首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:你们知道灾难是怎么来的吗?


   日期:2014/6/15 17:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们在这里的很多人是来解决问题的,是来解决灾难的。这个我们都能理解。刚才我下来的时候也有一个人拦着我,叫我给他加持一下。如果我的加持起作用,你就可以回家了,咱们的法会也不用举行了。我们来到这里是接受佛的慈悲,接受佛的加持,我们在念佛就是最大的加持。

有人说,我都念了两天了,为什么没有好转呢?我太理解了。因为人在苦中,就恨不得苦立刻消失。曾经也有一个河南的人,带着一个小孩还有他的老婆,来到我们四川德阳万佛寺。那个时候好像是2008年吧,我还没有认识仁焕师父。他听说打佛七是可以治病的,他老婆有病,他把他老婆带过来一见到我就说:“快给我老婆治病吧……快给我老婆治病吧……”我说我又不是医生,你找我没有用,好好念佛。佛七开始了,他念了三天,他来找我:“怎么我老婆都念了3天还不起作用啊?”我看到他身边的小孩,大概4岁,我就问他:“你的孩子前天吃饭了没有?”他说:“吃了。”我说:“昨天吃饭了没有?”他说:“吃了。”“今天吃饭了没有?”“吃了。”我说:“明天不给他吃饭了。”他说:“为什么?”我说:“他吃了三天饭,没有见他长,那还吃饭干什么?”他说:“那不行,要坚持吃。”对的,我们的灾难是一点一滴召感过来的。我们今天来到南山寺,是最快的消灾的方法了,所以要有一点耐心啊。

我们造业造了多少年?看看我们的年龄吧,不要说上辈子了,我们就说这一辈子,坏事做了多少件,脑袋里有多少坏念头,嘴巴里骂了多少人,撒了多少谎,挑拨离间多少个?哇,那我们想一天就好了,两天就好了,三天就好了?我们要坚持。我曾经也是有肩周炎,一个佛七没好,两个佛七也没好。你说还要不要打佛七啊?不要了,反正都没好?我连续打三个佛七,那个时候啊,大家还不太认识我,我还没有名,所以我就老实去念,一开始大概是2009年的时候吧,我用心认真地念佛,念了3个佛七,我发现肩周炎没有了。

我们来到这里——南山寺,已经是中国最神奇的地方了,甚至你在世界上找这么神奇的地方找不到了,你还想找什么?坚持就可以了。我经常跟他们讲,抗战我们打了几年?8年!抗战打半年的时候,我们没有赢,哎呀,投降算了,不打啦?抗战打了两年也没有赢,要不要投降?投降了我们就学日语了。不投降!打了5年,行不行?还没有赢,要不要再打?对,要再打!打到什么时候?打到胜利的那一天,人生就是这样。打到第八年,终于打胜了。所以我们不要想一天就打赢了,我们要坚持。我一看到你们,我也着急,有些人追着我问,你跟他说好好念佛,他扭头就走,他不高兴了。他就在想:这个法师这么不慈悲。他还在恨我、讨厌我,一讨厌我、恨我,不是多一点业障了?仁焕师父也告诉我们,来到这里不是个人解决问题,是法会解决问题,所以不要想去找个人,找个人就找你们的组长。你就不要找谁了,这个高人,那个高人,哪个高人比阿弥陀佛还高啊?好好念阿弥陀佛!

我们虽然有灾难,但是你们知道灾难是怎么来的吗?灾难是我们造恶来的,我们好好念佛,灾难去了的时候,离开我们的时候,我们就会因祸得福,我们要感恩灾难。曾经有一个年轻人,他的腿是小儿麻痹症,到寺院里边来做义工,他很自卑,也很痛苦。我说你要感恩你这个腿,如果不是这个腿,你就不来寺院了,如果这个腿好,你就已经在卡拉OK跳舞了。

不是因为灾难,我们就不来南山寺了,我们不来南山寺,就无法认识佛法,就不了解我们的生命中还有这么神奇的地方,在我们的生命中还有这么美好的佛法,所以表面上看起来我们受了一点灾难,实际上我们有大福气啊。我们不来南山寺,不认识佛法,这辈子死了去哪里呀?我们不知道有极乐世界,也不知道怎么去极乐世界呀。我们不来南山寺,我们的老祖宗怎么办呀?

你别看有学问的,念到博士后的,他的老祖宗他超度不了,他的老祖宗一直在受苦,他堕的胎儿一直在受苦,他杀过的动物一直在受苦,这些受苦的众生,就一直要找他。那有些人为什么好像没有什么去找他一样,因为他还很强大,就好像一个年轻人去打老人、打小孩,这个小孩、老人都没有办法,为什么?因为对方很强大。可是有一天,这个年轻人老了,走不动了,生病了,而那个小孩长大了,什么结果?那个小孩要来报仇。所以我们今天杀过的动物,吃过的动物,讲真话呀,不来南山寺,它就跟着我们,但是因为我们比较强大,它不能把我们怎么样,等我们哪天老了,生病了,就来跟我们算账了。所以来南山寺,把它们都超度了,就消了无数的灾难啊。

所以刚才有一个人说,她的小孩说,寂静法师说来南山寺赚一千万,来了发现没有赚一千万。他没听懂,是吧?不是赚一千万,是它的作用比我们赚一千万还要重要,一千万能超度老祖宗吗?你的孩子的抑郁症啊,你不要急,好好打佛七,好好求佛。儿子在美国,这很简单,佛法已经够厉害了,可以不到现场就能帮助你治疗。你们看医生的时候能不能说病人放在家里,我去到医院里面说:“医生呀,我的儿子怎么样了呀,你看一下他。”医生说:“人呢?”你说:“人在家里边。”医生说:“那我怎么看呀?把儿子叫来。”那有人说我没有空呀。没有空是什么道理呀,没有空就不要去医院嘛,是不是这样的?

