首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 佛法大将沙利子


   日期:2018/11/6 11:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  度化母亲的心愿

  长老沙利子(Sariputta),礼拜世尊之后便回到自己的孤邸(kuti)。当弟子们礼敬他而离开后,他便洒扫、敷座、洗脚后盘腿而坐,进入阿拉汉(arahant)果定。

  他依预定的时间出定,心中生起一个想法:“过去诸佛是先入涅槃,还是他们的上首弟子先入涅槃呢?”然后,他发现是上首弟子先入涅槃,因此思维自己的生命力,发现它所剩余的力量,只够维持他一个星期而已。

  他接着思索:“我该在哪里入涅槃呢?拉胡喇(Rahula)在三十三天(Tavatimsa)入灭,乔陈如长老在喜马拉雅山的六牙湖(Chaddanta Lake)入灭,而我要在哪里入灭呢?”

  当他反复思维这问题时,他想起自己的母亲,顿时心生一念:“虽然她是七位阿拉汉之母(沙利子有三个兄弟、三个姊妹出家,都证得阿拉汉),却不信佛、法、僧三宝,不知她是否有生起信心的因缘呢?”

  他观察此事,得知她有入流道(sotapatti-magga)的因缘。然后他自问:“要透过谁的指导,她才能洞察真理呢?”他了解到唯有自己之外,谁的说法都没用。接着,他又想:“如果我现在还是漠不关心, 人们会说:‘沙利子一向乐于助人。例如,某天,他为等心天开示,许多天神因此证得阿拉汉果,还有许多人通达前三道。又有几次,在长老鼓励人们对三宝生起净信之后,许多人证得入流果,数千个家庭转生天界。然而,他却无法除去自己母亲的邪见!’人们会如此说我。因此,我应该帮助母亲从邪见中解脱,并在我出生的房间般涅槃。”

  请求佛陀允许入涅槃

  下定决心之后,他想:“今天应该请求世尊允许,然后前往那罗卡村。”他呼唤侍者准达(Cunda)长老,说:“准达(Cunda)吾友,请我们的五百比库带着衣与钵,因为我要前往那罗卡村。”准达长老就照着他的吩咐去做。

  比库们将住处整理好后,带着衣与钵来找沙利子长老。沙利子自己也将日常起居的地方清扫干净,并整理好房间后,站在门口,回顾房间,心想:“ 这是我最后一次看它,此后我再也不会回来了。”

  然后,沙利子与五百名比库一起去找世尊,顶礼他,并说:“如来!愿世尊允许,愿佛陀答应,我般涅槃的时刻已到,我已舍弃了生命力。”

  世尊,至圣者!

  不久我将从生命中解脱,

  不再来与去,

  这是我最后礼拜您。

  我已时日无多,

  从现在起只有七天,

  我的色身将会倒少,

  并舍弃重担。

  答应吧,世尊!允许吧,世尊!

  涅槃的时刻终于来临,

  我已舍弃了存活的意愿。

  经中说,如果佛陀回答:“你可以般涅槃”,外道就会说他赞美死亡;如果他回答:“不可以般涅槃”,他们又会说他鼓励继续轮回。因此,世尊两者都不说,而是问:“你将在哪里般涅槃?”

  沙利子回答:“在马嘎塔(Magadha)国那罗卡村内,我出生的房间里。”

  于是世尊说:“沙利子!如你所想的及时去做吧。但今后你僧团中的兄弟再也没有机会看到像你一样的比库(bhikkhu),请给他们最后的佛法开示吧!”

  于是大长老便展现了他不可思议的力量为大众开示。从最高深的胜义谛说到世俗谛,再从世俗谛说到胜义谛,他直接地解释法义,并举例阐述。结束开示时,他顶礼世尊双足,握住他的脚,说:“历经一阿僧祗与十万大劫,我已圆满了十巴拉密,因此才得以礼敬这双足。我的心愿已了,从今以后不会再相遇或会见,那密切的联系如今已断绝。我将速入不老、不死、平静、喜悦、清凉与安稳的涅槃城,那是数百千佛进入之处。若我有任何言行令世尊不悦,请您原谅我!现在该是我离开的时候了。”

  佛陀之前对此问题已作过回答,当时他说:

  沙利子!你并没有任何行为或语言应受到我的诃责。沙利子!因为你博学多闻,有大智慧,具足广大、光明、敏锐、敏捷而通达的智慧。

  因此,现在他同样回答:“我原谅你,沙利子!”他说:“但你没有任何行为或语言令我不悦。现在,沙利子,如你所想的及时去做吧!”我们由此可以看出,佛陀有几次似乎在指责他的上首弟子,那并不是因为他有任何不悦,而是指出另一种处事的方式,另一种看问题的角度。

