首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 海山老和尚与仁焕法师对话录


   日期:2015/1/20 18:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

海山老和尚,一九二八年二月初八生于四川省西充县。现为中国佛教协会常务理事、四川省佛教协会副会长、四川省政协委员。

法师幼习儒典,精熟“四书”,十五岁出家,先后研习过禅、密、律、净与唯识宗。一九四九年解放前夕,因痛念无常,闭关念佛六十天,深悟念佛妙理,明彻生死大事。半个多世纪以来,法师历经风雨,其志不移,一直过午不食,夜不倒单,有教无类,有求必应,一心一意为佛门、为国家、为众生做奉献,其悲心愿力一如菩萨示现。

仁焕法师:大和尚慈悲,我一直以来都在找净土的大德,在我们内地来讲也有,但是不多,我最终找到您老人家,这是佛慈悲的接引、成就。我有缘来到这里也不容易,去年寂静法师邀请很多次,我始终安排不了时间,今年他又请,后来我就说:“好吧,你师父是念佛的,弘扬净土的,我暂时不管什么,我先去看你师父一下。”我是为了这样而来的。来了,我亲自体验到您老人家之家风,特别是您门上的那个牌匾“净念相继”,我一见,马上对寂静法师说:“你知道你师父的特点是什么吗?”他说:“不知道。”我说:“你师父门上牌匾的意思,是他过来修行的道路,也是愿望我们新进家的人能做到这样的事情。”

海山老和尚:这是我们的奋斗目标。

仁焕法师:他也成功在这个地方,也愿望我们人人成功在这个地方。

海山老和尚:愿望这个地方变成人间净土。

仁焕法师:所以当时寂静法师没有想到这点,通过我讲了以后,他才感受到,继承师父的道风很重要。

海山老和尚:是的。

仁焕法师:师父的道风是树根,我们是树干树果,没有树根,树干长不了。

海山老和尚:是的是的,希望您发大心,把我们寂静法师带出来。

仁焕法师:今天我在这里,我也愿来继承老和尚的家风。

海山老和尚:阿弥陀佛,继承阿弥陀佛的家风。

仁焕法师:也是,因为你已经把阿弥陀佛的家风带来人间了。

海山老和尚:我们有缘,我同阿弥陀佛有缘,你也同阿弥陀佛有缘,我们是志同道合的,把我们这个娑婆世界变成极乐世界。将来往生了,不能忘记这个地方哦。我们成都同你有缘,你要经常来这个地方,佛光普照到这个地方。欢迎你把你的弟子一起带来四川组织这次法会。

仁焕法师:好的,这个是靠他们发心。

海山老和尚:希望他们也成就,青出于蓝而胜于蓝,希望你们下一代比我们的仁焕法师更上一层楼。

海山老和尚:现在,还是净土法门方便。净土法门既方便,又稳当,直接又圆顿。因为我是解放过后就在农村锻炼,在劳动锻炼当中,我们用功。到了分土地,我们分到的田是最坏的地方,但是在劳动当中,一面劳动一面念佛。在那个时候,我们能够坚持用功。

仁焕法师:我念佛是这样的,我原本也不是很愿意念佛,是我得大病以后,对自己已经没有希望了,因为我本身是医师,我对自己的病很清楚的,后来我就念佛往生,没有想到念佛病好了。我为了报佛恩,也愿望十方痛苦人像我一样,于念佛上离苦得乐。

