首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:老法师对危人自安减人自益的开示


   日期:2018/5/8 13:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  往下是六十三句的,「危人自安,减人自益」,这老法师他也有开示。

  第一点,老法师说,这个意思很明显,不难懂,遇到危险的事情总是叫别人去。遇到有好处、有利益的事情,总是自己希望多占一点便宜。「减人自益」,就是损人利己,那是错误的观念。这个注解上这一句说得好,『千经万典,只论个心字』,这不仅是在佛教,在所有一切宗教,说实在的,都是讲这个心。宗教能不能够和睦相处?族群能不能够团结?从佛法的理论来讲是可能的,决定是肯定的。只要大家觉悟了,只要大家明了宇宙人生真相,我们就可以说,这个世间许许多多不同的宗教、不同的学说,正如我们站在各种不同的方位看问题一样,事情只是一桩,我们站的方位不同,大家看的不一样,其实是同一件事情。比如这个茶杯,两边的人看,角度不一样,一边看的是凸出,一边看起来是凹进去的,这两个人要争论了,永远谁也不服谁,因为没有看到完整的一面。你再把整个面转过来,大家问题不都解决了吗?这个就是老法师开示的第一点。

  第二点,老法师说,佛法讲得圆满、透澈,佛法讲到最究竟就是「十方三世佛,共同一法身」,一个心,一个智慧,告诉我们事实真相,这虚空法界一切众生都是自己,这不就全部就包括了吗?他说,《华严经》上讲,虚空法界一切众生,「唯心所现,唯识所变」,心是自己的心,识是自己的识,离开心识,无有一法可得。

  所以佛法讲真谛,都讲自性,三宝也是讲自性三宝。所以六祖大师的自性三宝,皈依佛就是皈依觉,皈依佛就是觉而不迷;皈依法就是皈依正,正而不邪;皈依僧就是皈依净,净而不染。所以六祖大师的三皈依是皈依自性三宝,念佛的人讲自性弥陀、自性净土。我们这个世界,你要是明白这句话的道理,岂不就是自性娑婆、自性释迦吗?延伸到其他宗教,你就懂得自性的上帝、自性的基督了,那你就恍然大悟,一切的妄想、分别、执着就放下来了。

  第三点,妄想、分别从哪里来的?只看到局部,没有看到圆满,从这里发生的,我们称为误会,佛法里面讲叫偏见,有没有看到圆满?没有看到圆满。所以佛法的教学是圆满的,不是偏在一边的,这样才能够解决一切问题。佛法讲修行证果跟证道,果跟道是事实真相,真相明白了,妄想、分别、执着尽了。可是怎么样了解事实真相呢?你必须要把妄想、分别、执着放下来,你必须要破,你破了妄想、分别、执着,你才能够明了事实真相。所以坚固的执着跟严重的分别是障碍我们的智慧,智慧是本有的,不是从外面来的,智慧是能证,法界、事实真相是所证,能所是一,不是二,这个境界是诸佛如来果地上的境界。佛为我们说出他所证得的境界,勉励我们自己也可以证得,这样就可以得到真实的利益、真实的受用。就是你妄想、分别、执着破得愈多,那么你明了事实真相就愈多,你就愈深入。

  第四点,从这个地方我们才体会到,诸佛如来为什么要帮助一切众生?因为他是无私的、无条件的帮助众生。我们凡夫没有办法去理解,为什么他要这样做呢?因为佛菩萨知道虚空法界是一个自体,大乘经里面讲就是法身,一个法身,佛的心量广大,佛认为一切众生都同共一法身,所以佛帮助一切众生就是帮助自己。就像我们身体一样,身体哪个部位,就那个部位我们来去帮助它。有麻木了,我们其他部位来帮助它,左手帮忙右手,你左手麻木了,右手来帮助它。

  老法师用这样做比喻说,我们众生是看这一身,佛是看一个法身,我们众生只会帮助自己说,左手麻痹了,右手来帮助它,你右手帮助左手,还要谈条件吗?还要拿代价吗?佛都把整个虚空法界众生当成法身,佛去帮助虚空法界一切众生,乃至帮助一只蚂蚁跟帮助一尊佛、一个人,佛还要谈条件吗?当然无条件,这叫做大慈大悲,这叫「无缘大慈,同体大悲」。所以我们众生不能去理解佛,为什么要这样做?因为佛已经证得法身了。

  老法师这一段讲得很好,因为你有妄想、分别、执着,佛妄想、分别、执着都破了,他破根本无明,他证得法身了,入常寂光净土。所以佛帮助所有一真法界里面的众生,因为在佛所看到都是一真法界,众生是在六道法界里面。所以佛认为众生都是佛,所以佛在一真法界里面帮助所有众生,这是他本分事,应该要做的。因为佛所见的是一真法界,是清净、平等、觉悟的法界。我们所看到的是妄想、分别、执着的法界,所以会有你、我的分别。差别就在这个地方,一个是迷,一个是悟。所以佛在这个一真法界里面,「无上菩提觉法乐,无上涅槃寂灭乐」。那众生呢?苦乐参半,苦多于乐,乐极生悲,不得解脱。

  我们看第五,佛知道虚空法界一切众生都是自体。所以无条件去帮助他们,利益众生就是真正利益自己。一切众生无量劫来堕在妄想、分别、执着,不了解这个事实真相,不知道法界是一个整体。所以看到左手痛苦,右手不肯帮助它。帮助它要谈条件、要代价,而且还要问,我为什么要帮助你?他不知道是一体的。

  第六点,佛家讲,「无上菩提,究竟圆满」。你真正彻底明白虚空法界一切众生是一体的,「十方三世佛,同共一法身,一心一智慧」,你过失自自然然就没有了,就是「危人自安,减人自益」,这种过失自然就没有了。你不了解事实真相,才会产生这些过失啊,才会产生这种危人自安、损人利己的事情啊。那你怎么自己帮助自己呢?你怎样使自己得到真实利益呢?没有别的,就是全心全力帮助这个社会、帮助一切众生。

  第七,确实有一些迷失自性的众生不了解事实真相,所以佛菩萨在所有一切帮助当中,最重要就是帮助众生明了事实真相。这是我们在经典上常看到的。所以就是佛开示悟入众生佛知佛见。所以佛的真实慈悲,无尽的慈悲,我们自己修学、修养,也是以这个为中心。这个方向目标就正确了,这一生才可以得到成就。方向目标错了,在大乘佛法里面讲就不相应。所以所成就的不是佛法,而是世法。佛法是觉,世法是迷,不同在这个地方。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一八五集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       太上感应篇)(五明学佛网:黄柏霖       太上感应篇)  

 太上感应篇:祸福无门,惟人自召 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 净土法门法师:《太上感应篇讲记》(华藏整理版) 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处