首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧淨法師:第十八愿


   日期:2016/5/25 19:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第十八愿是阿弥陀佛的本怀,第十八愿的念佛众生跟阿弥陀佛有直接、密切的关系,那种直接、密切的关系是不可分开的。第十九愿的众生跟阿弥陀佛原本是没有关系的。因为发菩提心修诸功德,以其他的法门回向,不是专凭、专念阿弥陀佛,跟阿弥陀佛有什么关系?就没有关系。说没有关系也有关系,因为他回向往生净土,阿弥陀佛大慈大悲,只要能够救度的众生,他都尽量救度。这个人发菩提心、修诸功德,愿生极乐,阿弥陀佛当然也要抓住机会来救度他,为了让他心中安稳,而保证临终的时候来接引他,往生极乐世界。只是两相比较,阿弥陀佛的本意是在第十八愿的「专称弥陀佛名」,因此善导大师说:「望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名」,不是在第十九愿,这个会另再细细解说。

  第十八愿

  现在我就依照愿文来解说。

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念;

  若不生者,不取正觉。

  唯除五逆,诽谤正法。

  首先从第十八愿来解说。第十八愿总共有三十六个字,它的大意是说:阿弥陀佛如果不成佛便罢,如果成佛,要使十方众生相信祂的救度,相信祂的极乐世界是十方众生永恒安乐的归宿,而愿生极乐世界,专称弥陀佛名,就必定往生。

  至心

  「至心」,就是完全出自于内心,也就是真心的意思,真正的意思。我们行事为人都要真心,如果行事为人不真心,就没有那件事情的意义了。比如说两个人当朋友,必须是真心的才是真正的朋友。如果是虚情假意,互相利用,那能称为朋友吗?

  我们每天发愿说愿生弥陀净土,可是所发的愿是跟人家念念回向文而已,不是出自于内心,不是真正要愿生极乐世界,这就不是至心。所以至心在这里很容易理解,就是真心,我真的相信有极乐世界,真的愿生极乐世界,真的在念南无阿弥陀佛,这个叫做真心。

  有人把至心解释得很复杂,甚至很玄妙,一般人理解不来,那就错了。因为净土法门既然是易行道,就表示它在教理上既是容易理解的,在方法上也是容易实践的。

  所以这里至心两个字就是真心,真正的心。如果再进一步讲,就是至诚恳切的心。我至诚恳切要往生极乐世界,至诚恳切依靠阿弥陀佛的救度。

  所以至心是贯彻于信的,信要出自内心真正的信;至心也是贯彻于愿的,愿生极乐世界,要真正的愿生极乐世界;至心也是贯彻于念佛的,念佛也要真正的念佛,不是敷衍的、应付的,或者是随人家念的。所以至心贯彻于信、愿、行三资粮。

  信乐

  「信乐」,信就是相信,相信有极乐世界,相信有阿弥陀佛,这是初步的信。进一步要相信极乐世界是阿弥陀佛为我们发愿所建造的,是我们的世界,是我们的家园,是我们自己的,所有权、使用权都登记我们的名字,我们要回去,是自自然然就能够回去的。极乐世界既然是我们的家,我们幼年的家,那回去是很自然的事情,可以说是一种天性,这就是信。我们好乐而且信心欢喜地回归极乐家乡就是「信乐」。

  再来,信受阿弥陀佛的救度,阿弥陀佛主动地救度所有的众生,平等地救度所有的众生,没有条件地救度所有的众生,这就是信受弥陀救度。阿弥陀佛的救度是主动、平等、没有条件的。阿弥陀佛经过五劫思维,广发四十八大愿,又经过兆载永劫,积植菩萨无量德行。兆载永劫之前阿弥陀佛就已经为我们发愿,也开始为我们修行,那个时候我们轮回在六道,沉沦在三涂,头出头没,那个时候阿弥陀佛主动为我们愚痴苦恼、造罪造业、轮回无边的众生发愿,不是我们拜托阿弥陀佛,合掌向他乞求的,是阿弥陀佛主动地发愿要救度我们的。

  母子喻

  父母生下小孩,自然就会出自内心的去爱他、养他、教育他,是这个婴儿合掌向母亲拜托的吗?不是。父母爱护养育儿女那是天性。天性是不假造作的,不需要培养的,自自然然天生就会那样的。所以为人父母是不需要勉强的,自自然然就会爱护儿女,甚至牺牲自己也要保护儿女的安全。

  我们父母还是有贪瞋痴的业力凡夫,都能够这样,何况是阿弥陀佛?他为我们十方众生主动的发愿,要平等无条件的救度我们。佛跟我们凡夫一样有差别观念吗?没有!佛就是佛。所谓没有我见、人见、众生见、寿者见;没有我相、人相、众生相、寿者相;是冤亲平等、自他一体的,这才是佛。因为祂不在相对之中,所以祂没有圣人凡夫的观念,没有善人恶人的观念,没有男众女众的观念,没有在家众出家众的观念,这个就是佛。如果还有那些差别观念,则仍是凡夫不是佛。

