首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:众生不能谛信,不能万缘放下来修行,都是因为夹杂着世间的见解


   日期:2017/12/28 16:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「世尊称其本性,和盘托出,毫无保留,故名称性,一切含灵,皆因此而得度,乃称性中登峰造极之谈,故为称性极谈。」

  释迦牟尼佛大慈大悲,真的是和盘托出,全部都透露出来了,《涅盘经》讲:「如来无有覆藏。无有积聚。」连罗汉都无有积聚,不着一法;如来更是无有积聚,无有覆藏,把真实的告诉我们。

  可是《无量寿经》讲:「信行者少。」能相信、肯去转变的却很少,所以才恶道不休,在这个世间轮回不休。和盘托出就是全部都拿出来了,所有的宝都送给我们了,可是我们会怀疑,看到其他的宗派,有高深的判教,高深的教理,观门重重无尽,这些观法,想到自己没有修这么难的观门,怕不能成就,就开始怀疑,就这样阿弥陀佛,阿弥陀佛念下去,真的行吗?有这种怀疑,就要把它消除,所谓疑能生苦,苦生疑,这疑要怎么除断,其实疑也是一个妄想,你可以用经教来了解,破疑、断疑生信,也可以直接念佛,不必理会。

  所以夏老居士讲:「咬定牙关念阿弥。念得疑情连蒂断。」连根拔除,「到此方知我是谁」。这时才知道你跟诸佛如来完全一样。那大家的怀疑是什么?就是放不下世间,不肯舍,不愿意放,觉得满好的,觉得没有罣碍不行,这就是怀疑,你踌躇不前。佛性就在当人六根门头放光动地,踌躇不前,认妄为真,放不下转不过来,这就是疑,这一念疑心导致你轮回,让你产生出苦恼的就是这个疑。舍不得放、舍不得转,这是对道理不明白,对于经教不懂的时候,一般人会在那里拼命钻,翻翻这部经,看看那部批注,这个时候应该将经本盖起来不看了,就一心念佛或去拜佛,因为有业障。

  纵然让你看到别的书解出来,都还不是你自己真正的体会。「经」是佛清净心流露出来的,不是我们的妄想分别造成的,解义解不通,是没有会心,不要用世间的思想分别来硬解。佛在《圆觉经》讲:「虚妄浮心。多诸巧见。」多诸巧见,巧是取巧,你的虚妄心常取巧,不能成就圆觉方便,你要用这个心来解经教,想要成佛是不可能的。对经典不了解没有关系,看一遍不了解无妨,讲得比别人差没有关系,佛法不是要讲给别人听的,而且我们凡夫也没有资格去讲给别人听,但还是要发心。要讲经研教,讲给自己听,自己要转。

  广钦老和尚讲:「学经教、学讲经,不是要讲给人家听的,要讲给自己听—反熏」。释迦牟尼佛也讲反熏,熏久了、讲久了,道力就会增长。所以「受持读诵。为人演说。」是自己要受持,佛讲的读诵是要读经,最起码事相上要读经,常常读,带着一本经天天读,读熟了,你碰到境界,经典自然会提起来,就能转得过你的烦恼、境界,就是因为常熏习读诵、受持,有机会为人演说,为大众、为个人或为小团体,乃至说得一四句偈,功德都不可思议。

  经典上讲,要是能解说一四句偈,或是一字一句,其功德胜过度一四天下的众生成阿罗汉。你看一四天下众生有多少,我们南赡部洲—地球就有六十亿人口,北俱卢洲、西牛贺洲、东胜神洲,这四洲—一四天下这么多的众生,每个都证阿罗汉;你为人演说大乘经一四句偈、一句一字,功德超过于彼。

  所以要广为人说,要如法的说,自己要懂,一定要如法,踫到不懂的地方有人问你,你就说:我对于经教还不是了解得很透彻,这样子说就比较如法。如果对于经典的道理不明白,平时可以请教先学,或是参考祖师大德的批注,因为祖师有修有证。「经」是清净心显露出来的,用世间的杂染心、乱心去看,是看不懂的,再怎么记,也是读死书,这叫被经转,经经不能互融,大乘经跟小乘经不能互融,这一部经跟那一部经不能互融,那你就是落在文字,落在知见上面。

  有句话叫「文字学人」或「知解宗徒」,就因为是用杂染的心在看经,所以会看不懂。那就要去念佛、拜佛、求忏悔,或许过去生多多少少都有毁谤正法,断学般若,无量劫来这些坏事,大家都做过,所以现在遇到经典不能悟入,或是看不懂、没耐心看,这都是过去生毁谤正法,或是障碍人家听闻佛法,有意无意,或是自作或教他作,或见作随喜,看到人家毁谤正法还随喜,说句:「骂得好,毁谤得好」。这一念就造成我们现在听经不能悟入,读经不能契入的一个缘由。

  我自己也是这个经验:看经踫到难处就去念佛、去拜佛,发忏悔心,确实要这样。我还求佛菩萨加持,在看哪一部经或哪一位祖师大德的批注,你就祈求这一位祖师加持,很有感应、很有效。要是看龙树菩萨的《中观论》看不懂,就求龙树菩萨加持;看弥勒菩萨的《唯识》看不懂,就拜求他;或是玄奘大师、或是窥基大师……,我们可以求佛力加持。当然你要先忏悔,先把垢障消除,就像碗要盛甘露以前,要先洗干净,里面不要有杂质、脏东西,不然甘露盛到碗里面,吃了也会拉肚子,所以要先忏悔。忏悔后再发愿,发愿祈求佛力加持,说弟子想要了解,想要契入,想要证得,祈求佛菩萨、祖师大德加持,这样听经就容易听得懂。