海山老和尚:对,这是一种因缘。是病苦的因缘,把你带到净土法门。这个净土法门特别殊胜,仗佛力,能结成佛的果。因上圆满,果上就圆满。

仁焕法师:我在弘扬净土以后,我也理解禅宗、密宗、净土宗。

海山老和尚:是的。

仁焕法师:我怎么理解呢?禅宗是无为法,净土和密宗是有为法。但是净土宗有为里面更加无为。为什么更加无为呢?因为净土法门就是叫我们做一个不怕死的人。

海山老和尚:是的是的,禅宗、密宗是靠他自己的力量来断烦恼证菩提。净土宗既要靠自力,也要靠佛力。用佛力、悲心、愿力。

仁焕法师:现在我实践下来,我非常有体会了。如果我体会不出来,我不会把净土法门讲出来这么到位。因为是实践过,体验过,所以我才敢讲。

海山老和尚:是的,因为我过去开始学禅宗,然后学密宗,密宗学完了学唯识宗、天台宗,各宗学完了,还是回来学净土宗。内因外缘都要用,就是既要用主观的内因,也要提倡客观的外缘,叫做因缘和合。就像现在说的找一个臂膀靠山似的,在社会上有了臂膀,有了靠山,有了实力,什么事情都好办。现在要讲人际关系,人际关系好了,办事情也很方便。我们念佛法门就是依仗佛力。

仁焕法师:唯有净土宗才能走人间佛教。其他宗教为什么不能走呢?它不适应男女老少,唯有念佛法门三根普被。特别是印光老法师讲到,怀孕念佛生下来的小孩就是佛的后代。

海山老和尚:是的是的,这叫借果成因。六字洪名“南无阿弥陀佛”哪个都能念,方便,而且稳当。你心念佛,心就是佛。不用参禅,不用修观,不用学密,这句佛号全包括了,这就叫做稳当。直接就在于,你念佛你的心就变成佛,所以又直接又圆顿。这个念佛法门把三家的都包括了,它不容易走偏,方便男女老少。一句阿弥陀佛哪个念不来呢?要把道理明白,还是不容易的,要彻底明白这是佛的果位。

仁焕法师:我这次在这里开示也谈到,禅宗是自力,以空性为了脱,密宗必定以上师作为引导,如果没有上师也没有密,因为通过上师的传承才成为密。但是我们的净土是由阿弥陀佛直接传承,阿弥陀佛是解脱的人,上师不一定能解脱。

海山老和尚:是的是的,在我们现在这个时代,佛早就印证了,在末法时代,一亿人修行罕有得道,唯有念佛人了生死。《大集经》里面早就印证了。在末法时代,大家都在忙于吃穿住,为了搞经济,搞发展,时间不够了,感到压力大,责任重,忙于工作,忙于生活,所以学修佛法的时间不多了。特别现在的青年人,大家都去找工作,挣钱去了,你叫他静下来,专门依止上师,五年十年二三十年不能离师,这是不可能的。参禅也是要依止师父的嘛,一离开师父,不容易成就。而净土法门你真心地念一句佛,他就可以成就。

仁焕法师:我的体会,禅宗是自性进入禅,念佛人念到一定的程度,是佛成就我们进入禅的。

海山老和尚:是的是的,叫做借果成因,由因感果。等于极乐世界这张图,你要自己画一张,很不容易。现在有摄影,人家画好了,你照一张出来,极乐世界整个都照出来了,一点都不漏失。这个就叫做借他的果变成我们的因,因上借了他的果,最后就变为我们的果。

仁焕法师:我认为既然寂静法师已经发心了,愿望您人家能成就他,我认为他是一个人才。人一旦觉悟过来,会把事情做得很好的。

海山老和尚:对,我把寂静交付给你。因为我现在年纪大,心有余而力不足。现在我们这个时代,不可以耽搁了。现在这个责任是青年人的了,我想静下来,用三四年专门闭关专修。要有成就,必须闭关专修才能成。

仁焕法师:我曾经闭关好多次了。

海山老和尚:我现在还办不到的嘛。你办到了,你走到前头去了。

仁焕法师:但是我认为有缘分亲近一个善知识,很不容易。

海山老和尚:你们要好好发心,依止我们这个善知识。你们所有在场的居士,要走一条直路,那就要善知识指导。你没有善知识,要走弯路的嘛。现在是坐直达车,从起点站到终点站只有一程。你们坐转站车就麻烦了,转不到站就走弯路了。有了善知识的带领,走一条直路,一下子你就到果位上去了。你要把我们佛法这杆旗帜高高举起,让世界上的人都知道。

