首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:普贤十大愿王【请佛住世】


   日期:2017/10/7 9:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  再来第七个是「请佛住世」。天台宗讲,佛有四种:「藏教佛、通教佛、别教佛、圆教佛」。也就是说,各种不同的根器,他所修证达到的究极果。小乘人达到的极果是四果阿罗汉,所以达到阿罗汉果位就称之为佛。利用这四教修行所达到的,最顶的就称之为佛。这里包含着大小乘佛法。凡是善知识,都要请他住世。怎么样请他住世是有学问的。有些人去请善知识住世,他用联名的,就像古代联名上奏一样。这样请善知识住世,没有用,那只是一厢情愿。

  为什么释迦牟尼佛要灭度?在《涅盘经》里面讲得很清楚,在《法华经》里面也有说到。譬如有一位医术非常高明的医生,他的小孩生了重病,每次在危急的时候,他都能救得回来,可是这个小孩很顽皮,开给他的药他就是不愿意吃。这医生就想了一个办法,假装生病,死亡后留下这药方,告诉他小孩,如果不照我的方子吃药治病,我死以后,你也马上就得死。这孩子听到这一次自己可能没救了,因为爸爸走了,所以他就如法的去服药,之后病就痊愈了。实际上他爸爸只是暂时离开一下而已。释迦牟尼佛也是如此,在南阎浮提讲经说法四十九年,众生就认为,没关系,佛都在。佛的寿命长,他跟阿难讲,自己有能力住世一劫。所以众生就生起了懈怠心、不愿意修行的心,所以释迦牟尼佛就示现涅盘。实际上,佛并没有真正入灭,而是到别的地方去教化。在这个世间留给我们的,只剩下佛陀的舍利。

  那后世这些学佛的人,一看到佛不在了,要赶紧用功,不然没有人可以救自己。这些后面的学佛人,就像这调皮的小孩一样,警觉到问题严重了,所以发奋用功,成道以后他才知道,原来他的爸爸没有离开,只是到他方去而已。所以,憨山大师讲,你不读《法华经》,你没有办法了解佛陀的用心。所以「请佛住世」不是联名去请,没用的。必须要真正的修行、真正的用功,才能请佛住世。不要认为:「没有关系,善知识还在」。一旦因缘不具足,善知识不在,就没有法可以听了。所以现在有人讲佛法,都要认真努力的学,不然,一旦因缘化去,就没有办法回到之前那样子,所以,请佛住世非常的重要。

  你真正的修行,把烦恼给伏住、烦恼给断掉,这才是请佛。善知识就跟佛一样,请他住在这个世间教化众生,帮助众生破迷开悟、离苦得乐,劝请善知识讲经典,作为弟子的则依教奉行,这才是真正的住世。但是,不管善知识再有能力,这色身总是会坏,所以真正的住世是把善知识所教的记住,运用在这世间日用平常当中,「世」就是世间,请佛住世。

  把佛菩萨教我们的东西记起来、背起来,平常的时候用功,遇到境界的时候,在事缘上去运用,这叫请佛住世。你在运用的时候,就是如来的法身,如来的法身就是你,你就是如来。为什么说众生即佛,佛即众生,心、佛、众生,三无差别,因为你落实了佛法,运用佛法,自然你就是佛。不用向外求佛,你自己就是,这道理要清楚。不要认为那色身肉体是善知识,不是的,他所教的法才是善知识。「法」亘古亘今,不会改变,你能记取、能落实。要落实是不容易的,要敌得过自己的烦恼习气,众生内有恶因,外有恶缘诱惑。你的同学、你的亲戚、你的朋友,都会诱惑你,不要学佛、不要修行,甚至他看到你在念佛,他会嘲笑你、数落你、毁谤你,甚至会障碍你,那自己要有道心,不要怕人家笑,一般常讲的:「笑到最后才是赢家」。你们要做笑到最后的那个人。什么是笑到最后?就是你生死了了,就能笑到最后了。他们是乐在前面苦在后面,一旦业报现前,自己身体生病了,情执、爱欲全部都生起来,所有的担忧全部一时涌现,做不得主,那真是痛苦万分,内外交煎,没有办法解脱。他们眼前是很快乐,后来却不是,学佛人前面很快乐,后面也很快乐,但佛门不叫快乐,叫法喜充满。修行落实佛法,得的是法喜,所以,你不要害怕你同学嘲笑你、你的同事嘲笑你。给他笑,没关系,这是消你的业障。因为你过去生看到人家修行,一定也是这样嘲笑人家,说他很笨、说他很无知、说他很迷信,甚至说修行人很死板,有的人还毁谤修行人对国家社会没有贡献,其实修行人对国家社会贡献才大,每个修行人都是安定国家社会的一股强大的力量,只是这一股力量,这些浮躁的人感觉不出来,实际上他还是受修行人的影响,不是没有贡献。

