首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:如何做到爱情事业双丰收


   日期:2018/6/9 8:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如何拥有圆满的爱情?

  作为佛教徒,如果你到了适婚年龄还没有找到满意的伴侣成家,那就是你的心理出了问题。爱情,从古至今都是最热门、最吸引人的话题,永远不会过时。世间人谈恋爱都是想找一个所谓“爱我的和我爱的人”,而你学佛了,就意味着你准备行菩萨道了,行菩萨道是要去爱天下的众生,做一个奉献者。

  你想拥有圆满的家庭和爱情,就必须先为对方付出,从索取者变成施与者,否则你是不可能拥有的。退一万步讲,情感是需要双方共同经营和付出的,如果你付出了该付出的一半,你的婚姻情感也容易成功。问题是现在很多人不仅没有多付出,本该他付出的部分他也不去做,只是一味地等着对方的付出,而且不知感恩。如果你在情感上没有得到过满足,你就不可能有菩萨的精神——花开花落花又开。

  佛教徒是要弘扬佛法,把佛法发扬光大的,绝不能给佛教抹黑。如果你没有能力把个人的情感、家庭经营好,外面的金钱、权力你也不容易拥有。同样,在学佛上你也是一个失败者,不可能开悟证果。因为看你做一件事情就知道你做所有事情的方式和风格。

  被爱的人才懂得如何爱人

  每个人都是一部完整的作品,都有一个适合自己的位置,就看你是否认识自己。每个人的内心也都有爱的种子,它本身是完美无缺的,就看你如何栽培它。三界轮回淫为本,六道往返爱为基,大家怎么理解这句话?如果你真的具备了菩萨的慈悲大爱,还会六道轮回、三界往返吗?(众答:不会)菩萨的爱是包太虚、包宇宙、包罗万象的,凡夫的爱则是索取的,占有的。

  如果你从来没有真正爱过和被爱过,你很难成为一个真正的学佛人。因为你被爱过,得到过丰厚的爱,你内心就会很富有,你就会很有爱心。你曾经爱过别人,说明你懂得怎么包容、忍让和付出。你有胆量爱别人,就有胆量忘我无我,这就是从有我到无我的开始(众鼓掌)。

  一个成功的人,不仅事业成功,家庭也是成功的。父母是原件,子女是复印件,有什么样的原件就有什么样的复印件。(众鼓掌)儿女有什么缺点,是做父母的过。你能承认自己不称职,没有把孩子教好,说明你进步了。一个真正的成功者,他有智慧经营外面的事业,也有智慧经营自己的家庭。因为内和外都是你在经营,都是靠你的智慧,都是看你用不用心。这个观点大家能接受吧?(众鼓掌答:能)能接受,回去后就要按我说的去做哟!(答:好!)

  佛教徒不应该抵触金钱和权力

  作为一个佛教徒,如果你抵触金钱,抵触权力,说明你在学佛这条路上已经走入魔道,邪知邪见了。如果我手里有一把刀,我可以救人,也可以杀人,关键不在于刀,而在于我怎么用。同样,佛法也是工具,就看人如何使用它。金钱、权力、地位都是为人处世的工具,就看你会不会用,怎么用。

  比如你有条件经商,但你放弃了,你就对不起你的祖宗,对不起你的信仰。因为他们为你创造了条件,给了你赚钱的机会,你却不珍惜,不善加利用。有很多人手中没有钱,但心中充满了对钱的渴望。还有一种人,他手里有很多钱,但他对金钱并不渴望、执著。学佛不是让你放下手中的钱,而是让你放下心中对金钱的欲望和执著。

  权利和金钱的道理是一样的,你想为社会服务,可是一无所有,你拿什么服务?如果你有当官的机会,为什么不当?当官以后,你有权力有地位,为老百姓做好事,影响力是不是更大?省长和生产队队长都号召大家学佛,谁的影响力更大?(大众:省长)东华寺这里的前任县委书记信佛,就给我划了几百亩地。如果你是当地的信徒,但你没有当县领导,你想给我划拨土地都没有权利,是不是?

  所以说你想做好事,也需要金钱和权利。但并不是只有金钱和权利才是做好事的工具,做好事的工具很多,金钱和权利只是比较实用而有效的工具。无论你自身有什么条件,都要让它发挥到极限。有赚钱的机会,你也不必刻意放弃不要,说我要学佛了,我要成佛了,不要这些身外之物了。

  功德福报来自哪里?

  成佛是需要福慧资粮的,福慧资粮从哪里来?就是通过念念行善,时时行善,处处行善得来的。没有这些,你就无法在果地上圆满地开花结果。你想有大功德,就必须有大的影响力。要有大的影响力,就必须让众多的人从你这里受益。受益的人越多,你的功德福报就越大,你存在的价值就越大。

  娑婆世界衡量一个人的功德、存在的价值和意义,是凭他的业绩。你很想帮我,但是你既没有条件也没有能力,没办法把你的愿望实施出来,你会有功德吗?当然,会有一点点,但这一点现在还不足以开花结果。你只是有这个心,但没有行动,今世就不会有结果,这个因要到来世才会开花结果。如果你现在有这个心,马上就付诸行动,今世就会结果。因果不一定是三世,有的是现世现报。

  如果学佛的人在经济上还受困,那说明你没有把佛法学活,没有开智慧。如果你把佛法学活了,无论是金钱、情感还是同事关系,方方面面都应该是成功的。因为佛法是无碍的,没有死角的,你哪一方面受阻,就说明你在哪一方面有死角。

  东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。

  从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

  本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:爱情事业       万行大和尚)(五明学佛网:爱情事业       万行大和尚)  

 万行大和尚:何为法门?何为道?它们之间有何区别? 

 丈万行大和尚:人生成长的三个阶段三 

 万行大和尚:人生成长的三个阶段 

 万行大和尚:学佛有何用?应该如何学佛 

 万行大和尚:学佛人的敲门砖 

 万行大和尚:如何把在意他人看法而耗费的能量,转化成做事的 

 万行大和尚:如何对治昏沉散乱的心 

 万行大和尚:朋友相处,靠的是真心,不是套路 

 万行大和尚:“儒、释、道”该会如何排序 

 万行大和尚:做人最根本是什么 

 万行大和尚:儒释道的精髓是什么 

 万行大和尚:什么样的人会有大成就