仁焕法师:也是你们老前辈的功德,没有你们把佛法留在世间上,我们后来的人也没办法去努力,闻不到法嘛,所以功德是你们的。

海山老和尚:这个要发心,解放以后说要消灭佛法,我讲我将来就要弘扬佛法;他们把佛像全部销毁了,我将来就要塑佛像;他们把僧人全部赶走了,我们将来就培养僧人;他们把庙子消灭了,我们将来就修复庙子。我们这个叫做愿力,生生世世都要做这个工作。太阳可以变冷,月亮可以变热,虚空可以粉碎,大地可以平沉,我们的愿力一点儿也不能移动。生生世世就是为了这个目的,自救救人,自己成就,度一切众生成就,把我们这个娑婆世界变成极乐世界。祝你们个个都成就。像仁焕法师一样,他成就,你们也成就。他前几年专门用功。像我们正值文化大革命结束,没有庙子了,要恢复庙子,这个庙子恢复了,那个地方又拉我过去修复,越拉越多了。自己没有时间,就偷时间,每一年上半年闭关一个月两个月,下半年闭关一个月两个月。只能用这个方法,一下子甩脱,是不行的。你还有这个时间,一下子甩脱,专门修行,成就了。

仁焕法师:现在,也没有时间和空间了。

海山老和尚:你现在担负了责任就没有时间了,你没有担负责任的时候,还有时间。希望你们要记住,就是一定要抽时间自己成就,自己成就了才有把握。自己没有成就,遇到现在这个逆境,腐蚀太大,诱惑太大,很多人都觉得这样。昨天来的那个师父(圣旭法师)说,现在很多青年被社会的诱惑腐蚀,慢慢地就站不住脚,信心不够了。为啥呢?他没有通过实践,没有修行,没有证果,所以有外界的诱惑,他的思想就有波动了。一定要闭关,一定要打精七。打精七是闭关的基础。你这个精七的基础有了,再进一步闭关。

仁焕法师:在净土法门,我已经实践过了。如果要拿到真功夫,也可以通过封闭性的打七,七天不准说话,一句话都不准说,纯粹念佛号,一天只能吃一餐。这样七天以后,你出来了,就变成另外一个人了。

海山老和尚:对,只有用这个方法才容易成就。还要有信心,还要有愿力,没有信心没有愿力还不行。要自觉,自觉争取成就。

仁焕法师:我几年以前经常采用这样的方法,打精进七,类似闭关的方式。

海山老和尚:有了这个过程,最后闭关才容易成就。

仁焕法师:如果你没有通过精进七,你闭关也闭不了的。

海山老和尚:是的,你坐也坐不住,身在关中,心在外头,东想西想。它关不了,心止不了。

仁焕法师:这次法会圆满了,我也是乘佛慈悲本愿功德,来光大您老和尚的家风。

海山老和尚:继承阿弥陀佛的家风。

仁焕法师:但是您已经把阿弥陀佛的家风带来人间了,已经成为您老人家的家风了。所以我来这里,我不是为庙来,也不是为什么来,因为我知道您的因缘,懂得您这么回事了,我才向寂静法师承诺,答应过来打佛七。

海山老和尚:要发心培养后继人才。

仁焕法师:这次我对他讲了:“寂静法师,你也搞教育工作,我也搞教育工作。但是有一点,教育没有作用,不知道你懂不懂?”他说:“是哪方面?”我说:“痛苦人已经昏迷了,你讲道理,讲的有用吗?你要讲的有用,先把他救醒,他康复以后,你说什么他都相信你。”这是第一件。第二件,肚子饿的人,饿到已经站也站不行了,坐也坐不行了,话也说不起来了,你讲什么道理给他听呢?还不如做饭给他吃饱了,到时候你讲什么道理都起作用了。

