首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:佛教徒如何看待烧金纸


   日期:2018/6/17 18:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这里面也有提到「枉积蜡钱」,那我们在学佛的过程里面,也常常碰到莲友问这个问题,就是有时候你去助念,亡者的家属都会烧纸钱。但到底是不是要烧纸钱?最近台湾也为了这个,道教也为了烧香跟烧金纸的问题,政府因为用环保的法令来规定,造成整个台湾道教界的信徒反弹,到总统府去抗议、去示威。所以我们今天就是要来谈,尤其是中元节快到了,我们就来谈,到底烧金纸应该怎么看待?我们知道印光大师有开示,佛教徒,学佛的人对于烧金纸不鼓励也不反对。我以前有听印光大师讲过这一段开示,可是印光大师为什么说,我们佛教徒不鼓励也不反对呢?尤其是第二句话,不反对。我把印光大师他整段的开示,我把它找出来来供养各位,让各位能够完全明白,为什么印祖要这样说?

  印光大师论纸钱锡箔,「锡箔」就是烧纸钱。印祖说,佛弟子祭拜祖先,应该以诵经、持咒、念佛为主。「焚化箔锭」,就是烧纸钱,也不宜废,这句话要听清楚。印祖说,也不应该,我们佛教徒常常会讲,不要烧纸钱,你就障碍他,阻碍。学佛人不用烧纸钱,可是那些没有学佛的人,你用学佛角度去看他,他会反弹,而且他会反感。所以印祖说,也不宜废。「以不能定其即往生也」,但是也不能说,「也不能定」就是不能够决定说,他会不会往生。即定是他可以往生,这位亡者可以往生,也不应该妨碍,让那些未往生西方的人,「亦不妨令未往生者资之以用耳」,意思是鬼道众生需要,他没有往生西方嘛。这个是在《印光大师文钞续编卷上·复海门蔡锡鼎居士书三》里面,印祖有提到这句话。

  「锡箔一事」,「锡箔」,就是烧纸钱这件事情,虽然不是出自佛经,但是它的来源非常地遥远。在《法苑珠林》,这本是佛教里面的感应的善书、的佛书,叫《法苑珠林》。在《法苑珠林》有二十三页,专门在说锡箔,就是金银,台湾叫金纸银纸,「以及焚化衣物」,到底亡者要不要烧衣服给他?也就是所谓的布帛。像我们台北善导寺,我父亲跟母亲的神主牌位都在善导寺。老和尚以前有在善导寺待过。它是早期中国佛教会早期这些大陆的出家人到台湾来,随着国民政府到台湾来,落脚的地点就是善导寺跟临济寺。老和尚是在临济寺出家,也是在我们台北市的圆山。善导寺在台北市火车站附近,也是满大的佛寺。现任的住持是了中法师,也是我们台湾佛教界的长老,他也办了一个佛教大学。善导寺它就是属于中国比较正统的传统佛教的一个道场。那我去那边,有时候去祭拜我父亲我有看到,它那个地方也有准备什么呢?它也是开方便门,大概是骨灰啦或者是神主牌位放在善导寺,这些信徒要求,它也有弄一袋一袋的元宝,烧纸钱。但是在那边没有看到一般民间烧金纸跟银纸,但是确实有看到,我有看到烧元宝啦,烧这些纸钱的部分,是这里讲的。

  到底亡者要不要烧衣服,就是布帛。印祖说,其实《法苑珠林》这段文章、这段记载,它是在唐中书令岑文本,岑文本他记载他的老师跟一个鬼官,就是幽冥界的鬼差,这些官员,阴间的官员,他的互相对答问话的记载。这个人彷彿好像叫做眭仁蒨,刚开始不信佛,后来跟鬼神对话,跟这个鬼官谈得来,「相契」,谈得来,就相信了。并且眭仁蒨就叫他的弟子,唐中书令,中书令有点像我们现在的国务院总理,或者是台湾的行政院长,这中书令。并且叫他的弟子岑文本要为祂准备「设食」,「设食」就是我们现在做「三时系念」啦、蒙山供养啦,我们会准备蒙山供养的物品,就「设食」。「遍供彼及诸随从」,供养这些鬼官以及祂们这些随从。

