首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:禅宗初祖达磨祖师的故事


   日期:2018/5/25 13:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『达磨祖师』他是我国禅宗的初祖,我国禅宗初祖是「达磨祖师」。在印度,印度在古代称为西天,所以在西天,达磨祖师是第二十八祖。他是南天竺国人,南天竺就是南印度,古代印度叫天竺,他是南天竺香至国国王的第三个儿子,香至国或作婆罗门国、波斯国。达磨祖师他本名是菩提多罗,我们一般形容达磨祖师的法相,叫环眼碧睛,虬髯阔额,菩提达磨大师。他的师父叫般若多罗尊者,般若多罗尊者是禅宗西天第二十七祖。

  刚才讲说菩提达磨,达磨大师他的父亲是香至王,他上面还有大哥跟二哥,他们有三个王子。香至王他一向非常地护持三宝,尊崇佛教,所以香至国也可以讲说,整个国家都信奉佛教,佛法当时在香至国非常兴盛。有一天,禅宗二十七祖,般若多罗尊者他行化至南天竺。行化,我们一般出家人云游四方叫行脚,行化到南天竺。香至王,香至国的国王,供养一颗无价宝珠,来供养般若多罗尊者。当时供养这个宝珠的时候,般若多罗尊者就很会藉这个境界来考试,这个在我们禅宗里面讲,叫境界般若。般若它跳脱善恶对待,但是往往我们都是藉境界来观照我们这一念心,所以在禅宗里面它有境界般若。在般若我们讲,实相般若、观照般若、文字般若。

  刚好香至国国王供养这颗宝珠,这个无价的宝珠,像我们现在讲的夜明珠。般若多罗尊者就很有智慧,当然他今天会来到香至国,他一定已经证得六神通了,他知道他的传人,是他这个国王的第三个儿子达磨大师,就是我们刚才讲的菩提多罗。刚开始他的名字,他还没有正式跟般若多罗尊者学法以前,他都叫菩提多罗。所以菩提达磨大师,是到后来他的老师给他改过来的。当时这个国王供养宝珠以后,般若多罗尊者他得到这个明珠,想要考验香至王的三个儿子,看哪个人的慧根比较利。

  我们知道地藏王菩萨,右手持锡杖,左手拿明珠,这个都有表法的,我们说地藏菩萨表法我们心地的宝藏。你看地藏王菩萨手中拿这一颗明珠,我们在读「地藏赞」里面讲的,「明珠照彻天堂路,金锡振开地狱门」。这个赞偈里面讲,「明珠照彻天堂路」,「明珠」就是我们的自性功德,我们本有的自性,我们的佛心,我们的本性。你只要明心见性,见性成佛,你就能够出三界,了生死,离开九法界,入一真法界,那更不要讲说是上天堂了。所以「天堂路」,「明珠照彻天堂路」,「天堂路」就是解脱的路。所以「明珠」就是般若自性。

  「金锡振开地狱门」,「金锡」就是什么?「金锡」是地藏王菩萨的锡杖,锡杖的表法,他这里面那个锡杖,有四个大圈,十二个小圈。四个大圈代表表法四圣谛,苦、集、灭、道。十二个小圈,每一圈再挂三个小圈,代表十二因缘。四圣谛,十二因缘,四圣谛是大小乘都一定要学的,苦、集、灭、道,十二因缘是无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死,十二因缘就是,也是缘觉乘要修的十二个次第。「金锡振开地狱门」,你就是智慧开了,自然地狱门就打开了,你就出离地狱了。

  所以当时这个般若多罗尊者接受这样的一个供养,他就藉这颗明珠来考验香至王的三个儿子,看他们的根机深浅。禅宗的祖师都是,他们都是在师徒之间都有禅机,说话里面都有禅机,都蕴藏智慧在里面。当时般若多罗尊者他说,我手中这个宝珠,可以说是至圆至明,请问诸位王子,是否有其他宝物能胜过它呢?大王子跟二王子都说了,我父亲供养尊者这个宝珠是七宝中最尊贵的,是没有其他宝物可以跟它匹敌的。那这个就是着相,根机就比较钝一点啦,他着在物质的宝珠的这个相。

