首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 仁焕法师答居士问


   日期:2014/8/12 12:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

1、居士:能说感应或见到佛吗?

师父:我们中国佛教分有禅宗、密宗、净土宗,过去很多大德说有感应不能说。按照真正的禅宗来讲是不能说的,禅宗是无相法门。密宗和净土法门都是有相法门。在净土宗的三部经里面,每一部经都说见到佛,《观无量寿经》韦提希念佛,见佛现西方;《无量寿经》阿难拜西方,见佛现西方;《阿弥陀经》里面说,只要你愿意决定往生西方极乐世界,信、愿、行具足,在临命终时,诸佛围绕在你的周围,这不是显像了吗?这三部经没有哪一部经说没有见到佛的,所以大家不要误会。

2、居士:害怕见到邪魔怎么办?

师父:邪,一般来讲是自己害自己。往往邪一上了谁的身,那么这个人自然有悲观、失望的心,而且会埋怨这个世界,埋怨家里面的人,看不惯,想离开这个世界。像练法*功的,自己用火烧自己,为什么法*功叫邪教?这就是邪。魔呢?魔是伤害别人,看谁都不惯,只有自己对,别人都不对,然后又认为这个对自己不好,那个对自己不好,所以尽量跟人家作对,甚至不择手段伤害人。简单地说,魔是伤害别人,邪是伤害自己。大家在这里要明白这个道理,所以以后不要随便说恐怕见邪魔了,我们来念佛必定见佛!

恐见邪魔,不如念佛,凡至诚至信念佛,必定见佛!

3、居士:什么是阿弥陀佛微妙法门?

师父:微妙法门,不是用长篇大论来表达。所谓微妙,自然是方法简单、明白、清楚。在运用方式上能善巧、方便和灵验。弥陀名号就是微妙法。弥陀名号是宇宙间的一种能量信息。“南无阿弥陀佛”是信息的密码,一切生命都是共同储存有这种密码,但是平时没有相互接源上。当我们用心去称念“南无阿弥陀佛”名号时,等于拨动密码信息,让信息相互产生接源作用。我们用意认真,集中精力时,灵感作用自然强烈。我们用意不集中,精力分散,感受作用自然减弱。

所谓微妙,是方法简单、明白、清楚,运用方式善巧、方便和灵验。弥陀名号就是最好的微妙法,精力越认真集中,灵感作用就越强烈。

4、居士:如何跟法相应?

师父:跟法相应就是像我们打电话,多一个数码打不通,少一个数码也打不通,要依照原原本本的数码才打得通。当我们拨多或拨少时,总机经常说你这个号码不全或空号。

我为什么要跟大家说这个问题?原因是这两年我接触很多的念佛人,有念过十年、二十年甚至三十年的,但越念家里灾难越多,痛苦也没有消除,烦恼还是烦恼?这就是不相应了。本来念佛是念明白,念快乐;我们却在念烦恼,念糊涂。我们要非常明白一点:用感恩的心来念佛,用快乐的心来念佛。用这样的心态,才能跟法相应。如果你带疑惑的心,带有烦恼的心就不相应了。因为我们经书里面都叫做西方极乐世界,我们带烦恼念叫做念烦恼世界,不是念极乐世界,带着糊涂的心念叫做念糊涂世界,不是念极乐世界。比如,佛教有一句话:一切唯心造。你带有什么心去念你就得什么回报,明白吗?

为什么呢?这种场面我自己经历多了。我讲过,我是一个业障深重、非常痛苦的凡夫。每当我有痛苦来的时候,一旦紧张,认为完了,痛苦就来了,结果念佛也不会产生作用。如果痛苦来了,你有快乐的心,好呀你来我也来,结果痛苦很快消失。为什么阿弥陀佛自己发愿力说“乃至十念决定必生”?

用感恩的心来念佛,用快乐的心来念佛,才能跟法相应,念出明白,念出快乐;反之,带着疑惑的心,烦恼的心,就是在念烦恼,念糊涂。

 



下载DOC文档     微信分享