  学佛的人愈多,愈少人犯罪,学佛的人愈多,家庭问题就愈来愈少、社会问题就愈来愈少,所以有绝对的贡献。学佛人平常要懂得用功,不要怕人家笑,或是你的家人笑你、障碍你。有的人学佛,父母会障碍你,曾有同修说他父母障碍他,不给他听经,以前有随身型播放器,他花了三、四万元,算很贵的播放器,但他说为了听佛法,他愿意花这些钱,钱可以再赚,但是听经、闻法、修行的机会过去就没有了。他说年轻的时候,看到电线杆上贴着「阿弥陀佛」的名号,一看到满心欢喜。所以后来接触佛法,一接触就相信,他的家人障碍他,他也不受他们障碍,想方设法的用功,所以他修持得很好,念佛号不会间断,遇到境界不会动乱,人家在讲闲话,他自己在用功,这是真正有学佛的人,他也不怕人家笑,他说:「笑给他笑,骂给他骂,我无所谓」。

  有的父母亲很没有智慧,看到子女学佛,就拿世间的孝道来障碍他、侮辱他:「你这个不孝子,我叫你不要学佛,你就偏偏要学」,拿世间的孝道来障碍孩子学佛。像这种人他的果报在哪里?释迦牟尼佛遇到他过去生的母亲,他过去生的母亲障碍他学佛、障碍他出家,她果报是在三涂,余报是五百世贫穷下贱。这一世她是奴隶,四姓阶级里面最低贱的。现在中国没有阶级制度,但是果报一样是生活贫困,多诸业障,或是眼睛看不到、耳朵听不到、或是残缺、或是现在讲的,全天下的倒霉事、坏事都集中在他身上。这都是过去生障碍人家学佛,毁谤正法、毁谤大乘,才有这严重的果报。甚至,不要看这只是佛像,如果你恶心去损毁他,你的来生后果都是不堪设想的,因为果报太严重了,不敢想,连想都觉得恐怖,所以叫不堪设想。今人断章取义,认为事事顺从就是孝顺,所以,不要因为父母障碍,就随顺他们,那不是真孝顺,那是你愚孝。无论是先生障碍、太太障碍、父母障碍,要知道是他们不懂佛法,你要善巧回避,善巧方便劝导他,不要让他生烦恼,不要让他造业,但你自己还是要用功,还是要来道场共修,这很重要。

  不要因为看了《弟子规》,家里妈妈、爸爸反对你学佛,你就不学佛了,只想着孝亲尊师,回去做世间的孝养,这只是尽人伦。佛说你这是不孝,你在帮助你父母障碍人家修行,佛说这是「愚孝」。经中佛讲有关孝顺的部分,佛说即使做尽世间的孝道,即使做到这么孝顺,事事都能顺父母了,都不算是个孝子。佛所说不外都是引导大家要修行。怎么样才算真正的孝子?父母还在轮回,做子女的要度他们出轮回。如他们还没修行,你要度他们修行,对父母如是,对妻子、儿女、家亲眷属都是如此,这样你才算真正有把佛法当回事。