  然而三王子菩提多罗,这个时候就轻轻地说了,他慧根非常地利,他说,于一切宝物之中,法宝最为至高无上,于众光之中,智光最为无与伦比。他说,所有的法宝里面,最尊贵的,至高无上是什么?我们说,皈依正,正而不邪,正知正见就是智慧。所以他说,在所有法宝里面,最尊贵的,法宝是最尊贵的;那所有光里面,智慧的光是无与伦比的;而于诸明之中,心明才是真正的明亮无比,「心明」就是自性的光明。尊者宝珠虽然能散发出无限光明,而必须藉我们心中的智慧才能辨识它的光芒。你要知道它是宝珠,众生心中也同样本来具足此宝珠,只要能循道而行,回归到我们的自性,自心中的法宝自然就立刻现前。

  般若多罗尊者听到三王子充满智慧的这一番话,心中知道他是法器,法器就是佛门的龙象,将来必定是佛门的龙象。然而得度的时节因缘还没有具足,因此暂且沉默,那个般若多罗尊者就没有讲任何一句话。等到香至王国王逝世以后,三王子就是立即追随尊者出家学道。有一天尊者,就是般若多罗尊者,对菩提达磨说了,他说,你对佛法已经到通达无碍的境界了。这个达磨的意思就是什么呢?达磨的意思就是按照字面上的解释,它就是翻过来应该叫做道法。那么你已经悟到如来大法,所以他说,你的名字菩提多罗,那个多罗,一方面因为跟他的老师最后两个字是一样,他老师是般若多罗,那他叫菩提多罗,第一个,多罗跟他老师的名字是一样。二方面,因为他的慧根很利,他的老师也知道他已经开智慧了,所以说你的多罗应该改成达磨,通达广大的涵义,因此你应该更名为达磨才是。

  从此以后达磨大师他就遵照尊者的教诲,在他旁边侍候他的老师四十年,等待般若多罗尊者入灭的时候、圆寂的时候,他在入灭前就传衣钵给达磨大师,而且说道。他说,昔日释迦如来,以正法眼藏咐嘱摩诃迦叶。摩诃迦叶就是我们禅宗的西天初祖。我们知道佛陀在灵山会上拈花微笑,世尊在灵山会上拈花,迦叶尊者破颜微笑,佛陀就把衣钵传给迦叶尊者,大迦叶尊者。所以大迦叶尊者是禅宗的西天初祖。般若多罗尊者就说了,他说,昔日释迦如来以正法眼藏,正法眼藏就是我们的智慧宝藏,就是我们的无上正等正觉,我们的无上菩提就叫正法眼藏。释迦如来以正法眼藏咐嘱摩诃迦叶,如是辗转乃至于到我这一世,我今再将此重任咐嘱于汝,愿你荷担如来大法,弘扬不辍,听我说一偈,当时般若多罗尊者就说了一首偈语。祖师代代相传,要传衣钵的时候,都会说一句偈语。他就说了,他说,「心地生诸种,因事复生理。果满菩提圆,花开世界起。」

  禅宗就传到菩提达磨,是西天第二十八祖。达磨大师得法以后,他就请示他的老师尊者,他应该往哪个方向去弘法。般若多罗尊者就告诉他了,他老师说,你先在本国弘法,等待六十七年后,再往中国设大法药,大法药就是什么?就是弘扬正法。为什么叫法药呢?我们世间人生病要吃世间的药,但是你有无明烦恼,就是要智慧来做法药。那为什么叫大法药呢?就是佛陀所证的无上正等正觉,这大法药。接引上根,他特别跟他交代说要接引上根。达磨祖师在印度普施法雨,大振禅风,足迹遍历南天竺,声誉如日中天,贯满五印度。当时印度分为五大印度,就分成五个大国,广度无量众生。

