首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:普贤十大愿王【广修供养】


   日期:2017/10/7 9:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第三个「广修供养」。现在很多道场,会暗示要信众给钱,他也说:「你们要广修供养」。供养重点在于「广」这个字,不起分别才广。一般人都是:这个道场,我跟这位法师很熟,我亲近他,我跟他比较好,我就供养他,别的法师我就不供养他。那这供养就不广了,那你钱出得再多都不广。还有些是出了钱,想要道场对他特别,能对他给予特权,那这供养就不清净,就不广了,因为有「我相」在,那就四相具足。甚至你去有些道场修布施、供养,人家要对你特别,你都要赶快辞退,赶快告诉自己是三宝弟子,应当如法,不要有特权。

  有的地方会搞人情,说你是大护法、你是大居士,对你特别,若你自己真正有在修行的,就知道自己要如法,要守道场的规矩,绝不可以傲慢,这样才是真正的如法供养。广修供养的重点在于「广修」,当然供养的对象也可以广。供养有四事供养—衣服、饮食、卧具、医药都是,这是养身。还有流通正法也是广修供养,现在四事供养都转换成钱财,这是时代的转变。养身命不能缺少,帮助佛法流通是养众生的慧命,所以流通越广越好。

  所以像我们讲经及开示的内容,都可以翻成各种不同的语言,乃至一句或一小段都可以,这都是广修供养。如果你会日文,你就翻成日文,会韩文的就翻成韩文,去跟韩国人结缘、跟日本人结缘,如果会英文的就翻成英文,去跟英国人结缘、跟美国人结缘,谁会法文就翻成法文,会西班牙文的翻成西班牙文,将佛法用各种不同的语言翻出来,去跟不同众生结缘,把佛法流通出去,这才叫广修供养,是法供养。

  现在有些人随顺自己的妄想及贪瞋痴,不愿意流通正法,看到部分法宝没有人请,或少数人请回去不看,他就拿这些做借口开始设限制,说人家请回去都不看,不要再流通那么多、不需要再印了。这种就没有做到广修供养,根本不是真正的学佛人。真正的学佛人,很清楚佛教是什么,也知道普贤菩萨是怎么教我们的。所以从反向来看,这些障碍法宝流通的人,能不能成佛?绝对不行。能不能往生净土?也很难说。因为往生到极乐世界他一定会不习惯,那边的菩萨都「咸共遵修普贤大士之德」,都是修普贤行,《普贤行》中有一条「广修供养」,要流通正法他做不到,既然做不到,那跟极乐世界就不相应。所以大家要能够流通正法,这才能与普贤菩萨相应,与西方净土相应。要设法把阿弥陀佛的名号送到十方,所谓名号就包含着他讲经的内容,也包含释迦牟尼佛讲经的内容,用各种不同的方式帮助佛法流通,想办法送到十方去,这才是真正的广修供养。

  身行六度时,要知道法性没有身心相,所以常行精进波罗蜜。法界没有身心相,所以行布施波罗蜜、行持戒波罗蜜……,这是一乘,诸藏纯杂具德门。这样子做,六度就是一乘。要是从事相上做,虽然也发大乘心,但那是权教,布施不是持戒,持戒不是忍辱,是个个独立。华严境界是修布施的时候一切皆布施,一切法皆摄归布施。所以这三业的称赞跟一般的说法不同,不能把它们混为一谈,那这普贤无尽愿行就不殊胜,心量就不广了。

  常讲心量要大,心量大不是指大小的大,要没有烦恼,要无碍,这才叫真正的心量大。就像刚讲的《漩澓颂》,一念能入多劫,多劫能收一念,一境当中即是一切智,一切智即是诸境,要「境智一如」这心量才大。这个「大」连所谓包容的观念都没有,因为全体即是。法尔如是,这才是真正的大心量。你修的供养称性就是利益众生,你身口意三业的礼赞,所行的六波罗蜜,饶益的就是众生。在一行当中,具足一切行,这才是广修供养。譬如说:念佛这一行,你念到心清净了,离贪瞋痴,甚至破无明,无所对,境智一如,所有六道众生接触你,你对众生是无贪、无瞋、无痴,这才真是广修供养,而不是心有对象地去造作,普贤行要建立在这个基础上去看。要是只在事相上看,那看得非常的浅,并没有深解义趣,所以烦恼永远没有办法断,错误的观念更没有办法转。所以经这样一讲,大家就会晓得,普贤行为什么称为「愿王」,而所有的菩萨要成佛都必须修普贤行,它的道理就是如此。对于心性的作用要知道,那在落实普贤行的时候,才能达到效果。

