首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:普贤十大愿王【普皆回向】


   日期:2017/10/7 9:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第十个「普皆回向」,这是普贤行第十个,也是圆满。「回向」是把这些功德回向菩提,回向西方极乐世界,回向无上佛道。「回」就是收回的意思,回己所学,向菩提、向无上佛道。所以普贤菩萨行愿品最后一首偈:「我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛剎」。

  所以十大愿王,前面九个直到后面第十个,都回向净土,大家都念过这首偈,「无量光佛」就是阿弥陀佛!读过《无量寿经》就知道,阿弥陀佛亦号无量光佛、无碍光佛、无等光佛……,有十二个名号,都是阿弥陀佛的功德,佛的名号就代表他的功德,不是像众生在取绰号,以为他的绰号也叫无量光,也叫无量寿,不是的,那是他的功德,跟绰号不一样,绰号是随便叫的,这跟世间法不一样。将所修的功德、用这胜福来回向佛道。无边胜福:因为「称性」所以心量广大,福也是无边的!那自然就成佛。

  所以学佛的人每天都要回向,不要认为自己修净土又是老修,净土法门是不回向法门,就不回向了。劝你还是回向好了,修净土虽是不回向法门,什么叫「不回向法门」?你念佛,你的因果就是决定往生净土,这一点不会错。可是你还有其他的人事需要回向,包括你今天所做的种种过失,都要忏悔,这样回向才圆满。因为回向就含着前面的礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障,随喜功德、请转法轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生。所以它是一个整体的,不是单独的。如果是大乘权教的六度万行,它就是单独的,个个独立的,持戒是属于持戒,布施是属于布施的,忍辱是忍辱。而普贤行不是,普贤行是互通的。

  所以说用圆教的知见来行一切法,圆人说法无法不圆,圆人行法无法不圆,都是一样的道理。要做圆人,圆人不是世间圆融,而是知见圆融。「一法能含一切法」的知见圆融,「知一切法,即心自性,成就慧身,不由他悟。」,这是圆人,这是《华严经》讲的圆人。

  说到大心凡夫,大家具不具备大心凡夫的条件?千万不要没有信心,大心凡夫第一个要「大而化之」,很简单的事情不会留在心里面记仇,心量广大,肯利益众生,有正义感,这是大心凡夫的基础。对于这世间没有那么贪着,对于正确的道理、正确的义理有追求的心,这都是大心凡夫的基础。

  很多人听经听到大心凡夫,不知道什么是大心,这就是「大心」,大而化之,事情不计较,心量大,你在世间是这样的人。如果不是,快跟上就可以了,也不用担心自己不是,赶快转过来就行了。佛法重点在你转念,念头转了境界就转,而不在于它根器的限定,因为众生的根器是会转变,所以净宗是三根普被,利钝全收。「三根普被」就是,能够帮你从下根转成中根,再转成上根,这才叫普被。不是下根永远是下根,有人学佛学几十年,他都还认为自己是下根,不是这么说的,有时候虽要谦虚,但是自己要知道自己的根器,自己的道业有没有提升,佛法会帮你从很执着的下根转成中根,变得比较没有那么执着,这是中根!上根就是完全不执着,能一闻千悟,这是上等根器。所以三根普被是这样解,不能认为自己永远是下根,更不是下根才念佛,那念佛法门就不殊胜了!

  念佛法门可以帮助众生从下根至上根,从愚钝到明理,从没智慧到有智慧,这是佛法的力量,这才是真正的超度。讲说正法、受持正法的聚会,才是真正的法会,才是真超度。不是做一场法会,就能把亡者送到天上去,送到人道上,做这种超度,智慧没有开。要是能做一场法会让众生即身成佛,那就可以!

  结语

  这里讲的十大愿王只是大海当中的一小滴,我们只略说少分,但是一滴之水与大海之水,其水性是一样的。

  虽不是详细的讲,但是核心的意义已经说到了,就能从此契入,但不可得少为足,还有更深入的。

  但是闻法不要只听事相,以为这就算做到了普贤十愿了。其实整部《华严经》就是在讲普贤行,义理非常深广,这里只略举现前众生少分听得懂的,让大众稍微知道点。菩萨愿行实在深广,不是凡夫所能思,就像法藏比丘所说的:「斯义宏深,非我境界」。如果要深入了解普贤行的话,可以去看清凉国师的《华严经普贤行愿品别行疏钞》,里面讲得很清楚,如果觉得《别行疏钞》还不够,还可以看他批注的《入不思议解脱境界普贤行愿品疏》,他是华严宗的祖师可以做为我们的依止。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       普贤十大愿)(五明学佛网:悟显法师       普贤十大愿)  

 梦参法师:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 界诠法师:普贤十大愿与念佛法门 

 其它法师:菩萨行的奥秘——普贤十大愿王提要(云香法师) 

 悟显法师:门门皆入净土 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛 

 悟显法师:念佛都是妄想​怎么办 

 悟显法师:念佛为什么​不得力