  他师父交代他,六十七年以后才到中国来弘法,达磨祖师他到中国已经是超过一百岁了。他以逾百之龄远渡重洋,历经三番寒暑,于梁武帝普通年间,抵达中国南海,中国南海就是今天的广州。这个时候深信佛法的梁武帝,听说达磨祖师亲临中土教化,他毫不迟疑的派遣特使到广州迎请达磨祖师到金陵,金陵就是现在的南京,当时是梁国的首都。梁武帝一见到达磨祖师,就迫不及待的问了,他说,朕,朕就是皇帝他自己,朕自登基以来,积极地兴造无数的塔寺,印制了诸多的经典,而且供养的僧尼也不可计数,请问尊者,我的功德有多大?老法师讲经也常常会举这一段,达磨祖师跟梁武帝的对话,这个真的是脍炙人口,大家都不管是禅宗或是其他的宗派,都很喜欢提到这一段历史。

  梁武帝问他有没有功德,达磨祖师说,毫无功德。梁武帝一脸狐疑,百思不解,奇怪,何以无功德?达磨祖师就跟他讲,他说,「净智妙圆,体自空寂。如是功德,不以世求。」「净智妙圆」就是我们本有的清净智慧,就是六祖大师开悟的时候,他是听到人家在客栈读《金刚经》,六祖大师是不认识字的,当客栈的客人诵《金刚经》,诵到「应无所住,而生其心」的时候,六祖大师豁然顿脱,契入那个境界。

  后来他就去见五祖弘忍大师,五祖弘忍大师就派他去大寮舂米八个月。老法师说,六祖大师没有打一次佛七,也没有上过禅堂听法,都没有,他一来就是在大寮舂米八个月。直到沙弥在诵,因为五祖大师要传衣钵,叫他们弟子要写偈语,就是写心得报告,神秀大师在门前大廊的前面,犹豫了十三次,最后写上去那个偈语,是「身如菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃」。第二天五祖大师说,这个没有入门,也就是说没有见性。为什么?因为神秀大师那个偈语,他还有依止,也就是说他还没有破根本无明,还没有真正明心见性。为什么?因为他还有能所,还有依止,还有个依靠。

  「身如菩提树」,我们这个身是清净法身,本体是清净法身佛。为什么说「身如菩提树」呢?因为印度当时,佛陀他入定到天宫去说法的时候,弟子都很思念他嘛,佛陀就告诉他们弟子,因为弟子都刻佛像,刻木头佛像思念佛陀。佛陀说,你们应该以菩提,菩提就是觉悟的意思,你们应该顶礼菩提,不是顶礼那个木刻像。所以很多人到印度去,都要去看菩提树,所以菩提树,你看那个菩提叶,长得很像心脏的心,你看菩提叶就像一个心脏。南林尼僧苑就有一棵菩提树,是从斯里兰卡移植过来的,听说那一棵菩提树,是印度阿育王,阿育王国王他的儿子跟他的女儿,从印度移植到斯里兰卡。因为斯里兰卡的佛陀舍利,有送两颗佛陀舍利到南林尼僧苑。所以南林尼僧苑就在佛陀纪念塔的前面,有种了一棵菩提树,长得非常地茂盛,那是真正从印度来的。所以很多人说,菩提树、菩提叶,你要知道佛陀说,要顶礼那个菩提,菩提就是你的自性。

  所以六祖大师他的三皈依,他不是说,我们唸三皈依,「自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,和南圣众。」我们一般唸三皈依都是这样。六祖大师直接就给你度上上根了,他说,皈依佛就是皈依觉,皈依法就是皈依正,皈依僧就是皈依清净不染。所以六祖大师的三皈依是皈依觉、正、净,你皈依觉、正、净,你就是佛了,跟佛陀无二无别。所以「身如菩提树,心如明镜台」,这个心像明镜的台一样,要「时时勤拂拭」,不要让镜面蒙尘,「勿使惹尘埃」。

