首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:姑姑往生开启助念因缘


   日期:2017/12/13 16:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那么有些人就说了,尤其是台湾的习俗,台湾的习俗说,狗牠的眼睛,特别的有这种敏感性,牠能看到幽冥界的众生。这个在台湾的习俗里面就是说,假如这些狗,如果看到幽冥界的众生,牠们会有哀鸣,就是那个声音会非常,拉得非常地长,牠的吠声,那个狗的吠声会拉得很长,就是狗牠本身有生恐怖心。

  这个在我刚开始学佛的时候,大概是在一九九四年,当时我去受菩萨戒。我是到新北市的海明寺受菩萨戒,当时我是报名受五戒,这我在讲课里面有提过,是当时的得戒大和尚悟明长老要我改的。悟明长老是我们当时的台湾的中国佛教会的会长。在我去受戒前,我去看我姑姑,我其实会助念也是从我姑姑开始的。我爸爸他们四个兄弟就唯一,就是一个他的妹妹,我姑姑。她原来是住在台湾省的澎湖县,一生持「大悲咒」,她是持「大悲咒」。那我去受戒前,她到台北来看她女儿,就住在她女儿家。我去看她的时候,我记得还很清楚,我跟她结缘一尊佛像,还帮她布置佛堂。

  那么当时她跟我讲,问我什么时候受戒完毕。我是在一九九四年那一年,中秋节前七天去受戒。我就有跟我姑姑讲,说我大概是中秋节可以受戒圆满,可以出来。那她就跟我讲一句话了,她说,那我等你回来我再往生。她其实受持「大悲咒」,也有一定的功德力。她当时就准备了七宝,七宝的珍珠、琥珀、玛瑙啦,这些七宝。

  我当时还跟她讲,那时候我还不知道表法,七宝就是七菩提分、就是七觉支。我们在「三十七助道品」里面有七菩提分,就是七觉支,就是择法觉支啦、喜觉支啦,你们去了解那个佛学名词。我当时对佛法领悟得不深,我说,那妳带这个七宝到西方,那妳往生以后火化,不是变成灰吗?怎么带到西方呢?我不晓得这个七宝就是七菩提分的表法。她就跟我讲说,好,我就等你,到你受戒完我再往生。

  我记得受戒完了是,那一年中秋节是礼拜五。那我就回到我家,就住在台北市的景美。我姑姑当时她,我在受戒期间她生病,她就住到我家附近的那时候的三军总医院。那一天早上起来,我就觉得很奇怪,就有一个,就是我们俗话说第六感,我就感觉我姑姑是不是走了,打电话去问我姐姐,她说姑姑走了。我那时候还没有开始学会助念,就一九九四年我才开始学助念,是从我姑姑开始的。

  那我就带着西方三圣,马上赶到当时的台北市汀州路的三军总医院,我就到她的病房去。那时候我姑姑事实上已经断气了,断气从哪里看出来呢?从那个耳朵,它已经有一点开始变成,因为我们的地水火风开始分离的时候,我们的尸体开始就变僵硬了,耳朵那个地方就会变得比较接近有一点点黑斑出来,黑斑,就是我们一般所谓的尸斑。

  我那时候坦白讲,因为还没有助念的经验,跟一般人一样,也很怕死人,我小时候很怕死人。我是从发愿以后,了解十二因缘,是我们这个阿赖耶识这个灵魂。李(炳南)老师说的,去后来先作主公,还没有来投胎它先来等,往生以后它最后离开,就是那个八识,第八识阿赖耶识,修行到成就的时候,第八识这个灵魂转成灵性。

  那时候我就请了西方三圣,到三军总医院的病房去看我姑姑。那时候是,礼拜六,整个医院的主治大夫都下班了,剩下轮值的医生。它的助念室在三军总医院的后面,靠近台北市的水源路。它当时规定礼拜六、礼拜天,因为主治医师不在了,所以就不能开死亡证明。那当时就是,我记得是礼拜六的晚上,因为我姑姑没有生儿子,她就是收养了一个女儿,那我就跟我姑姑的这个养女,就是我姐姐,陪伴着我姑姑。

  因为我姐姐她们不是学佛的,我就陪着她们上救护车,后来绕了一圈就停在太平间,我也不知道。我还问那个救护车的司机说,为什么你不给我们送回去?他说,因为你没有死亡证明,医生没有开,尸体不能离开医院。那就到太平间里面去了。我第一次上太平间,是我姑姑往生。左右两边都是停着尸体,上面有放鲜花的啦,有放念佛机的啦。我姑姑的大体就放在中间,旁边大概停了十几具尸体,我都不敢看,我都不敢看那些尸体。就在一直在那边念佛,跟着念佛机念佛。念到晚上半夜就会紧张了,只剩下我一个,我姐姐她们出去了,剩下我一个人在那边,守着我姑姑的大体,愈想愈紧张。