  眭仁蒨就问这个鬼官了,就问说,阴间跟阳间什么东西可以相通?鬼官就说了,「金银布帛可通」。「金银布帛」,就是金纸银纸可以通。所以现在台湾有些道场很有意思,帮亡者,帮他烧一个奔驰车,纸做的奔驰车,把它做成一个纸钱。纸去做的别墅,还给祂烧。还给祂做那个纸人,金童玉女。里面还有送给祂什么?人民币,然后还有美金、还有台币,提领处,冥国银行,台湾就很多都这样的,花样非常地多。那我看过一个新闻报导更有意思,就是一个黑道头目往生,他的这些喽囉、他的这些帮派分子为了怀念他们老大往生,就扎纸人送给他。扎什么?扎手握着机关枪的黑道分子的纸人,那个黑道的纸人还特别画得很凶恶的样子,还长了胡须,手握机关枪,也有这种情形。

  眭仁蒨就问鬼官了,他说,阳间跟阴间有什么可以通呢?祂说,「金银布帛」可以通。但是祂是说,用真的不如假的,「真者不如假者」。「即令以锡箔贴于纸上」,祂的意思就是说,你用真布帛、用真金银,那当然是最好,但是你如果用锡箔,就是我们那个金纸上面有一个小小的锡箔贴在那个纸上,或者「以纸作绸缎等」,「便可作金或衣服用」,这个也可以,就是等于方便。「此十余年前看者」,就是印光大师在十几年前看过这个记载,已经记不起来,它是记在《法苑珠林》的哪一卷哪一篇。印光大师在回覆给他的弟子里面说,你们想仔细去看,可以去查看看,时间应该是在隋朝的时候,隋朝的初年,那个时候岑文本还在读书,他是到唐朝的时候才当到中书令。这个是他老师眭仁蒨跟鬼官的对话的一个经过。

  那么写这封信请示印祖的是金振卿居士,那么印祖就告诉他了,就是金振卿居士,他就说,你的性情太过于自以为是。当时印祖有一个弟子叫范古农,这是民国初年,早期民国初年的,也是在中国的一个大居士叫范古农。范古农所说,虽然不知道它的出处在哪里,但是于天理人情来说,也是符合的。可能是这个金振卿居士写信请示印光大师,有可能是要呼吁全国废掉这个事情,就是烧金纸的事情。他在请示印光大师说,可不可以呼吁全国来废掉这个烧金纸的事情。印光大师跟他讲,他说,如果你真提倡,你会受到「鬼击」,他说,你可能会受到鬼道的攻击。

  「世有愚人,不知以物表心」,他说,世间人,有一些比较愚昧的人,他不知道用,「不知以物表心」,就是不知道用供养的物品来表达他的真心。那他都是「以多烧为事」,「专以多烧为事亦不可」,他假如要烧多也可以。但是最好怎么样呢?「当以法力心力加持」,最好是用法力跟心力来加持,才可以让它「变少成多」。就像施食一样,七粒米可以变成像须弥山那么多,这变食真言里面一样,它可以变少成多,以遍施自己的宗亲以及一切孤魂则可。但是如果你用烧纸钱来供养佛菩萨,「则非所宜」,不应该,因为佛菩萨不接受世间人这样的供养。那世间人用饮食香花来表示他的诚心,来供养佛菩萨。用真诚心来供养,那是最重要的。但是世间的愚人他无知,纵然他是用金纸来供佛,你也应该用一念诚心这样来看待。

  印光大师很慈悲,他说,你不要这样去看不起他,这样以一念诚心来看待,也有功德。譬如小孩子捧沙供佛,就是阿育王的前身。佛陀在的时候,有一次跟阿难尊者在外面托钵,在行脚,在路上看到一群小朋友在玩,其中有一位小朋友,看到佛陀来以后,非常地恭敬佛陀,没有东西可以供养,就用一碗,用捧沙,手捧这个沙,这土地上的沙要来供养佛陀。佛陀就用钵接下他的沙的供养,佛陀是接受这个小孩子的恭敬心。后来佛陀就跟阿难讲,说这位小孩子在我圆寂以后,在数百年之间,他会降生在印度,名叫阿育王,会统治全印度,以后会护持三宝。