  为什么普贤十愿能够在你一切财宝皆悉舍离,一切眷属皆悉散失的时候,唯此愿王不相舍离,于一切时处引导其前?因为它称性。若不称性,那就没有办法在生灭变化当中,去救度众生。佛门每天的早课都有发普贤十愿,你能发普贤愿实在不简单,就是在这一天所有的行持,要跟心性相应,这才是普贤菩萨讲的广修供养。这里只是略说这十条,心法要抓得到,之前说在事相上呈现是:送法宝经书与众生结缘,帮助众生学佛,也方便帮畜生道众生授三皈依。佛门早晚要敲钟?就是帮助鬼道的众生离苦、学佛。出家功德为什么非常大,因为出家后每天都在做利益众生的事情,冥阳两利,大家都会念叩钟偈:「闻钟声烦恼轻,智慧长菩提生,离地狱出火坑,愿成佛度众生。唵,伽啰帝耶娑诃」,这就是在行广修供养。

  但是心要真的广,不要看到人家不好,心就瞋恨,看到人家善,心就欢喜,那自己都是在心随境转。但要知道,虽然不随境转,那能不能分别善恶?当然可以,事事黑白分明,这就叫智慧。叫做「了了知」无一物,这才是真正的供养。一切供养当中,确实是「如说修行供养」为最。

  当大家拿到新的食物,还没有吃,不要忘记「得新食先供佛」。有人说那是受菩萨戒才需要,其实佛弟子都需要,只是受菩萨戒是特别要求;做佛弟子的应该要知道:新的食物,甚至新的衣、新的药,买了什么补品—人蔘、灵芝这些,回家要先供佛。乃至吃饭的时候都先供佛。佛不一定在你面前,但是在你心里面。心里有佛就会想到要广修供养。佛弟子得新食要先供佛乃至供菩萨、供出家众,那没看到出家人怎么办?要是不会听的在家居士就要起烦恼。难道吃饭还要找出家人一起?那这就是不会听经了。昏沉盖没有除掉,还在昏沉,不是这意思。菩萨就是僧,你心意到就到了。所以在吃饭以前先「供养佛、供养法、供养僧」,这就是广修供养;「供养一切众生」。一切众生包括六道十法界,都平等供养。因为是同一心性。

  所以佛门祖师大德订下来的规矩,你去遵守其实就是行普贤行。有的讲起来非常的基础,像「礼敬诸佛」,你到佛堂来,守佛堂的规矩,佛像就代表诸佛,出去赞叹道场、赞叹佛法。告诉大家学佛的好处,这都是叫称赞如来。看似简单,但是用心不同。所得到的果报,也不尽相同。如果你没有发心,只想:好吧,进来佛堂规定是这样子就只好这么做。或想:没有办法,是规定的,看到佛像要问讯、看到法师要合掌,是规定嘛。有的人还觉得很麻烦。现代的人比较无礼,要求他守规矩,还说法师傲慢,那这就没有办法了,因为他不是来学的。你恭敬三宝,那你有你的福报、你有你的功德,这是修自己,不是修别人。人家不愿意修,你可以劝劝他,他若真的不肯修、不肯学,那就算了。得新食先供佛,甚至你可以观想遍供一切众生,希望众生禅悦为食,法喜充满,这供养就大了,这是广修供养。

  像念佛时一定要好好念,不要偷懒,偷懒对自己没有好处,只会令自己对于心性没有办法契入,要反省一下,自己有没有能力参禅?有没有能力学教?或是修密?还是持戒?如果都没有能力,还不念佛,那可以说是无药可救,就没有法门可以救你出轮回了,如果再不好好念,还要懈怠,还要喊辛苦、喊累,那就出不了轮回了。也许很多人并不了解轮回是怎么回事,可是轮回毕竟是有,初学佛,乍听之下,没有办法明白,因这需要一段时间。有些人说:等明白道理以后再来念。那就来不及了,烦恼除不掉,何况人命在呼吸间。

  先也不用管这么多道理,这就是你老实,你心清净,所以没有这么多妄想,一听到净土法门,你就能够相信、能够接受,就像具行法师一样,一听到念佛法门,就真的接受,努力的念佛,用功修行,其他的都不想,最后有大成就,这就是老实。所以你对道理不懂没有关系,你就先念,念久了业障就消。不要只在佛堂念,出了佛堂更要念佛,道场跟大众结缘念珠,就是要提醒大家念佛,如果忘记念,看到念珠就会想起要念佛。警觉性更高的人,看到同事、朋友的念珠,就能提醒自己不要忘记念佛,不要离开佛号,做到佛不离口。常常这样用功,业障就会消掉,智慧必定打开。所以,智慧不是一下子开的,而是业障渐次销落,日积月累的功夫。这个功夫是没有办法给你们的,顶多就是把经典的道理给大家讲出来,给大众正确的观念,修行全部要靠自己,没有办法靠别人。要靠阿弥陀佛,他也没有办法,佛要是有办法的话,早就把我们带走了。