  学佛碰到了障碍,要先忏悔业障,这障碍就是自己面子放不下,怕人家笑你念佛,笑你学佛,笑你傻。这你不用放在心上、不要担心,学佛是有智慧的,反而你的智慧高过一般常人,一般人都还在迷惑颠倒,还在贪五欲六尘种种享受,学了佛,你的智慧已经高过他。第一是你懂得吃素,至少百分之八十以上的杀业都断掉了。再来能够护生,那不杀生戒你就算持得相当不错。再进一步知道众生同体,那心理上的杀念也不起现行,你确实就异于常人。所以你的智慧比人家高,这第一步你就跟人家不一样。再来,你看佛经有智慧,人家心随境转。产品打个广告,说这东西有多精美、多豪华、多尊贵,戴的人多稀有,世间人就也想去追,那就心随境转了。你学佛有般若智慧,就会晓得,广告今年跟你说这是尊贵的,到明年换另外的产品比它更好。世间是生灭的,你就晓得这广告是一期一期的,他所说的广告词不会是真理。有般若智慧就照得破、看得透,不会被物欲所转,也不会被人欺骗。想要不被人欺骗,第一必须你不要自己骗自己,人最怕的就是自己骗自己,你自己骗自己那是自欺。你有烦恼习气,你不愿意改、不愿意舍,拿很多佛门的经典、用词、祖师的开示来掩饰过失,成就自己的业障,这是自欺。自欺以后你就会欺人,而欺人的果报就是自己被骗。

  所以「请佛住世」的「佛」就是佛法,就是佛陀讲的正法,「住世」就是在自己日常生活当中,在这世间当中去用功。所以六祖惠能大师讲:「佛法在世间,不离世间觉」。这就是请佛住世。所以修行没有离开世间,有一种没有离开是心里放不下、离不开,所以他说「不离」世间;我们讲的是心里真放下,但是在日用平常当中,心会起作用,能够「事来不拒,境去不留」。而众生就麻烦在这里,他是事来没办法拒绝,境去也没办法忘记。境界没有了,就执着、贪恋了。所有世间的男女都是如此,一旦世间业起来了,都没有办法拒绝,都控制不住自己的念头、控制不住自己的欲望。一旦分开了,还忘不掉,这就是世间凡夫。对男女是如此,对种种的物质欲望、名利、财色全部都是如此。甚至对睡觉的感觉,想睡就昏沉,没有办法拒绝它,自己控制不住睡了,要叫你醒来了,你却舍不掉这舒适安眠的感觉。事来没有办法拒绝,事去忘不掉,这就是生死凡夫。但是如果你学佛、念佛了,你就有能力、有定力、有慧力,定力就是对境界,不起心动念。这里说的不起心动念不是像木头一样,像木头那就不用发愿成佛了。佛不是木头,也不是石头,我们是发愿做佛,不是做木头。碰到境界有定力,心不随境转,这叫如如不动。「不动」就有慧力,就能照破,不动能如如,一般是如如不动定死在那里,只注重在不动,其实不是这样的。是不动了以后还能如如。「如如」就是「事来不拒,境去不留」。这才是真正的「定慧双修」、「定慧等持」。大乘佛法是「定慧等持」。在一般方便上是先修定再来开慧。当然这只是接引初学,修定的方法就是持戒,持戒以后就能够修定,心才定得下来。所谓戒律就是「教诫」的意思,依着佛陀的教诫去修,每天要念佛要做课,然后才会得定,得定以后对境不迷,佛法能够提得起来,那就是智慧,这就是「修定开慧」。但是在真正一乘了义来说的话:三学是圆融的,定慧是等持的。修定的时候就发慧了,发慧的时候就修定。

  用天台宗讲的「定慧」,就是「止观」。止观是因,止是定之因,观是慧之因,修止观成就定慧。要这样修,必须先要懂得一心三观、一心三止。那你才是定慧等持。三止:体真止、方便随缘止、息二边分别止。三观:空、假、中,这三观是一心,三止是一心。不离一心而起三观,不离三观成就三止,这是「止观双运」。