你发现那些大忙人,很忙呀,什么时候有空呀?唉,平时什么时候都没空,得绝症的时候就有空了,保证有。叫他做一点善事,哎呀,没钱呀,我的钱还要买这个买那个,一点都不愿意做善事,一点都不愿意帮助别人。一进医院,医院说先交两万,他一下就有钱了。人要智慧一点,在事情没有发生的时候,就要把它解决了。我们平常要多行善,多帮助别人,行善的时候,帮助人的时候,施舍财物的时候,就是在消灾免难。平常要多念佛,尽孝道,多忏悔,这些也是在消灾免难啦。

如果我身边有个高人,你们什么病叫他帮忙,他都给你立刻治好,有很多人来找这个人。我会告诉这个高人,不要给人治病,你们知道为什么吗?治好了,对他一点帮助都没有。我们必须通过让他自己念佛、忏悔,这样才能把病根去掉。比方说一个人是因为抽烟得肺癌,那遇到一个高人,头上一拍,肺癌好了,他会怎么样,他会继续抽烟,对不对?你说把他治好了,有什么好?没好处。现在就明白了,我们这里边有很多高人,一下可能就把人治好,记住啊,不要一下把人治好,要他来南山寺打佛七,要他慢慢地好,一个佛七不好,就两个、三个,慢慢打下去,打好了,才会得大利益。一下好了,还得不到大利益。所以看问题呀,要透过现象看本质,看远一点,看深一点,就看出这个奥妙来了。

好,天气热,洗一下,早点睡觉,明天接着辛苦,接着努力,今天下午来看这里,还不算热,这个是隔热的,如果不隔热,里面很热的,今天下午看到彩云了没有,彩云是瑞相呀,表示我们这个法会可能更殊胜。我们才念佛第二天,还有五天时间,好好念,每天努力一点,每天进步一点,一个佛七不好也没有关系,多打几个佛七。

我很愿意每次来南山寺打佛七,但是我就有一点不愿意的地方,这次好了,我拒绝所有人来干扰我,找我谈话,有些时候又是领导,又是什么人介绍来,你不见面,还不行,是吧?我们在这里念佛,没有干扰,真好。我觉得像我们这些法师,如果没有人干扰你,这个是最佳的状态,在这个时候,要抓紧时间好好念佛,万一哪天,你弄成跟我这个样子了,你就不太平了,专心都专不进去了。比方说,我们这些管事的法师,他们能像我们这样专心地念吗?不行呀,他要考虑,你看我们的这个斋堂里面的典座,他就要想厨房里的饭怎么做呀,我们的知客,又要想我们这么多人怎么安排呀。到我现在这个样子,我才理解呀,真正管事了,出名了,不好修行呀,障碍多呀。所以趁现在还没有出名,抓紧时间,一旦出名,当家了,当执事了,你就没有时间了,所以这个机会很好。

我打佛七打得很多啊,先是打传统的佛七,后打般舟佛七,再来打我们南山寺的佛七。打佛七可以消灾难,打佛七可以消除疾病,打佛七可以长智慧,可以长福气哦,所以念佛好呀。

阿弥陀佛这一句万德洪名,有无量的功德,有无量的福气,这句佛号里边,有营养,有药物……这句佛号里边,有智慧,有光明,有功德,有喜悦,有清凉……为什么叫万德洪名呢?我每说一个特点就是一德,比如说,清凉是一德,功德是一德,智慧是一德,光明是一德,欢喜是一德,药物是一德,营养是一德,解脱是一德,有无穷无尽的这个德性在里边,就是南无阿弥陀佛。就等于我们今天说苹果里边有维生素A、维生素B、维生素C一样,它里边营养成份多得很,我们是不是把它拿过来看看,到底有没有维生素C,有没有维生素A,有没有淀粉?不用,我们直接啃它就可以了,是不是这样的?我们念南无阿弥陀佛也是这个道理,我们坚持念下去就可以了,然后所有的营养就进入到我们生命了,智慧也好,营养也好,药物也好,都进来了,消灾难的一切都进来了,超度我们祖宗的就进来了,所以真的太好了。人再不幸,只要遇到六字洪名,就是大幸。一个人再不幸,能够来到南山寺,就是大幸中的大幸。明天有空了,我再跟你们讲,多少人怎么死的都不知道,南山寺的名字都没听到就死了,真的可惜呀。阿弥陀佛的名字都没有听说过,也没有念过,可惜啊。好,祝大家夜梦安乐,晚安,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享