  小沙弥就诵神秀大师的偈语,就朗朗上口走进去舂米房,摇头晃脑的,诵这首偈语,「身如菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。」这是沙弥他没有开悟,他只会朗诵。六祖大师说,这没入门。你看他不认识字,他一听说这没入门,跟他师父五祖大师讲的一模一样。这是什么意思?佛佛道同。用俗话说,英雄所见略同。有智慧的人一听,没开悟,没入门。为什么?还有一个依止,还有一个依靠,就是《心经》里面讲的,「无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵。」你说,我还有得一个智慧,不行,你还是没开悟,「无智亦无得」,本有的智慧,你怎么还有一个得呢?「无智亦无得」,你说,哎呀,我修到现在已经得到智慧了,你还有一个得,就是还有一个依靠。「无智亦无得,以无所得故」,没有能得、所得,到最后无我相、无人相、无众生相、无寿者相,无我见、无人见、无众生见、无寿者见,破四相跟四见,《金刚经》里面讲的。最后一法不立,禅宗讲的一法不立,入无缝塔,这样的话就是开悟的境界。

  所以六祖大师后来,他的偈语是什么?「菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。」你不起心不动念不就得了吗?「本来无一物」,本来就没有烦恼,是你执着才变成烦恼,你执着才知道说我喜欢钻石。你不执着,钻石跟木炭是一样的,你不会起心动念,你也不会起一个贪心说,我喜欢钻石,这个意思是这样的。

  所以「菩提本无树」,菩提为什么本无树呢?我们不是在讲吗?非大小方圆,非青黄赤白。在《大乘起信论》里面讲,离言说相、离心缘相、离名字相,菩提是没有办法去形容,禅宗一般都叫做「言语道断,心行处灭」。老子说,「道可道,非常道。名可名,非常名。」这已经很接近了。唯证方知,这就是真正信解行证,证入的人真正做到了。像六祖大师这个境界,「如人饮水,冷暖自知」。所以「菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物」,你现在为什么会有烦恼?因为你六根对六尘,你攀缘取舍了,你有一个我喜欢、我讨厌,你就有烦恼了,我喜欢也是烦恼,我讨厌也是烦恼。

  所以「净智妙圆」就是我们讲的这个自性,它清净不染的,它是绝待的境界,是一真法界,叫「净智妙圆」。为什么叫「妙」?「妙」就不可思议,「圆」,圆满具足。就是六祖大师开悟的那五首偈语,何其自性,本自清净;何其自性,本自具足;何其自性,本无动摇;何其自性,本不生灭,这是它的体。它作用呢?能生万法。所以叫「净智妙圆」。「体自空寂」,它本自清净,「空寂」就是清净的意思。「如是功德,不以世求」,不是说你要捐一亿啦,你要做多少事啊,你要盖个几万间的佛寺啊,你要供养八万四千个出家人啦,你要印几万本、几百万本的经书,你才会开悟,不是这个意思,那个都是修福。

  所以老法师说,布施、持戒、忍辱、精进,如果你没有禅定功夫,前面那四个是福报。你布施也是福报,持戒也是福报,忍辱也是福报,精进,你说你很用功,你早上几点起床做早课,晚上用功到几点,那都是变福报。为什么?你没有禅定功夫,你没有三昧,三昧叫定慧等持。所以老法师说如果你没有禅定,前面四个变成福报。你要有禅定,要有智慧,前面那四个就变成什么?叫做六度波罗蜜。那就布施波罗蜜,持戒波罗蜜,忍辱波罗蜜,精进波罗蜜。