  在净土宗的「定慧等持」比天台宗来得方便许多,念佛就是定慧等持。念佛的时候心不起妄念,这是「定」。对境时心不生烦恼、不随境转,这就是「慧」。佛号字字句句清楚明白,在念佛当中没有任何的妄念,心也不昏、也不沉、也不掉举、也不乱意,这就是「定慧等持」。在修定的时候同时发慧,「慧」就如同镜子的光一样能够照。在照镜子时,镜子不会起分别,分别你长得好看不好看,好看就留下影像,不好看就删除影像。

  慧力就像镜子的照用一样,事情来都能辨别得清楚,事情过去了,绝对不会留在心中,还在那里嘀嘀咕咕的。如果在心里还留有影像、留有后话,那是你定慧力还不够,没有能力断烦恼。

  所以定有根、慧有根,这定慧就从根里面逐渐茁壮,就有力量断烦恼。

  佛是三界导师,是诸法之王,有些密宗的上师也称法王,「王」就是自在的意思。「法王」是「于一切法当中都得自在」。佛于一切法当中所得的是真正的解脱自在,所以尊称佛为法王。这名词在现代是用来尊称的,就跟称「大师」是一样的。原本都是尊称佛的。佛是佛教的教主,如果有诸佛如来要灭度,做为佛弟子的都要去劝请佛住世,请佛留下来讲经说法。讲到佛,实际上同时涵盖着三宝,佛是说法之主,所说的是法,传承的人是出家众,也就是佛、法、僧三宝。所以请佛住世,就是请三宝住世,其中包括了所有能教化众生的大善知识,乃至能够利益众生的正法,大家都要帮忙流通,帮助保存正法,用自己的力量去保存它,或用财力,甚至用军队去保护佛法,这在历史上都看过,像佛陀的舍利,历代多少都有受到一些异教的破坏,历代的住持为保护佛陀的舍利,不惜用火焚身,这也是请佛住世。

  当看到有人要破坏佛法,破坏佛教的形象,毁坏正法,做为佛弟子的你,就应当拿出你的力量,运用你的关系去护持正法,你不能想:我只要修自己就好了,自己清净就好。这都是错误的观念,这叫自私自利,不是真正学大乘的行人。很多人认为自己学大乘,但是真正的大乘是肯舍身为人,包括舍弃自己的名闻利养,一般大众所认为的名利是世间的名利,佛门讲的名利,不只是讲世间的名利要舍,包括人家赞叹你,说你有修,说你清高,这种叫「清名」,这些全部都要舍,这才是不为名闻利养。

  一般修行人好乐的是清名,世间人好乐的是世间的名利,所以要懂得用善巧方便来维护正法,这是婉转的护持,使正法可以久住。像做到佛经、佛像的保存,甚至讲经人才的护持,以及培养,这些都是请佛住世。所以不要想得太狭窄了,以为请佛住世是普贤菩萨的事情,不关自己的事,那就搞错了。因为在《普贤行愿品》上讲:如果有诸佛要示现灭度,普贤菩萨就会劝请佛住世,继续教化众生。那凡夫怎么修请佛住世?只要你流通正法、护持正法,保护佛菩萨的形像以及经教,甚至僧团,这都是请佛住世。所以听经、看经都要会看、会听,经典里面的意思很深很广,没有办法在简短的文字里面一一叙述,有智慧的人应晓得经文衍生出来的意思,应要去落实。最重要的请佛住世,就是自己要修行。请佛住世,但你自己不修,那佛法住世没有用,因为没有人学。就像共修,能来参加的都尽量来参加。其实,有时候在选择佛法跟世间法,就这么一念之间,轮回跟出离也是这一念。