  向佛陀告别

  在世尊应允他,沙利子(Sariputta)顶礼佛足后,大地随即发出哀号,起大震动,四大海水波浪翻腾。就好象大地想说:“虽然我能承载须弥山群、周遭山墙与喜马拉雅峰,今日却无法承受如此巨大的功德积聚。”天空雷鸣闪电,乌云密布,大雨滂沱而下。

  此时世尊心想:“现在我应该允许‘佛法大将’离开。”他便从法座起身,进入他的馨香房(gandha-kuti),站在金刚座上。沙利子右绕香房三匝,并在四处礼拜,心中想着:“我在一阿僧祗与十万大劫前顶礼妙见佛,并发愿要见到您。如今这个愿望已经实现,我见到了您。第一次集会是我首次见到您,现在是最后一次,将来不会再有机会了。”他双后合十,向后倒退离开,直到看不到世尊为止。大地再一次因承受不住而起大震动,四大海水波浪翻腾。

  然后,世尊对环绕在他身边的比库们说:“去吧,比库们!去陪你们的长老兄弟。”

  听到这话后,所有四众弟子立即离开揭达林园精舍,只留下世尊一人。沙瓦提城(Savatthi)的居民也听到这个消息,纷纷手捧香、花,络绎不绝地出城,顶着泾发(表示哀伤),悲叹、哭泣地跟随在长老身后。

  沙利子于是安慰群众,说:“这是人人必经之路”,并请他们回去,对于陪伴他的比库们,他说:“你们现在可以回头了,别疏忽了世尊。”

  就这样他请他们都回去,只剩下自己的弟子众继续上路。然而还是有些人跟着他,悲叹道:“从前圣比库都去而复返,但这趟旅程是不归路啊!”长老对他们说:“请保持正念,朋友们!一切缘起法的本质就是如此。”然后请他们回去。

  偿还最后的负债

  旅途中,沙利子在每个停留的地方都过一夜,让许多人都得以见到他最后一面。

  回到出生的房间

  这样经过一个星期,他于晚上抵达那罗卡村,停留在村口的一棵榕树旁。此时恰巧长老的侄子伍巴勒瓦答(Uparevata)要出村,在那里看见沙利子。他趋前礼敬长老,并恭立一旁。

  长老问他:“你的婶婆(译按:指沙利子的母亲)在家吗?”

  “在,尊者!”他回答。

  “那么去通知她我们来了,”长老说,“如果她问起我为什么回来,请告诉她我会在村里住一天,请她将我出生的房间准备好,并为五百名比库提供住处。”

  伍巴勒瓦答(Uparevata)去找他的婶婆,说:“婶婆,我叔叔回来了。”

  “他现在在哪里?”她问。

  “在村口。”

  “他是一个人,还是有人和他一起来?”

  “他和五百位比库一起来。”

  当她问他:“他为什么回来?”他便转述长老交代的话。

  于是她心想:“他为什么请我为这么多人提供住处?他在年轻时就出家,难道他想在晚年还俗吗?”但她还是为长老安排出生的房间与比库们的住处,点亮火把后,送去给长老。

  沙利子在比库们的陪伴下踏进家门,并进入他的出生房间。坐定之后,他请比库们各自回房间去。他们才刚离开,长老便患了严重的下痢,他感到剧烈疼痛。当一个桶子提进房去,另一个就被提出来。身为母亲的婆罗门女心想:“我儿子的情况似乎不是很好。”而斜倚地站在自己的房门边。

  诸天的探望

  然后事情就发生了,经文告诉我们,此时四大天王自忖:“‘佛法大将’现在住在哪里呢?”他们以天眼照见他在那罗卡村,在他出生的房间里,躺在病床上等着入灭。他们说:“让我们去见他最后一面吧!”

  当他们抵达这出生的房间时,他们礼敬长老,并恭立一旁。

  “你们是谁?”长老问。

  “尊者,我们是大天王。”

  “你们为何前来?”

  “我们想在你生病期间照顾你。”

  “随它去!”沙利子说。“这里有侍者,你们可以走了。”

  他们离开之后,诸天之王的沙咖天帝(Sakka)也来到,在他之后,是大梵天王(Mahabrahma),但长老都同样请他们回去。

  波罗门女看见这些天神来来去去,心中自忖:“那些来礼敬我儿子然后离开的人是谁?”然后她走到长老房门口,向准达尊者探询长老的情况。准达将她的疑惑转达给长老,并告诉他:“大近事女(upasika)来了。”

  沙利子问她:“你怎么在这个时候来呢?”

  “我来看你,亲爱的,”她回答:“请告诉我,最早来的那些人是谁?”

  “四大天王,近事女(upasika)。”

  “那么你比他们更伟大吗?”她问。

  “他们就象寺院的护法,”长老说:“从世尊一出世,他们就手持宝剑守护着他。”

  “亲爱的!他们离开之后,接着来的人是谁?”