  欲生我国

  「欲生我国」这四个字,是站在阿弥陀佛发愿的立场来说的。阿弥陀佛发愿的目的是在呼唤救度十方众生,你要到我的极乐世界来,你要快一点到我的极乐世界来;你来了之后,不但不再轮回、造罪造业、受苦受难,而且永远不会老病,永远不会死亡;不但六通具足,而且速证佛果。

  度尽阿鼻苦众生

  在《庄严经》里面阿弥陀佛呼唤十方众生说:

  轮回诸趣众生类,速生我刹受快乐。

  常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生。

  这就是阿弥陀佛「欲生我国」的呼唤,呼唤轮回在六道,沉沦在三恶道的所有众生,「速生我刹受快乐」,快快往生到极乐世界,这是你的安乐家园。不然,「三界无安,犹如火宅,众苦充满,什可布畏。」

  「常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生」,阿鼻地狱的众生是世间上极重罪业的众生,他所做的罪业,是所有罪业当中最严重的。阿弥陀佛时刻都在呼唤,永远都以平等没有条件的慈悲之心,救度所有的众生,包括阿鼻地狱的众生,希望他发愿,往生极乐世界。只要愿生极乐世界,就能够往生极乐世界,所以说「常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生」。这是阿弥陀佛欲生我国的悲心救度。

  乃至十念

  接下来阿弥陀佛说「乃至十念」。这「乃至十念」的念佛是最低的标准,没有比这个更低了,几乎没有条件、没有门槛,使所有的人通通做得来,通通有希望。

  乃至十念就是乃至一生没有学佛念佛,到了临命终时,时间短促,才念了十声南无阿弥陀佛也能往生极乐世界,来涵盖现在就发愿往生,现在就开始念佛,通通都能往生。所以是用「乃至十念」,来涵盖所有念佛的众生;显示不论何人,只要念佛,都必往生。因此,「乃至十念」即是「平生之机,上尽一形;临终之机,下至十念」的念佛。

  乃至十念的「十念」,它是临命终的人,以往也没有学佛念佛、行善积德,甚至连三皈依都没有,他念佛顶多十声,也能往生,我们再怎么样的愚劣,念佛到现在都不只十声,他都能够往生,何况是我们?阿弥陀佛是以这种作为标准,以显明只要愿生称名,任何人都能够合乎这个标准,都能够往生。

  若不生者,不取正觉

  阿弥陀佛祂没有条件,祂说乃至十念,你只要专念祂的名号,就可以了。之后说「若不生者,不取正觉」。你如果这样不能往生,祂就不成佛,祂必须要再继续修行,达到你能往生,祂才能成佛。所以依第十八愿的念佛众生跟阿弥陀佛是直接的,密切的,甚至是一体不分的。

  「若不生者,不取正觉」这两句八字,意义非常深远。你不能往生,我不成佛;我必须让你往生,我才能成佛。没有我,你不能往生;如果有我,你就能往生。阿弥陀佛以正觉之佛身为质,救赎十方一切罪恶众生离开六道轮回,往生极乐成佛。这八个字有这种含义,岂不是阿弥陀佛的成佛跟我们的往生是绑在一起的?绑在一起是一体不离,如果没有我们的往生,就没有阿弥陀佛;没有阿弥陀佛,就没有我们的往生。

  正觉佛名

  所以这「乃至十念」,是念什么呢?是念阿弥陀佛的正觉佛名。阿弥陀佛以祂成正觉的佛名来度众生,以这个佛名来让众生称念,所有十方三世佛的功德都在这句六字洪名里面,十方众生称念就能够往生。

  阿弥陀佛说如果不能完成那一种名号,祂就不成佛,就没有这个佛名,必须是有这个佛名能够使众生称念,使众生往生,祂才能成佛。

  所以「若不生者,不取正觉」这八个字对我们来讲,关系非常的重大,非常的密切,当然第十八愿每一个字,每一个内容对我们都缺一不可,但是这八个字意义非常的深远。所以第十八愿是我们跟阿弥陀佛,阿弥陀佛跟我们永远结合在一起的。所以第十八愿成就了,所有的愿才能成就,第十八愿还没成就,所有的愿也不能成就。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慧淨法師       第十八愿)(五明学佛网:慧淨法師       第十八愿)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第十八愿 

 慧净法师:慧净法师讲演集一 「第十八愿」略解 

 信愿法师:第十八愿是四十八愿之根本愿,是故此愿亦称本愿王 

 信愿法师:第十八愿是四十八愿之根本愿,是故此愿亦称本愿王 

 信愿法师:第十八愿最能显示出阿弥陀佛的大慈大悲(二) 

 信愿法师:第十八愿最能显示出阿弥陀佛的大慈大悲(一) 

 《第十八愿善导释》111 人生之夕,念佛向西 

 《第十八愿善导释》110 现在和永远的阿弥陀佛 

 《第十八愿善导释》109 法藏成佛,法界同庆 

 《第十八愿善导释》108 净土法门之眼目手足 

 《第十八愿善导释》107 念佛为因,佛力为缘,往生为果 

 《第十八愿善导释》106 四十八愿的因与果