首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:三皈五戒


   日期:2015/1/12 17:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)皈依三宝

我们信佛学佛,正式成为佛弟子,要举行皈依三宝仪式。

皈是回归,依是依靠。苦海无边,回头是岸,叫做皈依。等于过去我们生命没有依靠,从现在开始有依靠了。依靠什么呢?依靠三宝!

什么叫三宝?佛、法、僧就是三宝。佛,释迦牟尼佛在世的时候,他是佛的代表。在他圆寂以后,佛像是佛的代表。法,是释迦牟尼佛讲经四十九年,集汇成的三藏十二部,所有一切经文都是生命解脱的方法。僧,释迦牟尼佛在世的时候,所有的僧团弟子都是僧。佛圆寂以后,所有的出家人都是僧,是释迦牟尼佛的后继者。

佛,代表快乐、觉悟,觉而不迷;法,代表明白、正确,正而不邪;僧,代表清净,净而不染。皈依佛,皈依快乐的觉悟人;皈依法,皈依明白的解脱人;皈依僧,皈依清净没有污染的人。

皈依,还表示“我愿意做这样的人”;皈依佛,就是愿做觉悟的人;皈依法,就是愿做解脱的人;皈依僧,就是愿做清净的人。

有人问你:“皈依三宝有用吗?”你就说:“当然有用。”“有什么用?”“我皈依做个明白人,做个快乐人,做个断绝烦恼的人。”

皈依三宝以后,怎样得到快乐呢?应当学习五大菩萨精神——

弥勒菩萨也叫知足常乐菩萨、忍辱菩萨,代表人来到世间具备的态度:要开口常笑,知足常乐,用乐观的心去面对生活,面对环境,面对人我,难行能行,难忍能忍,逢山过山,逢水过水,只有承受,没有偿还。弥勒菩萨精神是立世之本。

地藏王菩萨也叫报恩菩萨,代表人在家庭里应该具有的基本道德——孝。知恩感恩报恩为人生第一法,是成就福德的根源。知恩就互相尊重;感恩就互相看好处;报恩是互相原谅,互相付出爱心。地藏王菩萨精神是做人之基。

观世音菩萨也叫慈悲菩萨,代表了佛菩萨面对社会的基本精神——慈悲为怀,这是获得福报的根源。慈是爱心,我爱人人,从我做起;悲是帮助,我为人人,从我做起。慈悲就是用爱心去帮助应该帮助的人。观世音菩萨精神是成人之道。

普贤菩萨也叫惭愧菩萨、忏悔菩萨。“普贤”是平等没有分别,对一切生命都平等恭敬的意思。因为他见一切什么都是佛,唯有自己是凡夫,所以他常生惭愧心和忏悔心,不看别人好不好,只管自己对不对,尊师重道、奉事师长、依教奉行。普贤菩萨精神是求学之法。

文殊菩萨也叫智慧菩萨,代表“学为人师,行为世范”。他无私地运用善巧方便的智慧来启蒙人、转化人,把糊涂人转变成明白人,把烦恼人转变成快乐人。文殊菩萨是七佛之师,为了正法久驻,把法传给后人,所以也叫转法轮菩萨。文殊菩萨精神是为师之道。

五大菩萨精神简单概括起来就是——

第一:知足常乐。

第二:知恩、感恩、报恩。

第三:我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起。

第四:尊师重道,依教奉行;不看别人好不好,只管自己对不对。

第五:学为人师,行为世范。建立良好的形象修养和精神修养感化周围人。

学佛人要懂得,快乐与烦恼是相对的,平时不要烦恼当事,要用乐观面对一切。真正的法宝不是拥有江山,生命能保持知足常乐就是法宝!知足常乐就是生命的解脱!

有快乐就没有烦恼;没有烦恼,自然健康!烦恼人就是堕落地狱的人,不生烦恼,安详快乐,就是在天堂的人!

不愿做觉悟的人,就会成为恶人;不愿做快乐的人,就会成为地狱的人;不愿做清净的人,就会成为畜生。

自己做恶,就是为自己创造地狱的条件;自己觉悟了,就为自己创造天堂的条件!所以觉悟是天堂,烦恼是地狱!皈依三宝,首先要有一种观念:愿做觉悟的人,愿接受觉悟的教育,愿得到觉悟来圆满人生。

看见别人有过,特别是家里有人做不对,应该反省自己是否有做不对的地方、缺德的地方。家庭有问题,自己有责任,不能怪罪到别人身上。不看别人好不好,只管自己对不对。

有爱心就是对人人有尊重。如果别人有过,过是他自己。现在我给大家说一说,世间有两大贵人,也是两位老师,哪两位呢?第一位是大善人,善人专门做好事,做榜样,引我们走到正确的道路来;还有一位老师是大恶人,他也做榜样给我们。做什么榜样?恶人得到的痛苦报应是什么样!所以也是我们的老师。明白了,就不要对恶人生烦恼,但是我们不要照他去做。知道他那样很痛苦,很烦恼,我们就想:感恩他们表演给我们看,我绝对不照他去做。这样就叫做明白人。