  什么叫波罗蜜?不是水果,台湾有一种水果叫波罗蜜。登彼岸叫波罗蜜。你现在有执着就有此岸,我现在很痛苦,此岸。波罗蜜,离开痛苦了,彼岸。因为你现在有执着,才跟你讲有一个彼岸在对面等你,等到你解脱了,没有此岸也没有彼岸,你当下就是佛。等到你破一品根本无明,你就契入一真法界了,就没有此岸跟彼岸了,你就渡生死大河。我们佛门讲的,你就离开分段生死,你就离开变易生死。这在佛经上讲叫「二死永亡」,你只要破根本无明就证得了。

  「净智妙圆,体自空寂。如是功德,不以世求。」结果梁武帝还是听不懂,因为什么?因为梁武帝当时他并没有开悟,他着相啊。所以着相就是福报、福德,离相就是功德,差别在这个地方,着相就是迷啊,离相就是悟啊。所以一念之间,只在迷悟的不同而已。悟了出三界,迷了六道轮回。所以当时梁武帝跟达磨祖师这样的一个对话。梁武帝就问达磨祖师说,他说,「如何是圣谛第一义?」达磨祖师说,「廓然无圣。」当时梁武帝就问达磨祖师说,既然廓然无圣,就是说每一个人都有这个佛性,梁武帝说,站在我对面这个人是谁呢?对朕者是谁。达磨祖师说,「不识。」他说,不认识,「不识」。为什么呢?因为刚才讲过,它是「言语道断」,它说不出来啊。你要离相,离一切相,离尽一切虚妄之相,所有的无明都断尽了,你入究竟觉,你就完全见到父母未生前本来的面目。

  所以梁武帝跟达磨祖师话不投机。俗话说,话不投机半句多。后来就只好送客了。那么达磨祖师后来他知道,他的弘化因缘还没有成熟。所以净土法门法师讲经的时候,有提到这一段。老法师说,当时如果梁武帝问达磨祖师说,我盖了这么多佛寺,印了这么多经,供养这么多出家人,我有没有福报?我有没有福德?那达磨祖师就会说,很多福报,很多福德,那这样就对了。所以有时候这些机缘很重要,应机。后来因为梁武帝送客了嘛,所以达磨祖师就离开了。这电影上讲「一苇渡江」。那个电影里面演到达磨祖师到那个渡口的时候,那个渡船的船夫,不给达磨祖师坐,达磨祖师就怎么样?就摘一个芦苇草,放到水中,他就站在芦苇上面,就芦苇渡江,就是「一苇渡江」。

  那演电影演的时候,还满有意思的,这一段我喜欢看。我很喜欢看达磨祖师,大概十几年前,「达磨祖师传」我就很喜欢看。看的时候第一次看还会流眼泪,就是可能我跟这个祖师大德,也都契入我们的心性了。当时我记得电影是演到这样,就是达磨祖师「一苇渡江」,就站在那个芦苇上。他们都有神通妙用,对他们来讲这太简单了。当然不是孙悟空七十二变那种的,他真正有那个本事,有那个功夫。我看那个电影好像演到,船的上面有个小孩掉到海里面去,达磨祖师功夫很好,就翻了好几个跟斗,就把那个孩子救起来以后,送到岸边去。大家知道说真的见到真人了,这是「一苇渡江」。后来他就在嵩山少林寺面壁九年,等待谁?等二祖慧可大师,就是神光法师,后来达磨祖师传法给他以后,才改成慧可大师。

  我们知道慧可大师站在雪地里面,站了七天七夜,那个雪都堆到他腰部了,他后来断臂求法。所以当时达磨祖师在洞里面面壁九年,端坐不动。因此那时候的人都称他叫「壁观婆罗门」。后来达磨祖师,他传法给慧可大师,慧可大师他断臂求法,当时他跟他讲,弟子心不安。就慧可大师跟达磨祖师说,弟子心不安。达磨祖师说,将心来,我为汝安。然后慧可大师说,觅心体了不可得。达磨祖师说,与汝安心竟,我已经把你心安好了。为什么呢?因为那个不安的心的本体,就是我们的清净心,我们的菩提自性,你执着了就是不安了,你放下执着,本觉本有,无明本空,你放下执着的话,你不安的心就没有了,你就找到自性了。这个叫做觅心体了不可得。

