首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:舍命全交念佛做极乐的人


   日期:2014/4/20 19:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

以下文章由本人选辑自仁焕法师历年念佛七法会开示

在地狱里看见活人的灵魂

大家应该不要忘记地藏王菩萨这样的孝顺。我还没有出家前,我不是很孝顺的儿子,虽然学佛了,不相信因果,更不相信六道轮回。我以前经常说:“如果给我到地狱去我就相信有地狱了。”

时间我记得很清楚,那是一九八九年十二月,我得了一场气管炎的病,因为自己本身是当医师的,那时候规定用到八十万青霉素算是量高了,但是我自己给自己打针,曾经用到一百六十万,每天打三次针,结果病还是不好。因为得病以后晚上不能睡觉,躺下去就像要断气,没办法只有通过打坐的方式睡觉。

睡觉以后,迷迷糊糊地好像有一位法师带我走,我老是问他:“你要带我去哪里?”他就是说:“你跟我去就行了。”后来到了一个地方,他说:“我们往这个地方去,下面很好看。”没想到那就是地狱。当我们进地狱以后,我见到里面有一个还在世的活人。因为地狱非常恐怖,很可怕,所以我跟那位法师一直往前走,不敢看左右的牢狱里面,但是突然有一个人叫我的名字,我回头过来看好像不认识他,我就问:“你怎么知道我的名字?”他说:“我应该认识你,我们是同乡的人,同在一个地方怎么不知道呢?”因为灵魂进到地狱以后面貌全部变了,变成恶鬼的形象,我问他:“到底你是谁?”他把名字讲出来,后来我讲:“你好像昨天都还跟我说话,你怎么来这里了?”他的名字叫***,跟我同住一个村庄。我讲:“你昨天明明跟我在诊所,都住在一个地方,你怎么来这里了?”他说:“我已经来这里十个月了。”我就讲:“如果十个月,那你就回不了。”他说:“希望你帮助我。”我就对他讲:“我怎么帮助你?你应该念地藏王菩萨名号。”他说:“我现在念不出来了,没有力气念。”我又说:“你跟我说话你能讲得出来,干嘛念菩萨名号你又说念不出来?”他还是说那句话:“希望你一定要帮助我。”

这样我就问带路的那个法师,我讲:“法师怎么做?”他说:“既然你都懂得教他念地藏王菩萨名号,你就念。”结果我念地藏王菩萨名号以后,地狱的门全部打开,那些恶鬼都出来很多。后来我又问那位法师,我说:“他出来有什么用呢?他也不能离苦得乐嘛。”法师就说:“那你念阿弥陀佛了嘛。”

当我念“南无阿弥陀佛”的时候,念一声,地面就涌出莲花一朵,当我念第二声,又涌出来第二朵。念到第二声时,前面那一朵莲花就变成越来越大,那位法师就暗示那些恶鬼站到莲花上去。当我越念的时候,莲花越来越多,前面越来越大,那些恶鬼在莲花上非常高兴。念完了,那些恶鬼和莲花都往生极乐了,那位法师就说:“我们应该回去了。”

当他说我们应该回去了,我就醒过来了,听到有人敲门,我一打开门,是我村上的人,我就问他:“有什么事,半夜来敲门?”来人说:“***刚才已经死了。”就是我在地狱里面见到的那个人。因为我们村上人基本上都学佛,所以叫我回去助念。这是我第一次进地狱,看见活人的灵魂在地狱里。

欠人债要早还要算上利息的

我曾经碰到几个鬼来讨债的病人,其中有一个非常明显。那时候我们在宾阳黎塘的龙严寺,有一个同修被鬼上身,念佛几天他老是鬼鬼怪怪的,也不愿跟大家念佛。连续搞了两三天,后来我讲:“到底你需要我们解决什么问题呢?”那个附在人身上的说:“你解决不了我们的问题。”我讲:“不可能吧,没有什么解决不了的。”我说:“最严重就是讨命债嘛,只要你把话讲清楚。”他说:“我也不是讨命债,我就是讨债。假如我讲出来你能帮助吗?”我讲:“完全可以。”

这样他就说了:“我叫××人,我附的这个人是我原来的同学,我在1982年被拖拉机压死了,现在我在地狱里面。你们这里念佛地狱也放我出来,但是这些鬼王跟踪我,他们不放我,说我因为出来的时间还不到,除非我有钱给他们,他们才放我。”我说:“他们要多少钱呢?”