  修行这事就像吃饭一样,每个人吃饭,有自己的感受,如人饮水,冷暖自知,所以没有办法代替别人修行。有些人会迷信,要法师帮忙加持、帮忙回向。那顶多做个增上缘,没有办法对你有太大的改变。所以,修行是在个人,不要怕累、怕辛苦,刚开始念佛确实会不习惯,会很想打瞌睡、睡觉,一般人刚开始念佛的时候也是睡!这是无始劫来的业障,有听经的人就知道这叫做昏沉,昏沉是说你的心属于昏钝,佛号正念就散失掉了,这时就要赶快醒过来,警醒对治昏沉,所以不要想:既然昏沉,就让它睡。这不对!听经会昏沉,那是业障没有消。业障消了,听经就不会想睡觉。至少在听经上的昏沉盖没有了。还有另外一种昏沉盖是听经听错了!那也算是昏沉盖。别以为不睡觉就没有昏沉盖,如果听错了,以非为是,以是为非。一座经听下来,抓不到重点,那就是昏沉盖。

  像菩萨就没有昏沉盖。《楞严经》是龙胜菩萨,龙胜不是龙树菩萨,龙胜菩萨到龙宫去,看到这部《楞严经》,觉得可以利益阎浮提的众生,他就在龙宫把《楞严经》背下来,看过一遍他就记得,出来后默写,在这世间流通,这是菩萨,没有昏沉,记性特别好。

  所以,透过修行,昏沉盖会越来越少,心的力量会越来越大,乃至于有他心通,或许知一人之事,或许知多人之事,乃至知法界之事。《圆觉经》讲,连这娑婆世界下几滴雨都知道,这就是昏沉越来越少,心越来越清净,都是透过修行得来的,不是只听道理可以证得的。很多同修都喜欢听道理,除了有兴趣做法会以外,另外的兴趣就是听经,可是只听经没有用,听了以后你还要转心念。不能只听听,道理是如此喔,好听!法师讲得有道理,佩服!自己心里面有话,说不出来,只佩服没有用!那法师就算再会讲对你也没有用,对他自己也没有用。因为修行要靠自己,这才是真正的供养,是真佛弟子!念佛可以对治昏沉、散乱及攀缘习性,要是转过来对治过去的话,那就是般若智慧!你一接触事情就通达,就像舍利弗一样,七天内就通达佛法,这就是他妄想少,所以意根特别利。所谓「心见发光,光极知见」就是知见妄想非常的少,所以有这样的力量。

  在念佛当中出现昏沉跟掉举,绝对不要随顺它,一随顺它那对治的机会就没有了。为什么讲「烦恼即菩提」?且不讲深的,就讲烦恼现前的时候,你愿意去转,这烦恼就变菩提。要是不愿意转,它还是烦恼,而且会变成更严重的烦恼。唯识宗讲:「种子起现行,现行熏种子」。你阿赖耶识有这种子存在里面,它每天都在妄动,你的六根攀缘六尘境界,这是向外攀缘。境界在变化,勾引着你的欲心、烦恼起来,那你里面的种子又在妄动,种子被外境引发出来,这种子就起现行了。「起现行」就是你的身造作身业,意业就发动,口业就跟着犯了,这是身口意三业。三业作动以后又变成种子,回存在阿赖耶识里面,这种子又在那里不停妄动,那种子就是习气,随时都在心里面蠢动,只要一遇到跟它有相应的缘,它马上就起现行。

  所以,随顺自己的烦恼,烦恼只会越来越强烈。随顺贪瞋痴,贪瞋痴会越来越强。只要你不随顺它,用佛号对治它,那这习气种子就会转化,因为它本就当体即空,了不可得。所以真正修行才是广修供养。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       普贤十大愿)(五明学佛网:悟显法师       普贤十大愿)  

 梦参法师:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 界诠法师:普贤十大愿与念佛法门 

 其它法师:菩萨行的奥秘——普贤十大愿王提要(云香法师) 

 悟显法师:门门皆入净土 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛 

 悟显法师:念佛都是妄想​怎么办 

 悟显法师:念佛为什么​不得力