  就像升座讲经前,拜本师三拜,或是拜法所拜的三拜,称南无本师释迦牟尼佛,也是祈求本师释迦牟尼佛加持。真是像莲池大师说:「我今妄以秽土见。蠡测如来清净心。」讲经的人,也是要忏悔自己的业障,求佛力加持:「使我言言符佛意。流通遐迩益含灵。」要存这个心,所以升座前才要有这个仪式。但是现在佛门里很少见了,其实升座讲经仪式很重要,大众听了、看到这个仪式,对法及说法者都会生起恭敬心,会较得受用。

  讲经的人自己不能会得,就如祖师大德说的:妄逞己能,用自己狭小的胸臆,蠡测如来的清净心,蠡测,就是我们讲管窥蠡测,以管要窥天,以蠡要测海,小水瓢要去量大海的水,这是做不到的。所以要念开经偈,要唱本师释迦牟尼佛,这都是为了互利,希望大众也能得佛加持,因为有这个仪式,所以来现场听的确不一样。

  古来祖师大德升座也是这个仪式,当然场面会更隆重,钟鼓齐鸣。这个仪式,是从武则天礼请贤首国师(法藏国师)升座说法,开始流传至今,用最敬礼,皇帝早朝才敲钟鼓,她礼请贤首国师讲《华严经》,她就是对皇帝用的最恭敬礼,后世就这样流传下来,有些地方因为流传久了,会有一点不同,但用心是相同的,都是生恭敬心。

  讲者要有所本,本着释迦牟尼佛,像讲桌前面的佛像,为什么是讲经法师坐在后面、他坐在前面?这代表我们在佛后,依着佛所说,不敢乱讲,不可以用自己的想法、看法来讲,这就不如法。所以表法都有它的意义,这尊佛像的摆设,讲台的座高都有它的意义,让大众可以生恭敬心,讲经的人不会离开经典的主题,都是有提醒的作用。

  想要明白经典,就不要用烦恼心去看,要念佛才能契入,修行才能契入经典,不修没有办法契入,任你三藏十二部都会背,也无法契入。有人问黄檗禅师说:为什么是六祖得法,而不是神秀大师?神秀大师是五百人的上座,讲得三十二部经论,这真的是相当厉害,为什么不传法给他?黄檗禅师回答:就是因为不见性。

  我们且不要看神秀大师;来看看禅宗二祖慧可大师,也是一位了不起的人物,讲经说法天女散花,那真的是天花乱坠,可是心不安,去求见达摩大师,还断臂求法。慧可大师确实讲经相当厉害,但是还是契入不了,他讲得确实比现代人如法多了,还是不行,还是见不了性,没有办法契入,还求达摩大师给他安心,「将心与来看」—把心拿来,他说:「觅心了不可得」。达摩大师回他一句:「与汝安心竟。」确实无心可安,无法可得。所以我常讲,你想在经典上解得意思,其实没有意思,经典是断除妄想、断除杂念用的,「要将妄习从心洗」。

  黄念祖老居士讲:所谓「舍智如愚始大通」。你要把知见、知解舍掉,万缘放下,才能够真正通达经藏。不要说经藏能通、律藏也能通、论藏也能通,这是现代的大德说的因为都是同一个系统,不是两样的。要用清净心去修行、去解经,不要用烦恼心。所以世尊和盘托出,我们却不能信,就因为是用烦恼心,看到人家学了很多,心就不定了。

  现在还有人学藏文、巴利文、日文……等等,实际上无论用什么文,讲的道理都是一样。有些经典在中国确实没有,没有关系,真正放下了,心通见性才是重点。所以,不要看到人家学这一部,又学那一部,大乘也学,小乘也学,还要学到巴利文去,学到藏文去,你就心动了;要跟着学这些,等你开悟见性后再学,这才叫利益众生,帮助众生。

  佛说:「己未得度。欲度人者。无有是处。」自己都还没有成就,就想帮助众生,要来看很多书,要来弘法,发这个愿是相当殊胜,但是要想到:自己有没有能力能先以欲钩牵,之后能令众生入佛智?这很重要。你不要把他的欲望钩起来,炽盛了,最后放不下了,那这就不是方便。

  世尊和盘托出,众生不能谛信,不能万缘放下来修行,都是因为夹杂着世间的见解。释迦牟尼佛的真诚毫无保留,没有一丝毫的悭吝,真相全部都告诉我们,只是我们不相信。上一次讲到信愿行,信是放下自己的成见,这才叫信,放下我执,放下我的看法、想法,这个才叫信。

  不要总是站在自己的立场来看,这个信不是真的。所以信不是只有我相信佛说的,这是表相的信,这样信得浅;应该要信得深入,才对得起释迦牟尼佛,他把宇宙人生的真相全部都告诉我们。如果觉得明心见性太难,没办法修,没有关系,就念佛,只要老实念,一心念。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万缘放下       悟显法师)(五明学佛网:万缘放下       悟显法师)  

 大安法师:《西方确指》万缘放下,求度生死 

 虚云老和尚:万缘放下,一念不生 

 悟显法师:门门皆入净土 

 净土法门法师:如何万缘放下,一心念佛 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛 

 悟显法师:念佛都是妄想​怎么办 

 悟显法师:念佛为什么​不得力 

 悟显法师:弘扬正法利益众​生