时结束就是结束了,最后回向:愿以此功德,庄严佛净土……就完了。为什么今天要讲这个呢?如同我们迷路了,需要什么呢?需要人带路领着我们回归终点,对吧?当有人带路了,我们还要对带路的人怎么样说吗?他怎么带就跟他怎么走了嘛。

  今天我要讲的就是提醒我们所有念佛人,不要增加什么多余的东西,佛不来接引我们,我们加什么都没有用。就是说,关键是我们念佛的心态,心态决定一切!那心态如何做得最到位呢?愿随一句佛号到终点,念念回归终点,就是最圆满最究竟的。如果你的心态始终不想回归终点,你加什么都没用。

      佛教有三个中心点

  学佛就是把佛所讲的道理学明白,理解到位,运用佛法来对治自己的问题。佛教有三个中心点,第一个叫做智慧门,第二个叫做觉悟门,第三个叫做慈悲门。很多人没有深入了解就容易把佛教神秘化。智慧的内涵是什么呢?让人明白到因缘果报,因缘果报就是善有善报恶有恶报,它的原理和大自然一样,种瓜得瓜,种豆得豆。智慧的真正内涵就是信仰因果,认可因果,尊重因果。不是说人能做事就是智慧,佛教所讲的智慧不是像我们世间所讲的。

  佛教首先重在认可因果。佛看到世间上有人富贵得不得了,有人贫穷得不得了,有些人一生健康,有些人一辈子都有病,到底为什么?他带着疑惑去求法,去修道,觉悟后才知道原来是善有善报恶有恶报,种瓜得瓜种豆得豆,根源在这个地方。富贵的人原来是大量做善事、好事,才成就今生的富贵。穷人呢?什么都怕吃亏,结果生生世世真的吃亏了。那健康的人呢?开心快乐,更重要的是见他人有困难、痛苦就去帮助。那不健康的人呢?见他人痛苦连看都不看,更有甚者看不起痛苦人,刁难痛苦人,结果到来世就轮到自己痛苦了。所以要通过教育让人明白善有善报,恶有恶报。

  觉悟的标准是怎么样呢?宁可做一个有能力付出的人,不要做一个只会伸手的人。残疾的人都能发挥生命,反过来有些人身体各方面都很好却什么事都没做,什么都没做的人本来没有死,但是自己安排自己死了,懂吗?你什么都不做,你跟死人有什么不同呢,只不过还没有断气而已嘛。活人应该是要付出,要劳动,要活动。

  宣化上人说:“菩萨要想做好事没办法做,生死凡夫呢?有很多因缘做好事,但是始终不愿意做。”我当时还不理解是怎么回事,我讲这是说假话,哪里有想做好事没有好事做的。现在我有体会了,不愿意做的事情没完没了,想做的事情没有机会去做。我创办生命关怀,我是愿望一天都不离开那里,跟苦难人同在一起,但是始终身不由己。世间上就认为当人大代表好,当佛协会长好,我想我不是靠权威做事,佛门是修养门,要靠修养来做事啊。这两天又准备去开会了,苦难人在这里我没有条件帮助,身外的事情,不愿意做的偏偏非去不可。本来已经挑两百斤了,再加一百斤,又给师父挑,师父无话说又挑一百斤,所以说,慈悲门也叫做奉献门,无私奉献之门。

 关于公益,我们常听到的有两种,一个慈善,一个福利,两者有一定区别。慈善就是救贫,福利呢?它是所有的都平等照顾。所以说,天地的事业是福利事业,人类的事业是慈善事业。大家也可以试验一下,尽量不去卡拉OK,拿一点钱来回报社会。去年我和人大在丽岗镇考察学校,我才发现,改革开放到现在,丽岗镇初中没有运动场,小学里没有水用,我说:学校搞规划,我马上帮你做。过了两三天,我马上叫水厂去打预算,要二十多万,我说你一定要做好。现在学校的问题解决了。小孩并不是哪一家的,小孩是国家、世界未来的人才,我们为什     么不关心啊?所以希望大家都要回报社会,这样你们的福报才大。