  后来达磨祖师就传法给慧可大师,然后又传给他《楞伽经》四卷,传给他衣钵,并且说一首偈,「吾本来兹土,传法救迷情。一华开五叶,结果自然成。」这个「一华开五叶」,「五叶」是禅宗的五个宗派,我们一般叫做什么呢?临济宗,曹洞宗,像韩国禅宗,从唐朝传过去,也是曹洞宗,在韩国很兴盛。在中国还是临济宗最大,临济宗、曹洞宗、法眼宗、云门宗、沩仰宗。也有说沩仰宗,也有沩仰宗,其中以临济宗绵延不绝,有所谓临济儿孙满天下。所以「一华开五叶」,是指这五个宗派。

  但是也有另外一个说法就是,达磨祖师传给后面的五位祖师,二祖、三祖、四祖、五祖、六祖,这样刚好是五个,五个祖师,五位祖师,「结果自然成」。后来在后魏孝明帝年间,达磨祖师他第六次遭受异己下鸩毒。鸩毒,我们知道是很毒的毒药。你看异己,就是当时就很多人嫉妒他,要害死他,第六度要给他下毒。达磨祖师他心里想,中土就是中国,度化因缘已经结束了。所以像这种大师,他们都破根本无明了,他们生死即涅槃,已经入中道实相,不二法门。他知道他的中国度化因缘已经中止了,而且他已经传法给慧可大师了。所以达磨祖师便端坐而化。

  三年后,当时节使,就是派到国外的大使叫宋云,他从西域要返回东土,就是返回中国,他途中遇见达磨祖师,手提一只鞋履,就是一只鞋子,那他的锡杖就挂着一只。所以我们现在看达磨祖师的雕像里面,他的锡杖后面挂着一只,不是一双,是一只鞋子,一只鞋履,鞋履就是鞋子。翩翩独往西天,像神仙一样飘飘然这样,仙风道骨这样,翩翩独往西天,要回印度。并且对宋云这个节使说了,皇帝己驾崩了,皇帝已崩殂了。宋云回朝,回到京城以后,将途中遇见达磨祖师这一件事情奏明皇帝,当时说皇帝已驾崩是指后魏孝明帝。所以后来这个事情,孝庄帝就命令人家开棺验证,因为他说他见到达磨祖师,孝庄帝说达磨祖师已经圆寂了,怎么你还会在西域见到他呢?就开棺,结果开棺里面,只看到一只革履罢了,是一只鞋子。

  我们看海贤老和尚,《来佛二圣永思集》里面,海贤老和尚的母亲也是这种功夫。也是海贤老和尚给她埋葬以后,开棺以后,结果海贤老和尚的妈妈,竟然找不到骨骸,只有几个铁钉而已。也是跟达磨祖师一样不见了,神通变化,真的很不可思议。所以他们这些,修行到境界非常高的啦,明心见性,见性成佛,他们要成为肉身菩萨那很容易。你看在中国大陆九华山,肉身菩萨很多。台湾也有,台湾比如说,我们这边汐止的弥勒院,弥勒院的慈航菩萨,他就是肉身菩萨。还有新店碧潭,那边有个清严菩萨,他也是肉身菩萨。六祖大师也是肉身菩萨,他身体都没有坏掉。达磨祖师后来孝庄帝把他开棺,结果只看见一只鞋子,结果全国都为他赞叹。达磨祖师所留下的,只履西归,就一只鞋子,只履西归。到现在大家还是,家家户户都能够知道这个故事跟典故。这个是达磨祖师,他是我们中国禅宗的初祖。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二一一集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       达磨祖师)(五明学佛网:黄柏霖       达磨祖师)  

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处 

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事 

 黄柏霖:心住慈善,当得十一种功德利益