他说过程是这样的:“原来我在72年的时候,这个同学借我两分钱,过后他一直都没有还我。结果我到82年死了,我都把这件事忘记了。但是我在地狱里面的时候鬼王说要我给他们钱,我说我根本没有钱给你。他说你还有钱,你只要去拿就得了,我说我没有钱啊。他说原来人家借你两分钱,到现在2003年连本带利2800元,只要你跟那个人拿2800元来给我们,我们就放你。”

后来我就笑了,我讲:“我以为很多呢,你都说我帮助不了。”他说:“嘻嘻!法师,你真的帮助吗?”我讲:“我说话算数。”因为以前我们做佛事都要烧纸钱嘛,我就说先给鬼王还债。我去拉了两个箩筐的纸钱来,把一箩筐烧完了,那个附在人身上的就在旁边笑起来讲:“法师,够了!法师慈悲,够了够了!”我说:“我这里还有,我说话算数,我继续给你烧。”结果第二箩筐我一样把它烧完。烧完了,他说:“哎哟!法师慈悲,法师慈悲!”

后来那个附体说:“那些鬼王都很高兴,他说这个法师很慈悲。”我问他:“那个鬼王走了没有?”他说:“走了。”他一说走了,被附体的那个人就好起来了,没事了。问他刚才有什么感觉,他说不知道。

这样我又讲:“刚才附在身上的那个鬼你再出来,我需要跟你谈话。”他又附在那个人身上讲:“法师,有什么话?”我讲:“你光从地狱出来不行,还不是离苦得乐,到极乐世界才是离苦得乐。”他说:“还有什么极乐世界在哪里呢?”我讲:“你相信又愿意去才行,在这个世界不好的。”他说:“哎哟,极乐世界在哪里啊?”我讲:“只要你愿意去,你等一等,我帮你请来。”

我就请阿弥陀佛来接引××到极乐世界,也是用十念。结果在十念之内那个附体说:“哎哟,这个光太强了,眼睛都开不了,真好啊!”我讲:“你一定要跟佛走了。”他说:“拜拜。”一拜拜了那个人就醒过来了,一直到现在不再有鬼附体了。

我从2006年起不再烧纸钱了,为什么呢?告诉大家,你烧纸钱了,我们的老祖宗来了,包括那些六道的众生来了,他们都去抢纸钱,反过来不去往生西方。后来我对阿弥陀佛请法说:“你干脆搬极乐世界来给他们看见,他们就不要这些东西了。”从那以后,每个佛七都有人见到极乐世界,见到阿弥陀佛。

一句佛号念到底预知时至的居士

千佛塔寺是二众道场,主持法师是明慧(音)法师,明慧法师是佛源老和尚的徒弟。那个道场曾经有一位在家居士,由于家庭矛盾以后和丈夫离婚了,走投无路才到山上去搭茅棚念佛。

结果经过三年的念佛之后,每天晚上茅棚毫光闪闪。这样才有很多的人去亲近她,拜她为师。而她很慈悲,凡是亲近她的人她都带到佛源老和尚那里去皈依。她说:你们不要来拜我做师父,我不是师父,希望你们去拜法师。当时明慧法师也是去拜她,结果她反过来带明慧法师去拜佛源老和尚,又在老和尚那里剃头落发。

当她准备往生的时候预知时至,她就交代说:“我在的这个地方将来会成为一个很大的道场,可以保持在120多人左右,只要你们继承我的愿力不退,后盾完全由我来负责。”现在千佛塔寺就是保持120多人的二众师,但是那里的所有法师都不知道这件事。

我到了千佛塔寺,我对明慧师说:“我感觉你这里有一位肉身菩萨在哪里?”她说:“你怎么知道?”我讲:“我不知道,反正我有感觉,有的话你就带我去看。”后来她才讲了上面的事情,她们在为那位往生的女居士修建肉身舍利塔,她老人家还亲自带我去看。