  后来阿育王在数百年后,真的,这个小孩子真的诞生在印度,统一全印度。刚开始也是非常地暴虐,但是后来经过善知识的引导,让他入佛门,亲近佛法,终于成为佛教界的大护法。佛法在印度传到斯里兰卡,就是阿育王的儿子跟阿育王的女儿,把佛陀的法传到,也把佛陀的火化的舍利供养到斯里兰卡,也是阿育王的儿子跟女儿送到斯里兰卡,锡兰,以前叫锡兰。所以阿育王的前身是那个小孩子,「小儿供佛以沙」。阿育王还甚至因为这样而得到铁轮王的福报,我们知道这个娑婆世界有金轮王、银轮王、铁轮王、铜轮王,阿育王是得到铁轮王的福报。

  但是世间的愚人不知道求生西方,所以用很多金纸、金钱,买锡箔来烧、来寄库,这个现在台湾的民俗还有,这寄库。印光大师说,其实这个是痴心妄想,这个是以自私自利的心想作永远做鬼、永远当鬼的计划。这个也不问是非,只希望有一些不问是非,只希望有佛事可以做的,可以有一些供养的这些俗僧、这些出家人,便随他们的意思来做。例如在印光大师那个年代,他们在中国的民间也流行「破地狱、破血湖、还寿生者」,非常多的人也都在做这种事情,甚至一些俗僧也在做。印光大师说,「然君子思不出其位,但可以以此理自守,及为明理之人陈说」,意思是说,如果知道这个利害关系的,应该把它讲出来。「若固执不化之人,亦不得攻击,以招致人怨」,但是有些固执不化的,你就不用跟他结恶缘,以免招致他们的怨恨,对于自己、对于别人都没有好处。就是当时可能也很多流行破地狱啦、破血湖啦、还寿生等等,寄库啦这些行为,印祖说,有些很固执的人,就不用再跟他谈。

  另外有一件事情,就是焚经之事。在印祖那个年代,在超荐亡者的时候,有烧经书,焚经就是烧经书。「焚经一事,虽有功德,吾人不敢提倡」,印祖说,我不敢提倡。因为以「粗心人多,每每烧于锡箔灰中。锡箔灰,卖于收灰者,将纸灰簸出,而留其锡以卖之,此经灰不同弃于垃圾中乎。谁肯细心另用器焚之,而以其灰投之于大江大海中乎。」印光大师说,因为那个年代有流行这样的一个风俗,就是烧经来做功德。烧经,经文的经。印光大师说,他不敢提倡,因为粗心大意的人很多。你把烧经文的书,烧经文的经书跟锡箔灰混在一起,再把这些灰卖给专门收灰的人,他是要那个锡。因为那个锡是烧不掉的,他是要那个锡,留那个锡,那就变成把经灰也丢在垃圾堆里面去了。他说,没有人肯细心的用另外一个桶子来烧这个经。这个灰,经书的灰,印祖也有讲,经书如果不能读了、不能用了,你要把它焚化。这个经书已经不能再看,都破损了,字都模糊了,经文都模糊了,要把它火化的话,印祖有说,把它火化以后,要用一个干净的布袋把它装进去,放在大海大江里面沉到海底。

  印光大师说,他刚出家的时候,看到有放蒙山、烧黄表、加往生钱,就把往生咒的咒文印在往生钱上面。往生钱做成像钱那个形状,上面印往生咒,这样叫做往生钱。印光大师当时在他那个年代,有看到很多人烧往生钱,有些烧到一半没有烧掉的,上面还有往生咒的经文没有烧到。在清光绪十六年,在北京龙泉寺,早上印光大师离开龙泉寺的山门,看到昨天晚上烧焰口,送孤魂所烧的纸堆里面有往生钱,大概有两寸厚,只烧到一半。印光大师再把它捡起来,放在字篓里面,「纳之于字篓中」。况且还被那个仆人打扫,叫那个仆人不要放在一般的垃圾堆里面。印祖说,这个都要很细心去做,若大派头人来做,则没有办法得到利益,就先遭到灾祸了。