  “是诸天之王的沙咖天帝。”

  “那么你比诸天之王更伟大吗,亲爱的?”

  “他就像帮比库携带东西的沙马内拉(samanera),”沙利子回答:“当我们的大师从三十三天(Tavatimsa)回来时,帝释拿着佛陀的衣与钵,和他一起回到人间。”

  “帝释离开后,接着来的那个光明遍满房间的人是谁?”

  “近事女,那是你的上主与导师——大梵天。”

  “那么,我儿,你比我的上主——大梵天,更伟大吗?”

  “是的,近事女!在我们大师出生那天,据说四大梵天手持金网迎接这位伟人。”

  回报母亲养育之恩

  听闻此言,婆罗门女心想:“如果连我儿子的力量都如此之大,那么他的导师与上主的威力岂不更大?”当她想到这里时,内心顿时生出喜悦,遍满全身。

  长老心想:“我的母校心中已生起喜悦,现在是对她说法的时候了。”于是他说:“近事女,你在想什么呢?”

  “我在想,”她回答,“如果我的儿子有如此的功德,那么他老师的功德岂不更大?”

  沙利子回答:“在我老师出生、出家、觉悟与初转法轮时,八万四千个世界都发生大震动。他在戒、定、慧、解脱与解脱知见上是无与伦比的。”然后,他向她详细解释皈敬文:“如此即世尊……(Iti pi so Bhagava…)。”他就这样在佛陀功德的基础上,为她解说佛法。

  当她的爱子结束说法时,这婆罗门女已证得入流果。她说:“啊,我亲爱的优波提舍!你为何如此?为什么这些年来,都不赐予我这个不死的甘露智呢?”

  长老心想:“现在我已经回报母亲——鲁芭舍利(Rūpa-Sari)婆罗门女的养育之恩,这样应该足够了。“于是他请她离开,说:“近事女(upasika),现在你可以走了。”

  当她离开以后,他问“准达,现在是什么时候?”

  “尊者,是清晨了。”

  长老说:“请集合比库们。”

  当比库们聚集时,他对准达说:“准达,请扶我坐起来。”

  准达照做了。

  然后长老对比库们说:“我的朋友,我和你们共住、同行四十四年。若我有任何言行曾令你们不悦,请原谅我,朋友。”

  他们回答:“尊者,虽然我们形影不离地跟着您,但您从未曾触恼我们,反倒是希望尊者能原谅我们。”

  之后,长老以大衣包裹着身体,覆盖在脸上,右胁而卧。然后,就如世尊般涅槃所做的一样,他依序地进出九次第定,然后再从初禅进入第四禅。在他进入第四禅的霎那,就如旭日初升,他完全地进入了无余涅槃界。

  当时是迦底月(kattika),相当于阳历十月至十一月的月圆日。婆罗门女在她的房里自忖:“不知我的儿子现在怎样了?他怎么什么都没说。”

  她起身,进入长老房内,按摩他的双脚,却发现他已经去世,她颓然地倒在他的脚下,放声恸哭:“啊,我的爱儿!我们以前并不知道你的德行。因此,我们无缘善待与供养比库大众,也无缘广造寺院!”

  她就这样一直悲叹到日出。

  神圣庄严的葬礼

  日出之后,她立即派人去找金匠,打开藏宝室,将一坛坛满满的黄金放在大秤上秤,然后将黄金交给金匠,命令他打造丧葬饰品。许多圆柱与拱门被竖立起来,近事女(upasika)在村子中央盖了一座以树木的心材所建造的大帐篷,在帐篷的中间,建立了一个人字形的结构,周围环绕着黄金打造的拱门与圆柱。然后,就举行人与天神共同参与的神圣葬礼。

  在大众举行整整一个星期的神圣仪式后,他们以各种香木堆成火葬用的柴堆,然后将沙利子尊者的遗体放在上面,并以几束香根点燃木柴。荼毗的那一晚,大众彻夜聆听佛法开示。之后,阿奴卢塔(Anuruddha)长老以香水浇熄火焰,准达长老则负责捡拾舍利,将它们放置在滤布上。

  然后准达长老心想:“我不能在这里耽搁太久,我一定要禀告佛陀,我的兄长——‘佛法大将’沙利子尊者入灭的消息。”因此,他带着装着舍利的滤布与沙利子的衣、钵,前往沙瓦提(Savatthi)城。在旅程的每一站都各停留一晚。

  这些事是《念处相应》(Satipatthana Samyutta)中的《准达经》(Cunda Sutta)的注释所说,其中有睦是取材自《大涅槃经》(Mahaparinibbana)注释相对应的部分,与之有关的记载出现在《准达经》。