  后来我就要想办法帮我姑姑救出去,因为在这边,根本莲友不能来助念。我那时候有认识几个刚认识的莲友。后来我就拿了我的警察的服务证,去找那个太平间的管理员,想要套交情。就像那个倓虚老法师下阴间,阎王要过案的时候,他想跟那个鬼差套交情,就问一些问题,烧金纸有没有用啊、诵经有没有用啊,问那些鬼差。这个我在拍《玉历宝钞》的时候,拍倓虚老法师的故事里面,也有提到这一段。鬼差说当然诵经有用啊。

  那当时我也是像这样,我去跟那个管理员套交情,结果那个管理员看到我的警察服务证跟我讲,这里是我管,这里我最大。我的服务证没有用,因为这个地方死人都归他管的。后来我那时候就会求地藏菩萨,我那时候刚开始的时候,我亲近地藏菩萨其实不久,我就双手合掌,我说,地藏菩萨你帮我啊,我要把我姑姑救出去啊,在这边怎么助念?只有我一个人,根本没有莲友怎么助念?愈念愈怕,旁边都是尸体怎么念?而且是半夜。

  诶,我跟你讲,地藏菩萨真的感应道交,非常灵感,跟观世音菩萨一样,「千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。」我一合掌以后,其实也没有地藏菩萨的像,一合掌就跟地藏菩萨感应道交,为什么?因为地藏菩萨已经,他久远劫都成佛不愿意成佛。他是法身佛,法身佛是什么?是破根本无明的法身大士,法身大士他是念不退的,他没有来去相,他是证得不生不灭、不垢不净,不生不灭。

  所以我一祈祷以后,马上就有感应,地藏菩萨就给我灵感说,该怎么去处理。我当时提出两个请求,请地藏菩萨帮我,第一个,我怎么把我姑姑送出去?第二个,我怎么可以调伏这个管理员?因为他说这里他最大,他管的。后来,这个是方便法,但是为了接近事实,我不得不这样说。但是,欸,你们不要把它想成一个不好的一个联想。那我就,地藏菩萨就给我一个灵感,那我就准备一个小礼物,我就去送去给这个管理员。老和尚说要多送礼嘛,要多送礼自然的人际关系就会好嘛,老和尚,老法师教我们多送礼。

  我就去准备个小礼物,送给这个管理员,这个太平间的管理员。管理员一看到礼物就说,你早一点说嘛,我们自己的人,你早点说嘛,他连续讲两次说,我们是自己的人。那好啦,那我就跟他讲说,那我姑姑的大体可不可以运出去啦?他说,自己的人,你礼拜一再来补证件就好,没问题啦。这套用台湾的俗话说,有关系就没关系啦,没关系就是有关系啦,这个是世俗的作法。但是佛法里面跟你讲,要通权达变,因为为什么?因为这紧要关头啊,助念是这八小时、十二小时,是最紧要的,超过明天礼拜天,那助念的因缘结束了那很可惜。说也奇怪,地藏菩萨在帮我这个忙,我到现在如果有困难,我都跟地藏菩萨祈祷,都是感应道交不可思议,这老和尚讲至诚感通。

  那就是真的这样,大体让我移出去,移出去以后,当然也花了五千元的救护车的费用。从三军总医院把我姑姑的大体搬回到她家,南京东路,台北市南京东路五段。那么到我姑姑家的,她女儿家的门口的时候,我姑姑是住好像是三楼,那大体就要移下来。可是因为那个楼梯很窄,所以不能用担架,那用什么?用当时我姑姑离开医院,那个病床的那个床单来抬起来,用床单抬起来,我抬一边,那个救护车的司机帮我抬一边。

  我当时在现场,确实看到一只狗在旁边,那一只狗是真的是长鸣,而且牠吠声非常地可怕,拉的声音很长。那证明说我姑姑的神识有跟着她大体回家。所以人不是死了就一了百了,老法师说,人死了就没完没了。那换句话说,那一只狗牠的眼睛,已经看到我姑姑的神识,陪在她大体旁边进去了,上楼了。所以就这里讲说,这个德兴程氏的猎人,他买的这些鬼面具给他的孙子戴,为什么那些猎犬会把这些孙子全部咬死?就是这个原因,因为牠把它以为是鬼啊。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一百七十六集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       太上感应篇)(五明学佛网:黄柏霖       太上感应篇)  

 太上感应篇:祸福无门,惟人自召 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 净土法门法师:《太上感应篇讲记》(华藏整理版) 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处