首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:我是如何战胜10年癌症的!


   日期:2018/11/20 22:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  仁焕法师,出生于广西。法师少年多病,久病成医。

  于1982年皈依三宝,1995年剃度出家,1997年于云居山受三坛大戒。

  仁焕法师曾得癌症10年,肝脏7个肿瘤,肺部2个肿瘤,但是法师没有打针、吃药,没有用任何医疗手段治疗,身体自动康复,所有肿瘤消失不见,这背后究竟是什么原因?

  我们每个人都会生病,到底是哪里出了问题?

  我们又该如何彻底解决,获得永恒的平安呢?

  本文为仁焕法师的开示,让我们听师父一一道来……

  我们生病的原因是什么?

  佛教里面所讲的很多道理,都是揭开我们这个色身苦难的原因,完全是自己思想和行为所产生的。那么我们从今以后要怎么纠正呢?

  首先要懂得本份。比如,老人的本份,青年人的本份,少年人的本份,我们要先弄明白了。

  然后,就要做到守本份,第二步是要完善本份。从能守本份到完善本份,叫做老实人,也相当于我们平时所讲的好人了。

  不该想的不要想,不该看的不要看,不该听的不要听,不该说的不要说,不该拿的不要拿,不该做的不要做,不该走的路不要走,不该站的地方不要站,这样人就健康了!

  我们要懂得,一年有一年的病,这种叫做时空病。我们到一个新的地方去得病,那种叫做环境病。环境病就是我们去了不该去的地方,结果得病了。

  但是不该去的地方我们又去了,怎样才能住得下来呢?到一个地方感恩一个地方,就可以住下来了!我们到一个地方埋怨一个地方,就难住下来了。

  另外,还有一种是于缘份得病。就是人与人之间有很大的看法,见到人就往往感觉看不惯,有个人的看法,结果弄出病来。

  一个人到我们前面,就表示对方跟我们有缘,跟我们有缘我们就应该感恩对方。感恩了,我们反过来就好了。我们有看法了,对方一走我们就得病了。

  

  这两点,保障生命的平安

  真正的生命应该分有两个层次:灵魂的生命和身体的生命。

  身体就是父母的功德,灵魂是天地的功德。父亲是生命的种子,母亲是生命的大地,我们每一个人的身体就是母亲的功德,人的灵魂就是父亲的功德。

  人亏孝于母亲,身体就有障碍了;亏孝于父亲,往往是短寿或者不成器。

  从医学上讲,人的生命有生理和心理。生理就是人的身体,心理就是人的思维。

  电脑由硬件和软件组成,人由灵魂和身体组成。人就是一部电脑,身体如同电脑的硬件,心灵如同电脑的软件。于灵魂来讲应该叫做唯心,于身体来说应该叫做唯物。

  对于灵魂和身体,依佛教讲到空和色,“空”就是人的精神,也是人的灵魂,“色”就是人的身体,也叫色身。

  依人之外来讲,空代表空间,色代表物质,代表我们所见所闻的一切,意思是说:空间拥有万物,万物安住在空间里面。

  依人来讲,空代表奉献,色代表享受。这就是空和色的原理。

  我们人都信仰物质,叫做唯物。学佛觉悟什么呢?唯心和唯物同步存在,而且佛教认为心比物更重要。比如生命,相信灵魂,相信身体,两个都重要。

  《心经》里面有一段经文“空不异色,色不异空”。

  佛陀所讲的真正意思:空代表精神,色代表物质,意思说精神离不开物质,同时物质需要营养精神。空是精神,色是我们的身体,包含一切物质。

  “空不异色,色不异空。”空就是唯心,色就是唯物。用电脑来比喻,软件就是唯心,硬件就是唯物。软件就是空,硬件就是色。身体就是色,灵魂就是空。

  灵魂就是精神,身体就是物质。我们人生的过程,精神离不开物质,物质非常需要精神。

  在生命平安的过程中,需要的是两个保障:第一个保障是灵魂的平安,第二个保障是身体的平安。

  我们平时所做的是保障自己身体的平安,所以我们叫做生死凡夫,而佛菩萨是把握灵魂为第一。

  

  

