首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:中秋聚会灵开寺


   日期:2014/10/1 14:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

感恩上妙下果老和尚慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛! 大家好!

非常感恩大家,能在中秋节聚会在灵开寺,举行念佛七法会。感恩大家的善根和福德!如果大家没有良好的善根和福德,就不可能在这个时间来到灵开寺参加佛七法会。有大家的来到才有今天法会的气氛。

大家都想要世间的福报,冥阳两界都得到离苦得乐,这才是真正的大福报。所以大家已经来到法会,一定要做到:人人离苦得乐,不要颠颠倒到,造成后果就不好了。要离苦得乐,不是我们嘴上说了就能得到,要真正做到言行一致,身体力行,才能得到效果。

首先交代的第一步是我们法会必然要讲离苦得乐,安全就是我们离苦得乐,平安就是我们离苦得乐,能实实在在地往生西方极乐世界就是离苦得乐。法会人数众多,由于寺庙在山上,道路交通、气候变化,给大家带来不便,我们要小心防范,注意安全,千万不要来到法会发生什么事情,发生事情那就变成后果,不是效果了。

希望年轻人多多关心年纪大的人。我们来到这里是互相成全的,前人以经验来帮助后人,后人以体力来帮助前人,才有离苦得乐的因缘。老前辈有平安的经验,有安全的经验。青年人就没有这方面的经验,但是青年人身体好,一定要帮助老人,爱护老人,愿人人安全,个个平安。

安全的第一件:饮食方面。因为我们买的青菜,现在习惯用农药来防范虫害,所以我们食用的青菜,第一种方法要用淘米水加上盐,放在水里,然后把青菜放在水里泡一小时,再用清水把青菜洗干净,这样农药就不存在了。第二种方法,去买碳酸氢钠(小苏打粉),也放在水里,然后也用来泡一个小时,这样所有的农药就淡化不存在,我们吃下去就不会中毒。

来到法会的人有不少是身体不好,身体不好就一定不平安了。另外一种,烦恼的人就是不平安了。有烦恼首先是命不平安。因为烦恼的人心态不安,心态不安就是命不安,命不安才引起身体不安。那来到这里要把烦恼放下,把快乐提起来,快乐就是表达平安了。

净土法门念佛就是念西方极乐世界。为什么要念西方极乐世界呢?愿自己成为极乐世界的人。如果你们越念越烦恼,那就越念越进到地狱里了。快乐才是上天堂,烦恼就是自动进地狱,所以这几天一定不能有不平安的生命,一定要得到平安回家。千万不要在法会当中得到病回家。

我们念佛,不要迷信:有佛帮助我们,我们什么都不用考虑了。佛帮助我们哪方面呢?佛提醒我们做觉悟的人。觉悟的人就要知道气候的变化,要保重,不要让自己受凉,晚上睡觉也不要受凉,这就是觉悟人了。认为自己念佛了就不用穿衣服也不用吃饭了,这样念佛就是糊涂的念佛。念佛怎么样才算觉悟呢?肚子饿了要吃饭,人累了睡觉,有事情了要做事。大家听懂了吗?

为什么要舍命全交呢?既然你是灾难的命,就一定要把灾难的命交给佛。如果你不愿意交给佛,证明你是抱着灾难不放,永远得不到平安。要想平安就请做到把命交给法会,交给法会就是要配合法会,交给佛也是配合法会。交给佛就是要把命交给一句佛号。我们的命就是呼吸,我们的佛号要接引自己的呼吸。自己念佛号接引自己的呼吸,回归到极乐世界的终点。不管身体好不好,你就是一句一句佛号地回归终点。做得到了就有效果,做不到的就有后果了。

大家需要效果还是要后果呢?需要效果就不能松懈,从今天起到农历二十二,是我们冥阳两界离苦得乐的时间,所以我们要有时间观念,不要放过一分钟。不放过就叫做诚心了。第二,这七天离苦得乐的地点就是在念佛堂。每一次听到打板,就赶在时间的前面来到念佛堂。不少一次机会,就叫做诚心诚意了,决定能离苦得乐。

下面讲:离苦得乐的法门就是南无阿弥陀佛。念南无阿弥陀佛,一开始念要意念随一句佛号统领合家冥阳两界,往生西方极乐世界,一句一句地接引,一句一句地统领,不但自己离苦得乐,合家都会离苦得乐,这就是平安。那用什么来证明我们念佛得到平安呢?一句佛号能具足无量寿,自然有无量寿的作用,等于是无量平安的作用了。没有平安哪里得到无量寿呢?所以无量寿就是无量平安。第二,一句佛号具足无量觉。那无量觉悟是什么样的觉悟呢?依教奉行就是觉悟了。法会怎么交代,你们就怎么做,不能遗漏一个方法,这就叫做依教奉行。能依教奉行叫做有诚敬心了。一句佛号具足无量光,无量光就是人的光明,平安就是光明了,痛苦就是黑暗了。能做到就是光明了,做不到就是黑暗了。大家能做到吗?能做到就肯定得法。

祝愿来到法会的冥阳两界,安全、平安一定到位。法会圆满成功就是大家的安全、平安达标。谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享