  有人问:“为什么老实人老是吃亏?”我讲:“没有吃亏,人不怕吃亏就永远不吃亏。”官位大不一定是好事,一生平安才是好事;发财大也不一定是好事,一生平安才是好事。

慈悲心就是造福自己,造福后代,造福社会。觉悟的人是怎么样呢?别人成不成,我一定要成。智慧的人怎么样呢?该做的一定要做,不该做的一定不靠近。现在大家懂得什么是智慧,什么是觉悟了吗?开悟也好,智慧也好,慈悲也好,绝对不是谁的专利,你发心就是你的专利,没有发心永远没有专利。

 心态与魔障

  现在社会讲正能量,正能量就是平安,负能量就是灾难。一样是人,在前面加一个坏就变成坏人,加一个好就变成好人。那请问大家,好人坏人是别人安排还是我们自己安排呢?(众答:自己。)对了,就是自己安排,自己烦恼来就是安排自己做坏人了,自己开心快乐的时候,知足常乐的时候,就安排自己做好人了,所以呢,一切好坏实在是自己安排,谁也安排不了。而人的前面加“好”字还是“坏”字,是由我们的心态决定的,因我们的心变现出来的。

 既然是由自己安排,那么自己要为自己做主,自己做主不了就麻烦了,任由心态随着环境的变化而变化,认为好就开心一下,认为不行了又烦恼起来。自己为自己做主,就是不管外面的好坏,自己一定要做开心快乐的人。如果自己不能做主,就被环境转我们的心了,最后受苦受难还是自己呀。

  灵阳寺有一个出家女众,她是古零当地人,她儿子去找我说:“你们做这种的有什么作用呀?”他对他妈妈有看法。我讲:“你不相信吗?”他讲:“只要我亲自见到我就相信。”我就带他到地藏王菩萨那里跪下来,我讲:“地藏王菩萨,这个人不知道有没有地狱,今天麻烦你带他去看一看。”第二天早上天还没有亮,我们还没有打板,他就站在大殿门口,我们一开门他就说:“师父师父,我一个晚上没得睡,一个晚上都在游地狱,那里面非常可怕。”我讲:“真有这么回事吗?”他说:“哎,这次我相信了,相信了。”

  什么叫做魔障?有烦恼就是魔障了嘛。有人问我:”法师,你们宣扬有鬼?”我讲:“我没有在哪个地方宣扬什么,我问你,你每天都快乐吗?你没有烦恼过吗?你没有发脾气过吗?”他讲:“发脾气的时候多得不得了。”我讲:“从今以后你带一面镜子在身上,当你发脾气拿镜子照一下就知道鬼在哪里了。”你以为鬼是什么明星啊,妖魔鬼怪都是人。像女人出门前就擦红口啊又照镜子啊,看了又看啊,浓妆艳抹的,这是妖了嘛;说这个也不行那个也不行,人家做好事,他也认为人家都不行,就说自己好,这就是魔了嘛;挑拨离间,到你前面又说他不行,到他前面又说你不行,这就是邪了嘛;烦恼的人就是鬼了嘛;从来不正常,专门搞怪,说相反的话,有时候让人捧腹大笑,这种就是怪了嘛。

  我们每天都会看得到妖魔鬼怪,都能在我们身上表现出来。刚才我们讲的妖,就像女人不好好穿衣服,暴露自己的身体,她还认为这样好,没想到自己是妖。大家都明白了,就要自己规范自己,自己为自己做主,做正常的人,依老祖宗的教导做圣人做明白人,这是做人的基本道理。自己没有规范自己,想怎么样就怎么样,那一个人就可能表现出多种多样的妖魔鬼怪。

 



下载DOC文档     微信分享