看了肉身菩萨之后,她就说了:“法师那你就来这里,我做道场给你,你统领大众念佛。”我说:“那我看因缘了。”当时出现了别的一些违缘,她们也正在安居,我第二天就离开那里了。

要恭敬一切生命

大家也许不知道,我到一个地方,我为什么很尊重当山土地、护法龙天呢?因为当山土地是当地的主人嘛。如果我们没有尊重他,那么我们来到这里念佛也得到不安详啊。所以为什么有些人在念佛当中还有障碍呢?这是跟没有感恩心非常有关。

我们人只认可眼睛看得见的东西,看不见的东西我们就否认。实际上看不见的东西要比我们看得见的东西更加多。我们到一个地方,当山土地就是主人,护法龙天也是主人。因为我们喝一滴水就是龙王菩萨的甘露,如果你不恭敬你就会拉肚子了。

我曾经到一个寺庙,这个寺庙在城市的郊区。因为政府划给寺庙的地皮是周围农户的地,所以农户始终不给,对寺庙说:如果你们要,一亩就要二十万块钱。寺庙又没有这样的能力,所以要不了地。他们把情况跟我说了,我笑着说:“你们这个寺庙叫做观音寺,难道观音菩萨帮助不了吗?”他们说:“我们也念《观世音菩萨普门品》很多遍了。”我说:“县官不如现管,观世音菩萨虽然慈悲,当山土地不同意,也没有办法。”后来我叫他们建立一个当山土地的牌位来供养,并且对当山土地说:“对不起!我们来到这里把您老人家忘记了,我们现在建寺庙,本来也是成全您老人家的福报,我们都把您忘记了,所以现在我们要地要不得,请您老人家帮忙。”

后来当山土地托梦给周围所有的人,对那些农户讲:“这个地方是寺庙的地,如果你们不让,你们全家就有问题了。”结果寺庙周围的家家户户都来说:“法师!干嘛我们都有梦?都有这么回事呢?我们愿把地皮让给你们了。”寺庙法师不懂得怎么回答他们,又给我打电话,我说:“因缘到了,你们都不知道,你们就回答没有能力要。”那些农户说:“我们不离开不行的。最后那些农户才要了每一亩地一万块钱,原来是要二十万。”

所以我这几天为什么说要恭敬一切生命啊?大家想一想,不恭敬的话,你们知道谁是佛、谁是菩萨啊?正因为我们对人人事事都没有恭敬,所以生命才错过千千万万的机会。不但错过机会,还给生命带来无限的障碍!

度众生要有欢喜和慈悲的心

我有一个体会,在我当医师的时候,如果带着烦恼的心去靠近病人,那么病人始终不愿意接受;如果带着欢喜和慈悲的心,那么病人非常欢喜接受。有些同修要想渡众生,但却没有研究过众生的心态。

在佛教当中,为什么礼佛的时候要拜得五体投地呢?这是佛教育我们要把身架放下,把贡高我慢放下,把自己放在地平线上,做一个没有架子的人,这才是究竟的慈悲。

念往生咒拔除业障根本

我有一段时间在闭关当中有障碍,生病八九天都起不来。最后我很无奈的时候,带病跪在佛的前面,埋怨起佛来了:“为什么我闭关还有这么大的障碍呢,难道佛没有慈悲为闭关人护法吗?”后来我恍惚之中听到:“这些不是我们给你造成障碍的,是你自己业障暴发嘛。”我说:“怎么办呢?”,“那你就要念拔除业障根本咒。”我说:“我不懂拔除业障根本咒啊,是在哪个地方啊?”“哎,你没有念过《阿弥陀经》吗?”我说:“不但念,我背得很流利。”“你背得流利,《阿弥陀经》念完以后不是有一段拔除一切业障根本得生净土陀罗尼吗?”我才恍然大悟:“哦,原来往生咒叫做拔除业障根本咒。”后来我就跪在佛前面念起了往生咒。当我念到二十一遍以后,感觉好像身体一切都不存在了。

所以原来我们老是叫做往生咒,它的本意是叫做拔除业障根本咒,我们没有明白佛的本愿。所以理解本愿了,你才得到好处。愿望大家今天特别要明白一个关键的地方:经文是佛的理,“南无阿弥陀佛”是佛的道,也叫做是佛的心法。如果大家以后再问我:“念哪一部经好?”我说:“你们如果想依理,念哪一部经都好,如果想依道,那么念南无阿弥陀佛。”

本来“南无阿弥陀佛”里面也有拔除业障的功德,什么都有,因为他是成就生命回归极乐,让生命没有障碍,给生命成为无碍。真正的六字洪名功德是在三个字“阿弥陀”!“南无”是皈命,“佛”是圆满,六字连起来就是——皈命阿弥陀佛得到圆满,得到究竟!