  在前数年,在太平寺,在苏州有一个叫隐贫会的,「代售朱书《金刚经》」,就是用硃砂笔写的《金刚经》。真达和尚,当时是印祖的弟子,真达和尚听到印光大师这样开示,跟他制止说不能卖。「如有人送朱书《金刚经》,不必于做佛事烧,恐无有细心人料理」,恐怕没有细心的人来处理这个事情,就会犯错。如果在家中的话,应该用一个清净的地方,用一个大锅或是一个铁盆,把这个「置经于上,上又加以箔锭」。以上这一段印祖说,世间愚人不知道求生西方,用金钱买锡箔来烧当做寄库,他说,这个叫痴心妄想,是以自私自利的心希望永远做鬼道众生。这个是《印光大师文钞三编卷二·复金振卿居士书》里面有记载这一段。

  最后印光大师也有提到他的弟子,叫做龙梓修、濮秋丞这两位居士,在民国十八年,想要「以一千六七百圆,在宝华山」,这也是中国大陆的一个很有名的道场,叫「宝华山」,要做一堂水陆法会,就为了这个事情来跟印光大师报告。印光大师教他们这两位弟子,说你们用这个钱来打佛七,念佛。可是这两位弟子就舍不得用这个一千六、七百圆来打佛七,只用几百圆来念佛耳,他们希望印光大师赞成他做水陆法会。其实这个不是只有在印祖那个年代,现在在台湾也是一样,我相信中国现在也是一样,你同样叫他去护持水陆法会跟护持佛七,他可能会比较选择护持水陆法会,他不会去护持佛七,都一样,就执着以为,众生总是以为水陆法会功德比较大,这个地方印祖就提到了。印祖说,他这两个弟子大概用八百圆去做水陆法会,可见世间人都是喜欢热闹铺排,「不是真实求超荐先亡」,就是不是用真实的心,来求超荐他们的历代祖先以及冤亲债主,以及超度普度孤魂野鬼,孤魂众生。

  烧纸钱、锡箔这个不可以废除,也不一定要坚持说,一定要烧多少。要知道这个烧锡箔、烧纸钱,「须知此济孤所用」,就是说鬼道众生有用。所以印祖为什么说不要,不赞成也不反对,道理就在这个地方说,对鬼道众生来说,这些纸钱跟锡箔,祂们执着。所以「须知此济」,「此济」就是会帮助这些孤魂野鬼所用。佛菩萨跟往生的人,「了无所用」,对于佛菩萨或者往生西方的人,「了无所用」,没有,不需要。

  「应当以佛力、法力、心力,变少成多。若人各得一,纵数千万万,也不能遍及,以孤魂与鬼神,遍满虚空故」。「若知变少成多之义,则济孤之心亦尽,而且无暴殄之过。是在人各至诚以将,则心力周遍,冥资亦随之而周遍矣。」这一段印祖讲得非常好,这不是说你烧多少钱的问题,烧多少纸钱的问题,是应该用佛力、法力、心力,变少成多,因为孤魂跟鬼神也是遍满虚空故。如果你明白变少成多的意思,那么你就不会有这种「无暴殄之过」,就是太浪费的这种过错。最主要是个人要至诚心来供养,你至诚心来供养,用心力周遍法界,帮助幽冥众生的利益也随之周遍法界。这个是印祖在《印光大师文钞续篇卷上·与李慧澄居士论焚化经灰及往生钱书》,这里面印祖有这样的一个开示。

  特别我这样把它提出来是,因为台湾也是都为了这个问题困扰,佛教界很多人对这一块,到底要不要烧纸钱呢?也大家众说纷纭。印祖给我们一个很明确的指示,以诵经、念佛、念咒为主,以帮助亡者超荐西方为主。第二,用佛力、法力、心力真诚来供养,这是最重要的。第三,我们不赞成也不反对烧纸钱,因为鬼道众生祂有这个执着,所以我们也不能说废除。以上三点是我们总结印祖的开示,来让各位明白有关要不要烧纸钱的问题,我们做这样的一个探讨。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二四九集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       烧金纸)(五明学佛网:黄柏霖       烧金纸)  

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处 

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事 

 黄柏霖:心住慈善,当得十一种功德利益