明白人,不但自己不生烦恼,还能创造条件给周围快乐起来,这叫做真正的大明白人。这个方法怎么做呢?我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起。

明白人,只有要求自己,改变自己,不会去强求改变别人。因为他知道,自己做好了,有良好的形象了,自然会感化别人。

皈依三宝不是皈依某一位法师,皈依师只是证明你们皈依三宝的师父。所有的僧人(比丘、比丘尼),都是你们在家弟子的师父,所以你们要努力做到真诚、清净、平等、正觉、慈悲,对出家人的供养应该平等供养,宁可供养少而平等,不要给谁多一点,给谁又少一点。如果你们有这种分别,那就是在供养中破和合僧。

僧是表示清净的意思,但是也会有些出家人破戒。你们不要用自己的眼光去看一个破戒的出家人。他破戒仅仅是他个人的事,不代表整个僧团。他不清净是他本人的事,你认为他不好,你生烦恼,你清净了没有?所以自己要想一想。希望你们看到出家人破戒时,只能对佛说:“阿弥陀佛慈悲,我业障深重,现在看到有人穿出家人的衣服,却破出家人的戒,所以愿望佛慈悲转化他们。”不要有怨恨心,否则人家破戒没有获罪,你反而堕地狱了。

今天你们皈依三宝,有释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨和十方三世所有一切诸佛菩萨都来加持你们、证明你们,让你们从今天开始正式成为三宝的皈依弟子。你们今天能皈依,首先是你们善根的圆满。皈依以后,时刻不能忘记自己是佛门弟子,前面所说的能做得到才算你们有福德。皈依是善根,依教奉行是福德。皈依三宝功德圆满,祝愿大家当来成佛!

(二)受五戒

佛教所讲的道理无非是:一、如何做人,二、如何改良进化生命。

佛觉悟到,世界以人为本。世间所有的问题,包括社会问题、家庭问题以及个人问题带来的种种痛苦烦恼,根源都来自人的无明。无明就是没有智慧,没有觉悟。无明就是糊涂人,糊涂人就会做糊涂事,做糊涂事就会得到痛苦烦恼;智慧觉悟就是明白人,明白人就会知道怎么做才对,做得对就会得到安详自在。

所以佛教育我们行善,因为行善能给生命带来安详自在,行恶会给生命带来痛苦和灾难。断恶行善就是人行为的改良。

佛教的大义就是“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,这也是佛教的总纲。

那么什么才是善的标准?最基本的就是五戒。

第一条戒:不杀生。不杀生意味着生命平等,生命需要互相尊重。佛觉悟到,生命的外形不同是生命的果报不同,生命的灵性本身是一样的,不是说外形不一样就可以互相伤害。比如杀猪,为什么猪叫得那么悲惨?那表示猪也知道疼痛,所以不能认为这些动物是专门提供给人类食用的。佛知道一切众生都有佛性,都有灵性,所以生命是平等的。

不杀生,目的是:一、保护一切生命,尊重一切生命;二、保护大自然,尊重大自然。世界的灾难和家庭的灾难,第一灾难是杀生。因为生命受到伤害以后都想报复,这就成为灾难的根本原因。所以不杀害一切生灵,包括不堕胎,是给社会带来安详的第一条件。生命要安详唯有互相尊重,不要互相伤害,最好能够做到不吃肉。生命之间达成平等与尊重,就是天下太平的基础。

现在我们佛门弟子经常放生,但是放生的宗旨搞错了,观念不对。放生是忏悔的意思,不能叫做功德。当我把你们都关起来了,然后再放出来,能叫做功德吗?特别有一种放生更不对:去跟卖家预定数量。这不能算放生。真正的放生,是从刀口下面救下来,不讲价钱,为了救这个生命,不惜代价,这就叫做放生了。

第二条戒:不偷盗。偷盗表示贪得,无缘无故去占用人家的财物,是恶人。人人都有个人的财产,理应得到别人的尊重。如果我们见到别人的财产想占便宜,就伤害别人的利益,制造矛盾。尊重别人的财产,自然没有矛盾。如果我们不尊重别人的劳动成果,那么别人也不会尊重我们的劳动成果。不偷盗也是世界安详的条件之一。

第三条戒:不邪淫。家庭不和很多是因为非婚姻内的男女关系超越本分所造成,这是不文明、不守本分的行为,佛教叫做邪淫。这种行为容易造成家庭矛盾和社会矛盾,最后造成生命之间互相伤害,引来杀身之祸。非婚姻内的男女之间应该各守本分,以平常朋友于互相尊重中交往,不要超越情感界线,这样才不给对方的家庭引发矛盾。

