首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:惭愧心和感恩心


   日期:2014/9/29 11:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今天我们共同来认识惭愧心和感恩心。很多人都认为自己做得最好,自己做的全部对。那我想问,你今天的生活是不是没有痛苦、没有烦恼?如果你的生活中还有痛苦,还有烦恼,还有看不惯,那说明你不是全对的,你也不是做得最好的。一个人如果认为自己做任何的事情都是对的,这种叫做自我、主观。自我、主观特别强烈的人啊,别人就会慢慢地远离你。

我记得师父以前经常讲,人越往高处爬,爬得越高就越危险。一个人的主观非常强的时候,以自己为主的时候,就越是不平安。我们唯有往低处走,水往低处流嘛。像师父讲的,低到地平线上你就平安了。

如何才能够让自己往低处走?佛教里面讲,就是常生起惭愧的心。为什么要惭愧啊?过去我们做的不完全是对的,不完全是好的,所以我们应当生起惭愧的心。惭愧的心生不起来,那你就会看不惯人,看不惯你的父母,看不惯你的兄弟、你的同事、朋友。惭愧心能够生起来,你对他们自然都是好的,都认为自己做得不好,这样自然而然你就变成他们中最好的一个。

这个惭愧的心,不是说每个人都能够生起来的。通过晚上互动的观察,好多人根本就没有惭愧的心。灾难已经降到你身上了,问题已经发生在你身上了,还没有生起惭愧的心,就是一种强烈的主观自我。你有这种观念,你怎么样念阿弥陀佛,都难以接受阿弥陀佛的慈悲,唯有生起惭愧的心来念一句阿弥陀佛,才能够真正接受到阿弥陀佛的慈悲。

一个人如果没有良好的惭愧心,在生活当中,会充满无量的烦恼和无边的痛苦。为什么这样说呢?样样事情你都觉得自己是好的,都觉得自己是对的,最后,就让大家对你产生一种烦恼,想远离你,最后你是不是很痛苦啊?

如何能够生起惭愧心呢?在《法华经》里面有一个叫做常不轻菩萨,他走到哪里,见到什么人,都会对他们合掌顶礼问讯。为什么啊?因为他见到任何的一个人他都说:“我不敢轻慢于你,你是未来的佛。”所以见到哪一个人都是合掌顶礼问讯。有的人对他生起我慢心:“你这个人算什么,怎么可以给我授记呢?”有的人见到他这样拜,甚至骂他、甚至打他、甚至丢东西给他,他都是保持一句话:“我不敢轻慢于汝等,汝等皆当作未来佛。”所以呢,释迦牟尼佛说他就是常不轻菩萨。

为什么他能常不轻呢?因为对任何的人都不会去轻慢。那我们呢,很多时候,往往我们就有一颗轻慢的心,轻慢了,惭愧心就生不起来。轻慢得越多,我们的平安就越少。这个常不轻菩萨,他又是什么人呢?其实呢,也是释迦牟尼佛过去生当中在行菩萨道,他就是用这样的一种心态去恭敬对待一切人。无论怎么样去刁难他、伤害他,甚至打他、骂他,他都不生烦恼,他还是很恭敬。所以当释迦牟尼佛成佛后,他所恭敬的这些人,都来向佛陀学习,都是佛陀的弟子。

诸位啊,你对待任何人都要这样,从家庭开始,对他们都能有一颗恭敬的心、惭愧的心。惭愧什么呢?惭愧自己做不好,不能够给家庭带来幸福,惭愧自己没有尽到本分,不能够给每个人带来快乐。如果你有这样的心态,我相信你的家庭很快就变好起来。如果自己做得不好,还不承认,这种叫做什么啊?叫做无明。我们用无明去面对家庭,家庭就是无明的家庭,无明的家庭就是灾难的家庭、破裂的家庭。如何能够让家庭和谐幸福?要对家人生起惭愧心,自己做得不好,所以才导致家庭不和谐。家庭不幸福,肯定是自己有问题了,如果没有问题你就幸福了。阿弥陀佛没有问题,所以他每天都很幸福。

惭愧之心生起来了,很多事情越想就越把自己放低,放低的时候呢,自然而然,你的冤亲债主就会感动,感动了他就会原谅你了,原谅你了,你就会好了。

你能够生起惭愧心,会不会自己吃亏呢?当然不会了,当你能够生起惭愧心,你好好的接受一句阿弥陀佛,那你就能够接受到阿弥陀佛的慈悲,这是得了福报啊。因为你能够把自己放到最低,你就平安,平安就是福报啊。我们经常讲,哎呀,这个人好有福气,什么问题到他身上,好像都能大事化小。为什么我就这么糟糕呢?就是没有福气嘛。要生起惭愧心,生起忏悔心,那我们的福气就增长了。

我们念佛要随着惭愧心,把这一生当中所有做得不好的、所有做得不对的、让家人生烦恼的,随着一句阿弥陀佛,通通倒掉。垃圾倒掉后,再一念一接受,接受阿弥陀佛良好的慈悲福德营养。

从你的家庭开始,对一切人事物都心存感恩,感恩老祖宗让你生在这个家里面,成为他们的后代;感恩你的家人,有这个因缘,大家能够坐在一起吃饭,同住在一个房子里面;感恩你的同事、朋友,让你有这个缘分,跟他们一起做事;感恩你周围的一切人事物!当你感恩一切的时候,你的生命就会变成一个超越的生命、大我的生命。

师父常讲:认不是、找好处。认不是就是惭愧的心,找好处就是感恩的心。找谁的好处啊?找对面人的好处。如果是夫妻之间,丈夫看到妻子的好处,妻子看到丈夫的好处,这样两个人就不会吵架了。吵架的原因在哪里啊?是因为没有惭愧的心,都是找他人的坏处,都是找他人的不是。你说他做得不好,他说你做得不好,两个人就吵起来了。你们说哪个人好?都不好,对不对啊。(众答:对)都不好了才会吵架的嘛。如果丈夫觉得妻子做得不好,那妻子说:“确实是我做妻子的本分做不到位,我惭愧啊,我感恩你给我提出来了。”这样就不会吵架了嘛。作为丈夫来讲,同时你也能够先找自己的不是:“确实是我自我的观念太强了,所以忽略了你,没有关心你,也是我自己的不是。感恩你这么多年以来一直能够包容我,能够不跟我计较。”这样子就不会吵架了,家庭就和谐了。

感恩能够生和谐,生幸福,生智慧!有了和谐、有了幸福、有了智慧,那你的人生肯定会慢慢好起来。昨天已经讲了,我们舍命全交后,剩下的所有时间都是了果报。既是了果报,那我们面对任何的人事物,都要心甘情愿接受。同时,我们还要用一颗感恩的心,感恩他们成全你,快一点了果报,让你快一点离苦得乐。好,感恩大家!

 



下载DOC文档     微信分享