  大家平常有很多机会,决定要选择佛法或世间法,可是通常没有功夫的凡夫,都选择世间法这一边,这随顺欲望的习性是自己养成的,轮回是自己造成的。阎罗王可以判你上天堂,可以判你下地狱,但是他没有办法判你继续轮回,阎罗王的能力也很有限。轮回是自己判的,你可以持戒,也可以懈怠,可是你选择懈怠。就像吃素跟吃荤腥,有些人为了人情,他就选择吃荤腥,吃荤腥就没有办法持戒,没有办法修行,因为伤害众生,损害物命,那就是自己选择轮回。早起床跟继续偷懒懈怠也是,你早上确实起得来,可是习性拉着你,再睡一下吧,再睡一下……。现在闹钟、手机都有贴心的设计─贪睡的功能,帮助你贪睡,帮助你耽误事情,那个功能不要用,对你没有好处,它会助长你的习气。是你自己把功能打开,你启动这样的功能让自己懈怠,要是有决心、有魄力,懂得自己要修行不要贪睡,那这就是随顺佛法,这就是「请佛住世」。佛就代表佛法的意思,佛陀的教法在自己心中运用,这才叫住世,「住世」就是把佛法落实到自己生活上、世间上,这才是真正的「请佛住世」。至于保护佛教的形象、保护佛陀的正法,才能真正的使法轮常转。

  所以普贤十愿是圆满的,随选一愿都能含摄其他的愿行,重重无尽,真的像《华严经》讲的「一即一切,一切即一」这是华严菩萨的心量,所以对于「请佛住世」要做这样的理解,那才是真正的做到。所以你在烦恼跟正念当中你要去做抉择,平常没有时间用功,周六、周日能够用功的时候,就要做出抉择。每个人这一生当中要面对这么多次的抉择,但是多数人都选择了懈怠,待在家里偷懒、继续昏沉……等等,或是找很多理由来成就自己的业习,轮回就是这样产生的,你选择的是你的习气,这样选择久了,你就会觉得:「我的想法就是这样子、我的观念是这样子的」,所以为什么称之为凡夫,为什么众生没有办法超脱—俗话说「无法自拔」,「拔」就是超脱、超拔的意思,你陷在自己的习气里面、陷在自己的烦恼里面,因为无量劫来你选择烦恼的次数非常的多。所以当你们听到这里这样讲,自己就要反省、要觉悟。每个人都晓得念佛、学佛的好处,问他,他也跟你说得头头是道,可是当他习气现前的时候,这些道理他就忘光光了,该怎么发脾气还是发脾气,该怎么样轮回还是照样轮回。

  说实话,有些同修在家里确实没事,但是他心里面乱,他就觉得自己有好多事,这个也做一点,那个也做一点,东摸西摸,那是心乱,不是真的事多。不然就是给自己一个理由:「好不容易小孩在家,所以要陪他」,可是你的小孩心里却是这样想:「好不容易我放假,大人最好不在」。所以你以为孩子想跟你在一起,不是,他希望你不在,那你何不就「恒顺众生」?后面要讲的就是「恒顺众生」,来成就自己的道业。你修行修好了,你的小孩就照顾好了,这话很少人敢说,因为到佛门来,很多出家人都讲:「你要把家庭照顾好,佛才学得好」。这点我不认同,你把行修好了,你的家庭就好了,佛念好了,小孩自然就照顾到了。这话很少出家法师敢这样说,因为怕信徒跑掉。

  精舍这里三不政策:不跟你收费、不暗示你要给钱、不变相收费,有这三条,所以我们不怕讲了真话后居士会离开,你们来这里就是要学佛法,你用清净心来学佛,我们用清净的法给你,不讲世间人情,这里没有人例外,大家都是守着佛陀的教诫。我们讲真话:「你把佛念好、修行做好,你家庭自然就好了,因为你放下了」。家庭不圆满是因为你放不下,你执着太深、罣碍太重。小朋友功课不好、人际关系不好,原因也是执着重、烦恼重!你学佛你有智慧,将来做什么都一帆风顺,不用想你将来要做什么行业,才能发大财、赚大钱,你不用想这些,因为善缘自然成就,这是真的。所以大家放心的学、用功的学、认真的学,佛法是能帮助众生,能够给予众生真实的利益,把你心里面的得失心去掉,有没有考第一名都无所谓!人家超过你,你觉得很好,因为你还能再进步,还能跟他学,这世间超过我们的人太多了,你不要心生嫉妒,要保持一颗肯学的心,那你就会不断的提升,但也不能自满,这都是佛法里面教的。你这肯学的心,在世间叫「谦虚」,佛法讲是「空寂」。世间的谦虚还有「我」,佛法讲「空寂」是你心空了,那你学东西学很快,「如镜现相」—如同镜子照物,显现物相,「胡来胡现,汉来汉现」,学什么都容易、学什么都快,而且不会生烦恼,这都是学佛的功德。这是佛法住世可以给予众生真实的利益。