舍命全交念佛做极乐的人

什么叫做舍命全交,以我来讲,我能进西方就不管我的身体,我念佛号不间断,我的目标是见到阿弥陀佛,其它所见所闻都不是我需要的东西,身体发生什么事情我都不管,一直到阿弥陀佛前面才叫做到终点。如果按照我这种方法去做,那么你们人人都会见到阿弥陀佛。

所以不要执着其它,唯一执着一句佛号就对了。如果放下一句佛号那你就下车了,你念念不断等于在飞船上不下来,你就最后到终点了。

阿弥陀佛圆满具足一切功德,只要集中精力念就有微妙产生。精力集中是把命请回来了,精力分散就把命分散了。所以希望你们不要来到寺庙才集中精力念,应该是任何地方任何时候念佛都要集中精力。

舍命全交意思就是说我一定做极乐世界的人,活也要做极乐世界的人,临命终的时候我也必定往生西方极乐世界。定位好了,对阿弥陀佛讲:“我从现在起永远是极乐人,愿望佛不能舍弃我,一定要不论什么时候都接引我到极乐世界。”

那么过后需要不需要念佛呢?发了这样的愿力,并且保持念佛,才算是舍命。因为你在念佛过程中,都在忆念你已经是极乐人。现在你阳寿未了,在娑婆世界里面还有果报。我们真正的家应该是在极乐世界,我们来到这个世界,是来承受果报的。

所以当有条件念佛的时候,不要仅仅早晚十念。你整天在念佛,功德更加大。早晚十念是等于提醒自己,已经交命在极乐世界里面,自己不能忘记。同时也是提醒阿弥陀佛:“如果我今天阳寿了了,麻烦你老人家来接引我到西方极乐世界去。”

舍命全交是在我们生命还健康的时候,自己发愿:“我决定往生西方极乐世界。不管什么时候、什么环境条件,只要我果报了了,我必定接受佛慈悲往生西方!”

这样做有两个好处:第一,在你临命终的时候自然能预知时至,安详往生;第二,不是坐莲花化生,是受佛光的接引。莲花化生速度慢,佛光接引一刹那就到极乐世界,而且不是生在九品莲花上,是生在佛的实报土里面。

真正的舍命全交怎么做呢?就是一句佛号不断。

南无阿弥陀佛……

                                            释仁焕法师简介

释仁焕法师1953年1月出生于广西。法师少年多病,久病成医,1982年于多苦多难中皈依三宝,1995年因缘成熟剃度出家,拜江西云居山首座和尚、同安寺方丈慧参长老为师,1997年于云居山受三坛大戒。现任广东化州南山寺住持。

法师20多年学佛生涯中,曾亲近觉明、元音、慧参、清定、本焕、茗山、海空等十多位禅、净、密高僧大德,并得四位长老亲授传承法卷。法师初学佛时修学密法,整整20年。2002年于闭关中亲证净土法门之殊胜后,即放下密法,专门研修实践净土念佛法门。

法师出家时即立下“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”之大愿,并发誓“饿死不化缘,冻死不攀缘”。法师讲究实修实证,实行实用,不尚空谈,以道为依,以德为重,难行能行,难忍能忍,大慈大悲,一心救世。

在道场建设上,法师不重香火之旺衰,而重在建成道德教育的场所与离苦得乐的基地。于弘法方面,主要教导众生“以家庭伦常之道完善今生,以弥陀本愿之法横超三界”,以知恩、感恩、报恩为人生第一法,实践人间佛教。其开示深入浅出,通俗易懂,契理契机。常年应邀于各地弘法利生,足迹遍及大江南北,法音远播四海内外。

 



下载DOC文档     微信分享