  我的十年癌症

  我十年的癌症,那时候也不求活在世间上了,因为病很痛苦,我只有求愿往生。

  当时我念佛目的是求愿往生,我就一念一求愿往生,没想到用这样的方法,我的病竟然治好了。

  我的病好了以后,我开始回想:怎么求愿往生人反而活过来了呢?我还是不相信,到底我康复是真是假。

  后来,有一次我去云南,那是2004年,我帮人家做佛事,回来坐飞机到深圳,深圳的居士知道我原本有病,一定要叫我去检查,说:“师父,不管怎么样,你一定住下来两天去检查,看看怎么样。”

  我讲:“那也行吧,检查就检查。”

  结果,检查指标一切都好。我原来肝脏有7个肿瘤,最大的肿瘤5.8,肺部的肿瘤有两个,最大的是8.9,现在肝脏也没事了,肺部也没事了。

  依照我过去的经历来讲,我是有病以后才开始念佛,未有病之前我就怕念佛,一个人能有一种信仰,只有相信它的功德,你才能接受它的功德。

  我曾经历过病重垂危的过程,念佛都很困难,念一句就是把握这一句,成为我生命平安的软件,这句就得到一心不乱。

  我在实践的过程中,一句一句地吸收它,结果呢?念不到十句,人就要打瞌睡了,什么都不想了,也安详地睡了。

  当我醒过来,又来一句一句地念,也没有念到十句,又重新打瞌睡了。后来就是这么坚持念,最后得到健康了。

  我通过这些经历就懂得:佛的名号和呼吸同步。因为呼吸就是生命的软件,佛名号和呼吸同步进入我们生命里面去,就成为平安的生命软件。

  在我们念佛过程中,千万不要打妄念,就是把精力集中在吸收六字洪名进去,这样就对了。念一句得一句,你就平安一句。

  所以,愿望我们每一个同修,能够做到佛号和呼吸同步,意念我在吸收六字洪名,也可以说,我在接受六字洪名。

  但是我的心愿,是愿望天上天下所有的一切苦难众生,都随着六字洪名离苦得乐。

  我们要医命不是医病。当心灵康复了,我们的身体自然康复。心灵不康复,身体就难康复。

  

  

  六字洪名功德不可思议

  净土法门为我们建立极乐世界,借此提醒我们要把命请回来。在佛教里面虽然有八万四千种法门,唯独极乐法门是把众生的命请回来,所以我们念佛法门,叫做极乐法门,也叫做皈命的法门。

  六字洪名“南无阿弥佗佛”具足无量寿,六字洪名具足无量觉,六字洪名具足无量光。

  “硬件”是我们的身体,“软件”就是我们的六字洪名呼吸。六字洪名既是生命安详的信号,又是大自然安详的信号,所以有人在哪里念佛,哪里就有安详的条件。

  2008年四川地震后,我到四川去考察,凡是有念佛的道场,虽然也有不同程度的损坏,但是没有全部倒下来,而那些经忏道场不剩下一个。

  有一个寺庙是念佛道场,在地震的当天,有将近四百多人在那里念佛,地震时大家都在念佛号,结果呢?寺庙的寮房等等旁边所有的房子都倒塌了,唯独他们的念佛堂没问题。

  虽然念佛堂的墙也有不同程度的断裂,但是没有人员损伤,四百多人全部安全。这更加验证了念佛法门是功德无量的。

  天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。

  所谓安详,当我们的生命阳寿尽了,就可以安详地舍报,当我们阳寿未了的时候,就是安详康复。

  如果我没有实践就不敢肯定它这方面的作用,实践以后真正地体会到,在所有的法门当中,六字洪名的操作最方便、简单,作用是万能的。

  

  有了信心就欢喜接受,信仰就把人的心量打开,没有信仰就把心量封闭了。所以,灵感和不灵感不在于法门的作用,在于我们的心态——心态决定一切。

  过去我也认为念佛是念等死,后来我念佛得到平安了,癌症消除了,人康复了,我才懂得六字洪名是平安的信号。

  所以,希望大家带着一种心态:为平安念佛,为安全念佛,为安详念佛。

  佛号纯粹是一种软件,人的心态、观念是使用,你的心态使用不对了,所以才没有作用。念念安详,念念平安,不用想那么多,自然得到安详,自然得到平安。

 



下载DOC文档     微信分享