  所以你们不要想:「放假要在家里陪小孩,他不需要你陪,你把他带来道场,培养他的福德,让他跟你一样有善根接触佛法。你不用想你来积阴德给他,他不一定用得上,你让他亲自来道场,你的小孩不会变坏,因为道场没有恶友,没有不善的人,精舍是「诸上善人,聚会一处」。这里每个人都是有上进心的,都想往善法上增进、想往菩提道增进,这就是「诸上善人」。是不是来道场的人每个人习气都没有了?也不是,但是大家都想改,大家都想增进,这样就有一股影响的力量,这就是共修的力量,依众靠众。原本你自己有习气可是因为怕影响别人,不敢表现出来,那这习气当下就放下了,所以要带你的小孩到道场来。那小朋友被父母带来的,你也不要不甘愿,来久了你就知道好处。

  真正的好处不是眼前的,有些好处都是眼前的;像吸毒的那些人很快乐,觉得很好,但是后患无穷。这世间的东西,都只能让你的心更散乱而已,对你的学业、对你的善业,不会有帮助。你不会因为熏习世间法,变成一个善人,变成一个好人,相反的,你熏习佛法、你会深信因果、你知道要修福,要讲求因果,会知道这最基本的概念:造恶必然受恶报,造善必然有善报。想有钱,你从小就知道要修财布施;想健康你就知道要吃素,要施无畏;你想得聪明智慧,你就知道你要用你的智慧以及能力去帮助别人,去流通佛法,得出世间上上智,这些你从小就晓得,你也让你的小孩、让你的孙子,从小就知道这正确的概念,那你就不用替他操心。有些人活到老担心小孩到老,他一辈子都活在痛苦当中,但是小孩子学佛了,你可以完全放下心,完全不用担心。如果自己的小孩善根不够怎么办呢?那你自己先学。有的做妈妈的情很重、业很深,想:我要先让我的小孩来学佛,我自己再学。错了,你先学佛、念佛,你的业力转变了,你的小孩就会受你影响。「请佛住世」里面就含着这些道理!

  佛法为什么能根本解决这世间的问题?因为世间任何的问题,不离一个字「业」。男女的业、父母的业、儿女的业、家亲眷属的业,你没有离开业,所以有好、有坏、有喜欢、不喜欢、有讨厌等等的差别;有得、有失,得到了欢喜了,失去了难过了;等得到了又怕失去了,得中有失,失去了又想得到,失中有得……,这些统统都不离开业。那业要怎么转?用佛法来转,世间法不能转业!

  连袁了凡也没办法转,了凡先生之所以能转的秘密在他念准提神咒,准提神咒可以转业,善法是其次。心里面念准提,外行善法,他的业转过来了,这是准提菩萨的愿力!如果没有菩萨的愿力加持,世间人要转自己的业,是不可能在一生当中看到,确实非常的困难,所以了凡先生的业还是佛法让他转的。用世间法很难啊!是非常不容易的。所以我们没有教你学《弟子规》、学《感应篇》,因为它不能转业!能转都是因为佛法的关系。要从你心里面转,心是业之根,你的心在动念,就造业了。你心转了,尤其是再搭配持咒、念佛、读经……。当你的心不动念不执着了,业就不生,不生你的业就消掉了。所以佛法在世间是可以利益众生的。因为世间法不离开「业」这个字,唯有佛法可以转业。佛讲经说法就是尊贵在这里!不但你的世间业可以转,能脱离你轮回的业,还能够成就无上菩提。

