首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:李炳南老师善巧度化江逸子老师


   日期:2018/1/22 15:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  讲这个有趣的故事给各位听,我们知道江逸子老师是李炳南老师的学生。他小时候家里很穷,不要说是吃肉了,江老师说,连吃白米饭都没有办法。所以江老师刚开始学佛,他是学儒,他不是学佛。他刚开始对佛教非常排斥,那是有原因的,是有背景的。那为什么?小时候的因缘,那因为江逸子老师,他们小时候家里很穷,所以每天吃饭,早中晚都是吃什么?吃那个番薯签。我们台湾早期穷的时候,家里比较穷的时候,稀饭拌番薯,是把番薯用番薯签的方式,像薯条一样,细细地一条一条,拌在那个饭,一点点稀饭里面。那江老师他讲这个故事的时候,因为他长期都吃这个番薯,就吃到没有营养,很期待吃一碗香喷喷的白饭,不要说是吃肉。

  有一天,他阿姨就送一小碗的白饭过来,因为全家长期都吃番薯签,所以好不容易得到一碗白饭,哇,那就好像山珍海味一样,全家人就围着那个餐桌,就看那一碗白饭。那爸爸妈妈疼这个儿子,儿子已经好久每次到吃饭就哭,所以那一碗白饭,阿姨供养的白饭就给江逸子老师吃。结果江逸子老师正要吃那一碗白饭的时候,突然间外面听到叩叩叩,木鱼的声音。他妈妈门一打开,一个和尚在外面托钵。家里已经很穷了,找遍所有家里的东西,没有一个东西可以供养,只剩下桌上那一碗白饭。结果他妈妈没有办法,他妈妈毕竟是怎么样?能生出江逸子老师这种大德,绝对是菩萨的母亲的。二话不说,把那一碗白饭供养门口这位托钵的出家人。江逸子老师嚎啕大哭,讲一句话,小时候就蹦出这一句话,我跟这个出家人不共戴天之仇。从那时起,他不想去听佛法,也不想学佛。

  后来李炳南老师在慈光图书馆开大专佛学讲座,为了度这个学生,特地留两个位子,一个是留给江逸子老师坐的。江逸子老师每到礼拜天,就想念他的老师,可是又不想进去听大专佛学讲座。他一听到佛法,他就满脑的无明烦恼,就想到小时候那个记忆,那一碗白饭被出家人拿走。所以他不想,排斥佛法,他就在门缝偷偷看老师,结果被李老师看到了。哎呀,各位同学,我跟你们介绍,我们班里面的最了不起一位未来的画家,这江逸子同学,我们现在鼓掌欢迎他进来。那江老师没有办法,已经被发现了,就很腼腆的走中央这个走道,就进去,坐在老师给他预留的位子。

  那当时李老师在讲佛法,江老师为了尊敬师长嘛,就乖乖在那边听老师讲完课。讲完出来以后,李炳南老师就问他了,他说,你为什么那么排斥佛法?你讲个理由给我听嘛。后来没有办法,江老师就把小时候,那一碗白饭被妈妈拿去供养那位托钵的出家人,他就讲说,我跟这个出家人不共戴天之仇。李炳南老师说,对、对、对、对、对、对,如果换成我的话,我也会有不共戴天之仇,他这样来度江老师。

  所以江老师今天能够有这样的成就,他会画出这样极乐妙因图、极乐妙缘图、极乐妙果图,都是李老师的功劳。所以李老师要往生的时候,江逸子老师求老师再住世,那时候已经九十七岁了。李老师跟他讲,你不开悟,我再留十年有什么用?他说,跟江逸子老师说,你不开悟,我再多留十年,在世间有什么用?江老师舍不得他老师走。因为他来到台湾以后,就是靠江老师一路这样提拔。他也没有,人家在跟李老师祝寿的时候,他也没有什么礼品供养李老师,等他同学都祝寿完以后,他偷偷摸摸地就带了他的画,参加画展的作品第一名,来供养他老师。

  他说,老师啊,我没有礼品跟老师祝寿,我就是我的作品来供养老师你,我得到全省绘画比赛第一名,这个奖状、那个奖状,都是第一名。他觉得说很了不起,跟老师来,这样来供养。结果李炳南老师就冷冷地讲一句话,他说,我从来没有听过杜甫跟李白拿过奖状,拿过什么比赛第一名的,但是名垂千古。江老师当时被李老师这么一说,整个人汗颜到无地自容,说好像一桶冷水,从他后面的脊背这样倒下去,泼冷水,他说他无地自容。从此以后他不再追逐这种世间的所谓比赛作品。这就是造成今天江逸子老师,养成他这种风骨,这种艺术家不追逐世俗名利的这种风骨,世俗名利这种风骨,就是他老师给他教出来的。

  所以当时,李老师就跟他讲,他说,你是一个怪奇,你是一个,不讲奇怪的人,他说,你是一个怪奇的人。怪奇,倒过来就是奇怪的人,因为江老师是很有个性的。末学跟江老师这个缘分很好,下个月,十月份要带江老师到浙江普陀山去朝拜观世音菩萨。因为江老师说,他一辈子要感恩的就是观世音菩萨,就像他的母亲。他说他一生的画画里面,要没有观世音菩萨一路护持,他没有今天这样的艺术成就,道艺春秋。

  李老师后来就跟江老师讲,他说,这样也好啦,因为江老师很孤独嘛,他说,你是学佛陀的孤独跟寂寞,给孤独长者嘛。寂寞跟孤独,享受寂寞跟孤独,才有这样甚深的禅定功夫,画出这样的极乐妙果图、极乐妙因图,还有地狱变相图,没有禅定功夫是画不出来的。我们看那个极乐世界妙因图、妙缘图跟妙果图,那个是三幅衔接在一起,完全看不出落差的,非常了不起。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二O一集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:李炳南       黄柏霖)(五明学佛网:李炳南       黄柏霖)  

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处 

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事 

 黄柏霖:心住慈善,当得十一种功德利益