海山老和尚:叫现实主义。

仁焕法师:如果没有实践,讲不出这种道理的。

海山老和尚:佛法不离生活,叫现实主义。

仁焕法师:所以我懂得,慈悲不是讲,慈悲是要做出来。你宣扬慈悲,但是没有做出来的时候,你讲的慈悲叫做空谈,开花不结果,也容易变成画饼充饥。

海山老和尚:解放过后,我受戒的戒兄三百多人,到现在只保存一两个了,还有些变质了的,这两个都不是真的了。我们的同学也是一百多人,到现在,也是只保存有一两个,也变了质。教我们书的人,老师能讲会说,到最后都没有保到险。

仁焕法师:我来亲近您以后,我不会变的。

海山老和尚:什么原因呢?没有真修,没有实践,光是有理论。佛法就是“信解行证”四个字,你相信了,要理解,理解了要实践,亲证。就是这条路。

仁焕法师:所以现在我怎么讲呢?佛学院里面,宣理不宣事。

海山老和尚:有理论必须要有实践。空谈不起作用,画饼不能充饥的嘛。

仁焕法师:佛陀的经典所讲的道理,它是把理和事同步讲给我们。我们当成理来念,事没有做,那不是画饼充饥吗?

海山老和尚:是的,隔靴搔痒不起作用。我们的烦恼习气没有断,就等于穿着鞋子在外面挠痒,不起作用。我们的毛病,我们的心病,贪嗔痴烦恼没有断,我执没有破,不起作用,理论抵挡不住,说得破,跳不过。

仁焕法师:今天我在这里随便讲一讲,我发心来做您半个徒弟。

海山老和尚:你是阿弥陀佛的弟子。

仁焕法师:在这里,请大和尚接受我的发心。(顶礼海山老和尚)

海山老和尚:阿弥陀佛!你要成佛,成佛了度众生。你发愿,有愿必成的嘛,好,好,顶一个礼,早点成佛哦。我们这个娑婆世界需要你哦,把娑婆世界变成极乐世界,有愿必成的嘛。

仁焕法师:弟子一定依教奉行。

海山老和尚:你们大家都要向仁焕法师学习,永远跟着仁焕法师,你们在场的都有缘哦。仁焕法师成佛了,你们要跟着成佛。永远不变心,永远不变质。

仁焕法师:弟子得法。

海山老和尚:四种弘誓大愿不能断,“众生无边誓愿度,烦恼无边誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。这四种弘誓,不仅今生坚持,生生世世都要坚持。我们的理论同共产党的理论没有矛盾,共产党说:“解放全人类,最后解放自己。”我们佛法叫普度众生。包括三个代表、邓小平理论,我们佛法全部包容了。邓小平的理论说:“解放思想,实事求是,一切从实际出发”。解放思想怎么解放呢?要把我执去掉,私有观念去掉,贪嗔痴烦恼去掉,你的思想才解放。有了我执,有了贪嗔痴烦恼,你的思想没有解放。实事求是,是包括因果,善因得善果,恶因得恶果,就叫实事求是。我们的戒律也是实事求是,正确就是正确,做错了就是错了,错了要认错改错,也叫实事求是。

仁焕法师:我今天,一是来接受您老人家的法,做半个弟子,二是我也顺便告假。

海山老和尚:祝你吉祥如意,有愿必成。

仁焕法师:有您老人家的加持,我相信也会跟您老人家所讲的一样。

海山老和尚:不仅阿弥陀佛加持,十方诸佛都加持。

仁焕法师:弟子得法,再顶礼师父。

海山老和尚:祝我们大家共同成就。阿弥陀佛!

仁焕法师:感恩师父,希望师父法体安康,长久住世。

海山老和尚:祝你们精进修行,早日成佛。

 



下载DOC文档     微信分享