  所以佛弟子要努力护持佛陀的教法,帮助佛法弘扬、帮助正法宣扬。这不只是出家人的事情,而是大家的事情,现在有许多人想要消灭佛法,他们在佛法中夹杂着世间法,把邪见带到佛门里面来穿凿附会,把无上甚深微妙法,解成世间法,说:学佛就是孝顺,说学佛就是把人做好。那是不是坏人就不能学佛了?佛是无缘大慈,什么人都度。不光是度人、连畜生也度,也度鬼,也度地狱的众生,所以做超度法会冥阳两利。寺院叩钟就是希望地狱众生的苦能够暂停!所以不了解正法的人,穿凿世间法,把无上甚深微妙法,解成世间法,那是他世间心太重了。每一个佛弟子都有责任,大家都受了三皈,都是拜释迦牟尼佛做老师,你本身有钱,要懂得出钱护持正法,不要吝啬;你有能力,就付出你的能力、付出你的技术,来帮助佛教正法的道场,不只是我们道场,正法的道场都要随分随力的护持,有钱出钱、有力出力。不要只想着自私自利,自己好就好,「我有佛法听就可以,其他的你们就随缘吧」!这个观念是错误的,这不是大乘,这是小乘。

  失去了慈悲心、失去了利益众生的心,佛喝斥小乘「即使地狱的众生都成佛,你们也不会成佛」。因为没有利生的心!那要利益众生,就要先了解佛法,这很重要,所以「请佛住世」的「佛」,包括三宝:佛、法、僧。「法」包含大小乘,「僧」包含圣贤僧跟凡夫僧。你不要看这出家人有没有修,那是你在分别,你平等心护持,平等心供养就可以了。在佛门里发心不要想:「我捐了钱,看可不可以拿一张可以抵税的单子。」想到的还是自己。如果这地方有,你就拿,不拿也无所谓,既然是捐出去了,那就放下吧。有很多人爱说:「我去某道场捐了多少钱……」这是捐出去以后,心里没放下。如果捐了钱,还要去人家道场里面管事情,那你没有捐!捐了就是要放下,就是护持了。

  所以要看看自己有没有真捐,已经布施出去就不再是自己的了,就不管了,这是放下。很多人以为自己在修福做功德,去道场捐钱,希望道场法师重视你,其他居士来恭敬你,最好什么都听你的,那完蛋了,你这福全部没有,还有罪业。这些法师看你是大护法不敢讲你,但是你绝对有果报,这点自己要觉察。所以发心捐款不要再想看能不能拿一张回来报税,这观念是错误的,因为你在帮助众生的同时还是自私自利,还夹杂着这种染心在里面,还想着自己能不能稍微少给国家一点钱。如果这个道场有,那你就拿,没有也没有关系,就是很自在,完全放下的做。甚至有时候捐钱,还特别要求他不要再寄收据,这可以节省常住的开销,这都是护持,你还要对方寄,就是还执着。想要拿着这收据回去,跪在佛前将做的功德化掉,这是有相。做就直接做了,他造业是他的事情,在你心里面做的是好事,业是在心里面结。当然要捐款前也要考虑清楚,了解这地方如不如法,道场如法就会如理运用。你就清净心做,不要想要拿一张单子回来报税,是没有必要的。相对于你的收入就会来得顺畅,这就是因果。这世间为什么有人赚钱赚得这么辛苦,那就是他在布施的时候舍不下,还去想想对方有没有好好用我的钱?单据可不可以扣税?所以赚钱的时候赚得很辛苦,还有不肯布施的,再怎么辛苦都赚不到。只有佛法可以解决生活上所有的问题,所以你要落实佛法,要请佛法住世。

  这是讲怎么修行来「请佛住世」。请佛住世以后,有些人将讲:「好啦,法师,我已经请你来讲经,我就没事了」。不是的,还要「常随佛学」。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       普贤十大愿)(五明学佛网:悟显法师       普贤十大愿)  

 梦参法师:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 界诠法师:普贤十大愿与念佛法门 

 其它法师:菩萨行的奥秘——普贤十大愿王提要(云香法师) 

 悟显法师:门门皆入净土 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛 

 悟显法师:念佛都是妄想​怎么办 

 悟显法师:念佛为什么​不得力