非婚姻内的男女关系也包括了父女之间、母子之间、姐弟之间、兄妹之间的乱伦行为,那是连畜生都不如的行为。佛的高等智慧明白到,同族内邪淫,生出来的后代容易导致退化、残疾,那就给家庭和社会带来负担。佛制定这条戒的本意,首先是愿望人类进化,不愿望人类退化。所以在家庭成员之间,要有伦常观念,千千万万不能有乱伦的行为。

第四条戒:不妄语。不妄语,说真话,就是实话实说。如果说话骗人,于表面上好像是小事,实际上给人以严重的伤害,因为对方察觉以后往往很气愤,要讨回公道。所以打妄语也会造成家庭和社会的矛盾。实话实说,说到做到,不骗人,说道德语言、爱心语言、感恩语言,才是善人。专门说假话,到处骗人,搬弄是非,把假说成真,把真说成假,让别人烦恼,家庭破裂,那是恶人。

说真话能给人有良好的福报,因为你得到周围对你的诚信,诚信就是人的福报!我们说真话了,周围也自然尊重你。能实话实说,说到做到,这样就给自己带来广泛的缘分,广泛的缘分就是人的福报!人一旦说话不真实,自然就没有诚信了,第一次人家上当,第二次人家永远防范你了,你就变成永远不守信用的人。你到哪里,人家就是怕接触你,这样你的缘分就越来越少,结果就断了个人的福报。

第五条戒:不饮酒。因为佛教的戒律是是在几千年以前就定下来,现在由于社会的发展,应该再包括不吸烟、不吸毒、不赌博。因为这些行为都影响健康,影响家庭,影响社会。饮酒过量会给自己的健康带来伤害,还会借酒发疯,容易造成各种矛盾,严重的也会伤害生命。赌博、吸毒危害更加严重,很多人因此而家破人亡。

受戒分有一分戒,两分戒,三分戒,也可以叫做半分戒,满分戒。你们能守得多少条戒,就算多少分戒。如果全部守完五戒,就是叫满分戒。

皈依三宝的人,叫做信男信女;受五戒以后,成为善男善女;受菩萨戒以后,叫做大善男大善女。

受了戒不守戒,等于没有受。守戒就是守自己的本分,所以守戒是善人,不守戒是恶人。人能受戒守戒,那么“一人修道,一家福报”。所以一个人受戒是为全家修善根。

佛所制定的一切戒律,不是为成佛而定,而是佛为爱护我们的生命而定,为爱护大自然而定,为爱护整个社会而定。你们不要认为守戒是为成佛而守戒,应该是为自己健康快乐而守戒。明白到守戒是为自己好就是解脱人!明白的人就会找因缘为自己受戒,不明白的人就怕受戒。怕受戒的人目的是愿望自己的不良行为越做越大、越做越多,做到自己最后自然毁灭了,到生命彻底报废,才停止自己的行为,这样好不好啊?(众答:不好。)既然不好,我们学佛人首先要比没有学佛的人明白、理解并完善自己,用我们良好的形象感化周围。所以戒律的伟大就是规范行为,用良好的形象感化周围,这就叫做渡众生。

行善的人得到什么好处呢?行善是和天地的本意相应。善人多长寿,恶人多短命;善人给后代一代超一代,不行善的人就给后代一代不如一代。知书达理、人才辈出、兴旺发达的家族,必定有行善积德的老祖宗。如果整个人类都来行善,那么整个世界就成为祥和的世界、平安的世界。

如果我们过去不明白,也曾经有杀生的,也曾经有过占便宜的,也有过说话不老实的,各种各样都有过,现在怎么办呢?过去犯了,就不要再犯,从今以后守好本分。不管过去的行为怎样不好,今后保证不再犯,还是善人。

天上是一面镜子,也是一只眼睛,我们所作所为,天都能看得见;大地有耳朵,我们所言所为大地都能听得见。当我们生命的果报结束了,到了地狱里面,阎罗王就拿天地的薄本来,看我们在世间上做了多少件恶事,做了多少件善事,一件一件地清算,最后有些人就在地狱里面受苦几百年几千年,大家相信这样的道理吗?

有人经常说:“为什么好人也经常被伤害呢?”这个不能这么讲。行善的人自有威德,行善的人就得到天地的尊重。我们凡夫对善人根本没有真正的标准,比如我们认为一个人能帮助别人就认为这个人是善人,但是他天天伤害生命呢?所以帮助别人,可以叫做好心人,不能算是善人,守好五戒才能算是善人。

佛在几千年前制定的戒律,现在都写进了世界上几乎每一个国家的法律当中,所以这五大根本戒也是为世界和平、社会和谐创造良好的条件!

人人断恶,人人都是善男善女;个个做善事,个个都是菩萨;做善事不生烦恼,没有分别,就是佛。

愿以此功德      庄严佛净土      上报四重恩      下济三途苦

若有见闻者      悉发菩提心      尽此一报身      同生极乐国

 



下载DOC文档     微信分享