  《准达经》的记载

  有一次,佛陀住在沙瓦提城(Savatthi)的揭达林给孤独园时,尊者沙利子住在马嘎塔国(Magadha)的那罗卡村,病重危笃,准达沙马内拉随侍在侧。

  后来尊者沙利子就因而入灭了。准达沙马内拉带着尊者沙利子的衣与钵,前往沙瓦提城(Savatthi)揭达林给孤独园,去找阿难达(ananda)尊者。他顶礼之后,坐在一旁,说:“尊者!沙利子尊者已经入灭,这是他的衣和钵。”

  “准达吾友,这件事应禀报世尊。准达,让我们一起去见佛陀。见面之后,我们应该向世尊报告这件事。”

  “是的,尊者!”准达说。

  他们去见世尊,抵达那里,顶礼之后,坐在一旁,尊者阿难达对世尊说:“世尊!准达沙马内拉告诉我:‘尊者舍利弗已经入灭,这是他的衣与钵。’世尊!当我听到尊者舍利弗入灭的消息后,我的身体如蔓藤般的虚弱,周遭的事物都变得模糊,对我来说不再清晰。”

  “阿难达(ananda),怎么会这样?当沙利子入灭时,他有带走你的戒、定、慧、解脱或解脱知见吗?”

  “没有,世尊!当沙利子入灭时,他没有带走我的戒、定、慧、解脱乃至解脱知见。但是,世尊!沙利子尊者一直都是我的益友、良师与指导者,他激励、启发并令人欢喜,他说法不倦,是同侪比库的协助者。我们都记得他教导佛法是多么充满活力,有趣又实用。”

  佛陀说:

  阿难达!难道我没有教导过你们,一切和我们亲近事物的本质,都是会败坏,并会与我们分离的吗?凡是生、住、聚合的事物,终归灭尽,怎么会有不分离的事物呢?

  那是不可能的。阿难达!就象一棵健壮的大树,大的树枝会先折断一样,沙利子如今也从这伟大而庄严的僧团中入灭了。阿难达,凡是生、住、聚合的事物,终归灭尽,怎么会有不分离的事物呢?这其实是不可能的。

  因此,阿难达!要以自己为岛屿,以自己为皈依处,不要向外寻求皈依;以法为岛屿,以法为皈依,不要寻求其他的皈依处。

  注释又这样的叙述:世尊伸出手,接过装着沙利子遗骨的滤布,放在他的掌中,对比库们说:

  比库们!这是前不久才请我准许他入灭的比库,其如贝壳色的舍利。

  就是这位比库,他历经一阿僧祗与十万大劫,圆满了十巴拉密。

  就是这位比库,他帮助我转动我曾初转的法轮。

  就是这位比库,他获得了仅次于我的地位。

  就是这位比库,在八万四千世界中,除了我以外,智慧无与伦比者。

  就是这位比库,具有伟大的、广大、清明、敏锐与通达的智慧。

  就是这位比库,他少欲知足,乐于独处,不喜结伴,精勤方便,是同侪比库的责恶劝善者。

  就是这位比库,他常行远离,舍弃五百世以来所获得的大福报。

  就是这位比库,在我的教说中,坚忍有如大地。

  就是这位比库,有如去角之公牛般不伤害他人。

  就是这位比库,具有谦卑之心,如贱民之子。

  看哪!比库们,这就是具有伟大的、广大、清明、敏锐与通达智慧者的舍利,是少欲知足,乐于独处,不喜结伴,精勤方便者的舍利。看哪!这就是同侪比库责恶劝善者的舍利。

  然后,佛陀说出以下偈颂(gatha)y,赞叹他的伟大弟子:

  于彼五次百世身,皆行出家与离欲,

  善持心而断渴爱,调伏身心等诸根,

  礼敬涅槃沙利子!于彼坚忍如大地,

  完全制伏己心意,慈悲仁善与寂静,

  彼之坚定如大地,礼敬涅槃沙利子!

  心谦卑如贱族子,进入城中缓步行,

  逐户托钵求乞食,沙利子即是如此,

  礼敬涅槃沙利子!彼在城中或丛林,

  无害如去角公牛,沙利子即是如此,

  彼善调御自身心,礼敬涅槃沙利子!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:沙利子       舍利弗)(五明学佛网:沙利子       舍利弗)  

 舍利弗的功德 

 周叔迦居士:舍利弗问经略注 

 大安法师:只有达到了正定聚 我们修行才有保证--舍利弗因 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷五十)~N 1347经:本经 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷五十)~E 1330经:本经 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十九)~M 1306经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十八)~E 1278经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十五)~C 1212经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十七)~F 1030经~1 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十五)~D 974经:此经 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十)~D 843经与844 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十八)~C 754~757